Кифли (сладкие и несладкие)- болгарская кухня

Оксана 74

Оксана



Кифли, или как их здесь ласково называют, кифлички, это разновидность рогаликов с разными начинками. Вариантов их приготовления много, я вам предлагаю тот, который мне больше всего нравится, ему меня научила тетя моего мужа, кифлички получаются очень воздушными и мягкими.
Несладкие:
Фото

Сладкие
:
Фото

Нам нужно:
Для теста (на 32 кифли):
- 250 мл теплого молока
- 250 мл теплой воды
- 42 г сырых дрожжей
- 2 ст.л сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 50 мл растительного масла
- 850-900 г муки
Для смазывания:
- 6 ст.л мягкого сливочного масла
- 1 желток
- 1 ст.л молока или сливок
Для начинки (на 16 кифли):
- 150 г брынзы (можно заменить творогом)
- 1 маленькое яйцо
Начинку пишу из расчета на 16 кифли, потому что вторую половину сделала со сладкими начинками (ниже напишу, с какими, хотя здесь ограничений нет, можно начинять с тем, что нравится вам).
Фото

В миску наливаем по 50 мл молока и воды, высыпаем 1 ст.л сахара, соль и крошим дрожжи, размешиваем хорошо. Оставляем на 30 мин м теплом месте.
К подошедшим дрожжам добавляем все остальные ингридиенты для теста, просеянную муку и замешиваем гладкое, элластичное тесто. Перекладываем его обратно в смазанную маслом миску, накрываем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа подходить.
Фото

Тесто должно увеличится минимум в 2 раза (у меня простояло 1,5 часа и чуть не "убежало").
Фото

Пока тесто подходит делаем начинку:
Яйцо взбиваем легко и добавляем в него натертую на терке брынзу.
Для смазки смешиваем масло с желтком и молоком, я смешала пассатором, получилась легкая гомогенная смесь.
Фото

Подошедшее тесто выкладываем на посыпанную мукой рабочую поверхность, вымешиваем легко, и разрезаем на 8 частей.
Фото

Из каждой части делаем шар, и расскатываем каждый в круг толщиной 0,5 см диаметром 20-25 см.
Фото

Берем один такой круг, смазываем его "смазкой" в центре, отступив от краев на 3-4 см.
Фото

Накрываем вторым таким же кругом, леконько прижав края.
Фото

Заново расскатываем эти круги до толщины 0,5 см. Разрезаем на 8 частей.
Фото

На каждую часть кладем по 1 ст.л начинки.
Фото

Заворачиваем подобным образом:
Фото

Фото

Фото

При таком способе заворачивания вся начинка остается внутри и не вытекает.
Подобным образом делаем и 6 оставшихся кругов.
Я сделала 16 кифли с брынзой, 8 кифли с шоколадом:
Фото

По 4 кифли с яблочным повидлом и с локумом (можно заменить мармеладом):
Фото

Все кифли выкладываем на противень, оставляем их на 20 минут.
Фото

Затем в микроволновке осторожно растапливаем оставшеееся от смазки масло (не забываем, что внутри есть желток, чтобы не сварился), смазываем этим маслом кифли.
Фото

Отправляем их в духовку нагретую до температуры 180 градусов на 20 минут до золотистого цвета.
Фото

Фото

Кифли с брынзой:
Фото

Кифли с шоколадом:
Фото

Кифли с локумом:
Фото

Кифли с яблочным повидлом:
Фото

Описывать долго, но готовить гораздо быстрей.
Приятного аппетита вам и вашим близким!

 
29 Апр 2010 16:22

Страница 1 из 2