Ржаные хлебные булочки с отрубями и тмином

ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск
Девочки, у меня сегодня настоящий день выпечки и экспериментов Smile
учитывая то, что я большая поклонница ржаного хлеба и Аннушкиного таланта, сегодня решилась наконец-то испечь булочки по рецепту, который давно ждет своей очереди.

Представляю вам хлебные булочки, которые быстро делаются и могут дополняться самыми различными на ваш вкус семенами (тмин все же, на любителя, а сюда можно вполне добавить кунжут, лен, семечки подсолнечника и т.п.)
Булочки получились очень мягкие и воздушные!
Фото

Фото

Фото

Фото


Я делала по рецепту - с тмином.
Немного изменила технологию, учитывая те знания, которые почерпнула у нашей Аннушки, за что ей огромное спасибо friends

И так,

нам понадобится:
(1 стакан=200мл)

3 стакана ржаной муки (я брала обдирную)
3 стакана пшеничной муки 1 сорта
10 грамм сухих дрожжей (тесто поднималось на глазах, поэтому думаю, что можно и меньше использовать - 7 грамм смело)
2 ст.л. пшеничных и ржаных отрубей
50 грамм сливочного масла
1 ст.л. какао-порошка
3 ст.л. коричневого сахара
2 ст.л. тмина
20 грамм соли
растительное масло (для смазывания емкости)

Этап 1.
В емкость влить 2 стакана горячей воды, добавить туда масло и сахар, мешать до полного растворения и затем остудить до 38 градусов.

Этап 2.
Просеять пшеничную муку, добавить дрожжи, соль, тмин, отруби, перемешать. Затем добавить просеянный какао-порошок и снова перемешать.
Влить в смесь остуженную массу с маслом и сахаром. Вымешать до однородности. Дать отдохнуть 5 минут. Затем добавить просеянную ржаную муку и снова смешать до однородности.

Мое примечание: Тесто должно быть мягкое и слегка липкое (в нем много ржаной муки). Не старайтесь добиться отсутствия липкости, иначе булочки будут плотные. Если оно получилось туговатое - добавьте воды. У меня ушло около 40 грамм воды дополнительно. Тесто должно легко вымешиваться, руки можно смазывать водой, чтобы сильно не прилипало.
Вымешивайте около 10-12 минут, хорошо отбивая об стол (знаю, что отбивание - дело спорное, но так написано в рецепте unknown )

Этап 3.
Смазать миску растительным маслом, обкатать в миске тесто, чтобы оно покрылось маслом, накрыть пленкой и оставить подходить, пока объем не увеличится в 2 раза.
Затем обмять и снова оставить подходить на полчаса.

Этап 4.
Тесто делим на 14-16 равных частей.
Формируем шарики (у Аннушки в теме "Все о выпечке хлеба" показано, как правильно формировать круглые булочки).
Складываем шарики на выстланный пергаментом противень, можно пергамент слегка посыпать мукой, т.к. булочки немного липнут.
Не складывайте их слишком близко, т.к. булочки сильно поднимутся.

Приплюсите булочки слегка (чтобы получился овал) и сделайте неглубокий продольный разрез лезвием или острым ножом.
По рецепту булочки посыпают ржаной мукой. Я смазала водой половинки и посыпала смесью из кунжута и льняных семян.

Прикройте булочки свободно пленкой и дайте подойти около 25-30 минут.
Фото


Я также изменила технологию выпечки, как рекомендует Аннушка.
Духовку разогрела до 240 град.
Переместила подошедшие булочки в духовку, выпекала с паром 10 минут (как создать пар можно прочитать у Аннушки в теме "Все о выпечке хлеба"), затем выпустила пар, сбавила температуру до 180 и выпекала еще 15-20 минут.
Остудить на решетке и подавать к столу girl_in_love
Фото


Приятного аппетита girl_bye

 
27 Апр 2010 22:19

Страница 1 из 3