Сообщение |
Автор |
Картофельный салат со сметаной, по-деревенски 07 Сен 2015 12:36
|
Zhanik
Жанна
43 года Тула
|
Ещё один рецепт из простейших и старейших в нашей семье. И, подозреваю, не только в нашей. При наличии огромного кол-ва закладок на интересные рецепты, здесь, на сайте, мы всё же периодически ломаем голову над тем что приготовить, как это ни странно. Иногда хочется побыстрее, иногда попроще, по этому я и выкладываю сюда этот рецепт, не в качестве пошагового руководства, а скорее как напоминалочку, что и такой рецепт тоже существует. Этот салат готовила нам любимая бабушка в деревне, всегда из картошки нового урожая. С зимней почему-то получается не то, так что тем кто не пробовал - сейчас самое время.
Ингредиенты:
Картофель
Сметана
Соль
Пропорции совершенно произвольные.
Чистим и варим картошку. (В мундире варить не советую, вкус будет совсем не тот). Остужаем до чуть теплого состояния. Режем, вот с нарезкой самое интересное, очень вас прошу, не режьте на доске красивыми ровными кусочками!!! Это важно, почему-то от этого очень зависит вкус салата! Не имеет значения какая доска, деревянная, стеклянная или пластиковая, просто не получится такой вкус как должен быть, это проверено уже не раз. Просто держите картошку в руке и срезайте с неё ножом довольно крупные кусочки. Затем перемешайте со сметаной и посолите. Вкус детства гарантирую!
|
07 Сен 2015 22:07
|
Гламси
Елена
44 года Ижевск
|
Такой простой, но интересный рецепт! Обязательно попробуем! Спасибо
|
07 Сен 2015 22:13
|
Zhanik
Жанна
43 года Тула
|
Елена, на здоровье! Надеюсь полюбите этот салат так же как и наша семья!
|
07 Сен 2015 22:53
|
Lana_nov
Светлана
58 лет Тульская область, г. Щекино
|
Ой, обажаю картошку со сметаной. А еще ее укропчиком или зеленым лучком присыпать Вкуснятина! Никогда не рассматривала это блюдо как салат. Оно у меня ассоциируется с полноценным самостоятельным блюдом. В крайнем случае как гарнир.
|
07 Сен 2015 23:34
|
Zhanik
Жанна
43 года Тула
|
Lana_nov писал(а): | Ой, обажаю картошку со сметаной. А еще ее укропчиком или зеленым лучком присыпать Вкуснятина! Никогда не рассматривала это блюдо как салат. Оно у меня ассоциируется с полноценным самостоятельным блюдом. В крайнем случае как гарнир. |
Вот как раз и укропчик, и лучок здесь абсолютно лишнее, как и перец, и чесночок и многое другое... Холодная картошка это не гарнир, на взгляд нашей семьи, а что угодно другое, вот со сметаной - салат.
|
08 Сен 2015 0:45
|
Lana_nov
Светлана
58 лет Тульская область, г. Щекино
|
А по мне так чеснок тут не нужен. Ну, это уже все личные предпочтения. Главное, что это картошечка со сметаной.
|
13 Окт 2015 23:23
|
Сантима
Антонина
Омск
|
Жанна, спасибо! Очень вкусно получилось!
|
15 Окт 2015 11:14
|
Zhanik
Жанна
43 года Тула
|
|
12 Мар 2017 1:47
|
Le poisson d'or
Маша
71 год Ленинград-Питер
|
Zhanik
Жанна, а горячую заправить сметаной не пробовали? И дать ей остыть. При хорошей сметане, которая от тепла не отщелкнется, картошка получается умопомрачительно вкусной. Она так хорошо пропитывается. Ну или хотя бы теплую, все равно пропитается и когда остынет будет вкуснее чем холодную заправлять сметаной.
|
14 Мар 2017 17:41
|
Zhanik
Жанна
43 года Тула
|
Le poisson d'or писал(а): | Ну или хотя бы теплую, все равно пропитается |
Мария, так у меня и написано...
Zhanik писал(а): | Остужаем до чуть теплого состояния. Режем |
|
15 Мар 2017 3:59
|
Le poisson d'or
Маша
71 год Ленинград-Питер
|
Zhanik писал(а): | Остужаем до чуть теплого состояния. |
Жанна, я имела ввиду горячую, как руки терпят.
|
28 Май 2017 21:35
|
Zhanik
Жанна
43 года Тула
|
Пришло время молодой картошки!
|
30 Май 2017 10:45
|
alena-solena
Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
|
Обожаю такой картофель, политый сметаной, особенно пока ещё горяченькая картошечка ... И есть любим тоже сразу, не остужая.
