Лазанья

Сообщение Автор
Лазанья
11 Окт 2008 1:36

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Листая кулинарную тетрадь…

Блюдо средиземноморской кухни…
Простое в приготовлении. У нас абсолютно «семейное» - всегда ко всеобщему удовольствию.
Чего проще: готовые листы макаронного теста, соусы и добавки по вкусу. Собрала – запекла – вот уже накормлена и благодарна семья!


Лазанья

Фото


18 листов лазаньи*

Соус «болоньезе»:
600 г мясног фарша (куриный + говяжий)
2 луковицы
1 банка (800 г) дробленых помидоров
2 ст.л. сухого грибного супа
1-2 ст.л. бальзамического уксуса
соль и специи - по вкусу

Соус сырный:
50 г сл. масла
1 ст.л. (с горкой) муки
0,75-1 л молока
~150 г тертого сыра
соль и специи - по вкусу

Кроме того:
растительное масло – для обжаривания
1/2-2/3 ст. тертого сыра – для посыпки
панировочные сухари – для посыпки

• здесь листы лазаньи, не требующие предварительного отваривания

Фото


форма для выпечки 30х35х6 см

---------------------

Соус «болоньезе»
Мелко нарезать очищенный лук.

Фото


Перемешать фарш. Выложить на холодную сковороду.

Фото


Поставить сковороду на огонь.
Помешивая, обжарить 2-3 мин., разминая комочки.
Добавить лук. Перемешать.

Фото


Фото


Жарить до получения рассыпчатой смеси – при этом мясо должно побелеть, а лук стать прозрачным.
Сбрызнуть бальзамическим уксусом.
Прогреть, помешивая, пока жидкость не выпарится.
Посолить и приправить специями по вкусу.
Посыпать сухим грибным супом. Перемешать.
Влить дробленые помидоры.

Фото


Тушить 5-7 мин., время от времени помешивая.

Фото


Добавить 0,5-1 л подсоленного кипятка (или мясного бульона) – соус для лазаньи должен быть достаточно жидким, чтобы в дальнейшем проготовились листы лазаньи.
Довести до кипения и проварить 2-3 мин.

Фото


Еще раз попробовать на вкус и довести до желаемого.
Отставить, накрыв крышкой.


Соус сырный:
Растопить масло в кастрюльке с толстым дном при минимальном нагреве горелки.

Фото


Всыпать муку и быстро вымешать до получения гладкой смеси. Снять с огня.

Фото


Фото


Посолить.
Влить молоко – постепенно, в несколько приемов, каждый раз хорошо вымешиваясмесь до однородного состояния.

Фото


Фото


Поставить кастрюльку на слабый на огонь.
Помешивая, варить соус до загустения.
Всыпать тертый сыр. Приправить молотым мускатным орехом и смесью перца – по вкусу.

Фото


Прогреть, постоянно помешивая, при слабом нагреве, пока сыр не расплавится и масса станет однородной.

Фото


Отставить, накрыв крышкой.

Нагреть электродуховку до 250 град.

Сборка:
Выложить в форму листы лазаньи, равномерно прослаивая приготовленными соусами в следующей последовательности:
1. Четверть приготовленного соуса "болоньезе".

Фото


2. Листы лазаньи (6 шт.) – не укладывать внахлест (при необходимости отрезать лишнее).

Фото


3. Четверть приготовленного соуса «болоньезе» - при этом выбирать больше мяса, оставляя жидкость для верха.

Фото


4. Треть сырного соуса.

Фото


5. Листы лазаньи - укладывать их в другом порядке относительно первого слоя.

Фото


6. Четверть приготовленного соуса «болоньезе» - при этом выбрать все мясо, оставляя 3-4 половника жидкости для верха.

Фото


7. Треть сырного соуса.

Фото


8. Листы лазаньи - укладывать их в другом порядке относительно предыдущего слоя.

Фото


9. Оставшийся соус «болоньезе».

10. Оставшийся сырный соус.

Фото


Обратить внимание: верхний слой листов лазаньи должен быть полностью покрыт жидкостью.
В случае, если жидкости недостаточно, влить вдоль стеночек бульон (или присоленный кипяток).

Посыпать верх тертым сыром и панировочными сухарями.

