Болталка для хлебопёков

ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск
Всем привет friends
ну наконец-то у нас своя темка Yahoo! Yahoo! Yahoo!

девочки, поставила я сегодня закваску на вермонтский с повышенным содержанием ржаной муки..
так вот, как-то так вышло, что у меня осталась 1 ст.л. лишнего освеженного стартера (я ржаной стартер подкармливаю пшеничной мукой).
так вот, мне так стало жалко ее выкидывать, пришлось добавить туда по 50 грамм муки (пшеничной) и воды и оставить бродить.. тут же такие правила, как и с ржаной закваской? можно же ее так перекормить и иметь у себя отдельную баночку с пшеничным стартером? Smile и держать ее сколько - часов 8?

и я вот думаю... чтобы пшеничная закваска стала сильнее - может к ней тоже применить можно метод освежения потерявшего силу стартера?

В.Редина писал(а):
считается, по крайней мере у Сарычева в книге так написано, что бактерии для сквашивания молока и те, что в закваске - это разные "люди".


я вот думаю, что "одинаковых людей" там тоже немало... ну даже теоретически не могут бактерии в молоке и закваске глобально отличаться.. может по каким-то специфическим группам, но, в любом случае, они должны туда попадать и с зерен, и с рук, и из воздуха в том числе..

 
29 Апр 2010 23:59

Страница 1 из 1000