Jamana

Аня
37 лет
Красноярск
Требуется:
- 1кг. хорошей, свежей говядины
- 150гр. бекона
- чеснок (пару зубчиков)
- букет гарни (шалфей, тимьян, петрушка)
- 1 бутылка красного вина
- 200гр. шампиньонов
- 1ст.л. томатной пасты
- 2 больших луковицы
- несколько штук маленьких луковичек "жемчужных"
- 1 морковка
- 50гр. сливочного масла
- черный перец, лавровый лист
Порежте мясо небольшими кубиками и положите в неметаллическую тарелку
Добавьте к мясу травы (шалфей, тимьян, петрушку), 2 больших нарезанных луковицы, нарезанную морковь, чеснок и черный перец-горошек, раздавленный ступкой. [к сожалению, захотелось мне сделать мясо во втором часу ночи - не было возможности купить свежие травы - обошлась сухими

]
Залейте все красным вином. Желательно, конечно, сухое и бургундское

Но сойдет и простое, столовое, красное.
Закрываем и оставляем на ночь в холодильнике.
Вылавливаем мясо, маринад пока отставляем в сторонку-он скоро нам понадобиться.
Кусочки мяса просушиваем полотенцем. Если мясо будет влажным, мы не получим реакцию Майяра

Чтоб мясо подрумянилось и не вышел вкус
Поджариваем мясо до коричневого цвета с каждой стороны
Приступает очередь маринада. Тут можно поступить по-разному. Кто-то фильтрует маринад, считая, что травы и овощи уже отдали весь свой вкус вину и мясу и тем самым "загрязняют" соус. Кто-то фильтрует, отдельно обжаривает овощи и добавляет в соус, а кто-то "фламбирует" маринад, чтоб избавится от алкоголя.
Я поставила нагреваться отфильтрованный маринад и параллельно пожарила овощи из него.
Приготовим букетик гарни. Букет гарни это просто пучок пряностей, перевязанный ниткой, чтоб он отдал свой аромат блюду, а затем был безболезненно извлечен из оного
Букет скудный - шалфея так и не нашла

Петрушка, тимьян, лавровый лист.
Заливаем мясо нагретым маринадом, добавляем обжаренные овощи и пучок трав.
Далее готовим "ру" для чего расплавляем 4 ст.ложки сливочного масла и 4ст. ложки муки. Этот трюк-загуститель был придуман ещё в 16 веке!
Добавлям "ру" в кастрюльку, хорошенько перемешиваем и оставляем на 2 часа.
Через 2 часа добавим начинку.
А пока можно приготовить "начинку"
Нарезать бекон небольшими кусочками. Поджарьте подольше на слабом огне.
Извлеките бекон. Киньте на сковородку маленькие луковички - они впитают в себя жир после бекона (Можете обдать их кипятком, но обычно они имеют довольно мягкий вкус)
После того, как подрумянились луковички, извлеките их и высыпьте в сковороду порезанные шампиньоны буквально на пару минут.
Начинка готова.
Добавьте лучок, обжаренный бекон, шампиньоны, ложку томатной пасты в соус с мясом, который потушился 2 часа. Попробуйте, чтобы понять, нужна ли ещё соль или перец. Перемешайте и потушите ещё 30 минут.
Вуа-ля! Биф бургиньон (произносим с французским прононсом)

Готов! )
Подавать лучше это блюдо с вареным картофелем или с картофельным пюре.
BON APPETIT!
ps: Навеяно книгой Джулии Чайлд и фильмом "Джули и Джулия"
