ЕкатеринаД

Екатерина
44 года
Днепропетровск
Всем привет
ну наконец-то у нас своя темка
девочки, поставила я сегодня закваску на вермонтский с повышенным содержанием ржаной муки..
так вот, как-то так вышло, что у меня осталась 1 ст.л. лишнего освеженного стартера (я ржаной стартер подкармливаю пшеничной мукой).
так вот, мне так стало жалко ее выкидывать, пришлось добавить туда по 50 грамм муки (пшеничной) и воды и оставить бродить.. тут же такие правила, как и с ржаной закваской? можно же ее так перекормить и иметь у себя отдельную баночку с пшеничным стартером?

и держать ее сколько - часов 8?
и я вот думаю... чтобы пшеничная закваска стала сильнее - может к ней тоже применить можно метод освежения потерявшего силу стартера?
В.Редина писал(а): |
считается, по крайней мере у Сарычева в книге так написано, что бактерии для сквашивания молока и те, что в закваске - это разные "люди". |
я вот думаю, что "одинаковых людей" там тоже немало... ну даже теоретически не могут бактерии в молоке и закваске глобально отличаться.. может по каким-то специфическим группам, но, в любом случае, они должны туда попадать и с зерен, и с рук, и из воздуха в том числе..