Фото


Фото



Запекать 20 мин. при 250 град., затем еще 20-40 мин, при 200 град. до готовности и золотистого цвета – время зависит от размеров формы и типа листов лазаньи.
Готовность лазаньи: острый нож легко проходит до дна.
Вынуть из духовки. Дать постоять 5-10 мин., чтобы лазанья чуть «окрепла».

Фото


Подать, нарезав порциями.

Фото


Фото


*/ Приступая к приготовлению блюда, учесть инструкцию производителя по приготовлению листов лазаньи.

Приятного аппетита! give_heart
 
11 Окт 2008 1:47

Распечатать сообщение
Daenur

ilona

62 года
israel

DaenurМои рецепты
ты как всегда на высоте...балуешь нас nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 give_heart
 
11 Окт 2008 1:49

Распечатать сообщение
лакомка

Наташа

43 года
Erlangen

лакомкаМои рецепты
обожаю лазанью
dance2 dance2 dance2 dance2
 
11 Окт 2008 2:43

Распечатать сообщение
Ивановна

Татьяна

68 лет
Германия

ИвановнаМои рецепты
Люмана
А нам здесь вообще её проще готовить : листы готовые, даже порошки для соусов есть, только водой развести .
Я так вообще их в фарш добавляю , потом водички и этим подливом листы пропитываю .
Вот только сегодня хотела делать лазанью , фарш даже разморозила , но не
хватило одного порошочка . unknown
Так что завтра ...
Людочка , спасибо , что напомнила , а то Рижанка давала рецепт (может немного другой ) , многие девочки его не увидели .
Жалко, если уйдёт в "неизвестность "такое замечательное блюдо . sad
А я к тебе попозже в гости зайду со своей лазаньей , пустишь ?
Romashki Romashki Romashki Rose Rose Rose
 
11 Окт 2008 2:49

Распечатать сообщение
Ивановна

Татьяна

68 лет
Германия

ИвановнаМои рецепты
Люда ! Только сейчас заметила сколько у тебя фото ...30 !
Ужас ! wacko1
Это же сколько надо времени потратить, чтобы их все перекинуть ... scratch_one-s_head
Да за одно это ты достойна бурных аплодисментов ! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
и цветов
Rose Rose Rose Rose Rose
 
11 Окт 2008 11:17

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Daenur писал(а):
балуешь нас


Ну, спасибо!!! friends Rose air_kiss




лакомка писал(а):
обожаю лазанью


Наташа! Romashki Romashki Romashki
Удачное для семьи блюдо: мои все любят.


Ивановна писал(а):
А нам здесь вообще её проще готовить


Не знаю, может, и здесь есть порошковые полуфабрикаты. Но мы всегда ее готовим "живьем". Обычные продукты, всегда все уже прикуплено в супере (на неделю-то!). Когда распробовали, часто готовили, сейчас реже.
Этот раз была сиюминутная идея приготовить. Но вчера у нас тоже притормозилось: нужно было большую форму одноразовую купить.


Ивановна писал(а):
Жалко, если уйдёт в "неизвестность "такое замечательное блюдо


Танечка, Romashki Romashki Romashki
кто любит лазанью - тот, думаю, найдет! У каждого ведь свои вкусы...

Фотографии не считала, но ведь пошагово - так и набралось...

Танечка! Жду твою лазанью!!! give_heart
 
11 Окт 2008 15:58

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Люмана
Презентация блюда и само блюдо достойно бурных апплодисментов!!! girl_claping girl_claping girl_claping А автор и исполнитель - оргомных букетов цветов! Rose Rose Rose Rose Rose
Супер! good2 good2 good2 Лазанья получилась сносшибательная!!! wacko1 nyam2 nyam2 nyam2 Спасибо, что поделилась рецептом Romashki Romashki Romashki
 
11 Окт 2008 18:55

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Пламя писал(а):
Спасибо, что поделилась рецептом



Оксанка! Romashki Romashki Romashki Всегда с радостью!!!
 
14 Окт 2008 3:34

Распечатать сообщение
Ивановна

Татьяна

68 лет
Германия

ИвановнаМои рецепты
Людочка ! Принимай работу !
Это только из духовки.

А это моя порция . Резала прямо горячую- так не очень ровные края .
А вкусно как ! nyam2 nyam2 nyam2
 
14 Окт 2008 15:44

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Ивановна писал(а):
Это только из духовки.


Танюшка!
Ну ты как всегда, на высшей ступеньке кулинарного пьедестала!!!!!

Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose

И как же мы раньше обходились без такого блюда?! Не ведали даже о такой простоте и вкусноте!!! friends air_kiss Yahoo!
 
