Лазанья
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Окт 2008 1:36
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Листая кулинарную тетрадь…
Блюдо средиземноморской кухни… Простое в приготовлении. У нас абсолютно «семейное» - всегда ко всеобщему удовольствию. Чего проще: готовые листы макаронного теста, соусы и добавки по вкусу. Собрала – запекла – вот уже накормлена и благодарна семья! Лазанья 18 листов лазаньи* Соус «болоньезе»: 600 г мясног фарша (куриный + говяжий) 2 луковицы 1 банка (800 г) дробленых помидоров 2 ст.л. сухого грибного супа 1-2 ст.л. бальзамического уксуса соль и специи - по вкусу Соус сырный: 50 г сл. масла 1 ст.л. (с горкой) муки 0,75-1 л молока ~150 г тертого сыра соль и специи - по вкусу Кроме того: растительное масло – для обжаривания 1/2-2/3 ст. тертого сыра – для посыпки панировочные сухари – для посыпки • здесь листы лазаньи, не требующие предварительного отваривания форма для выпечки 30х35х6 см --------------------- Соус «болоньезе» Мелко нарезать очищенный лук. Перемешать фарш. Выложить на холодную сковороду. Поставить сковороду на огонь. Помешивая, обжарить 2-3 мин., разминая комочки. Добавить лук. Перемешать. Жарить до получения рассыпчатой смеси – при этом мясо должно побелеть, а лук стать прозрачным. Сбрызнуть бальзамическим уксусом. Прогреть, помешивая, пока жидкость не выпарится. Посолить и приправить специями по вкусу. Посыпать сухим грибным супом. Перемешать. Влить дробленые помидоры. Тушить 5-7 мин., время от времени помешивая. Добавить 0,5-1 л подсоленного кипятка (или мясного бульона) – соус для лазаньи должен быть достаточно жидким, чтобы в дальнейшем проготовились листы лазаньи. Довести до кипения и проварить 2-3 мин. Еще раз попробовать на вкус и довести до желаемого. Отставить, накрыв крышкой. Соус сырный: Растопить масло в кастрюльке с толстым дном при минимальном нагреве горелки. Всыпать муку и быстро вымешать до получения гладкой смеси. Снять с огня. Посолить. Влить молоко – постепенно, в несколько приемов, каждый раз хорошо вымешиваясмесь до однородного состояния. Поставить кастрюльку на слабый на огонь. Помешивая, варить соус до загустения. Всыпать тертый сыр. Приправить молотым мускатным орехом и смесью перца – по вкусу. Прогреть, постоянно помешивая, при слабом нагреве, пока сыр не расплавится и масса станет однородной. Отставить, накрыв крышкой. Нагреть электродуховку до 250 град. Сборка: Выложить в форму листы лазаньи, равномерно прослаивая приготовленными соусами в следующей последовательности: 1. Четверть приготовленного соуса "болоньезе". 2. Листы лазаньи (6 шт.) – не укладывать внахлест (при необходимости отрезать лишнее). 3. Четверть приготовленного соуса «болоньезе» - при этом выбирать больше мяса, оставляя жидкость для верха. 4. Треть сырного соуса. 5. Листы лазаньи - укладывать их в другом порядке относительно первого слоя. 6. Четверть приготовленного соуса «болоньезе» - при этом выбрать все мясо, оставляя 3-4 половника жидкости для верха. 7. Треть сырного соуса. 8. Листы лазаньи - укладывать их в другом порядке относительно предыдущего слоя. 9. Оставшийся соус «болоньезе». 10. Оставшийся сырный соус. Обратить внимание: верхний слой листов лазаньи должен быть полностью покрыт жидкостью. • В случае, если жидкости недостаточно, влить вдоль стеночек бульон (или присоленный кипяток). Посыпать верх тертым сыром и панировочными сухарями. Запекать 20 мин. при 250 град., затем еще 20-40 мин, при 200 град. до готовности и золотистого цвета – время зависит от размеров формы и типа листов лазаньи. Готовность лазаньи: острый нож легко проходит до дна. Вынуть из духовки. Дать постоять 5-10 мин., чтобы лазанья чуть «окрепла». Подать, нарезав порциями. */ Приступая к приготовлению блюда, учесть инструкцию производителя по приготовлению листов лазаньи. Приятного аппетита! |
||||||||
11 Окт 2008 1:47
|
Daenur
62 года israel |
|||||||
ты как всегда на высоте...балуешь нас
|
||||||||
11 Окт 2008 1:49
|
лакомка
44 года Erlangen |
|||||||
обожаю лазанью
|
||||||||
11 Окт 2008 2:43
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||
Люмана
А нам здесь вообще её проще готовить : листы готовые, даже порошки для соусов есть, только водой развести . Я так вообще их в фарш добавляю , потом водички и этим подливом листы пропитываю . Вот только сегодня хотела делать лазанью , фарш даже разморозила , но не хватило одного порошочка . Так что завтра ... Людочка , спасибо , что напомнила , а то Рижанка давала рецепт (может немного другой ) , многие девочки его не увидели . Жалко, если уйдёт в "неизвестность "такое замечательное блюдо . А я к тебе попозже в гости зайду со своей лазаньей , пустишь ? |
||||||||
11 Окт 2008 2:49
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||
Люда ! Только сейчас заметила сколько у тебя фото ...30 !
