Вишнёвый «Спотыкач»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
13 Сен 2014 23:37
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||
Уже второй раз делаю этот замечательный напиток, рецепт которого нашла на другом сайте Меня привлекла простота приготовления и очень порадовал результат.Гости тоже оценили и вот пришлось ставить новую порцию. Продукты: • 1/2кг замороженной вишни или 300 граммов свежей, • 15 черносливов, • 300 граммов сахара, • 1 бутылка водки (0,5л). Способ приготовления: Вишню засыпать сахаром, оставить на ночь. Затем поставить ягоды на огонь и нагревать до полного растворения сахара. В посуду с вишней добавить чернослив, снять с огня, остудить. Переложить ягоды в бутыль, залить водкой и настаивать две недели в закрытой посуде. Готовый «Спотыкач» из вишни процедить, разлить по бутылкам и поставить на хранение. Напиток получается яркого вишнёвого цвета с тонким ароматом чернослива. Рекомендую! 08.11.2014 P.S. Из опыта с последующими приготовлениями напитка рекомендую предварительно очищать водку. Так как если водка не очень качественная, то может чувствоваться водочный вкус и запах.Хотя, после настаивания уже процеженного напитка, водочный аромат абсолютно исчезает! |
||||||
14 Сен 2014 0:45
|
kralj
64 года Санкт-Петербург |
|||||
|
||||||
14 Сен 2014 1:00
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||
Да. Лена, это действительно ! Очень рекомендую попробовать
|
||||||
14 Сен 2014 1:38
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||
Легко и просто... потому понравился... сделаю!!!! Спасибо, Ирина!
|
||||||
14 Сен 2014 1:57
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||
Наташа! Уверяю, что не разочаруешься. Мои гости теперь приходят "на спотыкач"
|
||||||
14 Сен 2014 10:44
|
Монтиша
50 лет Москва |
|||||
Ирина забрала ваш рецепт в закладки Обязательно приготовлю тем более что можно и за мороженную вишню использовать Спасибо
|
||||||
14 Сен 2014 12:39
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||
Наташа, буду рада, если понравится! И ко мне можно на "ты"
|
||||||
29 Сен 2014 3:16
|
чебосита
МО |
|||||
Ир, а он реально "спотыкач" ?? как там с градусами? блииин, поздновато выставила....уже ничего, кроме яблок не осталось ну и черноплодки ещё.. |
||||||
29 Сен 2014 14:18
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||
Лола, градусы можно"посчитать" самой : последнюю партию я делала из 500г замороженной вишни и 400г водки (100г ушло на эксперимент с напитком "Польская вишнёвка"- результат будет в октябре )."Спотыкача" получилось полная пол-литровая бутылка и ещё грамм 200, так, что осталось градусов 18.За насыщенным вишнёво-сливовым вкусом крепость не очень чувствуется, но она есть!
Попробуй сделать из замороженной вишни, если понравится, то в сезон вишен можно перейти на промышленные масштабы Желаю удачи!!! |
||||||
30 Сен 2014 0:03
|
чебосита
МО |
|||||
Спасибо, Ириш!
ага, и веселиться до следующего лета у нас, у родственников в Мухосранске, этой вишни - тьма. никому не надо (надо ведь её собирать, обрабатывать,...не царское это дело короче). я там летом теперь могу магазин открывать. круглосуточный
очень полезная мысль , спасибо за рецептик |
||||||
04 Окт 2014 22:37
|
Lybimka_85
Татьяна 39 лет |
|||||
А вишню с косточками использовать можно или все равно?
|
||||||
04 Окт 2014 23:47
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||
Таня, я использовала без косточек. Замороженная и так без косточек , а у свежей я удаляла, на всякий случай. На одну порцию достаточно 300г - почистить недолго.
|
||||||
19 Окт 2014 1:48
|
Milena14
54 года Одесса |
|||||
Ирочка,как это я пропустила ваш Спотыкач,не знаю. Вишня у меня замороженная есть,чернослив в холодильнике тоже есть.Осталось дело за малым))
|
||||||
19 Окт 2014 13:42
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||
Лена, жду впечатлений! Удачи!
