Сациви по-имеретински (грузинская кухня)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
05 Янв 2010 0:25
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Сациви по-имеретински (грузинская кухня)
Хочу поделиться с вами очень старинным рецептом сациви, которое готовилось в семье моего отца и передовалось от матери дочери. К сожалению у моей бабушки не было дочерей, но она передала этот рецепт моей маме. У каждого региона свой рецепт, как и у каждой хозяйки, но я люблю наш родной рецепт. Так что рекомендую. Нам понадобится (я готовила в 6 литровой кастрюле): 1 жирная большая курочка или индюшка Лук – около 5-7 средних головок 2 яйца Много чеснока (около 2 головок или 20 зубчиков) 1 ч.л. с горкой шафрана 1 ч.л. с горкой красного молотого перца 1 ч.л. сухой киндзы 1 ч.л. с горкой хмели-сунели Уксус (не яблочный) около 4-5 ст.л. Прокрученные грецкие орехи 500 гр. 6-7 сухих палочек гвоздики Соль Курочку, в моем случае индюшку, отвариваем. Вытаскиваем из бульона и посыпаем солью. Бульон не солим. Я делаю заранее, даю бульону постоять ночь. С бульона снимаем жир (для этого и берем жирненьких курочку или индюшку). И выкладываем в эмалированую кастрюлю!!!!!!!!!!!! Алюминевую не используем!!! В миску высыпаем орехи, туда же чеснок, перец, киндзу, хмели-сунели, соль, все хорошо перемешиваем. Кстати используем деревянную ложку, не железную!!! В массу добавляем 2 яйца и хорошо их растираем с орехами. Добавялем уксус, хорошо перемешиваем. А потом в ореховую массу добавляем немного холодного бульона (около литра, но постепенно). Перемешиваем , масса должна стать однородной. Еще подливаем бульон (где-то около 3х-4х литров) и перемешиваем. Для этого используем миксер, он поможет нам сделать массу и однородной и воздушной. Оставляем на время нашу ореховую массу. Курицу или индюшку нарезаем на куски, все мясо не используется. Лук очень мелко режим. Если лень, можно и в блендере. Жир разогреваем в эмалированной кастрюле и выкладываем лук, обжариваем, чтобы он стал мягким, а не золотистым. Тонкой струйкой вливаем нашу массу, не забываем помешивать. И постоянно помешивая, по-часовой стрелке, доводим массу до кипения. Масса закипела, уменьшаем огонь и пробуем. Если чего-то не хватает то добавляем, я все добавила и специи и уксус и соль, все кроме чеснока. Перемешиваем немного даем покипеть, минутки 2, не забываем помешивать. Добавляем гвоздику. Даем закипеть, все время мешаем. И закладываем куски птицы. Перемешиваем и даем закипеть, а потом покипеть минуты 2. Все, сациви готово. Подаем охлажденным. Масса загустеет, так и должно быть. Если хотите жидкое сациви, то добавляйте больше бульона. Приятного аппетита. P.S. В настоящее сациви свежую зелень не кладут и не разбавляют водой. Хранить можно долго, но в холодильнике. Если вам не нравится возиться с костями, то можно отделить мясо от кожи и костей. Но это уже как вам нравится. |
||||||
05 Янв 2010 1:37
|
Мульяна
48 лет Донбасс |
|||||
Ммм, вкуснотеево! На первый взгляд мороки много, но так оно же того стоит!
Отличный рецептик! Спасибо тебе, дорогая!!! |
||||||
05 Янв 2010 1:48
|
Апполинария
|
|||||
Ингуша, аппетитнейшее сациви !!!
Забрала в закладки, если решусь на такой кулинарный подвиг, - родные будут в восторге !!! Спасибо огромное за подробный рецепт !!! |
||||||
05 Янв 2010 1:50
|
omilo
VA, USA |
|||||
Ингуша, какая красотища. Очень люблю сациви, но у меня пока оно не особо получалось
Попробую еще раз под твоим чутким руководством Спасибо, дорогая |
||||||
05 Янв 2010 1:59
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Да, так и кажется что морока и долго......но я это сациви за пол часа сделала, а писала 2 дня Но очень вкусно получается
На здоровье, надеюсь рецептик пригодится |
||||||
05 Янв 2010 2:01
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Ingusha
Спасибо! Теперь я узнал, что такое "сациви". |
||||||
05 Янв 2010 2:10
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Ну я буду только рада Я понимаю, это трудно и страшно, на первый взгляд......но вкусно
Олечка, я уверена, у такой великолепной хозяйки получится лучше чем у грузинок
Здорово Спасибо вам большое за отзывы.....меня несколько раз просили выставить этот рецепт, так что я стараюсь по мере возможности |
||||||
05 Янв 2010 2:14
|
kravec
ковна |
|||||
М-да Ингушка!!!!!!!!
