Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.
Сообщение | Автор | ||
---|---|---|---|
07 Фев 2016 13:36
Вроде не новичок, но сталкиваюсь с этим первый раз. Мыло холодное, часа полтора постояло в духовке. Разрезала. И на поверхности срезов видны маленькие белые пятнышки. Не щелочь. Кто-нибудь сталкивался с этим, что это может быть?
|
БАРОККО
53 года Алтайский край, г. Бийск |
||
07 Фев 2016 15:53
Как писали на АЧ можно взять иголку и проткнуть эти пятна, поймете воздух это от блендера или какие-то добавки, ДТ например.
|
Кира К
72 года Москва |
||
07 Фев 2016 19:07
|
БАРОККО
53 года Алтайский край, г. Бийск |
||
07 Фев 2016 19:50
Пепел только на поверхности. Думаю, что все-таки ДТ, чаще всего с ним проблемы. Вот на этой странице почитай, девочки про ДТ и про точки пишут.
http://forum.say7.info/topic38969-375.html |
Кира К
72 года Москва |
||
07 Фев 2016 20:11
Кира К
Спасибо, наверное все-таки ДТ. |
БАРОККО
53 года Алтайский край, г. Бийск |
||
11 Фев 2016 14:43
БАРОККО, Света недавно читала на АЧ вот такую информацию по белым точкам в мыле. Пузырьки воздуха, попавшие в мыло от блендера, сначала прозрачные, а по мере вызревания мыла внутри этих пузырьков по поверхности мыла образуется пепел, такой же как и на поверхности мыла и эти пузырьки становятся белыми. Мыло сверху можно обработать спиртом от пепла, а избавиться от пузырьков можно отстукиванием, я кстати не очень понимала, зачем стучать если мыло жидкое и вроде хорошо так в форме улеглось. Если проткнуть иголкой белую точку, то можно увидеть что внутри воздух. Это я не про твой случай, а просто для информации. Согласна, что все-таки больше похоже на ДТ.
|
Кира К
72 года Москва |
||
12 Фев 2016 10:16
Кира К
Спасибо, Наталья. Наверное все вместе ![]() Спиртом брызгала. Мне наверное и стучать форму надо сильнее и ДТ мешать тшательнЕе. Редко варю холодное, буду еще отрабатывать. ![]() |
БАРОККО
53 года Алтайский край, г. Бийск |
||
03 Июн 2016 8:44
Дорогие девочки, помогите новичку. Вопрос такой - молочный (коровий) жир в мыльном калькуляторе это ведь сливочное масло? И как его заносить в мыльный калькулятор? Как всю пачку весом 180гр или как написано на пачке - на 100гр продукта 62гр жира, то есть заносим 62гр*1.8=111,6гр ? Заранее спасибо за ответ
![]() |
78 Яна
44 года Екатеринбург |
||
03 Июн 2016 14:43
В калькуляторе под молочным жиром имеется в виду топленое масло, ГХИ, как его еще называют. Если 111 гр. жира в пачке масла, то 69 гр. - вода или сыворотка, это тоже надо учитывать. В рецептах теста на это тоже указывается - если маргарин в рецепте, то при замене на сливочное масло в тесто добавляется кроме жира еще и вода. Попробуйте, посчитайте на калькуляторе чистый жир и уменьшите воду в рецепте, но на всякий случай пережир делайте больше.
|
Кира К
72 года Москва |
||
03 Июн 2016 16:46
Большое спасибо ![]() |
78 Яна
44 года Екатеринбург |
||
24 Янв 2017 17:21
Девочки, решила я найти себе новое хобби. Раньше маслом рисовала, но краски пахнут, а с мелким это становится проблемой. Итак, насмотрелась видео уроков и в голове все перемешалось. Кто то топит мыльную основу и сразу залевают в формы, а кто то варит 2 часа. Нужен проверенный рецепт, калькулятором пока боюсь сама считать. В наличии есть: мыльная основа прозрачная и белая, щелочь, эфирные масла, отдушки, красители, оливковое масло и формы. Помогите с рецептом если возможно на одну форму массой в 100гр.
|
Persik109
Анна |
||
24 Янв 2017 22:20
Здравствуйте. Я не новичок в мыловарении. Решила перейти к новым экспериментам и, похоже, потерпела неудачу.
Делала вчера мыло ХС и решила попробовать не пропустить его через гель. Сделала тонкий след, пока размешивала красители, след стал ещё более густым. Вылила слоями в форму массу и вынесла на улицу, там -2 было. Через час занесла и поставила на 2 часа в холодильник. Через 2 часа вынула, оставила стоять на столе. Через 12 часов вынула из формы и... теперь не знаю что с ним делать. Такое ощущение, что мыло мокрое со всех сторон, на доске, на которой стоит брусок, как будто бы влажность вокруг бруска. ПШ полоски показывают сильную щелочную среду (цвет темно-фиолетовый). Так должно быть в мыле без геля, или это нехороший признак? Что делать? Ждать пару дней, или не медлить и на баньку его? |
Fragaria
|
||
25 Янв 2017 23:26
Fragaria, мыло безгелевое тоже вызреет, но на две недели попозже. От перевара мыло лучше не становится, все-таки это вынужденный шаг. Если мыло держит форму, оставить его в покое.
