Parka
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/73210063663730617a6ed9.jpg)
Галина
50 лет
Рассказово, Тамбовская область
Цветная капуста - абсолютно уникальный овощ, который лично я съедаю практически без остатка (за исключением, разумеется, зеленых листьев). Один из самых моих любимых рецептов - цветная капуста, заправленная по-корейски. Давно хотела поделиться этим рецептом, но как-то забывала. В этот раз вспомнила только тогда, когда капуста уже была отварена, поэтому изображение целой капусты взяла в Интернете, что, надеюсь, вы мне простите.
Собственно, к ингредиентам:
Цветная капуста
Лук репчатый
Чеснок
Зелень - в моем "букете" укроп, зеленый лук, базилик, петрушка, сельдерей, кинза
Томатная паста
Соевый соус
Соль
Глутамат натрия или яним
Черный перец молотый
Я обычно начинаю с капусты, потому что этот процесс мне не нравится и хочется быстрее с ним покончить. Но логичнее было бы начинать с томатной заправки, поскольку для заправки салата она должна остыть до комнатной температуры. Впрочем, должна остыть и капуста, поэтому рецепт напишу в той последовательности, в которой делаю сама, а как вы будете готовить ваш салат, разумеется, решать вам.
Капусту разбираем на соцветия. Их размер зависит от вашего вкуса и художественного видения. Единственное, желательно, чтобы все они были примерно одинакового размера, чтобы проварились равномерно и одновременно. Перед тем как начать разбирать капусту, поставьте кипятиться воду. Объем воды и посуды должны быть такими, чтобы ваша капуста плавала свободно в кипятке. Когда вода закипела, а капуста разделена на "деревца", опускаем ее в кипяток и тщательно, но аккуратно перемешиваем. В зависимости от размера соцветий, держим капусту в воде от нескольких секунд до минуты. Я обычно пробую на готовность. Капуста должна потерять специфический "капустный" запах, но при этом остаться хрустящей. После этого оперативно откидываем соцветия на дуршлаг.
Очень важно помнить, что пока ваша капуста лежит в дуршлаге, она горячая, и процесс "варки" продолжается. Поэтому в данном случае,
капусту лучше не доварить, чем переварить.
Следующим этапом будет приготовление томатной заправки. Все до неприличия примитивно - обычная томатная зажарка. Репчатый лук режем полукольцами и обжариваем до золотистости. Примерно так:
Пока лук жарится, столовую ложку томатной пасты, если она густая, разводим в воде (примерно 100 мл или полстакана). Выливаем смесь в лук, перемешиваем и немного томим на медленном огне под крышкой.
Если жидкости много, нужно ее выпарить (заправка не должна быть слишком жидкой). Для этого приоткрываем крышку и периодически помешивая доводим зажарку до нужной густоты. Если огонь прибавить, процесс испарения лишней влаги пойдет веселее. Главное в этом деле не переусердствовать. Готовую томатную заправку оставляем остывать до комнатной температуры.
Пока основные составляющие нашего салата остывают, займемся зеленью. Ее просто мелко (или как получается) крошим.
Капуста и заправка остыли, теперь соединяем их в емкости, удобной для перемешивания.
Тщательно, но аккуратно перемешиваем и выдавливаем чеснок.
Снова перемешиваем также тщательно и аккуратно.
Добавляем соевый соус по вкусу.
Если есть необходимость, солим.
Перчим также по вкусу.
После добавления
каждого ингредиента я салат перешиваю и пробую.
Теперь очередь зелени - высыпаем ее в капусту.
И снова тщательно перемешиваем.
Если вы удовлетворены вкусом, значит, салат практически готов. Остается маленькая деталь - добавим на кончике ножа глутамат натрия. Он добавит вкусу изделия мягкости.
И традиционно несколько заметок:
1.
Про зелень: Сочетание зелени и ее количество зависит от ваших предпочтений. Любой букет здесь будет уместен. Единственное, я бы не пренебрегала кинзой и сельдереем - это традиционные ароматы корейской кухни и хотя бы что-то одно я обязательно кладу в корейские салаты.
Работая с кинзой и сельдереем будьте аккуратны - ароматы этих трав очень яркие и нотки других трав и специй могут потеряться. Если опыта маловато, добавьте основную зелень, а потом постепенно в небольших количествах добавляйте кинзу (2-3 веточки) и/или сельдерей (пару листиков), пока не найдете нужный вкус.
2.
Про томатную пасту: Чем больше томатной пасты, тем более кислой получится заправка. Я склоняюсь к более пресному варианту, поэтому кладу количество, указанное в рецепте. А вы выбирайте то, что нравится вам.
В заправке очень неплохо будет заменить томатную пасту на "живые помидоры" - просто нарезаете их кружочками, укладываете на поджаренный лук и также тушите под крышкой на медленном огне. Имейте в виду, что если вы используете помидоры, зажарка будет менее кислой. В этом случае к помидорам можно добавить немного пасты, либо на этапе добавления специй добавить в салат немного уксуса.
3.
Про кислоту и соль: Следует помнить, что кислота слегка нейтрализует вкус соли и, соответственно, наоборот. В процессе приготовления, добавляя соевый соус и/или соль, учитывайте этот факт.
4.
Про глутамат натрия: Этот ингредиент может быть в арсенале не каждой хозяйки. У меня он есть и иногда я его добавляю в те или иные корейские блюда. Если у вас он отсутствует, не волнуйтесь, салат все равно получится на славу.
5.
Про то, чего нет: Блюда корейской кухни отличаются крайней остротой. В силу некоторых обстоятельств я делаю их вполне нейтральными, так сказать, доступными широкому кругу. В оригинале в салат добавляется корейская аджика из острого перца. Рецепт аджики абсолютно уникален - она создается за счет брожения смеси перцев и имеет неповторимый острый вкус с естественной кислинкой, свойственной только натурально сквашенным овощам. "В быту" любители остренького могут воспользоваться молотым красным перцем. Конечно, не корейская аджика, но тоже неплохо.
Надеюсь, мой рецепт будет полезен и интересен. Творите, экспериментируйте, радуйтесь вкусным блюдам и ЖИЗНИ!
Вариант из броколли
Кстати, мне понравился больше - и вкус интереснее и выглядит эстетичней.