Салат из цветной капусты (корейская кухня)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
16 Июл 2017 13:12
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||||
Цветная капуста - абсолютно уникальный овощ, который лично я съедаю практически без остатка (за исключением, разумеется, зеленых листьев). Один из самых моих любимых рецептов - цветная капуста, заправленная по-корейски. Давно хотела поделиться этим рецептом, но как-то забывала. В этот раз вспомнила только тогда, когда капуста уже была отварена, поэтому изображение целой капусты взяла в Интернете, что, надеюсь, вы мне простите. Собственно, к ингредиентам: Цветная капуста Лук репчатый Чеснок Зелень - в моем "букете" укроп, зеленый лук, базилик, петрушка, сельдерей, кинза Томатная паста Соевый соус Соль Глутамат натрия или яним Черный перец молотый Я обычно начинаю с капусты, потому что этот процесс мне не нравится и хочется быстрее с ним покончить. Но логичнее было бы начинать с томатной заправки, поскольку для заправки салата она должна остыть до комнатной температуры. Впрочем, должна остыть и капуста, поэтому рецепт напишу в той последовательности, в которой делаю сама, а как вы будете готовить ваш салат, разумеется, решать вам. Капусту разбираем на соцветия. Их размер зависит от вашего вкуса и художественного видения. Единственное, желательно, чтобы все они были примерно одинакового размера, чтобы проварились равномерно и одновременно. Перед тем как начать разбирать капусту, поставьте кипятиться воду. Объем воды и посуды должны быть такими, чтобы ваша капуста плавала свободно в кипятке. Когда вода закипела, а капуста разделена на "деревца", опускаем ее в кипяток и тщательно, но аккуратно перемешиваем. В зависимости от размера соцветий, держим капусту в воде от нескольких секунд до минуты. Я обычно пробую на готовность. Капуста должна потерять специфический "капустный" запах, но при этом остаться хрустящей. После этого оперативно откидываем соцветия на дуршлаг. Очень важно помнить, что пока ваша капуста лежит в дуршлаге, она горячая, и процесс "варки" продолжается. Поэтому в данном случае, капусту лучше не доварить, чем переварить. Следующим этапом будет приготовление томатной заправки. Все до неприличия примитивно - обычная томатная зажарка. Репчатый лук режем полукольцами и обжариваем до золотистости. Примерно так: Пока лук жарится, столовую ложку томатной пасты, если она густая, разводим в воде (примерно 100 мл или полстакана). Выливаем смесь в лук, перемешиваем и немного томим на медленном огне под крышкой. Если жидкости много, нужно ее выпарить (заправка не должна быть слишком жидкой). Для этого приоткрываем крышку и периодически помешивая доводим зажарку до нужной густоты. Если огонь прибавить, процесс испарения лишней влаги пойдет веселее. Главное в этом деле не переусердствовать. Готовую томатную заправку оставляем остывать до комнатной температуры. Пока основные составляющие нашего салата остывают, займемся зеленью. Ее просто мелко (или как получается) крошим. Капуста и заправка остыли, теперь соединяем их в емкости, удобной для перемешивания. Тщательно, но аккуратно перемешиваем и выдавливаем чеснок. Снова перемешиваем также тщательно и аккуратно. Добавляем соевый соус по вкусу. Если есть необходимость, солим. Перчим также по вкусу. После добавления каждого ингредиента я салат перешиваю и пробую. Теперь очередь зелени - высыпаем ее в капусту. И снова тщательно перемешиваем. Если вы удовлетворены вкусом, значит, салат практически готов. Остается маленькая деталь - добавим на кончике ножа глутамат натрия. Он добавит вкусу изделия мягкости. И традиционно несколько заметок: 1. Про зелень: Сочетание зелени и ее количество зависит от ваших предпочтений. Любой букет здесь будет