Хлеб пшенично-картофельный с жареным луком

Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург
Давно мечтала испечь картофельный хлебушек, подобрала несколько рецептов в интернете,также пересмотрела все у нас на форуме. Но сегодня остановилась на этом, немного дополнив его. Рецепт от Александры с «Хлебопечки», хоть изначально этот рецепт и был для ХП, я пекла хлебушек в духовке и тесто месила руками, нравится мне это дело- с тестом работать girl_in_love girl_in_love
Фото

Фото

Итак:
Опара:
1 ¾ ч.л. хлебопекарных сухих дрожжей
90 мл воды
1 ч.л. сахара

Тесто:
500 г пшеничной муки
30 г картофельных хлопьев (для приготовления пюре)
1,5 ч.л. соли
2 ст.л. меда (на мой вкус можно и поменьше)
1,5 ст.л. сухого молока и 300 мл теплой воды (или 300мл теплого молока)

Дрожжи и сахар для опары залить теплой водой, перемешать и оставить подходить на некоторое время в теплом месте, до образования «шапочки»
Фото

Тем временем перемешать все сыпучие продукты: муку, картофельные хлопья, соль, сухое молоко и сахар (если используете его вместо меда). Я брала сахар коричневый, т.к. меда в доме не оказалось-наш Винни Пух (точнее сыночек) слопал весь мед, оставив в шкафу пустую банку
Фото

Фото

В сухую смесь влить подошедшие дрожжи и оставшуюся теплую воду (или молоко) и замесить мягкое однородное тесто, добавляя при замесе растительное масло (тесто меньше будет прилипать к рукам)
Фото

Фото

Поставить в теплое место, чтобы увеличилось в объеме в 2 раза
Фото

На этом этапе мне очень захотелось добавить жареного лука, поэтому быстренько нарезала и обжарила 1 большую луковицу. Тесто раскатала в прямоугольник, смазала луком и свернула рулетом, хотя на будущее решила, что лучше вмешать лук в тесто
Фото

Фото

Рулет выложить в хлебную форму
Фото

Моя форма оказалась маловата для такого количества теста, поэтому я 1/3 отрезала и уложила в самую маленькую формочку для куличей (и не пожалела об этом)
Фото

Дать подойти уже в форме еще раз ( до увеличения в объеме в 1,5-2 раза)
Фото

И выпекать при 180*С в течение 40-50 минут
Фото

И разрезик
Фото

Хлебушек очень вкусный, нежная пружинистая мякоть и чуть хрустящая корочка, с ароматом жареного лука… очень напомнил мне круассаны с луком. Один недостаток - при нарезании «завитушка» немного разъезжается на слои, именно поэтому думаю, что лук лучше вмешать в тесто
Фото

Фото

 
29 Апр 2010 22:32

Страница 1 из 2