Julia & Ko

Юлия
Санкт-Петербург
у меня началось весеннее хлебное обострение

и в основном пробую овощные хлеба...вот и сегодня, спешу угостить вас морковным хлебушком с курагой
Опара:
100мл теплой воды
1 ч.л. сахара
2 ч.л. сухих хлебопекарных дрожжей
Тесто:
3 стакана (стакан 250мл) муки
1 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
300 г натертой моркови
Добавки : (не обязательно, но мне очень захотелось)
100 г кураги
Морковь натереть на мелкой или средней терке
Для опары:
В теплую воду добавить сахар и дрожжи и дать подойти (чтобы образовалась шапка)
Муку смешать с солью и сахаром, добавить морковь
Влить подошедшую опару
Замесить однородное тесто
Слегка присыпать его мукой и поставить подходить в теплое место до увеличения в объеме в 1,5 раза
Тем временем размягченную курагу (можно предварительно замочить минут на 15-20 в теплой воде) мелко нарезать
Затем обвалять в муке и добавить в тесто, перемешать тщательно
сформовать батон и выложить в форму (либо уложить на посыпанный мукой противень), оставить на расстойке до увеличения в объеме в 1,5 раза
Печь в предварительно нагретой до 200 *С духовке минут 10 с паром, затем температуру уменьшить до 180*С и выпекать еще минут 40.
Остудить и потом резать
P.S. **** я использовала раньше быстродействующие дрожжи, в этом же рецепте попробовала хлебопекарные (гранулы у них более крупные и требуют предварительной обработки (приготовления опары), иначе изделие плохо подходит и приобретает привкус и яркий запах дрожжей… честно говоря, хоть и готовила опару, но хлеб подходил тоже очень вяло
и еще: не так давно приобрела хлебную форму с тефлоновым покрытием и для себя отметила, что в стеклянной пропекается гораздо лучше, по крайней мере, овощной хлеб
