Дачный совет (болталка для дачниц)

любушка




medirin писал(а):
А поподробнее, что заваривать, листь? Свежиее или сухие?

Его ещё называют, Алтайским чаем. good2
Чай из бадана очень бодрящий, общеукрепляющий. Чай из бадана красивого темно коричневого цвета с вяжущим вкусом. Умелое применение таких чаев и напитков – хорошее профилактическое и диетическое средство при возрастных и болезненных состояниях организма. Напитки из бадана укрепляют стенки сосудов, регулируют артериальное давление и увеличивают частоту сердечных сокращений.

Чем полезен бадан
Бадан обладает вяжущими, противовоспалительными, диуретическими, дезинфицирующими, кровоостанавливающими, противомикробными, тонизирующими, антистрессовыми и общеукрепляющим свойствами. Понижает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений, укрепляет стенки кровеносных сосудов, регулирует обмен веществ. В народной медицине бадан используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, воспалении легких, заболеваниях полости рта, гинекологических заболеваниях, суставном ревматизме, заболеваниях почек, связанных с ушибами, заболеваниях горла, головной боли, лихорадке, зобной болезни, заболеваниях мочевыводящих путей, для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы.

Бадановый чай
Бадановый чай имеет темно-коричневый цвет, слегка вяжущий вкус и неповторимый аромат. Для приготовления чая используются нижние листья растения, которые к осени приобретаю красный оттенок, а, перезимовав под снегом, становятся черными и сухими. Эти отмершие листья, подвергаясь воздействию осадков и перепадов температур, по сути, проходят своеобразную ферментацию, из них удаляются излишки горечи и танинов. И именно они служат сырьем для баданового чая.

Черные перезимовавшие листья собирают после дождя, немного влажными, это нужно для того, чтобы они не крошились при сборке. После чего листья ополаскивают холодной водой и сушат на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят чай в холщовом мешке.

Для приготовления баданового чая нужно взять 2 ст. ложки измельченных листьев и залить 1 литром кипятка. Настаивать в течение 30 минут. После чего процедить и пить, добавляя по вкусу сахар, молоко или мед.


Татошка писал(а):
Весна на вас чтой-то не так действует.

Похолодало же, вот организм и перестроиться решил на холод. girl_haha
еленка писал(а):
я ваша навеки!!!

Лен, мы запомнили. Wink

 
28 Апр 2010 20:51

Страница 459 из 1500