Фея Зима
Ирина
53 года
Курган (Южное Зауралье)
Салат "Любовница"
Рецепт этого салата я нашла в Интернете. Было это в 2003 году, когда я только-только подружилась с этим явлением. С тех пор этот салатик стал нашим семейным, и редкий праздник обходится без него.
У этого салата очень простые ингредиенты: варёная свёкла, сырая морковь, сыр, а приправами к ним служат грецкие орехи, изюм, чернослив, чеснок и, конечно, майонез или сметана. Салат относится к слоёным. А любовнице так и полагается – быть и сладкой, и горькой, и пикантной – словом, всякой. Правда, муж говорит, что салат назван неверно. Золото моркови, серебро сыра и царственный пурпур свёклы – такой должна быть только любимая!
Итак, для первого слоя нам понадобятся
сырая тертая морковь (лучше потереть её на мелкой тёрке) и
изюм (в каждой женщине должна быть изюминка). Если морковь несладкая, нужно добавить в нее немного сахара. Соединить морковь, изюм и сахар, тщательно перемешать, уложить в салатницу и залить майонезом (я иногда заливаю не майонезом, а сметаной или густыми сливками, что значительно полезнее).
Второй слой должен быть остреньким. Для него нам нужны
тёртый твёрдый сыр (пошехонский, голландский, российский и т.п.) и пропущенный через чеснокодавилку
чеснок. Соединяем их вместе и выкладываем в салатницу на первый, сладкий, слой.
Третий слой – самый многообещающий, пикантный и нарядный.
Варёную свёклу трём на крупной тёрке, добавляем к ней
грецкие орехи и порезанный
чернослив.
Хорошо перемешав, добавим сюда же сметану, сливки или майонез и выложим этот слой в салатницу. Как вариант – соединим свёклу, орехи и чернослив, выложим слой в салатницу, а сверху зальем сметаной, сливками или майонезом.
Вот что получится.
А теперь дополнения.
1.Тертая морковь должна дать сок, поэтому салатику нужно хотя бы полчаса постоять.
2. Перед приготовлением салата изюм и чернослив (если они слишком сухие) нужно залить кипятком.