04 Дек 2008 15:45

Распечатать сообщение
Ия

Ирина


Москва

ИяМои рецепты
Спасибо за рецепт Romashki .Хочу приготовить в выходные. У меня точно такая же пачка с листами, как у Вас на фото, но там написано, что отваривать надо 20 минут unknown . Или они в одинаковых пачках разные продаются? Подскажите, пожалуйста sharik .
 
04 Дек 2008 19:04

Распечатать сообщение
Алехандра

Елена

52 года
Днепропетровск

АлехандраМои рецепты
Очень интересный рецепт good ! А сколько сыра нужно?
 
04 Дек 2008 23:40

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Алехандра писал(а):
Очень интересный рецепт good ! А сколько сыра нужно?


Ой, спасибо!
Леночка! примерно 150 г, тертого. Когда вводится сыр, нужно дать ему расплавится, т.е. прогревать при самом слабом нагреве, чтобы он медленно растаял, а не взялся комками. Удачи! Romashki
 
05 Дек 2008 13:02

Распечатать сообщение
Алехандра

Елена

52 года
Днепропетровск

АлехандраМои рецепты
Спасибо! Обязательно попробую приготовить! Уж очень обожаю подобного рода вкусности nyam2
 
06 Дек 2008 20:44

Распечатать сообщение
Kristina-66

Кристина

40 лет
Москва

Kristina-66Мои рецепты
я купила почти такие же листы лазаньи, отличие помоему только в том, что мои с яйцом, так как я не доверяю переводу на русский язык на этикетке, у меня вопрос, их тоже можно не варить?
Фото
 
07 Дек 2008 19:31

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Kristina-66 писал(а):
их тоже можно не варить?

Кристина! А что написано в инструкции изготовителя? У нас инструкция, кроме прочих, и на английском. (Я сама именно на англ. читала, "нашу" лазанью не нужно варить).Там бывают, кроме текста, еще и сопроводительные рисунки: что варить, сколько что готовить.
Хотя по виду - такая же упаковка, как наша! Жаль, дома сейчас нет, а то бы посмотрела.
Листы обычно за счет жидкости готовятся, если можно сказать, варятся. Главное - жидкости (соуса)должно быть достаточно, чтобы покрыть верх.
Если не хватает, влить по стеночке еще бульон или просто кипяток.
Чтобы меньше испарялась жидкость, в начале можно готовить, затянув форму фольгой, а под конец снять ее и зарумянить верх.
Кстати, я не читала состав самих листов лазаньи. Но по виду они как яичные, желтенькие. (Бывают у нас и другие, но уже другой фирмы).
Удачи!!! give_heart
 
07 Дек 2008 19:38

Распечатать сообщение
Kristina-66

Кристина

40 лет
Москва

Kristina-66Мои рецепты
Люмана
спасибо за ответ friends
 
07 Дек 2008 22:17

Распечатать сообщение
Regiana

Татьяния


Italia

RegianaМои рецепты
Kristina-66
сухие пласты пасты для лазаньи не нужно отваривать. Посмотрите внимательно на упаковку. Если написано: senza precottura, значит не отваривать предварительно.
Пасту для лазанье делают всегдя яичную: 100 грамм муки и 1 яйцо (желательно желток).
Лазанье на самом деле варятся в соусе. В полуфабрикате соус (жидкость) должен зоходить примерно до половины высоты. Когда начинает закипать - верхние слои пасты сварятся "на парУ"(под фольговой "крышкой")

А вот и моя тарелочка с лазанькой:

Фото


Фото
 
08 Дек 2008 1:54

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Regiana писал(а):
моя тарелочка с лазанькой:


Вкусно выглядит!!! nyam2 good2 Romashki

Впрочем, так и есть: лазанью просто невозможно испортить!

Regiana писал(а):
сухие листы для лазаньи не нужно отваривать.

Иногда бывает, что и нужно: в инструкции все оговорено. Но мы всегда покупали пласты итальянских производителей, не требующие никакой предварительной обработки.

give_heart
 
08 Дек 2008 2:55

Распечатать сообщение
Regiana

Татьяния


Italia

RegianaМои рецепты
Люмана писал(а):
Иногда бывает, что и нужно: в инструкции все оговорено. Но мы всегда покупали пласты итальянских производителей, не требующие никакой предварительной обработки.

