Болталка для хлебопёков

ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск
Аннушка писал(а):
Вот тут я уже смотрю, если мне для рецепта нужна жидкая закваска, то я освещаю стартера где-то на грамм 5-10 больше чем мне надо будет, через 8-10 часов подкармливаю освеженный стартер, беру тоже на грамм 20 больше муки и воды. Потом когда закваска будет готова, я беру что мне нужно на тесто, а остатки убираю в холодильник. Ну а если мне нужна для теста густая закваска, то я освещаю сразу побольше стартера, например мне нужно 40 гр. освеженного стартера, я освещаю грамм 70. После 8-10 часов я беру 40 гр. стартера для густой закваски, а остатки убираю в холодильник как стартер.


Анют, если честно - я не поняла Embarassed Embarassed Embarassed
не поняла в каком плане - для меня почему-то и примеры с густой, и жидкой закваской кажутся одинаковыми... только тогда не ясно - если закваска жидкая, а от нее нужно отложить часть на стартер - я буду потом эту жидкую массу смешивать с той, что в контейнере? она де будет жиже.. может, проще делать гуще?
и не поняла, почему если закваска жидкая, ты освежаешь чуть больше стартера, а если густая - то в 3 раза больше? в чем разница? или ты не самого стартера больше берешь из холодильника, а просто больше-муки-воды добавляешь?
вот с ржаной ясно - я просто делаю закваску из указанного кол-ва стартера (не увеличивая его, просто больше муки-воды добавляю и потом отбираю лишнее) - а почему с пшеничной нужно не только брать больше муки-воды, но и больше самого стартера? короче, запуталась я что-то wacko1

Девочки, сегодня покормила трижды остатки вчершаней пшеничной закваски dance2
так вот - уже на вторую кормежку она стала расти!!! а не только пузырится.

вот теперь думаю, как вермонтский получится.. а же делала его на основе ржаного стартера. Так вот жидкая закваска на вермонтский хлеб просто пузырилась и сверху как пенка из мелких пузыриков взялась. но не скажу, что она активная была слишком.
А густая закваска, которую я кормила, все-таки взялась шапочкой... может, стоило перекормить стартер вначале? теперь думаю - поднимет-не поднимет моя закваска хлеб unknown

Пишу чуть позже Smile
пока все идет по плану )))
несмотря на мои сомнения, хлеб повел себя очень странно - когда я делала стретч энд фолд, он успевал за 50 минут даже подойти и при формировании булок попискивал (я чувствовала, что внутри ест воздух). правда, тесто мягкое. до первой расстойки было среднее, а после расстойки стало более воздушное. Но, по крайней мере, не расползается. будем смотреть завтра friends

 
30 Апр 2010 19:13

Страница 2 из 1000