Лазанья

Сообщение Автор
Лазанья
11 Окт 2008 1:36

Распечатать сообщение
Листая кулинарную тетрадь…

Блюдо средиземноморской кухни…
Простое в приготовлении. У нас абсолютно «семейное» - всегда ко всеобщему удовольствию.
Чего проще: готовые листы макаронного теста, соусы и добавки по вкусу. Собрала – запекла – вот уже накормлена и благодарна семья!


Лазанья

Фото


18 листов лазаньи*

Соус «болоньезе»:
600 г мясног фарша (куриный + говяжий)
2 луковицы
1 банка (800 г) дробленых помидоров
2 ст.л. сухого грибного супа
1-2 ст.л. бальзамического уксуса
соль и специи - по вкусу

Соус сырный:
50 г сл. масла
1 ст.л. (с горкой) муки
0,75-1 л молока
~150 г тертого сыра
соль и специи - по вкусу

Кроме того:
растительное масло – для обжаривания
1/2-2/3 ст. тертого сыра – для посыпки
панировочные сухари – для посыпки

• здесь листы лазаньи, не требующие предварительного отваривания

Фото


форма для выпечки 30х35х6 см

---------------------

Соус «болоньезе»
Мелко нарезать очищенный лук.

Фото


Перемешать фарш. Выложить на холодную сковороду.

Фото


Поставить сковороду на огонь.
Помешивая, обжарить 2-3 мин., разминая комочки.
Добавить лук. Перемешать.

Фото


Фото


Жарить до получения рассыпчатой смеси – при этом мясо должно побелеть, а лук стать прозрачным.
Сбрызнуть бальзамическим уксусом.
Прогреть, помешивая, пока жидкость не выпарится.
Посолить и приправить специями по вкусу.
Посыпать сухим грибным супом. Перемешать.
Влить дробленые помидоры.

Фото


Тушить 5-7 мин., время от времени помешивая.

Фото


Добавить 0,5-1 л подсоленного кипятка (или мясного бульона) – соус для лазаньи должен быть достаточно жидким, чтобы в дальнейшем проготовились листы лазаньи.
Довести до кипения и проварить 2-3 мин.

Фото


Еще раз попробовать на вкус и довести до желаемого.
Отставить, накрыв крышкой.


Соус сырный:
Растопить масло в кастрюльке с толстым дном при минимальном нагреве горелки.

Фото


Всыпать муку и быстро вымешать до получения гладкой смеси. Снять с огня.

Фото


Фото


Посолить.
Влить молоко – постепенно, в несколько приемов, каждый раз хорошо вымешиваясмесь до однородного состояния.

Фото


Фото


Поставить кастрюльку на слабый на огонь.
Помешивая, варить соус до загустения.
Всыпать тертый сыр. Приправить молотым мускатным орехом и смесью перца – по вкусу.

Фото


Прогреть, постоянно помешивая, при слабом нагреве, пока сыр не расплавится и масса станет однородной.

Фото


Отставить, накрыв крышкой.

Нагреть электродуховку до 250 град.

Сборка:
Выложить в форму листы лазаньи, равномерно прослаивая приготовленными соусами в следующей последовательности:
1. Четверть приготовленного соуса "болоньезе".

Фото


2. Листы лазаньи (6 шт.) – не укладывать внахлест (при необходимости отрезать лишнее).

Фото


3. Четверть приготовленного соуса «болоньезе» - при этом выбирать больше мяса, оставляя жидкость для верха.

Фото


4. Треть сырного соуса.

Фото


5. Листы лазаньи - укладывать их в другом порядке относительно первого слоя.

Фото


6. Четверть приготовленного соуса «болоньезе» - при этом выбрать все мясо, оставляя 3-4 половника жидкости для верха.

Фото


7. Треть сырного соуса.

Фото


8. Листы лазаньи - укладывать их в другом порядке относительно предыдущего слоя.

Фото


9. Оставшийся соус «болоньезе».

10. Оставшийся сырный соус.

Фото


Обратить внимание: верхний слой листов лазаньи должен быть полностью покрыт жидкостью.
В случае, если жидкости недостаточно, влить вдоль стеночек бульон (или присоленный кипяток).

Посыпать верх тертым сыром и панировочными сухарями.

Фото


Фото



Запекать 20 мин. при 250 град., затем еще 20-40 мин, при 200 град. до готовности и золотистого цвета – время зависит от размеров формы и типа листов лазаньи.
Готовность лазаньи: острый нож легко проходит до дна.
Вынуть из духовки. Дать постоять 5-10 мин., чтобы лазанья чуть «окрепла».