Ужас ! Это же сколько надо времени потратить, чтобы их все перекинуть ... Да за одно это ты достойна бурных аплодисментов ! и цветов |
||||||||
11 Окт 2008 11:17
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Ну, спасибо!!!
Наташа! Удачное для семьи блюдо: мои все любят.
Не знаю, может, и здесь есть порошковые полуфабрикаты. Но мы всегда ее готовим "живьем". Обычные продукты, всегда все уже прикуплено в супере (на неделю-то!). Когда распробовали, часто готовили, сейчас реже. Этот раз была сиюминутная идея приготовить. Но вчера у нас тоже притормозилось: нужно было большую форму одноразовую купить.
Танечка, кто любит лазанью - тот, думаю, найдет! У каждого ведь свои вкусы... Фотографии не считала, но ведь пошагово - так и набралось... Танечка! Жду твою лазанью!!! |
||||||||
11 Окт 2008 15:58
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||||
Люмана
Презентация блюда и само блюдо достойно бурных апплодисментов!!! А автор и исполнитель - оргомных букетов цветов! Супер! Лазанья получилась сносшибательная!!! Спасибо, что поделилась рецептом |
||||||||
11 Окт 2008 18:55
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Оксанка! Всегда с радостью!!! |
||||||||
14 Окт 2008 3:34
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||
14 Окт 2008 15:44
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Танюшка! Ну ты как всегда, на высшей ступеньке кулинарного пьедестала!!!!! И как же мы раньше обходились без такого блюда?! Не ведали даже о такой простоте и вкусноте!!! |
||||||||
04 Дек 2008 15:45
|
Ия
Ирина Москва |
|||||||
Спасибо за рецепт .Хочу приготовить в выходные. У меня точно такая же пачка с листами, как у Вас на фото, но там написано, что отваривать надо 20 минут . Или они в одинаковых пачках разные продаются? Подскажите, пожалуйста .
|
||||||||
04 Дек 2008 19:04
|
Алехандра
52 года Днепропетровск |
|||||||
Очень интересный рецепт ! А сколько сыра нужно?
|
||||||||
04 Дек 2008 23:40
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Ой, спасибо! Леночка! примерно 150 г, тертого. Когда вводится сыр, нужно дать ему расплавится, т.е. прогревать при самом слабом нагреве, чтобы он медленно растаял, а не взялся комками. Удачи! |
||||||||
05 Дек 2008 13:02
|
Алехандра
52 года Днепропетровск |
|||||||
Спасибо! Обязательно попробую приготовить! Уж очень обожаю подобного рода вкусности
|
||||||||
06 Дек 2008 20:44
|
Kristina-66
41 год Москва |
|||||||
07 Дек 2008 19:31
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Кристина! А что написано в инструкции изготовителя? У нас инструкция, кроме прочих, и на английском. (Я сама именно на англ. читала, "нашу" лазанью не нужно варить).Там бывают, кроме текста, еще и сопроводительные рисунки: что варить, сколько что готовить. Хотя по виду - такая же упаковка, как наша! Жаль, дома сейчас нет, а то бы посмотрела. Листы обычно за счет жидкости готовятся, если можно сказать, варятся. Главное - жидкости (соуса)должно быть достаточно, чтобы покрыть верх. Если не хватает, влить по стеночке еще бульон или просто кипяток. Чтобы меньше испарялась жидкость, в начале можно готовить, затянув форму фольгой, а под конец снять ее и зарумянить верх. Кстати, я не читала состав самих листов лазаньи. Но по виду они как яичные, желтенькие. (Бывают у нас и другие, но уже другой фирмы). Удачи!!! |
||||||||
07 Дек 2008 19:38
|
Kristina-66
41 год Москва |
|||||||
Люмана
спасибо за ответ |
||||||||
07 Дек 2008 22:17
|
Regiana
Italia |
|||||||
Kristina-66
сухие пласты пасты для лазаньи не нужно отваривать. Посмотрите внимательно на упаковку. Если написано: senza precottura, значит не отваривать предварительно. Пасту для лазанье делают всегдя яичную: 100 грамм муки и 1 яйцо (желательно желток). Лазанье на самом деле варятся в соусе. В полуфабрикате соус (жидкость) должен зоходить примерно до половины высоты. Когда начинает закипать - верхние слои пасты сварятся "на парУ"(под фольговой "крышкой") А вот и моя тарелочка с лазанькой: |
||||||||
08 Дек 2008 1:54
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Вкусно выглядит!!! Впрочем, так и есть: лазанью просто невозможно испортить!
