Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.
Сообщение | Автор | ||||
---|---|---|---|---|---|
21 Апр 2010 13:40
Тема для начинающих мыловаров. Как сварить мыло с нуля. Что для этого требуется. Только вопросы и ответы. например:
ОТВЕТ: от sveta1601 Светлана: Guliya писал(а): Что такое пережир? п/я Это масло пальмоядровое. Guliya писал(а): ХС? ХС -это холодный способ приготовления мыла.ГС - горячий способ. Guliya писал(а): Что такое пережир Guliya писал(а): С/Ф? Пережир и СФ - это масла которые не взаимодействуют с щелочью, т.е не омыляются , а ухаживают в последствии за нашей шкуркой. Guliya писал(а): что такое след ТАБЛИЦА ОМЫЛЕНИЯ МАСЕЛ ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ |
DAFNA
65 лет Санкт-Петербург |
||||
21 Апр 2010 16:01
DAFNAТанюша! Спасибо за нужную темку!
![]() ![]() Перебираюсь со своими "чайниковскими" вопросами сюда ![]() Нужны ли будут в мыловарении такие масла: - горчичное - масло норки - рисовых зародышей - макадамии? И можно ли делать инфуз на кокосовом? Его подрастопить чуток, потом залить им цедру (это я хочу ![]() |
Дончанка
38 лет Донецк, Украина |
||||
21 Апр 2010 17:30
Танюша, про горчичное, рисовые зародыши и масло норки ничего не скажу - не знаю, а вот макадамия очень замечательное масло и хорошо его в пережир. инфуз на кокосовом очень даже хорошо, сама делала - инфузила марену. цвет потом красивый от инфуза - сиреневый |
Елена М.
53 года г. Томск |
||||
21 Апр 2010 18:36
Спасибо! ![]() Стеариновая кислота для чего нужна? Для твёрдости мыла? |
Дончанка
38 лет Донецк, Украина |
||||
21 Апр 2010 19:52
а как делала? а то у меня уже голова кругом ![]() |
mamainna
46 лет Москва |
||||
21 Апр 2010 21:57
http://forum.say7.info/topic24147.html в глицериновое мыло, в мыло, где в рецепте много жидких масел - топят вместе с маслами. В среднем до 4%, иногда - больше. Некоторые рецепты имеют в составе до 25% стеариновой кислоты. |
DAFNA
65 лет Санкт-Петербург |
||||
21 Апр 2010 22:35
DAFNA
Спасибо, Танюш. Всё ещё актуален вопрос:
|
Дончанка
38 лет Донецк, Украина |
||||
21 Апр 2010 22:54
http://forum.say7.info/topic16623.html. Норковое масло - это для пережира. Горчичное - часто в шампуневое идёт. Рисовое масло - по свойствам похоже на оливковое и кукурузное. Примерно так. На больших форумах - есть темы про масла - базовые темы. Надо почитать эти статьи.
Инна! Летом при комнатной температуре кокос и так поплывёт - положила в банку кокос с травой - сухой -и в тёплое место! Инфуз - читать темы - инфузные масла..... |
DAFNA
65 лет Санкт-Петербург |
||||
22 Апр 2010 1:12
Здравствуйте, здравствуйте!!! А тоже с вопросами. Т.к. я не могу ещё сама себе сочинить рецепт, честно говоря хочу чей то опробовать, но у вас написано в процентах, как переводить в граммы? Очень прошу калькулятор в екселе
![]() |
Нинок82
40 лет Украина |
||||
22 Апр 2010 1:17
Нин, напиши мне в личку электронку, я тебе сброшу ![]() |
Дончанка
38 лет Донецк, Украина |
||||
22 Апр 2010 1:48
Что лутше добавлять в мыло стеаринку или домашний смалец?
