Окрошка … некоторые мысли на тему
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
01 Май 2018 17:06
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||
Помните старый фильм «Девушка с характером»? Как Катя тому японцу про окрошку рассказала? - Что такое окрошка? - А это когда все рубят на мелкие кусочки! Японец отказался, сославшись на плохой аппетит. Зато у моряков оказался хороший. Но, окрошка, на мой взгляд, такая еда, что отказаться от нее действительно невозможно, особенно, когда уже стало действительно тепло. И продуктов то для окрошки надо всего – ничего. И все они очень простые и доступные. Если окрошку делать с мясом, то только говядина. Сварить кусок говядины – чего проще? И нарезать кубиками. В общем, кусочками некрупными. Про свежие огурцы стоит заметить, что, если это не огурцы «только что с грядки в своем огороде», их стоит очистить от шкурки. И дело даже не в чем-то там вредном, которое в оной содержится. Просто жесткая она, невкусная. Вот эта овощечистка – очень удобный девайс. И универсальный. Вставляется в станину, можно вот так. И тогда получается вот такая симпатичная соломка. Как Катя и обещала – мелко! С яйцами все просто. Режем – рубим. Тоже некрупно. Лук старайтесь резать тоже мелко. Вообще, замечу, что для окрошки все продукты лучше резать мелко, тонко и …, в общем, не укрупняйте. Зелень. Знаете, кроме укропа ничего другого не надо. Там в квасе есть еще травка волшебная. Мята деревенская. Букет получается – ну очень приятно и вкусно! Укроп, чем мельче нарубите, тем лучше будет. Кстати, его можно еще и солью немного растереть, если не лень. Редиска. Это уже, что называется – не обязательное дополнение. У нас в семье не все ее любят, поэтому настрогать то мы ее настрогали, но в отдельную плошку. По мере нарезания все выкладывается в некую емкость, а потом перемешиваете. Тщательно, но старайтесь это делать деликатно. Мять содержимое не надо, только перемешать. Если все, что приготовлено, будет съедено сразу, то посолить в этот момент стоит. Если «в запас» лучше – не надо. Во избежание выделение излишнего сока. И уж, простите, но не признаю принципиально окрошку ни на чем, кроме кваса. Нет, даже и спорить не стану – вкусно и с простоквашей, и с …, но квас – это без вариантов. И квас, ведь он тоже разный бывает. На, например, или «из» - это как угодно, сыворотки молочной. Не пробовали? Зря. Но король всех квасов, опять же – чисто личное мнение, это белый ржаной квас с мятой. Если кому интересно, как его делать, спросите – кину ссылочку, где посмотреть. Ну вот. Сметанки туда, сколько душа пожелает. Редиски упомянутой, если кто любит, и заливаем квасом. Тем самым … ароматным, густым, ржаным квасом. Ох, он и, простите, ядреный!!! Аккуратно перемешать, тут и посолить время пришло, если до этого не солили. И … ангела вам за трапезой! Наслаждайтесь!!! А уж со свежим бородинским, тем, что в настоящей деревенской печке рано утром испечен…. Это, граждане, доложу я вам… никакого мармалада не надо! |
||||
01 Май 2018 19:19
|
Soya
|
|||
Иван, спасибо, прям как поэму прочитала, а фото - это отдельная песня.
Если можно ссылочку. Заранее благодарю. |
||||
01 Май 2018 19:48
|
Nevrova
45 лет |
|||
Ещё в мясную окрошку вкусно добавить горчички. А уж какая прелесть донская окрошка с вяленой рыбкой!
