Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
21 Апр 2010 13:40
|
DAFNA
66 лет Санкт-Петербург |
|||
Тема для начинающих мыловаров. Как сварить мыло с нуля. Что для этого требуется. Только вопросы и ответы. например:
ОТВЕТ: от sveta1601 Светлана: Guliya писал(а): Что такое пережир? п/я Это масло пальмоядровое. Guliya писал(а): ХС? ХС -это холодный способ приготовления мыла.ГС - горячий способ. Guliya писал(а): Что такое пережир Guliya писал(а): С/Ф? Пережир и СФ - это масла которые не взаимодействуют с щелочью, т.е не омыляются , а ухаживают в последствии за нашей шкуркой. Guliya писал(а): что такое след ТАБЛИЦА ОМЫЛЕНИЯ МАСЕЛ ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ |
||||
21 Апр 2010 16:01
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||
DAFNAТанюша! Спасибо за нужную темку!
Перебираюсь со своими "чайниковскими" вопросами сюда Нужны ли будут в мыловарении такие масла: - горчичное - масло норки - рисовых зародышей - макадамии? И можно ли делать инфуз на кокосовом? Его подрастопить чуток, потом залить им цедру (это я хочу ), и всё? Настаивать месяц в тёмном прохладном месте? |
||||
21 Апр 2010 17:30
|
Елена М.
54 года г. Томск |
|||
Танюша, про горчичное, рисовые зародыши и масло норки ничего не скажу - не знаю, а вот макадамия очень замечательное масло и хорошо его в пережир. инфуз на кокосовом очень даже хорошо, сама делала - инфузила марену. цвет потом красивый от инфуза - сиреневый |
||||
21 Апр 2010 18:36
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||
Спасибо! Стеариновая кислота для чего нужна? Для твёрдости мыла? |
||||
21 Апр 2010 19:52
|
mamainna
47 лет Москва |
|||
а как делала? а то у меня уже голова кругом надо подогреть кокос и в него положить корни марены? или как? |
||||
21 Апр 2010 21:57
|
DAFNA
66 лет Санкт-Петербург |
|||
http://forum.say7.info/topic24147.html в глицериновое мыло, в мыло, где в рецепте много жидких масел - топят вместе с маслами. В среднем до 4%, иногда - больше. Некоторые рецепты имеют в составе до 25% стеариновой кислоты. |
||||
21 Апр 2010 22:35
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||
DAFNA
Спасибо, Танюш. Всё ещё актуален вопрос:
|
||||
21 Апр 2010 22:54
|
DAFNA
66 лет Санкт-Петербург |
|||
http://forum.say7.info/topic16623.html. Норковое масло - это для пережира. Горчичное - часто в шампуневое идёт. Рисовое масло - по свойствам похоже на оливковое и кукурузное. Примерно так. На больших форумах - есть темы про масла - базовые темы. Надо почитать эти статьи.
Инна! Летом при комнатной температуре кокос и так поплывёт - положила в банку кокос с травой - сухой -и в тёплое место! Инфуз - читать темы - инфузные масла..... |
||||
22 Апр 2010 1:12
|
Нинок82
42 года Украина |
|||
Здравствуйте, здравствуйте!!! А тоже с вопросами. Т.к. я не могу ещё сама себе сочинить рецепт, честно говоря хочу чей то опробовать, но у вас написано в процентах, как переводить в граммы? Очень прошу калькулятор в екселе
|
||||
22 Апр 2010 1:17
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||
Нин, напиши мне в личку электронку, я тебе сброшу |
||||
22 Апр 2010 1:48
|
Нинок82
42 года Украина |
|||
Что лутше добавлять в мыло стеаринку или домашний смалец?