|
||||||
06 Ноя 2014 10:04
|
PPCD
39 лет Столица |
|||||
ирина, напишите, пожалуйста. на что похож спотыкач. на вино или насснотойку. мы водку вообще не пьем. вот интересно попробовать. и сколько она хранится может. , а после открытия
|
||||||
06 Ноя 2014 14:16
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||
Лиля, так как "Спотыкач" настаивается на водке, то, конечно крепость довольно сильная, но водочный вкус не чувствуется - ягодный аромат заглушает. Крепость можно регулировать - в прошлой партии у меня был 400г водки и мне больше понравилось. В этот раз я делала по полному рецепту и мне показалось, что получилось слишком крепко и я разбавила вишнёвым сиропом. Напиток ближе к настойке, его надо сделать один раз и определить удобное для вас соотношение водки и ягод. по поводу хранения - я сама практически не пью, готовлю напиток для гостей, они бывают нечасто и "Спотыкач" просто стоит в закрытой бутылке в шкафу.Самый большой срок хранения у меня был месяц, но я делаю понемногу, обычно к гостям или к празднику.Попробуйте, делать просто, срок для настаивания небольшой, готовый напиток можно отрегулировать по своему вкусу - дерзайте!Удачи!
|
||||||
08 Ноя 2014 23:57
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||
Сегодня проверила напиток, который делала в последний раз и который мне показался слишком крепким - крепость после добавления сиропа немного снизилась, но вкус отличался от первых партий. В результате я поняла в чём дело и хочу предупредить тех, кто будет делать "Спотыкач"
Я стала икать рецепт настойки на водке, так как у меня очень давно ( лет 10 !) стояли 2 бутылки водки "Русский стандарт" и "Бриллиант".Это были подарочные бутылки, а пить их было некому я и решила использовать их для настойки. Получилось удачно, так как, по-видимому это была качественная водка.А в последний раз - подруга принесла, чтобы я сделала "Спотыкач" к Новому году. А так как я не разбираюсь в водках, то я и просто использовала её .А сейчас я понимаю, что лучше сначала очистить, потому, что чувствуется водочный вкус и запах! В первом случае этого почти не чувствовалось. Надеюсь, что у тех, кто захочет сделать "Спотыкач" всё получится!!! |
||||||
09 Ноя 2014 10:24
|
PPCD
39 лет Столица |
|||||
а это как? |
||||||
09 Ноя 2014 13:28
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||
Лилия, есть несколько способов - активированным углём, марганцовкой или заморозкой - посмотри в Инете.
|
||||||
19 Апр 2015 4:35
|
Ubera
62 года Москва |
|||||
Ирина,у меня вопрос. Вот ягода с сахаром на огне растворились. И вы добавляете чернослив туда же. 1) Чернослив должен прокипеть с вишней.Или вы добавили его и выключили огонь. 2) чернослив с косточкой или нет.И какой предпочтительней-мягкий,жесткий, сладкий? 3) мин. время настаивания напитка 2недели...или через 10дней он уже готов. |
||||||
19 Апр 2015 13:43
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||
Галина, я использую чернослив из пакетиков, он там, обычно, мягкий и его проваривать не нужно ( добавила и выключила огонь).Если у Вас очень сухой чернослив, то, я думаю, его лучше предварительно не надолго просто замочить.Чернослив должен отдать напитку свой аромат.После использования ягоды я не выбрасываю, они сохраняют форму, я их складываю в банку, пересыпаю сахаром и ставлю в холодильник.Эти пьяные вишню и чернослив использую в выпечке и разных десертах.Если чернослив варить - то он расползётся и превратится кашу - использовать будет нельзя, да и аромат уйдёт в воду.
И чернослив и вишню я предпочитаю без косточек (в целях безопасности, да и вытряхивать из узкого горлышка бутыли легче). Настаиваю две недели.Обычно, я готовлю напиток к какому-нибудь событию заранее и не сразу мы его употребляем. Разливаю в бутылки и заметила - чем дольше стоит, тем мягче вкус. Приготовив первый раз, Вы поймёте всю простую технологию и подберете вариант под себя. Желаю удачи! |
||||||
21 Апр 2015 18:08
|
Игорь Сергеевич
72 года Нижний Новгород |
|||||
косточки в спиртных напитках опасны-спирт вытягивает из них синильную кислоту. В варенье процесс не такой быстрый-но старое варенье и компоты-очень опасны.У меня на калыме с братом бабушка расплатилась за работу компотом из вишни с косточками-года три в погребе стол. Еле утром очухались-всю ночь рвало-отравились сильно. |
||||||
14 Июн 2015 23:54
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||
19 Июн 2015 15:36
|
gugusya84
Гу 40 лет Дашогуз |
|||||
а можно без чернослива???
|
||||||
19 Июн 2015 16:07
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||
Гу, можно и без чернослива, но тогда напиток утратит очень тонкую и вкусную "нотку" и уже не будет "Спотыкач", а вишнёвая настойка.
|