Дончанка
Таня
40 лет
Донецк, Украина
Guliya писал(а): |
есть ли у щелочи срок годности, вернее он есть, но стоит ли обращать на него внимание? |
Срок годности есть. По его окончании свойства щёлочи должны ухудшиться.
Но! если она хранилась запечатанной, без доступа влаги и воздуха, то с ней всё нормуль, мыло варить можно.
Guliya писал(а): |
2. так должно щипать или нет? |
Щипать не должно. Или должно, но через 10-15 секунд после того, как попробовали мыло.
Если щиплет раньше - варим дальше.
Guliya писал(а): |
Все эти три часа подолжается водяная баня? |
Guliya писал(а): |
Никак не возьму в толк: ЧЕМ отличается горячий метод от холодного? |
ХС (вкратце): смешали щелочной раствор с маслами до состояния следа, разлили в формы, поставили проходить гель (если мыло молочное и мы хотим сохранить светлый цвет, или мыло взбитое, то
никакого геля не должно быть!!!). Через сутки достали мыло из формочек или форм, порезали, положили сушить, и пользуемся этим мылом
не раньше чем через месяц-полтора, а если это кастилия,
не раньше чем 3-4 месяца ( в идеале от полугода до года), т.к. за это время в мыле проходит процесс омыления щёлочи.
ГС: смешали щелочной раствор с маслами до состояния среднего или толстого следа, поставили на водяную баню, накрыли крышкой, ждём геля. После геля ждём восковую пробу. Мыло может вариться и 1 час, и 3 часа, и 6 часов. Тестим мыло полосками и языком. Сварилось мыло - разкладываем в формочки или форму, ждём, пока застынет, вытаскиваем и можно пользоваться! Но лучше недельку выждать, мыло за это время хорошо затвердеет, будет дольше смыливаться, свойства улучшатся, да и вдруг недоварили? а так полежит недельку-другую, и всё омылится до конца.