олина
лена
ЕкатеринаД
Катенька, мы обсуждали это во "Все о выпечке хлеба".Дело в том, что профессиональный микробиолог ознакомилась с выводами Марианочки, которая в свою очередь много читала на эту тему. Аннушка ответила, что придерживается мнения Питера Рейнхарта, который является профессионалом высокого уровня и держит закваску в холодильнике, как и все мы. А я тоже немного поразмышляла на эту тему. Тем более, что мне знакома молочнокислая закваска, которую держат в холодильние и заливают ледяным молоком. Какой вид молочнокислого напитка получается- не знаю. Но она работает
Значит не все молочнокислые бактерии боятся температуры ниже 10 градусов ( эта температура приводилась как нижний порог для хранения закваски).
Моя закваска хранится в соответствии с рекомендациями Аннушки.
А хлебушки, которые мы печем на ней очень ароматные и вкусные. Я недавно попробовала на дрожжах из ржаной только муки хлеб испечь - есть не смогла.Он для кваса хорошо подходит. К хорошему быстро привыкаешь