Вернуться на форум

Лазанья

Люмана

Людмила

67 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…

Блюдо средиземноморской кухни…
Простое в приготовлении. У нас абсолютно «семейное» - всегда ко всеобщему удовольствию.
Чего проще: готовые листы макаронного теста, соусы и добавки по вкусу. Собрала – запекла – вот уже накормлена и благодарна семья!


Лазанья

Фото


18 листов лазаньи*

Соус «болоньезе»:
600 г мясног фарша (куриный + говяжий)
2 луковицы
1 банка (800 г) дробленых помидоров
2 ст.л. сухого грибного супа
1-2 ст.л. бальзамического уксуса
соль и специи - по вкусу

Соус сырный:
50 г сл. масла
1 ст.л. (с горкой) муки
0,75-1 л молока
~150 г тертого сыра
соль и специи - по вкусу

Кроме того:
растительное масло – для обжаривания
1/2-2/3 ст. тертого сыра – для посыпки
панировочные сухари – для посыпки

• здесь листы лазаньи, не требующие предварительного отваривания

Фото


форма для выпечки 30х35х6 см

---------------------

Соус «болоньезе»
Мелко нарезать очищенный лук.

Фото


Перемешать фарш. Выложить на холодную сковороду.

Фото


Поставить сковороду на огонь.
Помешивая, обжарить 2-3 мин., разминая комочки.
Добавить лук. Перемешать.

Фото


Фото


Жарить до получения рассыпчатой смеси – при этом мясо должно побелеть, а лук стать прозрачным.
Сбрызнуть бальзамическим уксусом.
Прогреть, помешивая, пока жидкость не выпарится.
Посолить и приправить специями по вкусу.
Посыпать сухим грибным супом. Перемешать.
Влить дробленые помидоры.

Фото


Тушить 5-7 мин., время от времени помешивая.

Фото


Добавить 0,5-1 л подсоленного кипятка (или мясного бульона) – соус для лазаньи должен быть достаточно жидким, чтобы в дальнейшем проготовились листы лазаньи.
Довести до кипения и проварить 2-3 мин.

Фото


Еще раз попробовать на вкус и довести до желаемого.
Отставить, накрыв крышкой.


Соус сырный:
Растопить масло в кастрюльке с толстым дном при минимальном нагреве горелки.

Фото


Всыпать муку и быстро вымешать до получения гладкой смеси. Снять с огня.

Фото


Фото


Посолить.
Влить молоко – постепенно, в несколько приемов, каждый раз хорошо вымешиваясмесь до однородного состояния.

Фото


Фото


Поставить кастрюльку на слабый на огонь.
Помешивая, варить соус до загустения.
Всыпать тертый сыр. Приправить молотым мускатным орехом и смесью перца – по вкусу.

Фото


Прогреть, постоянно помешивая, при слабом нагреве, пока сыр не расплавится и масса станет однородной.

Фото


Отставить, накрыв крышкой.

Нагреть электродуховку до 250 град.

Сборка:
Выложить в форму листы лазаньи, равномерно прослаивая приготовленными соусами в следующей последовательности:
1. Четверть приготовленного соуса "болоньезе".

Фото


2. Листы лазаньи (6 шт.) – не укладывать внахлест (при необходимости отрезать лишнее).

Фото


3. Четверть приготовленного соуса «болоньезе» - при этом выбирать больше мяса, оставляя жидкость для верха.

Фото


4. Треть сырного соуса.

Фото


5. Листы лазаньи - укладывать их в другом порядке относительно первого слоя.

Фото


6. Четверть приготовленного соуса «болоньезе» - при этом выбрать все мясо, оставляя 3-4 половника жидкости для верха.

Фото


7. Треть сырного соуса.

Фото


8. Листы лазаньи - укладывать их в другом порядке относительно предыдущего слоя.

Фото


9. Оставшийся соус «болоньезе».

10. Оставшийся сырный соус.

Фото


Обратить внимание: верхний слой листов лазаньи должен быть полностью покрыт жидкостью.
В случае, если жидкости недостаточно, влить вдоль стеночек бульон (или присоленный кипяток).

Посыпать верх тертым сыром и панировочными сухарями.

Фото


Фото



Запекать 20 мин. при 250 град., затем еще 20-40 мин, при 200 град. до готовности и золотистого цвета – время зависит от размеров формы и типа листов лазаньи.
Готовность лазаньи: острый нож легко проходит до дна.
Вынуть из духовки. Дать постоять 5-10 мин., чтобы лазанья чуть «окрепла».

Фото


Подать, нарезав порциями.

Фото


Фото


*/ Приступая к приготовлению блюда, учесть инструкцию производителя по приготовлению листов лазаньи.

Приятного аппетита! give_heart

 
11 Окт 2008 1:36

Страница 1 из 2