Правда не режу, а просто когда собираем урожай, готовлю так мелкашечку её и резать не приходится. И отвариваю прямо в молоденьком мундирчике, в нескольких местах наколов катрофелинку шпажкой. Как только мундир лопается и становится лохматеньким, - всё, готова!
И ещё всегда посыпаю картошечку со сметаной укропным семенем свежего урожая, - у меня в семье пряные травки и семена любят.
|
31 Май 2017 2:56
|
Zhanik
Жанна
43 года Тула
|
Алёна, очень вкусно описано! Вот оно - разнообразие семейных рецептов! Казалось бы - картошка со сметаной, что уж тут придумаешь, а всё равно у каждой хозяйки по-разному приготовлено будет.
|
31 Май 2017 12:37
|
alena-solena
Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
|
Zhanik писал(а): | а всё равно у каждой хозяйки по-разному приготовлено будет. |
И каждый раз - вкусно!
|
05 Июн 2017 16:49
|
Розита
48 лет Москва
|
Zhanik
Увидев фото картошечки, вспомнила детство ))) нашу деревню в Тульской области. Там оооочень часто просила бабушку приготовить ее. Но мне кажется, что все таки мы ее варили в мундире. Ох, приготовлю сегодня!
|
06 Июн 2017 0:40
|
Zhanik
Жанна
43 года Тула
|
Розита писал(а): | Ох, приготовлю сегодня! |
Рада что напомнила Вам о малой родине и о детстве! Надеюсь родной вкус вспомнится и порадует.
|
07 Июн 2017 16:46
|
Сантима
Антонина
Омск
|
Жанна, я с очередной порцией! Вкусно!
|
08 Июн 2017 1:35
|
Zhanik
Жанна
43 года Тула
|
Антонина, очень рада тому, что блюдо у Вас прижилось! Выглядит очень аппетитно! Спасибо что не забываете писать в темку.
|
13 Июн 2017 13:26
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
Жанночка, привет Смотри-ка, ты ко мне, а я к тебе
Как мы вчера хорошо, душевно посидели Понятное дело, что такая картошечка нравится всем абсолютно очень быстро съели У меня такую бабушка готовила, а потом надолго перерыв сделали почему-то ( точнее я догадываюсь почему, я не могу остановиться, когда её есть начинаю ), но я уже давно вся из себя спортсменка, поэтому ем всё, что хочу Картошечке ещё не раз быть!
|
13 Июн 2017 20:42
|
Zhanik
Жанна
43 года Тула
|
казачка писал(а): | Как мы вчера хорошо, душевно посидели |
А как я за вас рада!
казачка писал(а): | Понятное дело, что такая картошечка нравится всем абсолютно |
и за себя тоже!
казачка писал(а): | вся из себя спортсменка, поэтому ем всё, что хочу |
здорово, Карина, ешь на доброе здоровье и своих корми, пусть даже не спортсменов )))
Фото прекрасное, как у тебя это обычно и бывает! Я только с работы пришла и твой отчет углядела, есть захотелось невыносимо, ну очень аппетитное фото!
казачка писал(а): | У меня такую бабушка готовила |
У нас мама готовила всегда лучше бабушки. Но вот именно по бабушкиной кухне я невыносимо скучаю, она готовила очень просто, но видимо с такой любовью, что эти и вкусы и запахи навсегда засели в памяти...
|
27 Июн 2017 21:30
|
Catu
Таня
46 лет Москва
|
Ой, а я и забыла про этот рецепт. Меня так прабабушка учила. И да, резать надо было обязательно навесу.
Жанна, спасибо огромное, что напомнили!
|
27 Июн 2017 22:10
|
Zhanik
Жанна
43 года Тула
|
Catu писал(а): | Меня так прабабушка учила. И да, резать надо было обязательно навесу. |
Бабушки они такие, плохому не научат! Рада, что напомнила Вам рецепт, надеюсь Вы вспомните своих близких и атмосферу детства, а может быть однажды поделитесь этим со своей правнучкой.
|
22 Июл 2017 22:23
|
Ircheg
42 года
|
Жанна, спасибо за рецепт. Напомнили))
Насчет нарезки - факт!! Моя мама всегда овощи на салат - помидоры и огурцы так же режет, на весу. Удивительно, но так вкусней чем красивыми кубиками с доски.
Я модничала сначала, резала огурцы брусочками, помидоры кубиками, а сейчас поняла, что действительно вкус другой получается.
|
23 Июл 2017 3:52
|
Zhanik
Жанна
43 года Тула
|
Ircheg писал(а): | Жанна, спасибо за рецепт. Напомнили)) |
|