Фото


Подать, нарезав порциями.

Фото


Фото


*/ Приступая к приготовлению блюда, учесть инструкцию производителя по приготовлению листов лазаньи.

Приятного аппетита! give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
11 Окт 2008 1:47

Распечатать сообщение
ты как всегда на высоте...балуешь нас nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 give_heart
Daenur

ilona

59 лет
israel

DaenurМои рецепты
 
11 Окт 2008 1:49

Распечатать сообщение
обожаю лазанью
dance2 dance2 dance2 dance2
лакомка

Наташа

41 год
Erlangen

лакомкаМои рецепты
 
11 Окт 2008 2:43

Распечатать сообщение
Люмана
А нам здесь вообще её проще готовить : листы готовые, даже порошки для соусов есть, только водой развести .
Я так вообще их в фарш добавляю , потом водички и этим подливом листы пропитываю .
Вот только сегодня хотела делать лазанью , фарш даже разморозила , но не
хватило одного порошочка . unknown
Так что завтра ...
Людочка , спасибо , что напомнила , а то Рижанка давала рецепт (может немного другой ) , многие девочки его не увидели .
Жалко, если уйдёт в "неизвестность "такое замечательное блюдо . sad
А я к тебе попозже в гости зайду со своей лазаньей , пустишь ?
Romashki Romashki Romashki Rose Rose Rose
Ивановна

Татьяна

65 лет
Германия

ИвановнаМои рецепты
 
11 Окт 2008 2:49

Распечатать сообщение
Люда ! Только сейчас заметила сколько у тебя фото ...30 !
Ужас ! wacko1
Это же сколько надо времени потратить, чтобы их все перекинуть ... scratch_one-s_head
Да за одно это ты достойна бурных аплодисментов ! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
и цветов
Rose Rose Rose Rose Rose
Ивановна

Татьяна

65 лет
Германия

ИвановнаМои рецепты
 
11 Окт 2008 11:17

Распечатать сообщение
Daenur писал(а):
балуешь нас


Ну, спасибо!!! friends Rose air_kiss




лакомка писал(а):
обожаю лазанью


Наташа! Romashki Romashki Romashki
Удачное для семьи блюдо: мои все любят.


Ивановна писал(а):
А нам здесь вообще её проще готовить


Не знаю, может, и здесь есть порошковые полуфабрикаты. Но мы всегда ее готовим "живьем". Обычные продукты, всегда все уже прикуплено в супере (на неделю-то!). Когда распробовали, часто готовили, сейчас реже.
Этот раз была сиюминутная идея приготовить. Но вчера у нас тоже притормозилось: нужно было большую форму одноразовую купить.


Ивановна писал(а):
Жалко, если уйдёт в "неизвестность "такое замечательное блюдо


Танечка, Romashki Romashki Romashki
кто любит лазанью - тот, думаю, найдет! У каждого ведь свои вкусы...

Фотографии не считала, но ведь пошагово - так и набралось...

Танечка! Жду твою лазанью!!! give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
11 Окт 2008 15:58

Распечатать сообщение
Люмана
Презентация блюда и само блюдо достойно бурных апплодисментов!!! girl_claping girl_claping girl_claping А автор и исполнитель - оргомных букетов цветов! Rose Rose Rose Rose Rose
Супер! good2 good2 good2 Лазанья получилась сносшибательная!!! wacko1 nyam2 nyam2 nyam2 Спасибо, что поделилась рецептом Romashki Romashki Romashki
Пламя

Оксана

40 лет
Белгород

ПламяМои рецепты
 
11 Окт 2008 18:55

Распечатать сообщение
Пламя писал(а):
Спасибо, что поделилась рецептом



Оксанка! Romashki Romashki Romashki Всегда с радостью!!!
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
14 Окт 2008 3:34

Распечатать сообщение
Людочка ! Принимай работу !
Это только из духовки.

А это моя порция . Резала прямо горячую- так не очень ровные края .
А вкусно как ! nyam2 nyam2 nyam2
Ивановна

Татьяна

65 лет
Германия

ИвановнаМои рецепты
 
14 Окт 2008 15:44

Распечатать сообщение
Ивановна писал(а):
Это только из духовки.


Танюшка!
Ну ты как всегда, на высшей ступеньке кулинарного пьедестала!!!!!

Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose

И как же мы раньше обходились без такого блюда?! Не ведали даже о такой простоте и вкусноте!!! friends air_kiss Yahoo!
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
04 Дек 2008 15:45

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт Romashki .Хочу приготовить в выходные. У меня точно такая же пачка с листами, как у Вас на фото, но там написано, что отваривать надо 20 минут unknown . Или они в одинаковых пачках разные продаются? Подскажите, пожалуйста sharik .
Ия

Ирина


Москва

ИяМои рецепты
 
04 Дек 2008 19:04

Распечатать сообщение
Очень интересный рецепт good ! А сколько сыра нужно?
Алехандра

Елена

49 лет
Днепропетровск

АлехандраМои рецепты
 
04 Дек 2008 23:40

Распечатать сообщение
Алехандра писал(а):
Очень интересный рецепт good ! А сколько сыра нужно?


Ой, спасибо!
Леночка! примерно 150 г, тертого. Когда вводится сыр, нужно дать ему расплавится, т.е. прогревать при самом слабом нагреве, чтобы он медленно растаял, а не взялся комками. Удачи! Romashki
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
05 Дек 2008 13:02

Распечатать сообщение
Спасибо! Обязательно попробую приготовить! Уж очень обожаю подобного рода вкусности nyam2
Алехандра

Елена

49 лет
Днепропетровск

АлехандраМои рецепты
 
06 Дек 2008 20:44

Распечатать сообщение
я купила почти такие же листы лазаньи, отличие помоему только в том, что мои с яйцом, так как я не доверяю переводу на русский язык на этикетке, у меня вопрос, их тоже можно не варить?
Фото
Kristina-66

Кристина

38 лет
Москва

Kristina-66Мои рецепты
 
07 Дек 2008 19:31

Распечатать сообщение
Kristina-66 писал(а):
их тоже можно не варить?

Кристина! А что написано в инструкции изготовителя? У нас инструкция, кроме прочих, и на английском. (Я сама именно на англ. читала, "нашу" лазанью не нужно варить).Там бывают, кроме текста, еще и сопроводительные рисунки: что варить, сколько что готовить.
Хотя по виду - такая же упаковка, как наша! Жаль, дома сейчас нет, а то бы посмотрела.
Листы обычно за счет жидкости готовятся, если можно сказать, варятся. Главное - жидкости (соуса)должно быть достаточно, чтобы покрыть верх.
Если не хватает, влить по стеночке еще бульон или просто кипяток.
Чтобы меньше испарялась жидкость, в начале можно готовить, затянув форму фольгой, а под конец снять ее и зарумянить верх.
Кстати, я не читала состав самих листов лазаньи. Но по виду они как яичные, желтенькие. (Бывают у нас и другие, но уже другой фирмы).
Удачи!!! give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
07 Дек 2008 19:38

Распечатать сообщение
Люмана
спасибо за ответ friends
Kristina-66

Кристина

38 лет
Москва

Kristina-66Мои рецепты
 
07 Дек 2008 22:17

Распечатать сообщение
Kristina-66
сухие пласты пасты для лазаньи не нужно отваривать. Посмотрите внимательно на упаковку. Если написано: senza precottura, значит не отваривать предварительно.
Пасту для лазанье делают всегдя яичную: 100 грамм муки и 1 яйцо (желательно желток).
Лазанье на самом деле варятся в соусе. В полуфабрикате соус (жидкость) должен зоходить примерно до половины высоты. Когда начинает закипать - верхние слои пасты сварятся "на парУ"(под фольговой "крышкой")

А вот и моя тарелочка с лазанькой:

Фото


Фото
Regiana

Татьяния


Italia

RegianaМои рецепты
 
08 Дек 2008 1:54

Распечатать сообщение
Regiana писал(а):
моя тарелочка с лазанькой:


Вкусно выглядит!!! nyam2 good2 Romashki

Впрочем, так и есть: лазанью просто невозможно испортить!

Regiana писал(а):
сухие листы для лазаньи не нужно отваривать.

Иногда бывает, что и нужно: в инструкции все оговорено. Но мы всегда покупали пласты итальянских производителей, не требующие никакой предварительной обработки.

give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
08 Дек 2008 2:55

Распечатать сообщение
Люмана писал(а):
Иногда бывает, что и нужно: в инструкции все оговорено. Но мы всегда покупали пласты итальянских производителей, не требующие никакой предварительной обработки.