уместен. Единственное, я бы не пренебрегала кинзой и сельдереем - это традиционные ароматы корейской кухни и хотя бы что-то одно я обязательно кладу в корейские салаты. Работая с кинзой и сельдереем будьте аккуратны - ароматы этих трав очень яркие и нотки других трав и специй могут потеряться. Если опыта маловато, добавьте основную зелень, а потом постепенно в небольших количествах добавляйте кинзу (2-3 веточки) и/или сельдерей (пару листиков), пока не найдете нужный вкус. 2. Про томатную пасту: Чем больше томатной пасты, тем более кислой получится заправка. Я склоняюсь к более пресному варианту, поэтому кладу количество, указанное в рецепте. А вы выбирайте то, что нравится вам. В заправке очень неплохо будет заменить томатную пасту на "живые помидоры" - просто нарезаете их кружочками, укладываете на поджаренный лук и также тушите под крышкой на медленном огне. Имейте в виду, что если вы используете помидоры, зажарка будет менее кислой. В этом случае к помидорам можно добавить немного пасты, либо на этапе добавления специй добавить в салат немного уксуса. 3. Про кислоту и соль: Следует помнить, что кислота слегка нейтрализует вкус соли и, соответственно, наоборот. В процессе приготовления, добавляя соевый соус и/или соль, учитывайте этот факт. 4. Про глутамат натрия: Этот ингредиент может быть в арсенале не каждой хозяйки. У меня он есть и иногда я его добавляю в те или иные корейские блюда. Если у вас он отсутствует, не волнуйтесь, салат все равно получится на славу. 5. Про то, чего нет: Блюда корейской кухни отличаются крайней остротой. В силу некоторых обстоятельств я делаю их вполне нейтральными, так сказать, доступными широкому кругу. В оригинале в салат добавляется корейская аджика из острого перца. Рецепт аджики абсолютно уникален - она создается за счет брожения смеси перцев и имеет неповторимый острый вкус с естественной кислинкой, свойственной только натурально сквашенным овощам. "В быту" любители остренького могут воспользоваться молотым красным перцем. Конечно, не корейская аджика, но тоже неплохо. Надеюсь, мой рецепт будет полезен и интересен. Творите, экспериментируйте, радуйтесь вкусным блюдам и ЖИЗНИ! Вариант из броколли Кстати, мне понравился больше - и вкус интереснее и выглядит эстетичней. |
||||||
16 Июл 2017 13:29
|
Светлана Филатова
52 года Нижний Новгород |
|||||
Галочка, спасибо за рецепт! Очень-очень интересен! Люблю цветную капусту в любом виде, даже просто в варёном, а тут такое..
|
||||||
16 Июл 2017 14:19
|
Catu
46 лет Москва |
|||||
Галина, спасибо за очередной необычный, но доступный рецепт!
Подскажите пожалуйста, а замороженная цветная капуста пойдет или нужна именно свежая? Можно ли воспользоваться чищенными помидорами в собственном соку вместо томатпасты? У меня есть корейская паста кочудян, имеет смысл ее для остроты добавить? |
||||||
16 Июл 2017 16:09
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||||
Светлана Филатова
|
||||||
16 Июл 2017 16:35
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||||
Замороженная вполне подойдет. Например, салат из спаржевой фасоли я делаю, используя только замороженную фасоль, - другой у меня не бывает. Если замороженные соцветия крупные, думаю, лучше ее перед варкой разморозить. Если не очень крупные, то можно и в замороженном виде в кипяток опускать. При этом, полагаю, что время варки увеличится по сравнению со свежей.
Без проблем. Единственное, количество сока отрегулируйте, чтобы заправка не получилась слишком жидкой. Может, сок вообще добавлять не стОит - просто помидоры разотрите. И еще момент - мне кажется, что консервированные помидоры более кисло-соленые по сравнению с томатной пастой. Это тоже учитывайте, чтобы слишком кислый салат не получился. Хотя здесь, опять же, дело вкуса.
