Работа над ошибками.

DAFNA

Татьяна

67 лет
Санкт-Петербург
Дорогие мыловарочки! Congratulate
Откроем новую тему, о необходимости которой, так долго мы говорили! friends praising Drinks or Beer
Итак, в этой теме мы расскажем о наших недоразумениях на поприще мыловарения. Проще говоря, у кого какие "косяки" с мылом произошли, как мы из этого выкручивались, стыдливо отправляя ЭТО в унитаз, подальше от близких. Некоторые из мужественно сражались с неудачами, боясь скептических усмешек своих соратников по мыловарному делу! Ну а теперь....ВСЕМ ВЫЙТИ ИЗ СУМРАКА! Без ложного стыда и обид покажем друг другу проблемы и методы их решения Yahoo! Приветствуются любые высказывания и критика (без перехода на личности Wink girl_haha ). Не приветствуется флуд и оффтоп...умоляю....иначе тема смысл потеряет и мы утонем wacko1

Начинаю. СОДОВЫЙ ПЕПЕЛ. - это белый налёт , чаще всего на поверхности бруска или куска и по бокам. Иногда это может появиться на мыле, не прошедшем гель. Это оптический дефект.Для наглядности покажу фото - мыло покрыто содовым пеплом

Фото


оно же , но протёрто влажной салфеткой

Фото


Качество мыла от содового пела не страдает - это не дефект. Ещё мыло - посмотрите боковинки - они белёсые - это тоже содовый пепел. Через 4 месяца - весь кусочек был покрыт белым налётом, который смылся при первом же обмыливании и больше не появлялся.

Фото


Замечу интересную вещь, всюду пишут, что добавлени в массу масла около 30 гр воска на 1 кг масла - убирает содовый пепел, наличие стеаринки - убирает содовый пепел. Склонна думать, что это так. Мыло со стеаринкой -" Васильковая слеза" - до сих пор, как новое! Мыло с авокадо (у подруги хранится кусочек - на днях видела) - без содового пепла - оно с воском. Но не всё так однозначно. Пишут, что такое бывает только в холодном , не прошедшем гель...а у меня горячие - с пеплом...вообщем, будем смотреть это явление! Но оно не опасно, только вид портит - но поправимо!

 
30 Апр 2010 1:46

Страница 1 из 2