Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
07 Фев 2016 13:36
|
БАРОККО
55 лет Алтайский край, г. Бийск |
|
Вроде не новичок, но сталкиваюсь с этим первый раз. Мыло холодное, часа полтора постояло в духовке. Разрезала. И на поверхности срезов видны маленькие белые пятнышки. Не щелочь. Кто-нибудь сталкивался с этим, что это может быть?
|
||
07 Фев 2016 15:53
|
Кира К
74 года Москва |
|
Как писали на АЧ можно взять иголку и проткнуть эти пятна, поймете воздух это от блендера или какие-то добавки, ДТ например.
|
||
07 Фев 2016 19:07
|
БАРОККО
55 лет Алтайский край, г. Бийск |
|
07 Фев 2016 19:50
|
Кира К
74 года Москва |
|
Пепел только на поверхности. Думаю, что все-таки ДТ, чаще всего с ним проблемы. Вот на этой странице почитай, девочки про ДТ и про точки пишут.
http://forum.say7.info/topic38969-375.html |
||
07 Фев 2016 20:11
|
БАРОККО
55 лет Алтайский край, г. Бийск |
|
Кира К
Спасибо, наверное все-таки ДТ. |
||
11 Фев 2016 14:43
|
Кира К
74 года Москва |
|
БАРОККО, Света недавно читала на АЧ вот такую информацию по белым точкам в мыле. Пузырьки воздуха, попавшие в мыло от блендера, сначала прозрачные, а по мере вызревания мыла внутри этих пузырьков по поверхности мыла образуется пепел, такой же как и на поверхности мыла и эти пузырьки становятся белыми. Мыло сверху можно обработать спиртом от пепла, а избавиться от пузырьков можно отстукиванием, я кстати не очень понимала, зачем стучать если мыло жидкое и вроде хорошо так в форме улеглось. Если проткнуть иголкой белую точку, то можно увидеть что внутри воздух. Это я не про твой случай, а просто для информации. Согласна, что все-таки больше похоже на ДТ.
|
||
12 Фев 2016 10:16
|
БАРОККО
55 лет Алтайский край, г. Бийск |
|
Кира К
Спасибо, Наталья. Наверное все вместе Спиртом брызгала. Мне наверное и стучать форму надо сильнее и ДТ мешать тшательнЕе. Редко варю холодное, буду еще отрабатывать. |
||
03 Июн 2016 8:44
|
78 Яна
46 лет Екатеринбург |
|
Дорогие девочки, помогите новичку. Вопрос такой - молочный (коровий) жир в мыльном калькуляторе это ведь сливочное масло? И как его заносить в мыльный калькулятор? Как всю пачку весом 180гр или как написано на пачке - на 100гр продукта 62гр жира, то есть заносим 62гр*1.8=111,6гр ? Заранее спасибо за ответ
|
||
03 Июн 2016 14:43
|
Кира К
74 года Москва |
|
В калькуляторе под молочным жиром имеется в виду топленое масло, ГХИ, как его еще называют. Если 111 гр. жира в пачке масла, то 69 гр. - вода или сыворотка, это тоже надо учитывать. В рецептах теста на это тоже указывается - если маргарин в рецепте, то при замене на сливочное масло в тесто добавляется кроме жира еще и вода. Попробуйте, посчитайте на калькуляторе чистый жир и уменьшите воду в рецепте, но на всякий случай пережир делайте больше.
|
||
03 Июн 2016 16:46
|
78 Яна
46 лет Екатеринбург |
|
Большое спасибо |
||
24 Янв 2017 17:21
|
Persik109
Анна |
|
Девочки, решила я найти себе новое хобби. Раньше маслом рисовала, но краски пахнут, а с мелким это становится проблемой. Итак, насмотрелась видео уроков и в голове все перемешалось. Кто то топит мыльную основу и сразу залевают в формы, а кто то варит 2 часа. Нужен проверенный рецепт, калькулятором пока боюсь сама считать. В наличии есть: мыльная основа прозрачная и белая, щелочь, эфирные масла, отдушки, красители, оливковое масло и формы. Помогите с рецептом если возможно на одну форму массой в 100гр.
|
||
24 Янв 2017 22:20
|
Fragaria
|
|
Здравствуйте. Я не новичок в мыловарении. Решила перейти к новым экспериментам и, похоже, потерпела неудачу.
