Имбирь
Ольга
Сибирь
Очень интересный и вкусный пирог! Рецепт средиземноморской кухни, из книги Гастронома «Про пироги». Пирог – сказка! Необычное сочетание фарша с фруктами, как я могла пройти мимо?! Минимальный слой теста и очень сочная, богатая вкусами начинка! Пирог вкусен и в теплом, и в холодном виде. Рекомендую!
Для теста: ~ 1,5 ст. муки, 3ст.л. сливочного масла, 0,5ст. молока, 1п. разрыхлителя (10гр.), 0,5 ч.л соли.
Для начинки: 450гр. говяжьего фарша, 1 луковица, 100гр. ветчины, 2-3 зубчика чеснока, 2ст.л обжаренных кедровых орешков, небольшая гроздь винограда (~15 ягод), 1 небольшое яблоко, 1ст.л томатной пасты, 0,5 ч.л цедры лимона, 1ч.л листочков розмарина, соль, перец по вкусу, сливочное и растительное масло.
Кроме того: 1 желток.
Муку просеять и добавить разрыхлитель.
Размягченное сливочное масло, соль и молоко.
Замесить тесто. Скатать в шар и убрать в холодильник, минимум на 30мин.
Для начинки мелко порезать чеснок, добавить его в фарш + орешки.
Натертое на крупной терке яблоко, без шкурки и розмарин.
Виноград, разрезанный пополам (без косточек).
Добавить томатную пасту (или кетчуп), цедру лимона.
Соль, перец. Я еще добавила мускатный орех. Перемешать.
Ветчину нарезать маленькими кубиками, обжарить на смеси растительного и сливочного масла.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить отдельно на растительном масле.
2/3 теста раскатать и выложить в форму, смазанную маслом. Сделать бортики.
В книге не указан размер формы. Теста очень мало и я взяла небольшую форму 20 на 21, мне теста едва хватило. Поэтому, лучше брать форму еще меньше, чтобы без проблем защипать края.
Выложить слой ветчины.
Далее слой лука.
И сверху начинку из фарша.
Оставшееся тесто тонко раскатать, накрыть им начинку, края соединить и защипать. Сверху сделать проколы вилкой и смазать желтком.
Поставить пирог в духовку, разогретую до 200С, печь ~ 45-50 мин. Если верх начнет быстро темнеть, прикрыть фольгой или бумагой для выпечки.
Пирог достать и дать ему немного остыть, нарезать на порции. Кушать теплым или холодным.
Приятного аппетита!