|
||||
22 Апр 2010 1:56
|
Loves_each
35 лет Москва |
|||
Ахахаха))))Надоело в общей теме с нуля отвечать на вопросы)))))гениальная тема))))))))))))освобожусь и буду частым гостем)))
|
||||
22 Апр 2010 2:12
|
DAFNA
66 лет Санкт-Петербург |
|||
А это, как тебе понравится. У них разные свойства, это разные вещи. Ты отдельно почитай про свойства смальца и стеаринки - свари что-нибудь и для себя определишься. Дело в том, что некоторые мыловары - вегетерианцы - прЫнципиально смалец не добавляют. Некоторые считают, что смалец - замутит глицериновое мыло - хотя у наших девочек - не замутило, есть мыловары, которым смалец в мыле - "пахнет жиром".... - ну и так далее. Для того, чтоб смалец не пах в мыле, его важно - не перегревать, когда топишь маслянную смесь. Ещё - смалец - это бюджетный вариант, что тоже немаловажно. В в рецептах крем-мыла (ИРИНА-7Я) - стеариновая кислота - необходимый компонент. А хозяйственное из одного смальца - хорошо и недорого! |
||||
22 Апр 2010 2:14
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||
Но стеаринка же мутит глицериновое? |
||||
22 Апр 2010 2:22
|
DAFNA
66 лет Санкт-Петербург |
|||
Это неодназначное мнение. Сделай сама. помутнение глицеринового не всегда зависит от одного фактора.... Есть мнение, что в глицериновое низя добвлять твёрдые масла....ну и ? Двочки варили - довольны! Стеаринка содержится в самих маслах - в жидких - меньше, в твёрдых - больше..... С нею мыло твёрже и плотнее. Ну и не перебарщивать |
||||
22 Апр 2010 2:26
|
Нинок82
42 года Украина |
|||
Решено я сначала попробую стеаринку
|
||||
23 Апр 2010 2:01
|
♥ Lisenok &
46 лет Санкт-Петербург |
|||
DAFNA
Татьяна с новой темкой Очень полезной для многих И вопросик??? В речках бывает глина, она такими комочками как пластилин, можно ли её добавлять в мыло??? |
||||
23 Апр 2010 12:27
|
DAFNA
66 лет Санкт-Петербург |
|||
♥ Lisenok & Ань! Спасибо!
Про глину из речки - можно, наверное....НО! там же микроорганизмов полно....бактерий и ихних яиц....я бы её предварительно обеззаразила - ....ой, ну прям , не знаю... Глина , конечно хорошо из любого пункта, только, прокипятить её , что ли? Уж всяко глина из речки не хуже покупной! |
||||
23 Апр 2010 18:56
|
♥ Lisenok &
46 лет Санкт-Петербург |
|||
Спасибо! Вот и я так думаю!!! Да, ещё хотела спросить про крапиву, когда собирать то её??? |
||||
23 Апр 2010 23:55
|
Медуза
39 лет Великобритания |
|||
♥ Lisenok &
Крапиву надо собирать молодой, вот как раз в апреле-мае ( смотря по региону), и сушить в темном и хорошо проветриваемом месте |
||||
24 Апр 2010 2:34
|
♥ Lisenok &
46 лет Санкт-Петербург |
|||
Медуза
вот спасибо!!! сегодня на сбор пойду!!! |
||||
24 Апр 2010 13:56
|
SNA
Наталья 44 года |
|||
Как вовремя открыли новую темку! У меня как раз вопрос: чем отличается ГС от ХС помимо самой технологии приготовления, т.е. плюсы и минусы способов.
|
||||
24 Апр 2010 17:08
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||
При варке мыла ХС мылом можно будет пользоваться через 4-8 недель (а кастилья - через 6 месяцев), т.к. мыло должно созреть. При варке мыла ГС мылом можно пользоваться через несколько дней (а многие в тот же день начинают мыться). ХС - мы можем не угодать, что пойдёт в пережир, т.е. какие масла омылятся, а какие останутся ухаживающими. ГС - Пережир мы всегда знаем. ХС - мыло получается красивее, ровнее, особенно если делать в фигурных формочках. Свирлы хорошо удаются. ГС - тяжело запихнуть мыло в формочки. Оно может не получиться таким гладеньким и ровным, как ХС. ИМХО |
||||
24 Апр 2010 22:00
|
Jutta
37 лет Нарва,Эстония |
|||
DAFNA
Танюша,спасибо за такую полезную темку...!!! мечта-сварить мыло с нуля,но все никак не решится,да и надо много чего прикупить,а средств нет,так что пока почитаю,поучусь,понабираюсь опыта... еще бы мастер-класс,было б вообще супер))) |
||||
24 Апр 2010 23:45
|
SNA
Наталья 44 года |
|||
Дончанка-Таня, спасибо за столь полезную информацию. А то я тут увидела мыло приготовленное ХС, так оно на самом деле такое ровненькое и аккуратненькое по сравнению с неказистым мылом сваренным ГС. И готовится, мне показалось, что намного проще, чем ГС. Короче говоря, нужно кучу информации изучить прежде чем решиться на мыло с нуля.
|