Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
25 Апр 2010 0:12
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||
Да!!! Матчасть нужно хорошо изучить Кстати! Мне щёлочь и масла на следующей неделе прийдут!
Ань, загляни в полезные ссылки - там есть мастер-классы |
||||
25 Апр 2010 0:28
|
SNA
Наталья 44 года |
|||
Таня, а щелочь тоже в ИМ продается? |
||||
25 Апр 2010 0:32
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||
Нет, не только. Можно поспрашивать в магазинах, которые торгуют хим. реактивами или медпрепаратами, ещё в России кажется есть Лабтех или Реагент или Реахим, тоже щёлочью торгуют. Главное - щёлочь должна быть чда или хч, не техническая!!! |
||||
25 Апр 2010 14:59
|
makedonskayasa
45 лет Вологда |
|||
Я-я-я-я-я - новичок!
Описываю свою беду и прошу подсказки. Взяла 500 г масел: 445 оливки, 5 касторки, 25 кокоса, 25 пальмы. Пережир поставила 8%. Воду, щелочь посчитала. Половину решила сделать ХС (в пережир жожоба), вторую ГС (в пережир карите). Масла, раствор, смешала, след, то есть все шло нормально, пока я не начала делить массу. Взяла и отвесила 250 г. Ведь заранее приготовила 2 одинаковые емкости... взвешиваю и думаю зачем же мне второе ведерко. Сообразила, что не то сделала, только когда уже вторую часть в формочку запихивала. Прикинула сейчас - получается, что в той части, которая ХС 11% пережир, а которая ГС 6% (очень приблизительно). Теперь думаю, в калькуляторе ставила 8%, а получилось ни разу не 8. Что это значит, а? |
||||
25 Апр 2010 16:14
|
ESENICHKA
42 года Челябинская обл. |
|||
когда же я решусь на мыло с нуля
у меня вопрос, купила в магазине соду каустическую это пойдет в мыло или нет? |
||||
25 Апр 2010 18:23
|
DAFNA
66 лет Санкт-Петербург |
|||
А как она выглядит? Это не для промывки труб? Если технический каустик, то для мыла - нет.
|
||||
25 Апр 2010 19:30
|
sveta1601
Сибирь |
|||
Согласна с Танюшкой. |
||||
25 Апр 2010 22:20
|
makedonskayasa
45 лет Вологда |
|||
Ой, девочки, мало того, что ошибки делаю, дак еще и объяснить не могу....
Попытаюсь... Из-за того, что мылную массу поделила не поровну, получилось, что в ГС пережир меньше, чем задумывался, а в ХС наоборот больше. То которое ГС я лакмусовыми бумажками проверяла - где-то 7-8 показывают и мылится оно хорошо и вообще жаль его переплавлять будет. Думаю насколько это ужасно, что пережир меньше заданного получился??? |
||||
25 Апр 2010 23:36
|
Оранта
66 лет Пермь |
|||
makedonskayasa
Свет, 5-6% нормальный пережир. |
||||
25 Апр 2010 23:55
|
A_aqua
35 лет Нижневартовск |
|||
makedonskayasa, Светик, немного не поняла.....ты в калькуляторе забила пережир 8%? (Это означает,что из 500 гр твоих масел в реакцию НЕ вступили 8%, т.е. 40 гр. Какие именно - предположить почти нереально, НО они будут оказывать как раз ухаживающий эффект).
Далее,
Подсказка: При ХС в калькуляторе забивается пережир, например 8% - это значит, что 8% не вступит в реакцию (т.е. 500 гр, в том числе 8% ). При ГС в калькуляторе обычно забивается пережир 1% (в качестве погрешности), а пережир расчитывается самостоятельно и добавляется ПОСЛЕ геля. (т.е. 500 гр +8% ) В этом случае ты точно знаешь,что масла, которые шли в пережир и будут уходовыми, т.к. вся остальная масса прошла омыление на бане. Как-то так объяснила |
||||
26 Апр 2010 9:36
|
makedonskayasa
45 лет Вологда |
|||
Знатный огород я нагородила разделением... На будущее наука - не стоит гнаться за двумя зайцами.