|
||||
02 Май 2018 1:30
|
анна-1979
анна 45 лет Одинцово |
|||
Да я сама зачитываюсь описаниями Иваныча, один только харчо и дымляма, просто песня,и читая уже извините как собака Павлова слюнями исходишь. Скажите вот уж открытие для меня, окрошка с вяленой рыбой???!!! Это как? Надеюсь Иваныч не будет против за мой вопрос и ваш ответ на его страничке , Ну или в личку можно рецепт . Заранее спасибо. А окрошку уже тоже готовили в этом году пару раз, вкусно а, да на квасе.... В этом весь русский человек |
||||
02 Май 2018 2:35
|
Nevrova
45 лет |
|||
[quote="анна-1979]
Скажите вот уж открытие для меня, окрошка с вяленой рыбой???!!! Это как? Надеюсь Иваныч не будет против за мой вопрос и ваш ответ на его страничке , Ну или в личку можно рецепт . Заранее спасибо. Все ингредиенты, как на обычную окрошку - редис, огурцы, яйца, картошка по желанию, зелень, только вместо мяса кладут солёную вяленую рыбу, например, судака (у нас эту рыбу называют сула), в нем костей нет, но можно и другую солёную рыбу, только надо отделить филе и выбрать кости, мелко нарезать. И с квасом - очень вкусно в жару. Сметана по желанию и по вкусу. |
||||
02 Май 2018 3:30
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||
в личку отправил ... |
||||
02 Май 2018 4:04
|
анна-1979
анна 45 лет Одинцово |
|||
Спасибо большое, обязательно попробуем, только надо рыбку найти. А ещё я слышала , бабулечку в автобусе делилась с соседкой рецептом , и я подслушала , что окрошку делают на рассоле - помидорном, . Рассол это вкусно, значит и окрошка будет пикантной и отрезвляющей, если после праздника 🤕😂. Это так для варианта. Сама не пробовала. |
||||
02 Май 2018 4:05
|
анна-1979
анна 45 лет Одинцово |
|||
Иваныч, а можно и мне рецепт кваса, заранее большое спасибо. А мы завсегда фанаты вашей кулинарии.
|
||||
02 Май 2018 4:38
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||
Отправил ...
|
||||
02 Май 2018 13:00
|
Назарёнок!
Ирина 51 год г.Москва |
|||
Иваныч,и можно мне рецепт замечательного кваса!заранее благодарна!!!!!!
|
||||
02 Май 2018 13:46
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||
смотрите в личке
|
||||
02 Май 2018 13:48
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Конечно, окрошка по весне - неоценимая веЩЧ! Спасибо за рецепт и за наглядность !
Я вот и люблю на квасе, так нельзя мне. Подыскала всякие замены. Все едим с удовольствием. Но от рецептика ржаного кваса - естессно! - тоже не откажусь)))) Тем более, что ржаной-то мне "можнее" пшеничного. Так же, как и от проверенного рецепта на молочной сыворотке))) |
||||
02 Май 2018 14:33
|
Назарёнок!
Ирина 51 год г.Москва |
|||
Спасибо большое при большое,за быстрый и вкусный КВАСОК!!!!!!🤗🤗👍🏻👍🏻
|
||||
02 Май 2018 17:37
|
elenusca
58 лет молдова |
|||
ИВАНЫЧ
судя по фото прям верю что это мега вкусно ,спасибо .можно и мне рецепт кваса ? |
||||
02 Май 2018 19:54
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||
Иваныч, так не честно) Тут желающих посмотреть и сделать на пол форума наберется, замучаетесь в личку кидать)) Выложили бы уже здесь, Настя простит, надеюсь) Тоже хочу кваску такого, поделитесь уж со всеми)) Ну или в личку, если здесь нельзя. Пожалуйста!) |
||||
02 Май 2018 20:43
|
elenusca
58 лет молдова |
|||
|
||||
02 Май 2018 20:55
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||
Присоединяюсь |
||||
03 Май 2018 1:45
|
Tat'yana
58 лет Симферополь |
|||
Ой, Иваныч, и мне бы кваску
|
||||
03 Май 2018 3:08
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||
Что-то я торможу ... я ж размещал его здесь.
Вот он: https://forum.say7.info/post2153269.html#2153269 |
||||
07 Май 2018 20:51
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
И непременно хренку! Окрошка без хрена - это не окрошка. |
||||
07 Май 2018 22:57
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||
На вкус и цвет..., кто может сказать, что "... без арбузных корок..." Так что - личный вкус и категоричность лучше не использовать. Особенно в деле написания лозунгов.
|
||||
14 Май 2018 22:40
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||
15 Май 2018 1:19
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||
|
||||
02 Авг 2018 12:38
|
60177Свет
Светлана 47 лет Казахстан Петропавловск |
|||
Иваныч, читаю Ваши рецепты как поэмы, просто песня и наслаждение. Вы книги случайно не пишите? можно подробно про девайс и как квас ставите. Мяту просто в конце добавляете?
|
||||
02 Авг 2018 14:53
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||
Про квас вот тут:
https://forum.say7.info/post2153269.html#2153269 А девайс? Это, в принципе, просто овощечистка с дополнительным приспособлением в виде терки. Будет время - сделаю картинки. |