Ольга_М
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/5/4011109244f133e9f26c05.gif)
Оля
Хочу свою историю оставить. Вдруг кому из новичков мой опыт поможет.
Это мыло я делала в рабочий день, вечером, потом ночью.
Захотела подвижную массу, с шерстью, чтобы свирлить, ГС. Растворила щелочь в отваре крапивы и череды, закинула туда шерсть 5%. Т.к. 40% отвара оставила чтобы добавить в конце, растворялось всё это ещё дольше, чем планировала вначале, часов пять ушло. В полвторого ночи уже изрядно хотелось спать, тем более что с утра на работу.
![dance](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/dance.gif)
Завела будильник, чтобы через каждые 40 минут мешать массу. Проснулась в 6.30. Естественно всё стояло на огне и потихоньку варилось. Наверху был сильно затвердевший небольшой слой мыла. Блендером стала вжикать это для однородности, хотела раздолбать твердые части.
![moil](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/moil.gif)
После первого вжика насадка сломалась. Пришлось уже с частично разбитыми твердыми кусочками размешивать массу ложкой. Разделила на части, добавила диоксид титана и пигменты. В итоге бОльшая часть получилась темно-коричневого шоколадного цвета, а меньшая стала бежевенькой. Добавила свою любимую отдушку черная смородина, долила для текучести спиртика грамм 100, попыталась свирлить. Ни фига конечно не получилось, но попыталась. Вечером с замиранием сердца резала мыло. То, чего я опасалась, не произошло.
![dance2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/dance2.gif)
Боялась, что мыло раскрошится из-за твердых кусочков, на картинке они темно-коричневого цвета. Эти кусочки стали, пока были в форме, мягче и податливее, они стали почти такие же мягкие как основная остывшая масса. Я сама довольна. Название хочу придумать. Просится «шоколадный десерт» или «saldā brunete» (в Риге есть такой тортик, переводится "Сладкая брюнетка".) Запах приятный, шоколадный и немного чёрносмородиновый. Нет худа без добра, на следующий день купила новый блендер с железной насадкой.
Иногда процесс затягивается, можно и проспать
![lazy2](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/lazy2.gif)
. Стоит попытаться подправить и слепить что-то другое. А переварить всегда успеется.