Делала вчера мыло ХС и решила попробовать не пропустить его через гель. Сделала тонкий след, пока размешивала красители, след стал ещё более густым. Вылила слоями в форму массу и вынесла на улицу, там -2 было. Через час занесла и поставила на 2 часа в холодильник. Через 2 часа вынула, оставила стоять на столе. Через 12 часов вынула из формы и... теперь не знаю что с ним делать. Такое ощущение, что мыло мокрое со всех сторон, на доске, на которой стоит брусок, как будто бы влажность вокруг бруска. ПШ полоски показывают сильную щелочную среду (цвет темно-фиолетовый). Так должно быть в мыле без геля, или это нехороший признак? Что делать? Ждать пару дней, или не медлить и на баньку его? |
||
25 Янв 2017 23:26
|
Кира К
74 года Москва |
|
Fragaria, мыло безгелевое тоже вызреет, но на две недели попозже. От перевара мыло лучше не становится, все-таки это вынужденный шаг. Если мыло держит форму, оставить его в покое.
Persik109, проверенных рецептов много на сайте, но все включают только масла, потому что щелочь каждый считает себе сам через калькулятор. Есть готовая основа, а здесь речь идет о мыле с нуля. Почитайте, для мыла используют пенные масла, кокос, пальмоядро, и масла с высокими кондиционирующими свойствами. Хорошее пенное и мягкое по свойствам мыло мы получаем из смеси этих масел. Во всех наших темах есть рецепты этих смесей, каждый рассчитывает для себя количество щелочи и воды в зависимости от количества масел. Сначала надо освоить калькулятор, технику безопасности, а потом уже варить мыло. Что касается рецепта на 100гр., то не представляю, как такое количество довести до следа, ведь блендером можно все разбрызгать, веничком долго. Из одного оливкового масла можно сделать мыло, но зреть оно будет почти год. Посмотрите мастер- классы, там наглядно показано все, ну и почитайте наши темы. Не боги горшки обжигают, у всех получается и вы сварите свое мыло, и будет оно самым лучшим. Вот это видео учебное, здесь и рецепты полные есть https://www.youtube.com/user/soaping101/videos |
||
20 Авг 2018 3:39
|
**Lina
68 лет |
|
Здравствуйте! Я у вас тут новичок. И сразу тоже со своим вопросом : пальмовое масло, которое продается в продуктовых магазинах для жарки (оно не жидкое) можно применять для изготовления мыла?
|
||
20 Авг 2018 19:14
|
БАРОККО
55 лет Алтайский край, г. Бийск |
|
**Lina
И снова, здравствуйте! У нас в магазинах чистое масло пальмовое для жарки не продается, только в составе спреда. Но если оно не жидкое красное, а твердое белое - почему нет... Пойдет конечно. |
||
21 Авг 2018 3:13
|
**Lina
68 лет |
|
БАРОККО Здравствуйте!