Иногда бывает, что и нужно: в инструкции все оговорено. Но мы всегда покупали пласты итальянских производителей, не требующие никакой предварительной обработки. |
||||||||
08 Дек 2008 2:55
|
Regiana
Italia |
|||||||
Спасибо за похвалу! У Вас в первом посту показана упаковка пасты для лазанье марки Barilla. Я живу в 40 километрах от этой фабрики в Парме. Это итальянская марка. Следовательно, итальянское производство, не требующее тепловой обработки. Хотя, все может быть, что паста неитальянского производства и требует обработки. Я не пробовала ни разу. |
||||||||
08 Дек 2008 12:00
|
Kristina-66
41 год Москва |
|||||||
приготовила лазанью, очень понравилось , листы все же отварила предварительно 5 минут, потому что не была уверена, что соус все покроет, но ошиблась, можно было и не варить, да лучше перестраховаться, спасибо за рецепт
|
||||||||
08 Дек 2008 12:01
|
Kristina-66
41 год Москва |
|||||||
ну чем-то же они отличаются, но пачке Людмилы яйцо не нарисовано, а на моей нарисовано, так в чем же тогда отличие, посмотрите фотки |
||||||||
08 Дек 2008 14:08
|
Regiana
Italia |
|||||||
Kristina-66
Ирина, у вас на фотографии четко написано all'uovo, что обозначает яичная, а вот в первом посту невидно что. Точнее - ничего не написано на "фасаде". Надо читать состав ингредиентов сбоку или сзади коробки. ПОвторю: паста для лазанье должна быть яичной. |
||||||||
08 Дек 2008 16:24
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Танюша! У нас в супере тоже только этой фирмы были изделия, сейчас и другие листы лазаньи продаются, но мы верны уже знакомой. Хотя неоднократно читала, что советуют всегда смотреть указания на упаковке, т.к. есть и такая, что нужно варить предварительно. Каннеллони тоже бывают и те, что нужно отварить, и те, что "сырые" идут. Лучше прочесть, что рекомендует производитель, чтобы уж точно быть уверенным. Правда?!
Таня! Спасибо за информацию. Конечно, тебе там виднее и понятнее. Кстати, я не читала состав, а только инструкцию по приготовлению И ты , пожалуй, права насчет яйца в составе теста: дома у нас тоже в свое время ценилась именно яичная вермишель, и тесто для пасты (даже если только ж-л "Приятного аппетитата" поднять - там обязательно яйцо в рецептах макаронного теста. Вообще же Кристина не против твоих комментариев, просто идет уточнение. Спасибо, что ты все объяснила. Хотя оформление экспортных упаковок может быть разное - в зависимости от страны, это право производителя. И обязательно должна быть информация на языке страны, в которой этот товар продается легально. Спасибо! Кристина! Рада, что у тебя все получилось. Когда я первый раз готовила, тоже немного с опаской. А теперь уже как хочу, так лазанью и готовлю (начинка и соусы). Удачи! |
||||||||
08 Дек 2008 16:37
|
Regiana
Italia |
|||||||
Людмила, Вы абсолютно правы. Конечно же лучше следовать указанаям на упаковке.
Мне кажется, что просто перевод с итальянского был сделан некорректно. Самое главное, что лазанье получилась вкусная. |