Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.

Дончанка

Таня

39 лет
Донецк, Украина
Guliya писал(а):
есть ли у щелочи срок годности, вернее он есть, но стоит ли обращать на него внимание?

Срок годности есть. По его окончании свойства щёлочи должны ухудшиться.
Но! если она хранилась запечатанной, без доступа влаги и воздуха, то с ней всё нормуль, мыло варить можно.
Guliya писал(а):
2. так должно щипать или нет?

Щипать не должно. Или должно, но через 10-15 секунд после того, как попробовали мыло.
Если щиплет раньше - варим дальше.
Guliya писал(а):
Все эти три часа подолжается водяная баня?

Guliya писал(а):
Никак не возьму в толк: ЧЕМ отличается горячий метод от холодного?

ХС (вкратце): смешали щелочной раствор с маслами до состояния следа, разлили в формы, поставили проходить гель (если мыло молочное и мы хотим сохранить светлый цвет, или мыло взбитое, то никакого геля не должно быть!!!). Через сутки достали мыло из формочек или форм, порезали, положили сушить, и пользуемся этим мылом не раньше чем через месяц-полтора, а если это кастилия, не раньше чем 3-4 месяца ( в идеале от полугода до года), т.к. за это время в мыле проходит процесс омыления щёлочи.

ГС: смешали щелочной раствор с маслами до состояния среднего или толстого следа, поставили на водяную баню, накрыли крышкой, ждём геля. После геля ждём восковую пробу. Мыло может вариться и 1 час, и 3 часа, и 6 часов. Тестим мыло полосками и языком. Сварилось мыло - разкладываем в формочки или форму, ждём, пока застынет, вытаскиваем и можно пользоваться! Но лучше недельку выждать, мыло за это время хорошо затвердеет, будет дольше смыливаться, свойства улучшатся, да и вдруг недоварили? а так полежит недельку-другую, и всё омылится до конца.

 
24 Июн 2010 15:33

Страница 6 из 48