Кифли (сладкие и несладкие)- болгарская кухня
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Апр 2010 16:22
|
Оксана 74
|
|||||||
Кифли, или как их здесь ласково называют, кифлички, это разновидность рогаликов с разными начинками. Вариантов их приготовления много, я вам предлагаю тот, который мне больше всего нравится, ему меня научила тетя моего мужа, кифлички получаются очень воздушными и мягкими.
Несладкие: Сладкие: Нам нужно: Для теста (на 32 кифли): - 250 мл теплого молока - 250 мл теплой воды - 42 г сырых дрожжей - 2 ст.л сахара - 0,5 ч.л. соли - 50 мл растительного масла - 850-900 г муки Для смазывания: - 6 ст.л мягкого сливочного масла - 1 желток - 1 ст.л молока или сливок Для начинки (на 16 кифли): - 150 г брынзы (можно заменить творогом) - 1 маленькое яйцо Начинку пишу из расчета на 16 кифли, потому что вторую половину сделала со сладкими начинками (ниже напишу, с какими, хотя здесь ограничений нет, можно начинять с тем, что нравится вам). В миску наливаем по 50 мл молока и воды, высыпаем 1 ст.л сахара, соль и крошим дрожжи, размешиваем хорошо. Оставляем на 30 мин м теплом месте. К подошедшим дрожжам добавляем все остальные ингридиенты для теста, просеянную муку и замешиваем гладкое, элластичное тесто. Перекладываем его обратно в смазанную маслом миску, накрываем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа подходить. Тесто должно увеличится минимум в 2 раза (у меня простояло 1,5 часа и чуть не "убежало"). Пока тесто подходит делаем начинку: Яйцо взбиваем легко и добавляем в него натертую на терке брынзу. Для смазки смешиваем масло с желтком и молоком, я смешала пассатором, получилась легкая гомогенная смесь. Подошедшее тесто выкладываем на посыпанную мукой рабочую поверхность, вымешиваем легко, и разрезаем на 8 частей. Из каждой части делаем шар, и расскатываем каждый в круг толщиной 0,5 см диаметром 20-25 см. Берем один такой круг, смазываем его "смазкой" в центре, отступив от краев на 3-4 см. Накрываем вторым таким же кругом, леконько прижав края. Заново расскатываем эти круги до толщины 0,5 см. Разрезаем на 8 частей. На каждую часть кладем по 1 ст.л начинки. Заворачиваем подобным образом: При таком способе заворачивания вся начинка остается внутри и не вытекает. Подобным образом делаем и 6 оставшихся кругов. Я сделала 16 кифли с брынзой, 8 кифли с шоколадом: По 4 кифли с яблочным повидлом и с локумом (можно заменить мармеладом): Все кифли выкладываем на противень, оставляем их на 20 минут. Затем в микроволновке осторожно растапливаем оставшеееся от смазки масло (не забываем, что внутри есть желток, чтобы не сварился), смазываем этим маслом кифли. Отправляем их в духовку нагретую до температуры 180 градусов на 20 минут до золотистого цвета. Кифли с брынзой: Кифли с шоколадом: Кифли с локумом: Кифли с яблочным повидлом: Описывать долго, но готовить гораздо быстрей. Приятного аппетита вам и вашим близким! |
||||||||
29 Апр 2010 17:37
|
koshechka_AZ
41 год Россия, г.Ярославль |
|||||||
Ох...как аппетитно Я пока читала рецепт прямо мочи нет как захотелось самой сделать Спасибки, уже в закладочках
|
||||||||
29 Апр 2010 17:40
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
аааааааааааааа!!!! какая прелесть! хочу такие , причем сразу все!
|
||||||||
29 Апр 2010 22:49
|
Fat Boy
Александр |
|||||||
Точно. |
||||||||
30 Апр 2010 1:33
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Ой, как вкусно! И мне кифличку, и моими цыганятам.
|
||||||||
30 Апр 2010 10:28
|
AIRISS
Ирина Санкт-Петербург |
|||||||
Оксана, спасибо!
|
||||||||
30 Апр 2010 12:20
|
Оксана 74
|
|||||||
Анютка-koshechka_AZ писала:
Анюта, спасибо!
Надеюсь, что сделаешь, они делаются намного легче, чем это могло бы показаться, просто мне хотелось сделать побольше фото, чтобы было понятно Юлия- Julia & Ko писала:
Юленька, спасибо, приезжай в гости, заварганим! Александр-Paikiller34369 Саш, надеюсь, и тебе рецепт пригодится! Наталья-Утро писала:
Наташ, кифлей действительно получается столько, что можно табор накормить Спасибо большое! Ирина-AIRISS Ирочка, и тебе спасибо! Спасибо всем огромное от меня!!! Приятных выходных и праздников! |
||||||||
30 Апр 2010 18:28
|
l_tigra
50 лет Беларусь |
|||||||
Аааааааааааааа ! И я возьму в закладочки( в очередь ). Верю, что вкусно .
|
||||||||
01 Май 2010 12:21
|
Оксана 74
|
|||||||
Liliya-l_tigra писала:
Лилечка, бери, конечно! Надеюсь, им недолго придется ждать своей очереди Спасибо большое!!! |
||||||||
05 Май 2010 0:54
|
Gâteau
37 лет Кривий Ріг - моє місто |
|||||||
Оксана, Ваш рецепт покорил меня с первого взгляда и в первый же свободный день я их приготовила! Принимайте отчетик! Я первая!