Да, Анют, я плюс к 500 добавила еще 40. Получается рассчитывала, как для ХС, а добавляла как для ГС. Ужас. Спасибо тебе огромное. Мне очень-очень нужно было такую подсказку получить! |
||||
26 Апр 2010 10:22
|
A_aqua
35 лет Нижневартовск |
|||
makedonskayasa, не за что
просто у тебя мыло получилось с большим пережиром. Это не плохо, просто оно получается мягковатое и может быстрее прогоркнуть. А на будущее, можно наверное сделать так (но я так не пробовала): забить в калькуляторе пережир 1%, смешиваем масла, добавляем раствор щелочи, делим на две части и: в ХС добавляем пережир (например 8% ), перемешиваем хорошо и заливаем в форму; в ГС - ставим на баню, а пережир добавляем после. |
||||
26 Апр 2010 10:35
|
makedonskayasa
45 лет Вологда |
|||
Анютик, я так и пыталась сделать, только пережир 8% поставила зачем-то. Не стоило выпендриваться в первый-то раз, но уж что получилось, то получилось)))
|
||||
26 Апр 2010 14:38
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||
Подскажите, вот если я считаю на экселевском калькуляторе от АЧ - а там пережир по умолчанию "0", то мне и для ХС, и для ГС просто нужно вручную высчитывать пережир? И в каком кол-ве?
|
||||
26 Апр 2010 15:11
|
7Я
Север,почти крайний |
|||
Девочки, промыть через марлечку и прокалить в духовке как песочек... |
||||
26 Апр 2010 19:31
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||
Я снова с вопросами!
И ещё - в том же калькуляторе есть "кокос 76%", "кокос (фракционированный)". Это что? Я так понимаю, что мы используем просто "кокосовое масло"? И по поводу миксера - какую насадку использовать - как крючки или для ввзбивания белков? |
||||
26 Апр 2010 19:55
|
Оранта
66 лет Пермь |
|||
Танюш, я крюками пользовалась, взбивалки сильнее разбрызгивают. А по калькулятору не подскажу, пока некогда было вникать. На Волшебном касании пользуюсь. |
||||
26 Апр 2010 20:45
|
♥ Lisenok &
46 лет Санкт-Петербург |
|||
Вот спасибо, а я и не додумалась))) |
||||
26 Апр 2010 21:25
|
7Я
Север,почти крайний |
|||
Дончанка
Танюш, так ты установи сама пережир какой тебе надо, вручную...
Да, чтобы не заморачиваться, т.к. точно мы не знаем у какого производителя какое я ставлю обычно кокосовое масло и все..
Я венчиками взбивала... ♥ Lisenok & Аннушка, да не за что... |
||||
26 Апр 2010 21:55
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||
То есть по умолчанию "о", как и на калькуляторе, а высчитываю для ХС, например, 10 % от общей суммы масел и добавляю после следа перед закладкой в формы, правильно? Оранта 7Я Спасибо! Что б я без вас делала |
||||
26 Апр 2010 21:57
|
ESENICHKA
42 года Челябинская обл. |
|||
вот спасибо, а то бы сварила мыло |
||||
27 Апр 2010 0:26
|
7Я
Север,почти крайний |
|||
Дончанка
Тань, я тебя, наверное, не поняла..Ты считаешь на калькуляторе на самом АЧ?Если да-то там значение по "умолчанию" стираешь и вписываешь свое..
все верно... |
||||
27 Апр 2010 1:07
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||
Нет, Ир, калькулятор в Экселе, там в ячейку сразу забито значение пережира "0", и поменять нельзя, можно только уменьшить кол-во щёлочи или воды. Поскольку я в этом деле чайник, буду лучше высчитывать СФ вручную |
||||
27 Апр 2010 2:05
|
Нинок82
42 года Украина |
|||
Дончанка Татьяна ты уже так далеко зашла, молодец! А я ещё никак не пойму
|
||||
27 Апр 2010 2:11
|
Дончанка