Окрошка … некоторые мысли на тему

Сообщение Автор
Окрошка … некоторые мысли на тему
01 Май 2018 17:06

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Фото


Помните старый фильм «Девушка с характером»? Как Катя тому японцу про окрошку рассказала?
- Что такое окрошка?
- А это когда все рубят на мелкие кусочки!
Японец отказался, сославшись на плохой аппетит. Зато у моряков оказался хороший.
Но, окрошка, на мой взгляд, такая еда, что отказаться от нее действительно невозможно, особенно, когда уже стало действительно тепло.



И продуктов то для окрошки надо всего – ничего. И все они очень простые и доступные.



Если окрошку делать с мясом, то только говядина. Сварить кусок говядины – чего проще? И нарезать кубиками. В общем, кусочками некрупными.



Про свежие огурцы стоит заметить, что, если это не огурцы «только что с грядки в своем огороде», их стоит очистить от шкурки. И дело даже не в чем-то там вредном, которое в оной содержится. Просто жесткая она, невкусная.



Вот эта овощечистка – очень удобный девайс. И универсальный. Вставляется в станину, можно вот так. И тогда получается вот такая симпатичная соломка. Как Катя и обещала – мелко!



С яйцами все просто. Режем – рубим. Тоже некрупно.



Лук старайтесь резать тоже мелко. Вообще, замечу, что для окрошки все продукты лучше резать мелко, тонко и …, в общем, не укрупняйте.



Зелень. Знаете, кроме укропа ничего другого не надо. Там в квасе есть еще травка волшебная. Мята деревенская. Букет получается – ну очень приятно и вкусно!
Укроп, чем мельче нарубите, тем лучше будет. Кстати, его можно еще и солью немного растереть, если не лень.



Редиска. Это уже, что называется – не обязательное дополнение. У нас в семье не все ее любят, поэтому настрогать то мы ее настрогали, но в отдельную плошку.



По мере нарезания все выкладывается в некую емкость, а потом перемешиваете. Тщательно, но старайтесь это делать деликатно. Мять содержимое не надо, только перемешать.
Если все, что приготовлено, будет съедено сразу, то посолить в этот момент стоит. Если «в запас» лучше – не надо. Во избежание выделение излишнего сока.



И уж, простите, но не признаю принципиально окрошку ни на чем, кроме кваса. Нет, даже и спорить не стану – вкусно и с простоквашей, и с …, но квас – это без вариантов. И квас, ведь он тоже разный бывает. На, например, или «из» - это как угодно, сыворотки молочной. Не пробовали? Зря.
Но король всех квасов, опять же – чисто личное мнение, это белый ржаной квас с мятой.
Если кому интересно, как его делать, спросите – кину ссылочку, где посмотреть.



Ну вот. Сметанки туда, сколько душа пожелает. Редиски упомянутой, если кто любит, и заливаем квасом. Тем самым … ароматным, густым, ржаным квасом. Ох, он и, простите, ядреный!!!



Аккуратно перемешать, тут и посолить время пришло, если до этого не солили. И … ангела вам за трапезой!
Наслаждайтесь!!!



А уж со свежим бородинским, тем, что в настоящей деревенской печке рано утром испечен…. Это, граждане, доложу я вам… никакого мармалада не надо!

 
01 Май 2018 19:19

Распечатать сообщение
Soya

Зоя




SoyaМои рецепты
Иван, спасибо, прям как поэму прочитала, а фото - это отдельная песня. girl_claping nyam2 good

ИВАНЫЧ писал(а):
Но король всех квасов, опять же – чисто личное мнение, это белый ржаной квас с мятой.

Если кому интересно, как его делать, спросите – кину ссылочку, где посмотреть.

Если можно ссылочку. sharik Заранее благодарю.
 
01 Май 2018 19:48

Распечатать сообщение
Nevrova

Елена

45 лет


NevrovaМои рецепты
Ещё в мясную окрошку вкусно добавить горчички. А уж какая прелесть донская окрошка с вяленой рыбкой!
 
02 Май 2018 1:30

Распечатать сообщение
анна-1979

анна

45 лет
Одинцово

анна-1979Мои рецепты
Nevrova писал(а):
Ещё в мясную окрошку вкусно добавить горчички. А уж какая прелесть донская окрошка с вяленой рыбкой!


Да я сама зачитываюсь описаниями Иваныча, один только харчо и дымляма, просто песня,и читая уже извините как собака Павлова слюнями исходишь.

Скажите вот уж открытие для меня, окрошка с вяленой рыбой???!!! Это как? Надеюсь Иваныч не будет против за мой вопрос и ваш ответ на его страничке , Ну или в личку можно рецепт . Заранее спасибо.

А окрошку уже тоже готовили в этом году пару раз, вкусно а, да на квасе.... В этом весь русский человек
 
02 Май 2018 2:35

Распечатать сообщение
Nevrova

Елена

45 лет


NevrovaМои рецепты
[quote="анна-1979]

Скажите вот уж открытие для меня, окрошка с вяленой рыбой???!!! Это как? Надеюсь Иваныч не будет против за мой вопрос и ваш ответ на его страничке , Ну или в личку можно рецепт . Заранее спасибо.

Все ингредиенты, как на обычную окрошку - редис, огурцы, яйца, картошка по желанию, зелень, только вместо мяса кладут солёную вяленую рыбу, например, судака (у нас эту рыбу называют сула), в нем костей нет, но можно и другую солёную рыбу, только надо отделить филе и выбрать кости, мелко нарезать. И с квасом - очень вкусно в жару. Сметана по желанию и по вкусу.
 
02 Май 2018 3:30

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Soya писал(а):
Если можно ссылочку. Заранее благодарю.

