Работа над ошибками.
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
30 Апр 2010 1:46
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|
Дорогие мыловарочки!
Откроем новую тему, о необходимости которой, так долго мы говорили! Итак, в этой теме мы расскажем о наших недоразумениях на поприще мыловарения. Проще говоря, у кого какие "косяки" с мылом произошли, как мы из этого выкручивались, стыдливо отправляя ЭТО в унитаз, подальше от близких. Некоторые из мужественно сражались с неудачами, боясь скептических усмешек своих соратников по мыловарному делу! Ну а теперь....ВСЕМ ВЫЙТИ ИЗ СУМРАКА! Без ложного стыда и обид покажем друг другу проблемы и методы их решения Приветствуются любые высказывания и критика (без перехода на личности ). Не приветствуется флуд и оффтоп...умоляю....иначе тема смысл потеряет и мы утонем Начинаю. СОДОВЫЙ ПЕПЕЛ. - это белый налёт , чаще всего на поверхности бруска или куска и по бокам. Иногда это может появиться на мыле, не прошедшем гель. Это оптический дефект.Для наглядности покажу фото - мыло покрыто содовым пеплом оно же , но протёрто влажной салфеткой Качество мыла от содового пела не страдает - это не дефект. Ещё мыло - посмотрите боковинки - они белёсые - это тоже содовый пепел. Через 4 месяца - весь кусочек был покрыт белым налётом, который смылся при первом же обмыливании и больше не появлялся. Замечу интересную вещь, всюду пишут, что добавлени в массу масла около 30 гр воска на 1 кг масла - убирает содовый пепел, наличие стеаринки - убирает содовый пепел. Склонна думать, что это так. Мыло со стеаринкой -" Васильковая слеза" - до сих пор, как новое! Мыло с авокадо (у подруги хранится кусочек - на днях видела) - без содового пепла - оно с воском. Но не всё так однозначно. Пишут, что такое бывает только в холодном , не прошедшем гель...а у меня горячие - с пеплом...вообщем, будем смотреть это явление! Но оно не опасно, только вид портит - но поправимо! |
||
30 Апр 2010 10:59
|
7Я
Север,почти крайний |
|
Еще пример мыла содовым пеплом...Вот это соляное,прошедшее видать бурный гель покрылось вот такой пепельной корочкой...При намыливании она легко смылась и мыло от этого по качествам своим ничего не потеряло...
Мыло "Детское" Непредсказуемые мыльные метарморфозы...Чтобы не повторяться-описание здесь http://forum.say7.info/topic16219-4050.html Ошибка моя в смешивании почти кипящих масел и горячей щелочи...Почему дальше произошло отсекание щелочной черной жидкости пока для меня загадка.... |
||
01 Май 2010 20:17
|
Медуза
39 лет Великобритания |
|
Читала помоему на АЧ, что при ХС мыло сбрызгивать спиртом изопропилом, от содового пепла.
|
||
02 Май 2010 1:33
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|
Но!!!! Есть разница между содовым пеплом и корочкой на поверхности, посмотрите на мыле на фото - одно гладкое - без пепла (4 недели мылу), на заднем плане кусочек из того же бруска - только верхний край. Это не пепел - это корочка на холодном мыле, как пенка на остывающей манной каше. Смыливается эта корочка в момент, ничего плохого в ней нет. А содовый пепел - это как белый налёт на шоколаде и , кстати - ни одно мыло с какао содовый пепел не пропускает! а вот мыло с "корочкой", как Ира показывала - по верхней поверхности по бокам нет пепла, мыло до сих пор, как новое! Мыло варилось в январе! Корочка моментально смыливается - и на вид не влияет - даже красиво! на фото несколько мылок - в середине дегтярный трилистник - боковины белёсые - это содовый пепел - после намыливания первого - это мыло становится чёрным и блестящим, квадратный бежевый кусок - это соляное на масле какао - белёсое, как шоколодка из холодильника, круглое тёмно-желтое - молочное(коза) для бритья с глиной - без пепла (зрелое, ХС) - нишде пепла не было - ни сверху , ни по бокам. |
||
02 Май 2010 22:04
|
Lenok_K
46 лет Москва |
|
А у меня пепел почему-то вылезает только на молочном мыле.
|
||
03 Май 2010 13:52
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|
Lenok_K Лена! Сколько я инфы не читала про содовый пепел - причину появления его на одних мылах и отсуствие на других - всё по разному указывают. Пока сошлись на одном - хорошо бы добавлять воск и стеаринку. Н а предыдущей картинке - круглое мыло тёмно жёлтое - на молоке - 4 месяца ему - без пепла. У Иринки соляное, покрытое корочкой - но на боках пепла нету! Только с химиками беседовать надо....Главное - на качество это не влияет. И не надо думать, что мыло испортилось - это его патина!