Думаю, что не стОит. Как я понимаю, это соевая паста с добавлением острого перца. То что корейцы называют "цай" или "тяй". Это приправа из "другой оперы", т. е. не салатная. Она отличной подойдет сюда: 1. Сиряктимури - «борщ» (корейская кухня) 2. Кади Пянсе - тушеные баклажаны (корейская кухня) Еще с добавлением цая получается потрясающая уха (возможно, когда-нибудь рецепт выложу). И еще, часто корейцы едят цай, например, со свежим огурцом, т. е. на огурчик тонким слоем намазывают, как бы вместо соли. Отец у меня еще зеленый лук ест с цаем - скручивает его, кусочек цая сверху и в рот. Тоже иногда так делаю. Здесь хочу обратить Ваше внимание, что мы используем цай без добавок, т. е. без перца. Иногда бывает, что положить в блюдо его нужно много, а из-за перца блюдо получится очень острым. Чтобы вкус соевой пасты стал ярче, ее часто пережаривают на растительном масле с репчатым луком. Т. е. режете лук тонкими полукольцами, поджариваете до золотистости на растительном масле, а потом кладете цай и, тщательно перемешивая, несколько минут пассеруете на небольшом огне. Душистое растительное масло, на мой вкус, в этом случае интереснее, чем рафинированное. Спасибо Вам, Танечка, за добрые слова и за Ваш живой интерес. Если будут еще вопросы, с удовольствием отвечу. |
||||||
16 Июл 2017 19:01
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
Полезен и своевременен. Мы уважаем цветную капусту и в сырую (в салатах), и вареную и оладьи. Поэтому твой рецептик - в жизнь, но еще перчику добавим. |
||||||
17 Июл 2017 1:08
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||||
Keily
|
||||||
17 Июл 2017 17:22
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
в таком исполнении цветную капсуту еще не пробовала
рецепт понравился,с удовольствием забираю спасибо,Галина |
||||||
17 Июл 2017 18:06
|
Catu
46 лет Москва |
|||||
Галина, я с пастами все никак не разберусь. У нас пооткрывали кучу корейских магазинов и я на радостях купила две:
первая - дендян, коричневая, я из нее мисо суп варила, насколько я поняла, это и есть цай? вторая - кочудян (самая острая соевая паста, вызревшая в течение 6 месяцев. В ее составе: глюкоза, рисовая и пшеничная мука, соевая паста, соль и сахарный сироп.) Вот вторая, она так же как первая использоваться должна, или это для другого? |
||||||
18 Июл 2017 21:49
|
aleksandra67
|
|||||
Вкусняшка обязательно сделаю салатик спасибочки.
|
||||||
21 Июл 2017 20:49
|
aleksandra67
|
|||||
Спасибочки сделала салатик на пробу.
Из зелени положила лук петрушку и укропчик.Слатик необычный и вкусный нам понравился. Буду повторять. Глутамата нет да и слышала он вредный.Не пользуюсь им. |
||||||
23 Июл 2017 11:36
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||||
nata69
Посмотрела в Интернете, по всей видимости, это и есть соевая паста.
Ну, судя по составу, который Вы написали, та же соевая паста, только с добавками.
Татьяна, полагаю, что обе для горячих блюд. Возможно, в салатах каких-то используют ее, но мне это неизвестно - в моей семье таких блюд не готовили. Неплохо было бы, если бы кто-то из корейцев присоединился к теме и пояснил. Я ведь не чистокровная кореянка. Выглядит цай примерно так: Ну, может незначительно оттенок отличаться. Я беру всегда без добавок. Намесить всегда можно чего угодно, а вот убрать не получится. К тому же, для меня смутительны все эти глюкоза, мука и т. п. В моем детстве бабка варила цай - никакой муки и иной фигни не добавляла. Соя, вода, соль - и весь состав. Ну как-то так... |
||||||
23 Июл 2017 11:44
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||||
На здоровье, Сашенька.
К сожалению, в нашей жизни глутамат - не самая вредная вещь, которую мы вынуждены употреблять в пищу. Не думаю, что те незначительные количества, которые я добавляю в салаты, способны нанести тотальный вред организму. Но направление Вашей мысли правильное, и в этом я Вас очень поддерживаю. Знаете, в моем детстве яним имел естественное происхождение. Я не знаю из чего его изготавливали... Говорили, что это яд змеи, еще слышала, что это какая-то горная смола. Думаю, что и то, и другое полная фигня. |
||||||
27 Июл 2017 17:53
|
Малгося
Украина |
|||||
Очень люблю цветную капусту!!!!
Поэтому рецептик с удовольствием утащу в закладки! |
||||||
28 Июл 2017 14:34
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||||
Малгося
На здоровье! |
||||||
29 Июл 2017 3:51
|
Kassandra77
Гость
|
|||||
Обожаю цветную капусту, забираю рецепт в копилочку. Спасибо Галина.
|
||||||
29 Июл 2017 12:34
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||||
Kassandra77
Всех благ, Яночка. |
||||||
06 Авг 2017 16:39
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Галя, невероятно вкусная штукенция получилась! Спасибо тебе и от меня, и от мужа, которому я приготовила её на денюху сегодня
Еле дождался, пока остынет, очень пришлась по вкусу Муж очень любит что-то такое остренькое, - добавила чуть-чуть нарезанного стручка острого перца. Добавлено 23:25 Понравилось мужу настолько, что заказал завтра продолжение банкета в виде такого же салата из свежей брокколи))) Ну естеессно, - приготовлю |
||||||
23 Авг 2017 11:40
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||||
Вы правильно сделали. Вообще в корейские салаты нередко добавляют корейскую аджику - она очень острая. Делается просто и хранится долго - неоднократно упоминала о ней в других своих рецептах. На 2 части острого перца берется 1 часть болгарского, пропускается через мясорубку, соль по вкусу и оставляем ее бродить. Если аджика удачно перебродит, то может стоять годами не меняя вкуса. Ее и в салаты кладут, и в чимчи, и в панцай... и много-много куда. Но очень уж острая. Для себя я давно такое не готовлю. Годы, знаете ли, дают о себе знать... Рада, что понравился салат. Спасибо за добрые слова. |
||||||
28 Авг 2017 2:00
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Галя, спасибо за рецепт аджики, уверена, что мужу моему такая аджика придётся в самый вкус)))
А годы.... Галя, от души меня рассмешила, Давай на ты, когда будем пересекаться в комментариях |
||||||
28 Авг 2017 19:45
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||||
На здоровье. Обязательно сделайте. Потрясающая штука!
Ну, я имела в виду, здоровье, просто не стала в подробности вдаваться.
Хорошо, Алена, постараюсь не забывать. Спасибо за добрые слова. |
||||||
04 Окт 2017 21:36
|
aleksandra67
|
|||||
Я опять делала вкусняцкий салатик.Спасибочки в очередной раз рецептик очень удачный.
|
||||||
05 Окт 2017 2:15
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||||
На здоровье, Сашенька. Спасибо за добрые слова. |
||||||
14 Апр 2019 22:07
|
Sофья
50 лет Калуга |
|||||
Очень люблю корейскую кухню.У нас друзья корейцы...но вот моя Ира меня таким салатом еще не кормила надо ей намекнуть
|
||||||
02 Фев 2020 7:38
|
Esmira
|
|||||
Галина, я тут немного прошлась по Вашим рецептам и нашла то, что мне было нужно именно сейчас. Я осталась очень довольная этим славным блюдом! Огромнейшее Вам спасибо! Таким образом, два ваших рецепта встретились у меня на тарелочке! Цветную капусту я запекала со специями, как я приноровилась в последнее время. Надеюсь, что Вы меня простите. На этом фото я посыпала салатик той самой нашей с Вами фасолью, которая у меня ещё есть. Я до сих пор не научилась готовить мало, но стараюсь... :ops: Таким образом, два ваших рецепта встретились у меня на тарелочке! |