Вот кифли несладкие (с грибами и сыром) А эти сладкие (с финиками и шоколадом) С тестом работать было очень приятно, очень хорошо подходило! Правда я немного неправильно уложила их на противень и они немного размотались, а в целом результат меня очень порадовал!!! Спасибо Вам огромное, что поделились рецептом!!! |
||||||||
05 Май 2010 18:42
|
Оксана 74
|
|||||||
Надя-Gâteau писала:
Надюш, ну во-первых, давай на "Ты", хорошо? С удовольствием принимаю отчетик!! Кифли супершикарные!!!
Рада, что тесто понравилось, действительно с ним легко работать, так что кто боится - смелее вперед! Рада, что и конечный результат тебя не разочаровал!
Это тебе спасибо большое за отзыв и за фотографии!!! Это тебе от меня: |
||||||||
15 Июл 2010 18:45
|
Наташа1976
48 лет Москва |
|||||||
Сегодня испробовала ваш рецепт! Все получилось ПРОСТО СУПЕР,как и все по вашим рецептам!
Очень всем рекомендую. Я сделала с яблочками. |
||||||||
23 Авг 2010 18:09
|
Ракичка
69 лет Сербия, Банатско Караджорджево |
|||||||
Оксаночка!
Спасибо большое! Все "порядочные" сербские жены кифле делают с пеленок, а я вот не умею(и спрашивать не хочется_. А сечас буду уметь!!! |
||||||||
23 Авг 2010 23:41
|
Red
Angela |
|||||||
Оксана 74
Очень аппетитный рецепт! Впрочем, как и все твои рецепты, Оксаночка. Спасибо, взяла в копилку |
||||||||
29 Авг 2010 2:30
|
Оксана 74
|
|||||||
Наталья-Наташа1976 писала:
Наташенька, спасибо за теплые слова, очень рада!!! Елена-Ракичка писала:
Прабабушка моего мужа была сербкой, по семейной легенде - этот рецепт от нее Так что Вы попали в точку!!! Angela-Red
Анжелочка, спасибо огромное!!! Мне очень приятно, постараюсь оправдывать доверие!!! Девочки, спасибо всем!!! |
||||||||
24 Сен 2010 0:49
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|||||||
Оксана 74
Оксанка, какая прелесть! Завтра срочно за брынзой в магазин!!! |
||||||||
24 Сен 2010 17:14
|
Оксана 74
|
|||||||
Марина-я Марина писала:
Марин, если за брынзой идти не хочется, то можно ее творогом заменить Спасибо!!! |
||||||||
24 Сен 2010 18:47
|
DeBosh
|
|||||||
Очень красивые! И способ заворачивани - просто гениальный
|
||||||||
24 Сен 2010 23:09
|
Оксана 74
|
|||||||
Катя-DeBosh писала:
Да, при таком способе заворачивания начинка уже точно никуда не убежит Катюш, спасибо!!! |
||||||||
25 Сен 2010 23:44
|
Lusia S
Moscow |
|||||||
Оксана 74
Оксана, сегодня приготовила кифле с начинкой из брынзы с добавлением зелёного лука и укропа. Получилось ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусно!
Точно! Получилось много кифлей и как раз ко мне неожиданно пришли в гости 5 человек. Мы душевно покушали. У нас все в семье любят выпечку с сыром, брынзой и т. д. Большущее спасибо за рецепт. |
||||||||
26 Сен 2010 1:30
|
Оксана 74
|
|||||||
Таня-Lusia S писала:
Охотно верю!!! Брынза, да еще и с зеленью - просто объедение, шикарная начинка
Вау, на запах прибежали Рада, что хватило всех гостей покормить, и самим поесть Танечка, спасибо большое!!! Я рада, что кифли понравились и твоей семье и гостям!!! |
||||||||
26 Сен 2010 8:31
|
Lusia S
Moscow |
|||||||
Оксана 74
Оксана, забыла тебя спросить: как правильно ставится ударение кИфли или кифлИ? |
||||||||
26 Сен 2010 15:11
|
Оксана 74
|
|||||||
Таня-Lusia S писала:
Татьяна, кИфли. |
||||||||
30 Сен 2010 14:29
|
Lensky88
36 лет кемерово |
|||||||
Пошла печь! вот только можно использовать обычные дрожжи? пакетик 11 гр
|
||||||||
30 Сен 2010 16:48
|
Оксана 74
|
|||||||
Лена-Lensky88 писала:
Леночка, вот весь пакетик и нужен Спасибо и удачи, надеюсь, все получится!!! |