Сациви по-имеретински (грузинская кухня)

Сообщение Автор
Сациви по-имеретински (грузинская кухня)
05 Янв 2010 0:25

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Сациви по-имеретински (грузинская кухня)

Фото


Хочу поделиться с вами очень старинным рецептом сациви, которое готовилось в семье моего отца и передовалось от матери дочери. К сожалению у моей бабушки не было дочерей, но она передала этот рецепт моей маме.

У каждого региона свой рецепт, как и у каждой хозяйки, но я люблю наш родной рецепт. Так что рекомендую.

Нам понадобится (я готовила в 6 литровой кастрюле):
1 жирная большая курочка или индюшка
Лук – около 5-7 средних головок
2 яйца
Много чеснока (около 2 головок или 20 зубчиков)
1 ч.л. с горкой шафрана
1 ч.л. с горкой красного молотого перца
1 ч.л. сухой киндзы
1 ч.л. с горкой хмели-сунели
Уксус (не яблочный) около 4-5 ст.л.
Прокрученные грецкие орехи 500 гр.
6-7 сухих палочек гвоздики
Соль

Курочку, в моем случае индюшку, отвариваем. Вытаскиваем из бульона и посыпаем солью. Бульон не солим. Я делаю заранее, даю бульону постоять ночь.
Фото


С бульона снимаем жир (для этого и берем жирненьких курочку или индюшку).
Фото


И выкладываем в эмалированую кастрюлю!!!!!!!!!!!! Алюминевую не используем!!!
Фото


В миску высыпаем орехи, туда же чеснок, перец, киндзу, хмели-сунели, соль, все хорошо перемешиваем. Кстати используем деревянную ложку, не железную!!!
Фото

Фото


В массу добавляем 2 яйца и хорошо их растираем с орехами.
Фото

Фото


Добавялем уксус, хорошо перемешиваем.
Фото


А потом в ореховую массу добавляем немного холодного бульона (около литра, но постепенно). Перемешиваем , масса должна стать однородной.
Фото

Фото

Фото


Еще подливаем бульон (где-то около 3х-4х литров) и перемешиваем. Для этого используем миксер, он поможет нам сделать массу и однородной и воздушной.
Фото

Фото


Оставляем на время нашу ореховую массу.

Курицу или индюшку нарезаем на куски, все мясо не используется.
Фото


Лук очень мелко режим. Если лень, можно и в блендере.
Фото


Жир разогреваем в эмалированной кастрюле и выкладываем лук, обжариваем, чтобы он стал мягким, а не золотистым.
Фото

Фото


Тонкой струйкой вливаем нашу массу, не забываем помешивать.
Фото

Фото


И постоянно помешивая, по-часовой стрелке, доводим массу до кипения.
Фото

Фото


Масса закипела, уменьшаем огонь и пробуем. Если чего-то не хватает то добавляем, я все добавила и специи и уксус и соль, все кроме чеснока.
Фото


Перемешиваем немного даем покипеть, минутки 2, не забываем помешивать. Добавляем гвоздику. Даем закипеть, все время мешаем.
Фото


И закладываем куски птицы. Перемешиваем и даем закипеть, а потом покипеть минуты 2.
Фото


Все, сациви готово. Подаем охлажденным.
Фото


Масса загустеет, так и должно быть. Если хотите жидкое сациви, то добавляйте больше бульона.

Приятного аппетита.
Romashki Romashki Romashki

P.S.
В настоящее сациви свежую зелень не кладут и не разбавляют водой. Хранить можно долго, но в холодильнике.
Если вам не нравится возиться с костями, то можно отделить мясо от кожи и костей. Но это уже как вам нравится.
 