в личку отправил ... Smile
 
02 Май 2018 4:04

Распечатать сообщение
анна-1979

анна

45 лет
Одинцово

анна-1979Мои рецепты
Nevrova писал(а):
[quote="анна-1979]

Скажите вот уж открытие для меня, окрошка с вяленой рыбой???!!! Это как? Надеюсь Иваныч не будет против за мой вопрос и ваш ответ на его страничке , Ну или в личку можно рецепт . Заранее спасибо.

Все ингредиенты, как на обычную окрошку - редис, огурцы, яйца, картошка по желанию, зелень, только вместо мяса кладут солёную вяленую рыбу, например, судака (у нас эту рыбу называют сула), в нем костей нет, но можно и другую солёную рыбу, только надо отделить филе и выбрать кости, мелко нарезать. И с квасом - очень вкусно в жару. Сметана по желанию и по вкусу.



Спасибо большое, обязательно попробуем, только надо рыбку найти. А ещё я слышала , бабулечку в автобусе делилась с соседкой рецептом , и я подслушала , что окрошку делают на рассоле - помидорном, . Рассол это вкусно, значит и окрошка будет пикантной и отрезвляющей, если после праздника 🤕😂. Это так для варианта. Сама не пробовала.
 
02 Май 2018 4:05

Распечатать сообщение
анна-1979

анна

45 лет
Одинцово

анна-1979Мои рецепты
Иваныч, а можно и мне рецепт кваса, заранее большое спасибо. А мы завсегда фанаты вашей кулинарии.
 
02 Май 2018 4:38

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Отправил ... Smile
 
02 Май 2018 13:00

Распечатать сообщение
Назарёнок!

Ирина

51 год
г.Москва

Назарёнок!Мои рецепты
Иваныч,и можно мне рецепт замечательного кваса!заранее благодарна!!!!!! girl_claping good Drinks or Beer
 
02 Май 2018 13:46

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
смотрите в личке
 
02 Май 2018 13:48

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Конечно, окрошка по весне - неоценимая веЩЧ! Спасибо за рецепт и за наглядность good !
Я вот и люблю на квасе, так нельзя мне. Подыскала всякие замены. Все едим с удовольствием. Но от рецептика ржаного кваса - естессно! - тоже не откажусь)))) Тем более, что ржаной-то мне "можнее" пшеничного.
Так же, как и от проверенного рецепта на молочной сыворотке)))
 
02 Май 2018 14:33

Распечатать сообщение
Назарёнок!

Ирина

51 год
г.Москва

Назарёнок!Мои рецепты
Спасибо большое при большое,за быстрый и вкусный КВАСОК!!!!!!🤗🤗👍🏻👍🏻
 
02 Май 2018 17:37

Распечатать сообщение
elenusca

Елена

58 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
ИВАНЫЧ
судя по фото прям верю что это мега вкусно ,спасибо .можно и мне рецепт кваса ?
 
02 Май 2018 19:54

Распечатать сообщение
sly.ka

Лена

57 лет
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
ИВАНЫЧ писал(а):
Если кому интересно, как его делать, спросите – кину ссылочку, где посмотреть.

Иваныч, так не честно) Тут желающих посмотреть и сделать на пол форума наберется, замучаетесь в личку кидать)) Выложили бы уже здесь, Настя простит, надеюсь) Тоже хочу кваску такого, поделитесь уж со всеми)) Ну или в личку, если здесь нельзя. Пожалуйста!)
 
02 Май 2018 20:43

Распечатать сообщение
elenusca

Елена

58 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
sly.ka писал(а):
Тоже хочу кваску такого, поделитесь уж со всеми))

good good good
 
02 Май 2018 20:55

Распечатать сообщение
Valentina47

Валентина

77 лет
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
sly.ka писал(а):
Тут желающих посмотреть и сделать на пол форума наберется, замучаетесь в личку кидать))

girl_yes3 girl_yes3 girl_yes3

sly.ka писал(а):
Тоже хочу кваску такого, поделитесь уж со всеми))

Присоединяюсь Smile
 
03 Май 2018 1:45

Распечатать сообщение
Tat'yana

Татьяна

58 лет
Симферополь

Tat'yanaМои рецепты
Ой, Иваныч, и мне бы кваску Drinks or Beer
 
03 Май 2018 3:08

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Что-то я торможу ... я ж размещал его здесь.
Вот он:
https://forum.say7.info/post2153269.html#2153269
 
07 Май 2018 20:51

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Nevrova писал(а):
Ещё в мясную окрошку вкусно добавить горчички.

И непременно хренку! Окрошка без хрена - это не окрошка.
 
07 Май 2018 22:57

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
На вкус и цвет..., кто может сказать, что "... без арбузных корок..." Так что - личный вкус и категоричность лучше не использовать. Особенно в деле написания лозунгов.
 
14 Май 2018 22:40

Распечатать сообщение
Амритана

Ната


Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Фото

Так же готовим окрошку, просто обожаем её. friends Спасибо за рецептик и отдельное спасибо за рецепт кваса. sharik
 
15 Май 2018 1:19

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
sharik
 
02 Авг 2018 12:38

Распечатать сообщение
60177Свет

Светлана

47 лет
Казахстан Петропавловск

60177СветМои рецепты
Иваныч, читаю Ваши рецепты как поэмы, просто песня и наслаждение. Вы книги случайно не пишите? можно подробно про девайс и как квас ставите. Мяту просто в конце добавляете?
 
02 Авг 2018 14:53

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Про квас вот тут:
https://forum.say7.info/post2153269.html#2153269

А девайс? Это, в принципе, просто овощечистка с дополнительным приспособлением в виде терки. Будет время - сделаю картинки.
Страница 1 из 2

Наверх