Паштет из «Чечевицы по рецепту крестоносцев»

Радуж

Наталья


Беларусь
Фото


Привет всем софорумчанам!
Хочу поделиться с вами одним постным блюдом, который хорош не только в пост и постные дни. Я долго приучала себя и свою семью к чечевице. Ну, не наш это был продукт и пройти мимо его полезности я тоже не могла. Переодически я готовила что-то из чечевицы, а потом сама это и ела. И вот однажды я приготовила "Чечевицу по рецепту крестоносцев", ник кулинара рецепта которого Хозяйка медной горы. Аромат по кухне стоял роскошный, возможно из-за корицы, которая вписалась в это блюдо, как к себе домой. Но... мои домочадцы только скосили свой правый глаз на чечевицу, не соблазнившись ароматом. Свесив свои уши, подумала, что долго же я буду есть одна эту чечевицу. Не долго думая, я просто бленданула этих чечевичных крестоносцев. Это и было моё ноу-хау - только и всего, что бленданула. Не пробуя уже готовый паштет, сложила часть его в собойку для обеда и почапала на работу. На работе мне и моим сотрудникам так понравился паштет, что домой я шла с предвкушением, что вот сейчас я оторвусь на паштетике да ещё и с маринованным огурчиком. Прихожу домой, открываю холодильник... и что я вижу - пустая паштетница с двумя вилками и небрехно брошеная записка в ней: "Здесь был паштет. Повторить". Я, конечно же, огорчилась облому, но и обрадовалась, что паштет пошёл и не обещал возвращаться. Вот такая история дружбы с чечевицей у меня получилась. Правда, мои домашние до сих пор не знают из чего они едят паштет. На их вопросы прикидываюсь партизаном.
Итак, вот что пишет сама Хозяйка медной горы:

Это средневековый рецепт приготовления чечевицы. Несмотря на простоту приготовления блюдо получается очень вкусным и невероятно ароматным.
Рецепт оригинальный был воссоздан специалистами Olde Hansa (это ресторан средневековой кухни в Таллине) по манускриптам XV века. Крестовые походы в Прибалтику были последними.

Ингредиенты для «Чечевица по рецепту крестоносцев»:
Фото

Чечевица — 200 г
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок — 5 зуб.
Томатная паста (развести в 100 мл воды, чтобы получился томатный соус) — 70 г
Корица (палочка) — 1 шт (я добавляла порошок корицы на кончике ножа. Ни в коем случае не пренебрегайте корицей, даже те, которые не любят её)
Тимьян — 1/3 ч. л.
Лист лавровый — по вкусу
Масло растительное (для жарки) — сколько можете себе позволить
(От себя я добавила соль по вкусу. В оригинале соли не было)


Приготовление:
Чечевицу отварить до готовности (этот момент я прошляпила сфоткать)

Лук и чеснок очистить и слегка обжарить на растительном масле до любимого вами состояния.
Фото

Добавить корицу, тимьян и лавровый лист и еще пожарить.
Фото

Затем влить томатный соус и тушить смесь на медленном огне 10 минут.
Фото


Добавить в смесь готовую чечевицу (посолить по вкусу - моё прим.) и тушить 5-10 минут.
(опять прошляпила снять)

Снять с огня и можно уже подавать.
Фото


Но я на этом , как вы уже знаете, не остановилась и чечевица по рецепту крестоносцев превратилась в паштет, в совершенно отличительное блюдо.

Очень люблю положить этот паштет на основу (хлеб, крекер, хлебцы...) да с маринованным или малосольным огурчиком, а можно и с салатом из свежих овощей nyam2
А знаете, что у чечевицы очень низкий гликемический индекс? Хотела написать и о её пользе, но не буду вас утомлять. Итак написала много, в отличие от написания самого рецепта. Кто захочет узнать подробнее о чечевице - гугл в помощь.
Приглашаю вас попробовать паштет крестоносцев, которые знали толк в чечевице
Фото
У

 
25 Май 2018 3:33

Страница 1 из 1