05 Янв 2010 1:37

Распечатать сообщение
Мульяна

Наташка

48 лет
Донбасс

МульянаМои рецепты
Ммм, вкуснотеево! nyam2 nyam2 nyam2 На первый взгляд мороки много, но так оно же того стоит! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Отличный рецептик! good2 good2 good2 good2
Спасибо тебе, дорогая!!! give_heart Rose give_heart Rose give_heart
 
05 Янв 2010 1:48

Распечатать сообщение
Апполинария

Ната




АпполинарияМои рецепты
Ингуша, аппетитнейшее сациви nyam2 nyam2 nyam2 !!!
Забрала в закладки, если решусь на такой кулинарный подвиг, - родные будут в восторге girl_in_love girl_in_love girl_in_love !!!
Спасибо огромное за подробный рецепт Romashki Romashki Romashki !!!
 
05 Янв 2010 1:50

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Ингуша, какая красотища. Очень люблю сациви, но у меня пока оно не особо получалось Embarassed
Попробую еще раз под твоим чутким руководством friends girl_in_love
Спасибо, дорогая Rose Rose Rose
 
05 Янв 2010 1:59

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Мульяна писал(а):
Ммм, вкуснотеево! На первый взгляд мороки много, но так оно же того стоит!

Да, так и кажется что морока и долго......но я это сациви за пол часа сделала, а писала 2 дня wacko1 wacko1 wacko1

Но очень вкусно получается nyam2

Мульяна писал(а):
Отличный рецептик!
Спасибо тебе, дорогая!!!

На здоровье, надеюсь рецептик пригодится Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
05 Янв 2010 2:01

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
Ingusha
Спасибо! Теперь я узнал, что такое "сациви".
 
05 Янв 2010 2:10

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Апполинария писал(а):
Ингуша, аппетитнейшее сациви !!!
Забрала в закладки, если решусь на такой кулинарный подвиг, - родные будут в восторге !!!
Спасибо огромное за подробный рецепт


Ну я буду только рада girl_claping girl_claping girl_claping
Я понимаю, это трудно и страшно, на первый взгляд......но вкусно nyam2 nyam2

Romashki Romashki Romashki Romashki


omilo писал(а):
Ингуша, какая красотища. Очень люблю сациви, но у меня пока оно не особо получалось
Попробую еще раз под твоим чутким руководством
Спасибо, дорогая

Олечка, я уверена, у такой великолепной хозяйки получится лучше чем у грузинок good2 good2 good2 good2 good2

painkiller34369 писал(а):
Спасибо! Теперь я узнал, что такое "сациви".

Здорово good2 good2 good2


Спасибо вам большое за отзывы.....меня несколько раз просили выставить этот рецепт, так что я стараюсь по мере возможности Embarassed
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
05 Янв 2010 2:14

Распечатать сообщение
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
М-да Ингушка!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Язык проглотишь, речи лишишься!!!!! wacko1 wacko1 wacko1 wacko1
Обалденное блюдо, особенно ореховая часть..................................
nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Низкий поклон тебе за рецепт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Спасибо дорогая!!!!! Romashki Romashki Romashki
С Новым Годом, Ингушка!!!!! New Year Go New Year Go New Year Go
New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka
 
05 Янв 2010 2:21

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
kravec писал(а):
М-да Ингушка!!!!!!!!

Сигиточка, дорогая моя, как я рада тебя увидеть girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping

kravec писал(а):
Язык проглотишь, речи лишишься!!!!!
Обалденное блюдо, особенно ореховая часть..................................

Низкий поклон тебе за рецепт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Спасибо дорогая!!!!!

Я очень рада, что понравилось Romashki Romashki Romashki

kravec писал(а):
С Новым Годом, Ингушка!!!!!

И тебя с Новым Годом, пусть 2010 год, даст нам силу и исполнения всех желаний Romashki girl_in_love give_heart friends
 
05 Янв 2010 3:38

Распечатать сообщение
Star*ka

Tatjana


Lietuva

Star*kaМои рецепты
Ingusha,
Спасибо большущее, Romashki Romashki это не рецепт, это песня! Не знаю, осмелюсь ли исполнить, но в закладки взяла.
Всех благ тебе, дорогая, с Новым годом!!!

New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree
 
05 Янв 2010 13:26

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
STAR*KA писал(а):
Спасибо большущее, это не рецепт, это песня! Не знаю, осмелюсь ли исполнить, но в закладки взяла.
Всех благ тебе, дорогая, с Новым годом!!!

Таня, спасибо Rose
И тебя с Новым Годом!!!!!
Чтобы все наши желания исполнились girl_in_love Romashki give_heart girl_in_love
 
05 Янв 2010 16:34

Распечатать сообщение
Алиюшкин

Алия

42 года
Алматы, Казахстан

АлиюшкинМои рецепты
Ингуша!!! girl_claping girl_claping girl_claping Очередная вкуснятина!!! Я тут думаю в какой день чахохбили сделать...а тут очередной шедевр. Никогда не пробовала, мечтаю просто сделать!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! То, что подают в ресторанах под названием чахохбили и сациви- просто грех... wacko1 wacko1 wacko1 слава Богу, что ты у нас есть!!! Спасибо тебе огромное!!! Romashki Romashki Romashki
 
05 Янв 2010 17:49

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Алиюшкин писал(а):
Ингуша!!! Очередная вкуснятина!!! Я тут думаю в какой день чахохбили сделать...а тут очередной шедевр. Никогда не пробовала, мечтаю просто сделать!!! То, что подают в ресторанах под названием чахохбили и сациви- просто грех... слава Богу, что ты у нас есть!!! Спасибо тебе огромное!!!

Алия, захвалила ты меня Embarassed Embarassed Embarassed
Знаешь, я прекрасно тебя понимаю. Мы жили в Алмате 7 месяцев и когда я пришла в грузинский ресторан и заказала Лобио, я была в шоке, это было ужасно. Я познакомилась с владельцами, грузинами, а когда они узнали, что я из Грузии им стало стыдно, потому что они все грузинские рецепты упрощают, видоизменяют.
Кстати вот фотка того ресторана.
Фото

Так что я стараюсь давать вам настоящие рецепты, так сказать основу.
Спасибо за теплые слова Romashki Romashki Romashki
 
07 Янв 2010 11:58

Распечатать сообщение
полесье

елена


Ростов-на-Дону

полесьеМои рецепты
Ингуша,какие прекрасные национальные рецепты ,ты нам даришь,причем не на глазок,а которые передавались из рук в руки в семье.Очень тронута,что ты этим делишься.Кухня у вас шикарная!!!Спасибо огромное еще и за "Сациви" girl_claping girl_claping girl_claping friends friends friends nyam2 nyam2 nyam2 good2 good2 good2 good2
 
07 Янв 2010 13:41

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
полесье писал(а):
Ингуша,какие прекрасные национальные рецепты ,ты нам даришь,причем не на глазок,а которые передавались из рук в руки в семье.Очень тронута,что ты этим делишься.Кухня у вас шикарная!!!Спасибо огромное еще и за "Сациви"

Мне даже нечего сказать Embarassed Embarassed
Спасибо Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
07 Янв 2010 21:39

Распечатать сообщение
zabiiaka



Архангельск

zabiiakaМои рецепты
Ух, ты какой подробный рецептик!!!! girl_claping
А я только хотела у тебя спросить про сациви. Наткнулась на сациви (я тоже так готовлю), но разница с твоим вариантом есть Embarassed
Отправляю в закладки, так как рука устала писать всё это на бумагу wacko1 girl_haha
 
07 Янв 2010 22:09

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
zabiiaka писал(а):
Ух, ты какой подробный рецептик!!!!
А я только хотела у тебя спросить про сациви. Наткнулась на сациви (я тоже так готовлю), но разница с твоим вариантом есть
Отправляю в закладки, так как рука устала писать всё это на бумагу

Я тебя прекрасно понимаю, я сама все записывала, в закладки отсылала, а сейчас в компь.тере папку сделала вот все туда и копирую good2
Спасибо тебе за отзывы girl_in_love give_heart friends
 
09 Фев 2010 17:59

Распечатать сообщение
chippo

Елена

45 лет
Москва

chippoМои рецепты
Ингуша! Огромное спасибо за рецепт! Сделала сегодня, очень понравилось! Только курочка суховатая получилась unknown , в следующий раз наверное возьму одни ножки
Ingusha писал(а):
а сейчас в компь.тере папку сделала вот все туда и копирую

Прости за вопрос, а ты просто копируешь или сохранить рис и тд, а то я что то не могу придумать как рецепты записать, все переписать невозможно
 
09 Фев 2010 20:22

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
chippo писал(а):
Ингуша! Огромное спасибо за рецепт! Сделала сегодня, очень понравилось! Только курочка суховатая получилась , в следующий раз наверное возьму одни ножки

Ой, ты первая, кто решился girl_claping girl_claping girl_claping с girl_claping дебютом girl_in_love Romashki girl_in_love Romashki girl_in_love Romashki girl_in_love Romashki
Жалко, что курочка суховата, но в сациви самое главное сок good2 good2 good2 good2

chippo писал(а):
а сейчас в компь.тере папку сделала вот все туда и копирую

Прости за вопрос, а ты просто копируешь или сохранить рис и тд, а то я что то не могу придумать как рецепты записать, все переписать невозможно

Я копирую в Word, с фотографиями, корректирую, ну то что не нужно удаляю, попнравляю, привожу в форму, а потом сохраняю их в Pdf файле.
Romashki girl_in_love Romashki girl_in_love Romashki girl_in_love
 
09 Фев 2010 21:42

Распечатать сообщение
chippo

Елена

45 лет
Москва

chippoМои рецепты
Ingusha писал(а):
но в сациви самое главное сок

даже я бы сказала соус nyam2
вот балда я! Про ворд не догадалась girl_haha спасибо
 
10 Фев 2010 18:22

Распечатать сообщение
vesnuska

Аня




vesnuskaМои рецепты
Инга, хочу приготовить сациви по Вашему рецепту, вот только передо мной встал вопрос, какой красный перец использовать, острый или сладкий? Подскажите пожалуйста. Embarassed
 
10 Фев 2010 18:38

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
vesnuska писал(а):
Инга, хочу приготовить сациви по Вашему рецепту, вот только передо мной встал вопрос, какой красный перец использовать, острый или сладкий? Подскажите пожалуйста.

Мы используем острый красный перец.....сациви должно быть чуть-чуть острое, но это уже на вкус Wink
 
10 Фев 2010 20:10

Распечатать сообщение
vesnuska

Аня




vesnuskaМои рецепты
Спасибо большое! А за столь быстрый ответ отдельное спасибо!!! Попробую приготовить nyam2 , если кинзу удастся сегодня купить, потом отчитаюсь good
 
10 Фев 2010 20:50

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
vesnuska писал(а):
Спасибо большое! А за столь быстрый ответ отдельное спасибо!!! Попробую приготовить , если кинзу удастся сегодня купить, потом отчитаюсь

Удачи, буду держать за тебя кулачки Wink Wink Wink жду отчета....фото не нужно, просто напиши, как получится girl_claping girl_claping girl_claping
 
11 Фев 2010 22:26

Распечатать сообщение
vesnuska

Аня




vesnuskaМои рецепты
Приготовила сегодня сациви Yahoo! nyam2 good2 К сожалению, полностью вкус ощутить не могу, нос не дышит, а вот муж заценил по полной, очень понравилось, а он у меня еще тот привереда. Единственное что, я делала без кинзы, нигде не нашла, но, надеюсь, что на вкус не очень повлияло. Инга, большое спасибо за рецепт со столь подробным описанием good
Страница 1 из 6

Наверх