Ржаные хлебные булочки с отрубями и тмином
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
27 Апр 2010 22:19
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||
Девочки, у меня сегодня настоящий день выпечки и экспериментов
учитывая то, что я большая поклонница ржаного хлеба и Аннушкиного таланта, сегодня решилась наконец-то испечь булочки по рецепту, который давно ждет своей очереди. Представляю вам хлебные булочки, которые быстро делаются и могут дополняться самыми различными на ваш вкус семенами (тмин все же, на любителя, а сюда можно вполне добавить кунжут, лен, семечки подсолнечника и т.п.) Булочки получились очень мягкие и воздушные! Я делала по рецепту - с тмином. Немного изменила технологию, учитывая те знания, которые почерпнула у нашей Аннушки, за что ей огромное спасибо И так, нам понадобится: (1 стакан=200мл) 3 стакана ржаной муки (я брала обдирную) 3 стакана пшеничной муки 1 сорта 10 грамм сухих дрожжей (тесто поднималось на глазах, поэтому думаю, что можно и меньше использовать - 7 грамм смело) 2 ст.л. пшеничных и ржаных отрубей 50 грамм сливочного масла 1 ст.л. какао-порошка 3 ст.л. коричневого сахара 2 ст.л. тмина 20 грамм соли растительное масло (для смазывания емкости) Этап 1. В емкость влить 2 стакана горячей воды, добавить туда масло и сахар, мешать до полного растворения и затем остудить до 38 градусов. Этап 2. Просеять пшеничную муку, добавить дрожжи, соль, тмин, отруби, перемешать. Затем добавить просеянный какао-порошок и снова перемешать. Влить в смесь остуженную массу с маслом и сахаром. Вымешать до однородности. Дать отдохнуть 5 минут. Затем добавить просеянную ржаную муку и снова смешать до однородности. Мое примечание: Тесто должно быть мягкое и слегка липкое (в нем много ржаной муки). Не старайтесь добиться отсутствия липкости, иначе булочки будут плотные. Если оно получилось туговатое - добавьте воды. У меня ушло около 40 грамм воды дополнительно. Тесто должно легко вымешиваться, руки можно смазывать водой, чтобы сильно не прилипало. Вымешивайте около 10-12 минут, хорошо отбивая об стол (знаю, что отбивание - дело спорное, но так написано в рецепте ) Этап 3. Смазать миску растительным маслом, обкатать в миске тесто, чтобы оно покрылось маслом, накрыть пленкой и оставить подходить, пока объем не увеличится в 2 раза. Затем обмять и снова оставить подходить на полчаса. Этап 4. Тесто делим на 14-16 равных частей. Формируем шарики (у Аннушки в теме "Все о выпечке хлеба" показано, как правильно формировать круглые булочки). Складываем шарики на выстланный пергаментом противень, можно пергамент слегка посыпать мукой, т.к. булочки немного липнут. Не складывайте их слишком близко, т.к. булочки сильно поднимутся. Приплюсите булочки слегка (чтобы получился овал) и сделайте неглубокий продольный разрез лезвием или острым ножом. По рецепту булочки посыпают ржаной мукой. Я смазала водой половинки и посыпала смесью из кунжута и льняных семян. Прикройте булочки свободно пленкой и дайте подойти около 25-30 минут. Я также изменила технологию выпечки, как рекомендует Аннушка. Духовку разогрела до 240 град. Переместила подошедшие булочки в духовку, выпекала с паром 10 минут (как создать пар можно прочитать у Аннушки в теме "Все о выпечке хлеба"), затем выпустила пар, сбавила температуру до 180 и выпекала еще 15-20 минут. Остудить на решетке и подавать к столу Приятного аппетита |
||||
27 Апр 2010 23:33
|
AIRISS
Ирина Санкт-Петербург |
|||
Спасибо, Катя! Какие красивые булочки получились! |
||||
28 Апр 2010 0:13
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||
Катенька, булочки - прелесть ! Очень симпатичные ! Спасибо за чудный рецепт !
|
||||
28 Апр 2010 1:19
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||
AIRISS
Леля Весна Девочки, спасибо большое за теплые слова буду рада, если рецепт пригодится |
||||
28 Апр 2010 8:29
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||
ЕкатеринаД
Кать, ну красота! Спасибо за булочки, с удовольствием попробую. |
||||
28 Апр 2010 15:20
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||
LightHouse
Аленочка, спасибо они ближе к хлебу, чем к булочкам, но если нужно быстро - вариант хороший |
||||
28 Апр 2010 17:12
|
В.Редина
42 года |
|||
ЕкатеринаД
молодец! Красиво, а что вкусно, так это даже не сомневаюсь |
||||
28 Апр 2010 18:10
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||
В.Редина
Яночка, спасибо тебе большое за отзыв! |
||||
28 Апр 2010 18:15
|
Кулинар
62 года Днепр Украина |
|||
Обожаю такие булочки!!!!!Рецепт утащила!!!!
|
||||
28 Апр 2010 18:35
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||
Кулинар
Алиса, буду ооочень рада, если рецепт пригодится спасибо большое за внимание к булочкам |
||||
28 Апр 2010 18:59
|
polarstar
Россия |
|||
Клаааассные!!! Всегда покупаю такие в магазине, теперь можно и самой испечь попробовать!!! Пасип!
|
||||
28 Апр 2010 19:42
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||
polarstar
Ирочка, удачных тебе булочек спасибо большое за отзыв! |
||||
29 Апр 2010 0:11
|
olgavb73
51 год Москва |
|||
ЕкатеринаД Такие красивые!
|
||||
29 Апр 2010 2:52
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
ЕкатеринаД
Спасибо, Катюша ! Это очень даже хорошо, что булочки хлебные ! Обязательно попробую ! |
||||
29 Апр 2010 10:41
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
Катенька, какие булочки красивые!!!!!!!!!!!!