Светлана, да оно чуть в желтизну, как и то, что я покупала в специализированном магазине, где все для мыла. Возник опять вопрос (и, по-моему, это не последний... ). Собралась сразу купить несколько ингридиентов для мыла, хотела прикупить и молочной кислоты..., а она в виде суспензии и с разной концентрацией (40% и 80 и 88%). Какую же брать-то? Я вообще думала, что это порошок. И еще сразу спрошу: использовал ли кто в мыловарении сухое козье молоко и сухое кокосовое молоко? И вместо сорбита можно ли использовать сорбитол? Потому как у нас запрещен к продаже сорбит уже давно. И последний на сегодня вопрос: я сама сделала кокосовое масло из ореха. Как его считать в мыльном калькуляторе? Кокосовое масло T пл= 24.4 С Кокосовое масло T пл= 33.33 С Кокосовое масло фракцион? |
||
22 Авг 2018 14:27
|
БАРОККО
55 лет Алтайский край, г. Бийск |
|
**Lina
Добрый день, Galina! Масло пальмовое, думаю, пойдет точно. Молочная кислота в мыловаренных магазинах, как правило 80%. На нее мы и считаем щелочь. Далее. Гугл говорит, что сорбит и сорбитол одно и то же. Только Сорбит - порошок, сорбитол - раствор. https://diabethelp.guru/lechenie/medical/sorbitol.html Про самодельное кокосовое масло - лично для меня в мыле не очень принципиален процент пережира 1% в ту или иную сторону. Посмотрите число омыления, думаю, оно ненамного отличается. И вообще, я наверное, скажу страшное...)) В мыловарении есть моменты, которые нужно соблюдать безусловно - техника безопасности, последовательность в технологии, ну и РАЗУМНОЕ сочетание компонентов без фанатизма (не следовать принципу "я надену все лучшее сразу"). Но надо понимать, что даже у мыльных калькуляторов на разных сайтах может быть погрешность в расчетах. Весы тоже не у всех с точностью до 0,000. Фазы луны, затмения, настроение, гормональный фон)) и прочее - это тоже объективно)) для мыловара. Так что, смелее! Но внимательно, и аккуратно! Удачи! |
||
22 Авг 2018 18:02
|
**Lina
68 лет |
|
БАРОККО
Спасибо, Светлана за ответы! ВСЕ поняла. ВСЕ учту. Появятся вопросы (а они точно еще появятся...) я снова сюда прибегу. Всех благ! |
||
22 Авг 2018 19:21
|
БАРОККО
55 лет Алтайский край, г. Бийск |
|
**Lina
Про сухое молоко - очень хорошая идея. Только учитывайте тогда в проценте пережира жирность молока. Ну и цвет наверное уйдет немного в бежевый. |
||
22 Авг 2018 23:55
|
**Lina
68 лет |
|
БАРОККО Светлана, если бы не ты, от кого ответы бы получала я? Нас тут только двое, остальные в подполье ушли.
Ага! Сухое молоко значит можно! Не попробуешь-не узнаешь. Завтра же закажу. Скорей всего в понедельник получу. |
||
25 Авг 2018 9:44
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|
**Lina
Если сорбитол - жидкость, то в глицеринку не пойдёт) Попробуйте с сахаром, ну, не будет, как слеза Будет, как леденцы Эх, любила я когда-то глицеринку... А самодельное кокосовое масло, может, лучше в пережир? |
||
26 Авг 2018 1:53
|
**Lina
68 лет |
|
zmeuka
Вот досадаааа! С этим сорбитолом... Ну чтож, будем делать "леденцы" Очень хотся попробовать глицеринку сделать. А с кокосового масла своего приготовления я уже варила мыло. Получается очень хорошее. Не раскисает кусочек, пенка нежненькая такая. Но в глицериновое я положу купленное в магазине, конечно. А то... вдруг чего. |
||
04 Сен 2018 12:36
|
**Lina
68 лет |
|
Продублирую здесь свой вопрос- в теме не отвечает никто.
Девушки вопрос по свирлам в мыле с нуля: диаметр палочки, которой рисуешь имеет значение? какой оптимальный? а то я два дня назад "рисовала" два варианта, но результат не понравился (один раз деревянной шпажкой для шашлыка, второй раз палочкой для суши). |
||
15 Сен 2018 14:11
|
Кира К
74 года Москва |
|
Диаметр палочки конечно имеет значение, а ещё мыльная масса должна быть в определенном состоянии, как бы тянуться за палочкой. Только с опытом это приходит, поэтому смотрите видео, участвуйте в конкурсах.
Хорошее видео здесь https://www.youtube.com/user/TheSoaperstar/videos Исправила ссылочку, теперь все видео мастера открываются А это группа ВК, сейчас проходит обучение бесплатное, после прямого эфира, где показывается определенная техника изготовления мыла, вы можете повторить, и выложить свои фотки, а может и старые работы в этой технике, задать свои вопросы. Курс включает 36 эфиров раз в неделю, после чего вы можете получить диплом мыловар про, степень диплома зависит от количества выставленных работ, распечатать его и хвастаться. https://vk.com/forum_milovar |
||
16 Сен 2018 4:16
|
**Lina
68 лет |
|
Кира К
Спасибо за ссылочку! Обязательно посмотрю и почитаю! |