|
||
04 Май 2010 23:53
|
7Я
Север,почти крайний |
|
Интересно,если пепел в основном бывает на ХС, то как на ГС он смог проявиться в духовке?????
|
||
05 Май 2010 1:33
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|
7Я Иришка! У тебя "корочка" или "пеночка". А пепел - это налёт такой - он и по бокам - по всей поверхности - как - будто пудрой испачкали и он влажной тряпочкой стирается. Этот пепел и на ГС появляется. А на ХС - у меня, как и у тебя - пенка! Я про это рассказала, чтоб девочки не пугались, когда через 2 месяца мыло "поседеет" - это не страшно! Это подтверждение нормальности мыла! У меня кукурузное ХС с пеночкой после геля, а по бокам пепла нету
|
||
05 Май 2010 11:20
|
7Я
Север,почти крайний |
|
DAFNA
Танюш,пепел я видела и представляю,на моем именно корочка пельная-очень тонкая и хрупкая,которая если взять в руки рассыпается на мелкий порошок цвета серой золы... |
||
05 Май 2010 13:29
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|
7Я Ириша, ну и что ты с ним делаешь? С этими пенками - корками - пеплом? Я просто протираю.... пенку-корку не отковыриваю - у меня она плотно вплавлена... Ир, мыло как борщ, у каждой хозяйки разный, хоть и по одному рецепту! А про горячий раствор щёлочи - пока жду - мне химика обещали.
|
||
05 Май 2010 14:54
|
7Я
Север,почти крайний |
|
DAFNA
Танюш,поскольку эта корочка хрупкая-не щелочная(проверено языком) ,то она сама легко стряхивается при взятиии мыла в руку,так что особых заморочек с ней не испытываю и не гружусь по этому поводу...
Согласна!!!! |
||
05 Май 2010 21:48
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|
Ир! А у меня с кукурузного - не стряхивается - прям в пол миллиметра слой светлого мыла И на круглом мыле - верх - как само мыло, только белого цвета - появилось сразу после остывания бруска. Блин, это индивидуальные особенности, что ли? Тоже не буду грузиться... Переходим к новым проблемам!
|
||
06 Май 2010 1:09
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|
07 Май 2010 2:11
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|
Танюш! Это можно и так назвать - и содовый пепел, и корочка.... Когда мыло созреет, для эстетики только, можешь обрезать, но оно и так красивое будет!
|
||
27 Авг 2010 19:20
|
A_aqua
35 лет Нижневартовск |
|
пришла плакатьсИ. т рассказывать как делать не надо
в общем, после обалденной посылки с мылами захотелось мне сделать что-нибудь новенькое - красивенькое-ароматное. Т.к лета в нашем регионе в этом годе не было,то захотелось сделать себе "напоминалку" - решила сделать мыло с маслом персика, соком-пюре персика и его же ароматом. решила что это будет хс со свирлами. Составила рецепт, отмерила и растопила масла, сделала раствор щелочи. думаю: масла будут остывать медленне, поэтому поставлю кастрюльку в раковину и пущу холодную водичку, а сама в это время застелю ящичек бумагой. Сижу. Стелю. Че-то черт меня дернул подняться....а в раковине-то красота!!!! кастрюлька моя с маслами подплыла под струю воды и щелочь уже готовая стоит! и масла почти закончились! пальмы всего 80 гр! Обматерив себя с ног до головы побежала с компу составлять новый рецепт с такой же "дозой" щелочи, но с меньшим кол-вом пальмы. Ладно, подогнала, растопила, к этому времени щелочь уже совем остыла, пришлось еще немного ее подогреть.... Потом....лью раствор в масла...а он весь на дно осел хлопьями и смешиваться не хочет. Мешал-мешала-мешала...потом почти разу получила след, даже без блендера. Т.к. хотела делать "двойной перелив", то разделила массу в 2 емкости, в течение 30 с-40 секунд добавила пигменты, отдушку......и все это дело встало у меня КОЛОМ!!! Забив на свирлы кое-как смешала 2 массы разного цвета и сунула все в форму. Теперь вопрос: что это было? что я сделала не так? как вы добавляете отдушки и крастели в хс и потом свирлите???? что-то я совсем безрукая... |
||
27 Авг 2010 21:45
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|
A_aqua
Жалко-то как...
Дубль №2 - моя история... Только у меня встало колом взбитое холодным способом моментально после добавления отдушки. Это она, зараза, виноватая... |
||
30 Авг 2010 12:38
|
sveta1601
Сибирь |
|
Анечка, у меня вчера было то же самое.... После отдушки все встало колом, миксер потом тоже непомог...Это все они, отдушки...Выставила свое мыло в нулевой теме, тоже бросила как попало и свирлить нестала , плюнула на все.... |
||
22 Сен 2010 0:59
|
Ольга_М
|
|
Хочу свою историю оставить. Вдруг кому из новичков мой опыт поможет.