Рецепт забираю с превеликим удовольствием!!!! Спасибо одна булочка на фотке так и тянет, так и манит можно я ее прихвачу, пока своих не напекла? |
||||
29 Апр 2010 14:29
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||
olgavb73
Маркизко Julia & Ko Девочки, спасибо большое за отзывы
Юлечка, конечно, какие вопросы - и даже не одну |
||||
30 Апр 2010 1:20
|
adelja
53 года Германия |
|||
Красивущие булочки!!!
очень понравился рецепт! Катюша,спасибо большое!!! |
||||
30 Апр 2010 2:40
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
30 Апр 2010 2:48
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||
adelja
Аделия, спасибо большое за отзыв буду очень-очень рада, если рецепт пригодится Маркизко Сашенька, а я только собралась спать идти - а тут от тебя такие шикарные булочки спасибо тебе большущее за такую красоту!!! такие разрезики интересные, все разные, супер! а семена какие добавляла? я очень хочу испечь на днях со льном и подсолнечником, а то мои очень любят из таких ржаных булочек делать всякие бутеры-гамбургеры |
||||
30 Апр 2010 21:30
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
ЕкатеринаД
Спасибо, Катюша ! Катюша, у меня использовалось 18г свежих дрожжей, поэтому, как только кипяток с маслом, сахаром и тмином ( я сразу тмин добавляю, он разбухает и дает очень насыщенный вкус )остыл, дрожжи туда и 3ст.л муки из общего количества, получилась опара. 3ст.л. кор. сахара заменены на 1.5ст.л. обычного - эквивалент. Я в другой раз попробую солод добавить, вместо какао, и вкус и цвет должен улучшиться. Катюш, за 60мин тесто поднялось вдвое, после обминки, за полчаса в 1,5 раза.На расстойке, за 30мин, булочки выросли в полтора раза.Посыпано кунжутом, в другой раз можно будет поэкпериментировать с разными зернышками. Теперь, сделаю их исключительно кругленькими, действительно, очень хороши для бутербродиков. Спасибо, Катенька, за вкусные булочки ! |
||||
30 Апр 2010 22:58
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||
Маркизко
Сашуль, разрезик такой аппетиный!! просто заглядение! спасибо тебе огромное за комментарии в следующий раз попробую сделать как ты - опару. И про солод я тоже думала.. так что будем с ним пробовать в следующий раз я тут набрала солода - и красного, и темного, и даже жидкого - теперь нужно применять Сашенька, спасибо тебе огромное за отзыв и такие полезные советы! |
||||
02 Май 2010 0:25
|
Аннушка
Германия |
|||
Катюша, только сегодня наткнулась на твои булочки Шикарные они у тебя получились! Повторю обязательно, только без тмина, не любим мы его. Спасибо тебе большое за рецепт!
|
||||
04 Май 2010 18:29
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||
Аннушка
Анечка, спасибо большое за отзыв твоя оценка для меня всегда очень-очень показательная я тоже буду в следующий раз делать без тмина, хочу попробовать с какими-нибудь семечками |
||||
01 Июн 2010 4:18
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
ЕкатеринаД
Катюша, я к тебе с булочками ! Вкусные булочки , спасибо тебе ! На этот раз чуть по другому. Без тмина и кориандра, и без кунжута, и без какао. Заварка : 2ст. л. красного солода + 1ст. ржаной муки + 300мл кипятка, 40мин постояло, пока остыло. Опара : 15гр живых дрожжей + 100мл. теплой воды + 2ст. л. пшеничных отрубей + 20гр патоки. 40мин постояло. Заварка + опара, перемес и еще 40мин брожение, время, так чисто относительно, просто урывки между домашними делами. Потом все остальные компоненты добавлены и замешаны, а дальше все по рецепту. Булочки получились кругленькими, хотя и приплющивались, присыпано ржаной мукой, надрезаны перед духовкой, противень ставился на камень, пар из пульверизатора, через промежутки. Конечно на бородинский не очень похоже, но где то близко ! Спасибо, Катюша и извини, что балуюсь с рецептом. |
||||
01 Июн 2010 11:45
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||
Маркизко
Сашенька, какие красивые и аппетитные булочки у тебя получились! у меня просто слов нет! а какие разрезики интересные! КРАСОТА
как я люблю бородинский теперь обязательно попробую такие булочки с твоими изменениями!
Сашенька, балуйся наздоровье! у тебя так здорово получается вносить нужные и интересные изменения в рецепт! ТАЛАНТ! я теперь с удовольствием буду использовать такой вариант Спасибо тебе ОГРОМНОЕ, что балуешь меня такими чудесными фотоотчетами и полезными советами |