|
Нинок82
40 лет Украина |
||||
22 Апр 2010 1:56
Ахахаха))))Надоело в общей теме с нуля отвечать на вопросы)))))гениальная тема))))))))))))освобожусь и буду частым гостем)))
|
Loves_each
34 года Москва |
||||
22 Апр 2010 2:12
А это, как тебе понравится. У них разные свойства, это разные вещи. Ты отдельно почитай про свойства смальца и стеаринки - свари что-нибудь и для себя определишься. Дело в том, что некоторые мыловары - вегетерианцы - прЫнципиально смалец не добавляют. Некоторые считают, что смалец - замутит глицериновое мыло - хотя у наших девочек - не замутило, есть мыловары, которым смалец в мыле - "пахнет жиром".... - ну и так далее. Для того, чтоб смалец не пах в мыле, его важно - не перегревать, когда топишь маслянную смесь. Ещё - смалец - это бюджетный вариант, что тоже немаловажно. В в рецептах крем-мыла (ИРИНА-7Я) - стеариновая кислота - необходимый компонент. ![]() А хозяйственное из одного смальца - хорошо и недорого! ![]() |
DAFNA
65 лет Санкт-Петербург |
||||
22 Апр 2010 2:14
Но стеаринка же мутит глицериновое? |
Дончанка
38 лет Донецк, Украина |
||||
22 Апр 2010 2:22
Это неодназначное мнение. Сделай сама. помутнение глицеринового не всегда зависит от одного фактора.... Есть мнение, что в глицериновое низя добвлять твёрдые масла....ну и ? Двочки варили - довольны! Стеаринка содержится в самих маслах - в жидких - меньше, в твёрдых - больше..... С нею мыло твёрже и плотнее. Ну и не перебарщивать ![]() |
DAFNA
65 лет Санкт-Петербург |
||||
22 Апр 2010 2:26
Решено я сначала попробую стеаринку
|
Нинок82
40 лет Украина |
||||
23 Апр 2010 2:01
DAFNA
Татьяна с новой темкой ![]() Очень полезной для многих ![]() И вопросик??? В речках бывает глина, она такими комочками как пластилин, можно ли её добавлять в мыло??? |
♥ Lisenok &
45 лет Санкт-Петербург |
||||
23 Апр 2010 12:27
♥ Lisenok & Ань! Спасибо!
![]() Про глину из речки - можно, наверное....НО! там же микроорганизмов полно....бактерий и ихних яиц....я бы её предварительно обеззаразила - ....ой, ну прям , не знаю... Глина , конечно хорошо из любого пункта, только, прокипятить её , что ли? Уж всяко глина из речки не хуже покупной! |
DAFNA
65 лет Санкт-Петербург |
||||
23 Апр 2010 18:56
Спасибо! Вот и я так думаю!!! Да, ещё хотела спросить про крапиву, когда собирать то её??? |
♥ Lisenok &
45 лет Санкт-Петербург |
||||
23 Апр 2010 23:55
♥ Lisenok &
Крапиву надо собирать молодой, вот как раз в апреле-мае ( смотря по региону), и сушить в темном и хорошо проветриваемом месте ![]() |
Медуза
37 лет Великобритания |
||||
24 Апр 2010 2:34
Медуза
вот спасибо!!! сегодня на сбор пойду!!! |
♥ Lisenok &
45 лет Санкт-Петербург |
||||
24 Апр 2010 13:56
Как вовремя открыли новую темку!
![]() |
SNA
Наталья 42 года |
||||
24 Апр 2010 17:08
При варке мыла ХС мылом можно будет пользоваться через 4-8 недель (а кастилья - через 6 месяцев), т.к. мыло должно созреть. При варке мыла ГС мылом можно пользоваться через несколько дней (а многие в тот же день начинают мыться). ХС - мы можем не угодать, что пойдёт в пережир, т.е. какие масла омылятся, а какие останутся ухаживающими. ГС - Пережир мы всегда знаем. ХС - мыло получается красивее, ровнее, особенно если делать в фигурных формочках. Свирлы хорошо удаются. ГС - тяжело запихнуть мыло в формочки. Оно может не получиться таким гладеньким и ровным, как ХС. ИМХО ![]() |
Дончанка
38 лет Донецк, Украина |
||||
24 Апр 2010 22:00
DAFNA
Танюша,спасибо за такую полезную темку...!!! мечта-сварить мыло с нуля,но все никак не решится,да и надо много чего прикупить,а средств нет,так что пока почитаю,поучусь,понабираюсь опыта... еще бы мастер-класс,было б вообще супер))) ![]() ![]() ![]() |
Jutta
35 лет Нарва,Эстония |
||||
24 Апр 2010 23:45
Дончанка-Таня, спасибо за столь полезную информацию. А то я тут увидела мыло приготовленное ХС, так оно на самом деле такое ровненькое и аккуратненькое по сравнению с неказистым мылом сваренным ГС. И готовится, мне показалось, что намного проще, чем ГС. Короче говоря, нужно кучу информации изучить прежде чем решиться на мыло с нуля.
![]() |
SNA
Наталья 42 года |