Люмана

Людмила
67 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
Блюдо средиземноморской кухни…
Простое в приготовлении. У нас абсолютно «семейное» - всегда ко всеобщему удовольствию.
Чего проще: готовые листы макаронного теста, соусы и добавки по вкусу. Собрала – запекла – вот уже накормлена и благодарна семья!
Лазанья
18 листов лазаньи*
Соус «болоньезе»:
600 г мясног фарша (куриный + говяжий)
2 луковицы
1 банка (800 г) дробленых помидоров
2 ст.л. сухого грибного супа
1-2 ст.л. бальзамического уксуса
соль и специи - по вкусу
Соус сырный:
50 г сл. масла
1 ст.л. (с горкой) муки
0,75-1 л молока
~150 г тертого сыра
соль и специи - по вкусу
Кроме того:
растительное масло – для обжаривания
1/2-2/3 ст. тертого сыра – для посыпки
панировочные сухари – для посыпки
• здесь листы лазаньи, не требующие предварительного отваривания
форма для выпечки 30х35х6 см
---------------------
Соус «болоньезе»
Мелко нарезать очищенный лук.
Перемешать фарш. Выложить на холодную сковороду.
Поставить сковороду на огонь.
Помешивая, обжарить 2-3 мин., разминая комочки.
Добавить лук. Перемешать.
Жарить до получения рассыпчатой смеси – при этом мясо должно побелеть, а лук стать прозрачным.
Сбрызнуть бальзамическим уксусом.
Прогреть, помешивая, пока жидкость не выпарится.
Посолить и приправить специями по вкусу.
Посыпать сухим грибным супом. Перемешать.
Влить дробленые помидоры.
Тушить 5-7 мин., время от времени помешивая.
Добавить 0,5-1 л подсоленного кипятка (или мясного бульона) – соус для лазаньи должен быть достаточно жидким, чтобы в дальнейшем проготовились листы лазаньи.
Довести до кипения и проварить 2-3 мин.
Еще раз попробовать на вкус и довести до желаемого.
Отставить, накрыв крышкой.
Соус сырный:
Растопить масло в кастрюльке с толстым дном при минимальном нагреве горелки.
Всыпать муку и быстро вымешать до получения гладкой смеси. Снять с огня.
Посолить.
Влить молоко – постепенно, в несколько приемов, каждый раз хорошо вымешиваясмесь до однородного состояния.
Поставить кастрюльку на слабый на огонь.
Помешивая, варить соус до загустения.
Всыпать тертый сыр. Приправить молотым мускатным орехом и смесью перца – по вкусу.
Прогреть, постоянно помешивая, при слабом нагреве, пока сыр не расплавится и масса станет однородной.
Отставить, накрыв крышкой.
Нагреть электродуховку до 250 град.
Сборка:
Выложить в форму листы лазаньи, равномерно прослаивая приготовленными соусами в следующей последовательности:
1. Четверть приготовленного соуса "болоньезе".
2. Листы лазаньи (6 шт.) – не укладывать внахлест (при необходимости отрезать лишнее).
3. Четверть приготовленного соуса «болоньезе» - при этом выбирать больше мяса, оставляя жидкость для верха.
4. Треть сырного соуса.
5. Листы лазаньи - укладывать их в другом порядке относительно первого слоя.
6. Четверть приготовленного соуса «болоньезе» - при этом выбрать все мясо, оставляя 3-4 половника жидкости для верха.
7. Треть сырного соуса.
8. Листы лазаньи - укладывать их в другом порядке относительно предыдущего слоя.
9. Оставшийся соус «болоньезе».
10. Оставшийся сырный соус.
Обратить внимание: верхний слой листов лазаньи должен быть полностью покрыт жидкостью.
•
В случае, если жидкости недостаточно, влить вдоль стеночек бульон (или присоленный кипяток).
Посыпать верх тертым сыром и панировочными сухарями.
Запекать 20 мин. при 250 град., затем еще 20-40 мин, при 200 град. до готовности и золотистого цвета – время зависит от размеров формы и типа листов лазаньи.
Готовность лазаньи: острый нож легко проходит до дна.
Вынуть из духовки. Дать постоять 5-10 мин., чтобы лазанья чуть «окрепла».
Подать, нарезав порциями.
*/ Приступая к приготовлению блюда, учесть инструкцию производителя по приготовлению листов лазаньи.
Приятного аппетита!