Persik109, проверенных рецептов много на сайте, но все включают только масла, потому что щелочь каждый считает себе сам через калькулятор. Есть готовая основа, а здесь речь идет о мыле с нуля. Почитайте, для мыла используют пенные масла, кокос, пальмоядро, и масла с высокими кондиционирующими свойствами. Хорошее пенное и мягкое по свойствам мыло мы получаем из смеси этих масел. Во всех наших темах есть рецепты этих смесей, каждый рассчитывает для себя количество щелочи и воды в зависимости от количества масел. Сначала надо освоить калькулятор, технику безопасности, а потом уже варить мыло. Что касается рецепта на 100гр., то не представляю, как такое количество довести до следа, ведь блендером можно все разбрызгать, веничком долго. Из одного оливкового масла можно сделать мыло, но зреть оно будет почти год. Посмотрите мастер- классы, там наглядно показано все, ну и почитайте наши темы. Не боги горшки обжигают, у всех получается и вы сварите свое мыло, и будет оно самым лучшим. Вот это видео учебное, здесь и рецепты полные есть https://www.youtube.com/user/soaping101/videos |
Кира К
72 года Москва |
||
20 Авг 2018 3:39
![]() |
**Lina
66 лет |
||
20 Авг 2018 19:14
**Lina
И снова, здравствуйте! У нас в магазинах чистое масло пальмовое для жарки не продается, только в составе спреда. Но если оно не жидкое красное, а твердое белое - почему нет... Пойдет конечно. |
БАРОККО
53 года Алтайский край, г. Бийск |
||
21 Авг 2018 3:13
БАРОККО Здравствуйте!
![]() ![]() Светлана, да оно чуть в желтизну, как и то, что я покупала в специализированном магазине, где все для мыла. Возник опять вопрос (и, по-моему, это не последний... ![]() И еще сразу спрошу: использовал ли кто в мыловарении сухое козье молоко и сухое кокосовое молоко? И вместо сорбита можно ли использовать сорбитол? Потому как у нас запрещен к продаже сорбит уже давно. И последний на сегодня вопрос: я сама сделала кокосовое масло из ореха. Как его считать в мыльном калькуляторе? Кокосовое масло T пл= 24.4 С Кокосовое масло T пл= 33.33 С Кокосовое масло фракцион? |
**Lina
66 лет |
||
22 Авг 2018 14:27
**Lina
Добрый день, Galina! Масло пальмовое, думаю, пойдет точно. Молочная кислота в мыловаренных магазинах, как правило 80%. На нее мы и считаем щелочь. Далее. Гугл говорит, что сорбит и сорбитол одно и то же. Только Сорбит - порошок, сорбитол - раствор. https://diabethelp.guru/lechenie/medical/sorbitol.html Про самодельное кокосовое масло - лично для меня в мыле не очень принципиален процент пережира 1% в ту или иную сторону. Посмотрите число омыления, думаю, оно ненамного отличается. И вообще, я наверное, скажу страшное...)) В мыловарении есть моменты, которые нужно соблюдать безусловно - техника безопасности, последовательность в технологии, ну и РАЗУМНОЕ сочетание компонентов без фанатизма (не следовать принципу "я надену все лучшее сразу"). Но надо понимать, что даже у мыльных калькуляторов на разных сайтах может быть погрешность в расчетах. Весы тоже не у всех с точностью до 0,000. Фазы луны, затмения, настроение, гормональный фон)) и прочее - это тоже объективно)) для мыловара. Так что, смелее! Но внимательно, и аккуратно! Удачи! |
БАРОККО
53 года Алтайский край, г. Бийск |
||
22 Авг 2018 18:02
БАРОККО
Спасибо, Светлана за ответы! ВСЕ поняла. ВСЕ учту. Появятся вопросы (а они точно еще появятся...) я снова сюда прибегу. Всех благ! |
**Lina
66 лет |
||
22 Авг 2018 19:21
**Lina
Про сухое молоко - очень хорошая идея. Только учитывайте тогда в проценте пережира жирность молока. Ну и цвет наверное уйдет немного в бежевый. |
БАРОККО
53 года Алтайский край, г. Бийск |
||
22 Авг 2018 23:55
БАРОККО Светлана,
![]() ![]() Ага! Сухое молоко значит можно! Не попробуешь-не узнаешь. Завтра же закажу. Скорей всего в понедельник получу. |
**Lina
66 лет |
||
25 Авг 2018 9:44
**Lina
Если сорбитол - жидкость, то в глицеринку не пойдёт) Попробуйте с сахаром, ну, не будет, как слеза ![]() ![]() ![]() |
zmeuka
Яна Оренбуржье |
||
26 Авг 2018 1:53
zmeuka
Вот досадаааа! С этим сорбитолом... Ну чтож, будем делать "леденцы" ![]() |
**Lina
66 лет |
||
04 Сен 2018 12:36
Продублирую здесь свой вопрос- в теме не отвечает никто.
![]() Девушки вопрос по свирлам в мыле с нуля: диаметр палочки, которой рисуешь имеет значение? какой оптимальный? а то я два дня назад "рисовала" два варианта, но результат не понравился (один раз деревянной шпажкой для шашлыка, второй раз палочкой для суши). |
**Lina
66 лет |
||
15 Сен 2018 14:11
Диаметр палочки конечно имеет значение, а ещё мыльная масса должна быть в определенном состоянии, как бы тянуться за палочкой. Только с опытом это приходит, поэтому смотрите видео, участвуйте в конкурсах.
Хорошее видео здесь https://www.youtube.com/user/TheSoaperstar/videos Исправила ссылочку, теперь все видео мастера открываются А это группа ВК, сейчас проходит обучение бесплатное, после прямого эфира, где показывается определенная техника изготовления мыла, вы можете повторить, и выложить свои фотки, а может и старые работы в этой технике, задать свои вопросы. Курс включает 36 эфиров раз в неделю, после чего вы можете получить диплом мыловар про, степень диплома зависит от количества выставленных работ, распечатать его и хвастаться. https://vk.com/forum_milovar |
Кира К
72 года Москва |
||
16 Сен 2018 4:16
Кира К
Спасибо за ссылочку! Обязательно посмотрю и почитаю! |
**Lina
66 лет |