Спасибо за похвалу!Rose air_kiss
У Вас в первом посту показана упаковка пасты для лазанье марки Barilla. Я живу в 40 километрах от этой фабрики в Парме. Это итальянская марка. Следовательно, итальянское производство, не требующее тепловой обработки. Хотя, все может быть, что паста неитальянского производства и требует обработки. Я не пробовала ни разу. Embarassed
 
08 Дек 2008 12:00

Распечатать сообщение
Kristina-66

Кристина

40 лет
Москва

Kristina-66Мои рецепты
приготовила лазанью, очень понравилось nyam2 , листы все же отварила предварительно 5 минут, потому что не была уверена, что соус все покроет, но ошиблась, можно было и не варить, да лучше перестраховаться, спасибо за рецепт friends
 
08 Дек 2008 12:01

Распечатать сообщение
Kristina-66

Кристина

40 лет
Москва

Kristina-66Мои рецепты
Regiana писал(а):
Пасту для лазанье делают всегдя яичную:

ну чем-то же они отличаются, но пачке Людмилы яйцо не нарисовано, а на моей нарисовано, так в чем же тогда отличие, посмотрите фотки unknown
 
08 Дек 2008 14:08

Распечатать сообщение
Regiana

Татьяния


Italia

RegianaМои рецепты
Kristina-66
Ирина, у вас на фотографии четко написано all'uovo, что обозначает яичная, а вот в первом посту невидно что. Точнее - ничего не написано на "фасаде". Надо читать состав ингредиентов сбоку или сзади коробки. ПОвторю: паста для лазанье должна быть яичной.
 
08 Дек 2008 16:24

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Regiana писал(а):
Спасибо за похвалу!Rose air_kiss
У Вас в первом посту показана упаковка пасты для лазанье марки Barilla. Я живу в 40 километрах от этой фабрики в Парме. Это итальянская марка. Следовательно, итальянское производство, не требующее тепловой обработки. Хотя, все может быть, что паста неитальянского производства и требует обработки. Я не пробовала ни разу. Embarassed


Танюша! У нас в супере тоже только этой фирмы были изделия, сейчас и другие листы лазаньи продаются, но мы верны уже знакомой. Хотя неоднократно читала, что советуют всегда смотреть указания на упаковке, т.к. есть и такая, что нужно варить предварительно. Каннеллони тоже бывают и те, что нужно отварить, и те, что "сырые" идут. Лучше прочесть, что рекомендует производитель, чтобы уж точно быть уверенным. Правда?! give_heart

Regiana писал(а):
четко написано all'uovo, что обозначает яичная, а вот в первом посту невидно что. Точнее - ничего не написано на "фасаде". Надо читать состав ингредиентов сбоку или сзади коробки. ПОвторю: паста для лазанье должна быть яичной.


Таня!
Спасибо за информацию. Конечно, тебе там виднее и понятнее.
Кстати, я не читала состав, а только инструкцию по приготовлению И ты , пожалуй, права насчет яйца в составе теста: дома у нас тоже в свое время ценилась именно яичная вермишель, и тесто для пасты (даже если только ж-л "Приятного аппетитата" поднять - там обязательно яйцо в рецептах макаронного теста.
Вообще же Кристина не против твоих комментариев, просто идет уточнение.
Спасибо, что ты все объяснила.
Хотя оформление экспортных упаковок может быть разное - в зависимости от страны, это право производителя. И обязательно должна быть информация на языке страны, в которой этот товар продается легально.

Спасибо! friends sharik


Кристина!
Рада, что у тебя все получилось. Когда я первый раз готовила, тоже немного с опаской. А теперь уже как хочу, так лазанью и готовлю (начинка и соусы).

Удачи! Romashki Romashki Romashki
 
08 Дек 2008 16:37

Распечатать сообщение
Regiana

Татьяния


Italia

RegianaМои рецепты
Люмана писал(а):
Лучше прочесть, что рекомендует производитель, чтобы уж точно быть уверенным. Правда?!

Людмила, Вы абсолютно правы. Конечно же лучше следовать указанаям на упаковке.

Люмана писал(а):
Хотя оформление экспортных упаковок может быть разное - в зависимости от страны

Мне кажется, что просто перевод с итальянского был сделан некорректно.

Самое главное, что лазанье получилась вкусная. nyam2 nyam2 nyam2 Romashki Romashki Romashki
Страница 1 из 2

Наверх