Boeuf bourguignon [Говядина по-бургундски]

Сообщение Автор
Boeuf bourguignon [Говядина по-бургундски]
30 Апр 2010 22:10

Распечатать сообщение
Jamana

Аня

37 лет
Красноярск

JamanaМои рецепты
Фото

Требуется:
- 1кг. хорошей, свежей говядины
- 150гр. бекона
- чеснок (пару зубчиков)
- букет гарни (шалфей, тимьян, петрушка)
- 1 бутылка красного вина
- 200гр. шампиньонов
- 1ст.л. томатной пасты
- 2 больших луковицы
- несколько штук маленьких луковичек "жемчужных"
- 1 морковка
- 50гр. сливочного масла
- черный перец, лавровый лист

Порежте мясо небольшими кубиками и положите в неметаллическую тарелку
Фото


Добавьте к мясу травы (шалфей, тимьян, петрушку), 2 больших нарезанных луковицы, нарезанную морковь, чеснок и черный перец-горошек, раздавленный ступкой. [к сожалению, захотелось мне сделать мясо во втором часу ночи - не было возможности купить свежие травы - обошлась сухими Smile]
Фото


Залейте все красным вином. Желательно, конечно, сухое и бургундское Smile Но сойдет и простое, столовое, красное.
Фото

Закрываем и оставляем на ночь в холодильнике.

Вылавливаем мясо, маринад пока отставляем в сторонку-он скоро нам понадобиться.
Кусочки мяса просушиваем полотенцем. Если мясо будет влажным, мы не получим реакцию Майяра Smile Чтоб мясо подрумянилось и не вышел вкус
Фото


Поджариваем мясо до коричневого цвета с каждой стороны
Фото


Приступает очередь маринада. Тут можно поступить по-разному. Кто-то фильтрует маринад, считая, что травы и овощи уже отдали весь свой вкус вину и мясу и тем самым "загрязняют" соус. Кто-то фильтрует, отдельно обжаривает овощи и добавляет в соус, а кто-то "фламбирует" маринад, чтоб избавится от алкоголя.
Я поставила нагреваться отфильтрованный маринад и параллельно пожарила овощи из него.
Фото

Фото


Приготовим букетик гарни. Букет гарни это просто пучок пряностей, перевязанный ниткой, чтоб он отдал свой аромат блюду, а затем был безболезненно извлечен из оного Smile
Букет скудный - шалфея так и не нашла Sad Петрушка, тимьян, лавровый лист.
Фото


Заливаем мясо нагретым маринадом, добавляем обжаренные овощи и пучок трав.
Фото


Далее готовим "ру" для чего расплавляем 4 ст.ложки сливочного масла и 4ст. ложки муки. Этот трюк-загуститель был придуман ещё в 16 веке! Smile
Фото


Добавлям "ру" в кастрюльку, хорошенько перемешиваем и оставляем на 2 часа.
Через 2 часа добавим начинку.

А пока можно приготовить "начинку"
Нарезать бекон небольшими кусочками. Поджарьте подольше на слабом огне.
Фото


Извлеките бекон. Киньте на сковородку маленькие луковички - они впитают в себя жир после бекона (Можете обдать их кипятком, но обычно они имеют довольно мягкий вкус)
Фото


После того, как подрумянились луковички, извлеките их и высыпьте в сковороду порезанные шампиньоны буквально на пару минут.
Фото


Начинка готова.
Добавьте лучок, обжаренный бекон, шампиньоны, ложку томатной пасты в соус с мясом, который потушился 2 часа. Попробуйте, чтобы понять, нужна ли ещё соль или перец. Перемешайте и потушите ещё 30 минут.
Фото


Вуа-ля! Биф бургиньон (произносим с французским прононсом) Smile Готов! )
Фото

Подавать лучше это блюдо с вареным картофелем или с картофельным пюре. nyam2

BON APPETIT!

ps: Навеяно книгой Джулии Чайлд и фильмом "Джули и Джулия" Smile
 
30 Апр 2010 23:54

Распечатать сообщение
lenalina

Лена

45 лет
Украина

lenalinaМои рецепты
Я тоже смотрела этот фильм, и тоже готовила это блюдо! Просто объедение!

Только Делала без чеснока и бекона,я нашла в инете немного другой рецепт, но получилось очень вкусно!

Обязательно приготовлю точно поэтому рецепту!


Спасибо!!!!!!
Это тебе!!!!!
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-838094727.html][/URL]
 
01 Май 2010 14:32

Распечатать сообщение
Jamana

Аня

37 лет
Красноярск

JamanaМои рецепты
ДА не за что Smile Цветы Smile Цветы Smile Спасибо! )
Вариаций, кажется, этого рецепта штук сто - у каждого по-разному...
Я сама сидела - искала рецепты. И переводила даже. Этот вот не русского происхождения. Саму книгу Джулии Чайлд не смогла найти -но, этот рецепт тоже вкусный Smile Все уплетают )
 
25 Окт 2010 18:34

Распечатать сообщение
Wesnyshka

Александра

38 лет
Россия, Санкт-Петербург

WesnyshkaМои рецепты
Мясо очень вкусное! я нашла этот рецепт на сайте "Едим дома". Только там без бекона и без "ру". Так как я доверяю любимому форуму, то не долго думая по быстренькому добавила еще и все остальные искомые ингридиенты... Аромат стоял по квартире просто обалденный. Собака моя на 3 часа потеряла покой, что уж говорить о голодном муже, который вечером с работы придет!
Страница 1 из 1

Наверх