Язык проглотишь, речи лишишься!!!!! Обалденное блюдо, особенно ореховая часть.................................. Низкий поклон тебе за рецепт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо дорогая!!!!! С Новым Годом, Ингушка!!!!! |
||||||
05 Янв 2010 2:21
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Сигиточка, дорогая моя, как я рада тебя увидеть
Я очень рада, что понравилось
И тебя с Новым Годом, пусть 2010 год, даст нам силу и исполнения всех желаний |
||||||
05 Янв 2010 3:38
|
Star*ka
Lietuva |
|||||
Ingusha,
Спасибо большущее, это не рецепт, это песня! Не знаю, осмелюсь ли исполнить, но в закладки взяла. Всех благ тебе, дорогая, с Новым годом!!! |
||||||
05 Янв 2010 13:26
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Таня, спасибо И тебя с Новым Годом!!!!! Чтобы все наши желания исполнились |
||||||
05 Янв 2010 16:34
|
Алиюшкин
Алия 42 года Алматы, Казахстан |
|||||
Ингуша!!! Очередная вкуснятина!!! Я тут думаю в какой день чахохбили сделать...а тут очередной шедевр. Никогда не пробовала, мечтаю просто сделать!!! То, что подают в ресторанах под названием чахохбили и сациви- просто грех... слава Богу, что ты у нас есть!!! Спасибо тебе огромное!!!
|
||||||
05 Янв 2010 17:49
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Алия, захвалила ты меня Знаешь, я прекрасно тебя понимаю. Мы жили в Алмате 7 месяцев и когда я пришла в грузинский ресторан и заказала Лобио, я была в шоке, это было ужасно. Я познакомилась с владельцами, грузинами, а когда они узнали, что я из Грузии им стало стыдно, потому что они все грузинские рецепты упрощают, видоизменяют. Кстати вот фотка того ресторана. Так что я стараюсь давать вам настоящие рецепты, так сказать основу. Спасибо за теплые слова |
||||||
07 Янв 2010 11:58
|
полесье
Ростов-на-Дону |
|||||
Ингуша,какие прекрасные национальные рецепты ,ты нам даришь,причем не на глазок,а которые передавались из рук в руки в семье.Очень тронута,что ты этим делишься.Кухня у вас шикарная!!!Спасибо огромное еще и за "Сациви"
|
||||||
07 Янв 2010 13:41
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Мне даже нечего сказать Спасибо |
||||||
07 Янв 2010 21:39
|
zabiiaka
Архангельск |
|||||
Ух, ты какой подробный рецептик!!!!
А я только хотела у тебя спросить про сациви. Наткнулась на сациви (я тоже так готовлю), но разница с твоим вариантом есть Отправляю в закладки, так как рука устала писать всё это на бумагу |
||||||
07 Янв 2010 22:09
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Я тебя прекрасно понимаю, я сама все записывала, в закладки отсылала, а сейчас в компь.тере папку сделала вот все туда и копирую Спасибо тебе за отзывы |
||||||
09 Фев 2010 17:59
|
chippo
45 лет Москва |
|||||
Ингуша! Огромное спасибо за рецепт! Сделала сегодня, очень понравилось! Только курочка суховатая получилась , в следующий раз наверное возьму одни ножки
Прости за вопрос, а ты просто копируешь или сохранить рис и тд, а то я что то не могу придумать как рецепты записать, все переписать невозможно |
||||||
09 Фев 2010 20:22
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Ой, ты первая, кто решился с дебютом Жалко, что курочка суховата, но в сациви самое главное сок
Я копирую в Word, с фотографиями, корректирую, ну то что не нужно удаляю, попнравляю, привожу в форму, а потом сохраняю их в Pdf файле. |
||||||
09 Фев 2010 21:42
|
chippo
45 лет Москва |
|||||
даже я бы сказала соус вот балда я! Про ворд не догадалась спасибо |
||||||
10 Фев 2010 18:22
|
vesnuska
Аня |
|||||
Инга, хочу приготовить сациви по Вашему рецепту, вот только передо мной встал вопрос, какой красный перец использовать, острый или сладкий? Подскажите пожалуйста.
|
||||||
10 Фев 2010 18:38
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Мы используем острый красный перец.....сациви должно быть чуть-чуть острое, но это уже на вкус |
||||||
10 Фев 2010 20:10
|
vesnuska
Аня |
|||||
Спасибо большое! А за столь быстрый ответ отдельное спасибо!!! Попробую приготовить , если кинзу удастся сегодня купить, потом отчитаюсь
|
||||||
10 Фев 2010 20:50
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Удачи, буду держать за тебя кулачки жду отчета....фото не нужно, просто напиши, как получится |
||||||
11 Фев 2010 22:26
|
vesnuska
Аня |
|||||
Приготовила сегодня сациви К сожалению, полностью вкус ощутить не могу, нос не дышит, а вот муж заценил по полной, очень понравилось, а он у меня еще тот привереда. Единственное что, я делала без кинзы, нигде не нашла, но, надеюсь, что на вкус не очень повлияло. Инга, большое спасибо за рецепт со столь подробным описанием
|