Это мыло я делала в рабочий день, вечером, потом ночью. Захотела подвижную массу, с шерстью, чтобы свирлить, ГС. Растворила щелочь в отваре крапивы и череды, закинула туда шерсть 5%. Т.к. 40% отвара оставила чтобы добавить в конце, растворялось всё это ещё дольше, чем планировала вначале, часов пять ушло. В полвторого ночи уже изрядно хотелось спать, тем более что с утра на работу. Завела будильник, чтобы через каждые 40 минут мешать массу. Проснулась в 6.30. Естественно всё стояло на огне и потихоньку варилось. Наверху был сильно затвердевший небольшой слой мыла. Блендером стала вжикать это для однородности, хотела раздолбать твердые части. После первого вжика насадка сломалась. Пришлось уже с частично разбитыми твердыми кусочками размешивать массу ложкой. Разделила на части, добавила диоксид титана и пигменты. В итоге бОльшая часть получилась темно-коричневого шоколадного цвета, а меньшая стала бежевенькой. Добавила свою любимую отдушку черная смородина, долила для текучести спиртика грамм 100, попыталась свирлить. Ни фига конечно не получилось, но попыталась. Вечером с замиранием сердца резала мыло. То, чего я опасалась, не произошло. Боялась, что мыло раскрошится из-за твердых кусочков, на картинке они темно-коричневого цвета. Эти кусочки стали, пока были в форме, мягче и податливее, они стали почти такие же мягкие как основная остывшая масса. Я сама довольна. Название хочу придумать. Просится «шоколадный десерт» или «saldā brunete» (в Риге есть такой тортик, переводится "Сладкая брюнетка".) Запах приятный, шоколадный и немного чёрносмородиновый. Нет худа без добра, на следующий день купила новый блендер с железной насадкой. Иногда процесс затягивается, можно и проспать . Стоит попытаться подправить и слепить что-то другое. А переварить всегда успеется. |
||
22 Сен 2010 1:15
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|
Оля! Спасибо за такой отчётик
Оля, не поняла я , почему сверху мыло затвердело, на бане стоявши.....Ты его крышкой не закрываешь? Я накрываю салфеткой,, чтоб капли с крышки не капали, сверху крышку, а на крышку кладу старую шерстяную шапку - чтоб и сверху было тепло. У меня верхний слой мыла не твердеет. И вопрос к тебе...если ты разводишь мыло, чтоб было текучее, оно потом не усыхает сильно? или как оно там себя потом ведёт? |
||
22 Сен 2010 1:55
|
Ольга_М
|
|
DAFNA Таня, я закрываю всё крышкой, под крышкой махровое полотенце чтоб конденсат не капал. Всё как всегда. Я его просто помешала всего раз, а потом спать завалилась. Вот сверху корка за 5 часов и образовалась. Может потому, что часть воды в большей кастрюле испарилась, верхний слой мыла на 1,5 см остался без воды вокруг и прогревался не так как нижний. Может из-за этой разницы температур? У меня тоже обычно не твердеет.
Я его не сильно развожу, стараюсь ближе к концу добавить 40% отвара. Делю на 3-4 части и вливаю через пару минут. Жидкости столько сколько по калькулятору насчитываю. Здесь скорее шерсть даёт особую тягучесть, и масса остывает чуть медленнее, как мне кажется. А спирт я не всегда, по ситуации смотрю. Если чувствую что густовато, то вливаю чуток. Как не странно и это мыло не усохло и не деформировалось. Точнее, немного усохло как и любое другое мыло. |
||
23 Сен 2010 11:08
|
sveta1601
Сибирь |
|
Девочки, я вами поражаюсь!!!Этож подвиг настоящий варить ночью мыло, да еще и на работу с утра.Я люблю поспать... Оля в итоге мыло получилось наикрасивейшее!!!! Да еще и уроков сколько извлекла!!!А это тоже здорово!!! |
||
31 Янв 2012 20:44
|
Tasechka87
37 лет Киев |
|
Здравствуйте. Сделала оливковое мыло ХС. А на нем выступил белый налет. Это щелочь??
|
||
01 Фев 2012 8:02
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|
Tasechka87
вероятнее всего - содовый пепел. Не переживай, потом легко смоешь |
||
01 Фев 2012 9:01
|
sveta1601
Сибирь |
|
Рецепт напишите. Тоже думаю, что содовый пепел. На ХС особенно без гелевых частенько выступает. |
||
01 Фев 2012 21:44
|
Tasechka87
37 лет Киев |
|
Спасибо девочки за ответ.
Рецепт : Касторовое масло:100 гм Оливковое масло:500 гм Масел всего:600 гм Воды необходимо:198 гм Гидроксида натрия (NaOH) необходимо:76.34 гм Количество свободных жиров: 5% |