Спасибо за похвалу!Rose air_kiss
У Вас в первом посту показана упаковка пасты для лазанье марки Barilla. Я живу в 40 километрах от этой фабрики в Парме. Это итальянская марка. Следовательно, итальянское производство, не требующее тепловой обработки. Хотя, все может быть, что паста неитальянского производства и требует обработки. Я не пробовала ни разу. Embarassed
Regiana

Татьяния


Italia

RegianaМои рецепты
 
08 Дек 2008 12:00

Распечатать сообщение
приготовила лазанью, очень понравилось nyam2 , листы все же отварила предварительно 5 минут, потому что не была уверена, что соус все покроет, но ошиблась, можно было и не варить, да лучше перестраховаться, спасибо за рецепт friends
Kristina-66

Кристина

38 лет
Москва

Kristina-66Мои рецепты
 
08 Дек 2008 12:01

Распечатать сообщение
Regiana писал(а):
Пасту для лазанье делают всегдя яичную:

ну чем-то же они отличаются, но пачке Людмилы яйцо не нарисовано, а на моей нарисовано, так в чем же тогда отличие, посмотрите фотки unknown
Kristina-66

Кристина

38 лет
Москва

Kristina-66Мои рецепты
 
08 Дек 2008 14:08

Распечатать сообщение
Kristina-66
Ирина, у вас на фотографии четко написано all'uovo, что обозначает яичная, а вот в первом посту невидно что. Точнее - ничего не написано на "фасаде". Надо читать состав ингредиентов сбоку или сзади коробки. ПОвторю: паста для лазанье должна быть яичной.
Regiana

Татьяния


Italia

RegianaМои рецепты
 
08 Дек 2008 16:24

Распечатать сообщение
Regiana писал(а):
Спасибо за похвалу!Rose air_kiss
У Вас в первом посту показана упаковка пасты для лазанье марки Barilla. Я живу в 40 километрах от этой фабрики в Парме. Это итальянская марка. Следовательно, итальянское производство, не требующее тепловой обработки. Хотя, все может быть, что паста неитальянского производства и требует обработки. Я не пробовала ни разу. Embarassed


Танюша! У нас в супере тоже только этой фирмы были изделия, сейчас и другие листы лазаньи продаются, но мы верны уже знакомой. Хотя неоднократно читала, что советуют всегда смотреть указания на упаковке, т.к. есть и такая, что нужно варить предварительно. Каннеллони тоже бывают и те, что нужно отварить, и те, что "сырые" идут. Лучше прочесть, что рекомендует производитель, чтобы уж точно быть уверенным. Правда?! give_heart

Regiana писал(а):
четко написано all'uovo, что обозначает яичная, а вот в первом посту невидно что. Точнее - ничего не написано на "фасаде". Надо читать состав ингредиентов сбоку или сзади коробки. ПОвторю: паста для лазанье должна быть яичной.


Таня!
Спасибо за информацию. Конечно, тебе там виднее и понятнее.
Кстати, я не читала состав, а только инструкцию по приготовлению И ты , пожалуй, права насчет яйца в составе теста: дома у нас тоже в свое время ценилась именно яичная вермишель, и тесто для пасты (даже если только ж-л "Приятного аппетитата" поднять - там обязательно яйцо в рецептах макаронного теста.
Вообще же Кристина не против твоих комментариев, просто идет уточнение.
Спасибо, что ты все объяснила.
Хотя оформление экспортных упаковок может быть разное - в зависимости от страны, это право производителя. И обязательно должна быть информация на языке страны, в которой этот товар продается легально.

Спасибо! friends sharik


Кристина!
Рада, что у тебя все получилось. Когда я первый раз готовила, тоже немного с опаской. А теперь уже как хочу, так лазанью и готовлю (начинка и соусы).

Удачи! Romashki Romashki Romashki
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
08 Дек 2008 16:37

Распечатать сообщение
Люмана писал(а):
Лучше прочесть, что рекомендует производитель, чтобы уж точно быть уверенным. Правда?!

Людмила, Вы абсолютно правы. Конечно же лучше следовать указанаям на упаковке.

Люмана писал(а):
Хотя оформление экспортных упаковок может быть разное - в зависимости от страны

Мне кажется, что просто перевод с итальянского был сделан некорректно.

Самое главное, что лазанье получилась вкусная. nyam2 nyam2 nyam2 Romashki Romashki Romashki
Regiana

Татьяния


Italia

RegianaМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |