Батат и баклажан под сырным салатом

Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

49 лет
Москва
«Бата́т, сладкий картофель (лат. Ipomoea batatas) — вид корнеплодных растений рода ипомея семейства вьюнковых.
• родина батата - Мексика и Центральная Америка;
• в Европу (Испанию) батат был завезен Христофором Колумбом. В России возделывается в Средней Азии, на Северном Кавказе, на Украине, на Дону и Нижней Волге. В средней полосе успешно выращивается в небольших масштабах на приусадебных участках под пленкой;
Фото

• клубни отличаются высоким содержанием сухих веществ - от 30 до 40%. Они содержат до 32% крахмала, до 6% сахаров, белки, минеральные соли, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин (особенно много каротина в клубнях с желтой мякотью). По калорийности превосходит картофель в 1,5 раза;
• в пищу батат употребляют в печеном, жареном, вареном, сушеном, засахаренном виде. По вкусу клубни бывают разными в зависимости от содержания в них сахара: сухомясые, напоминающие по вкусу картофель, и сочномясые, по вкусу напоминающие фрукты.
Из первых готовят муку, крахмал, спирт, из вторых - пасту, пюре, повидло, начинку для пирогов.

Молодые листья и стебли можно использовать в пищу как салат, семена идут на приготовление суррогата кофе, а ботва - на корм скоту» ©


Я впервые увидела батат в продаже в Ашане и сразу загорелась желанием его приготовить, сначала его просто пожарила, как обычный картофель и, попробовав, вспомнила вкус «детства» - вкус печеной картошки, которая осталась на зиму в земле и была выкопана только весной, когда перекапывали грядки перед новой посадкой картошки. Именно такой сладковатый вкус у батата.
Под впечатлением этих воспоминаний и родился рецепт запеченного в духовке батата (идеально конечно было бы запечь в русской печке, но ее, к сожалению, в квартире нет)
В Сибири, к сожалению, не знаю, где можно найти батат, а в центральной России его даже выращивают на огороде, ну или в крупных городах его можно купить в Ашане.

 
28 Апр 2010 0:16

Страница 1 из 1