Boeuf bourguignon [Говядина по-бургундски]
Сообщение | Автор |
---|---|
30 Апр 2010 22:10
|
Jamana
37 лет Красноярск |
Требуется: - 1кг. хорошей, свежей говядины - 150гр. бекона - чеснок (пару зубчиков) - букет гарни (шалфей, тимьян, петрушка) - 1 бутылка красного вина - 200гр. шампиньонов - 1ст.л. томатной пасты - 2 больших луковицы - несколько штук маленьких луковичек "жемчужных" - 1 морковка - 50гр. сливочного масла - черный перец, лавровый лист Порежте мясо небольшими кубиками и положите в неметаллическую тарелку Добавьте к мясу травы (шалфей, тимьян, петрушку), 2 больших нарезанных луковицы, нарезанную морковь, чеснок и черный перец-горошек, раздавленный ступкой. [к сожалению, захотелось мне сделать мясо во втором часу ночи - не было возможности купить свежие травы - обошлась сухими ] Залейте все красным вином. Желательно, конечно, сухое и бургундское Но сойдет и простое, столовое, красное. Закрываем и оставляем на ночь в холодильнике. Вылавливаем мясо, маринад пока отставляем в сторонку-он скоро нам понадобиться. Кусочки мяса просушиваем полотенцем. Если мясо будет влажным, мы не получим реакцию Майяра Чтоб мясо подрумянилось и не вышел вкус Поджариваем мясо до коричневого цвета с каждой стороны Приступает очередь маринада. Тут можно поступить по-разному. Кто-то фильтрует маринад, считая, что травы и овощи уже отдали весь свой вкус вину и мясу и тем самым "загрязняют" соус. Кто-то фильтрует, отдельно обжаривает овощи и добавляет в соус, а кто-то "фламбирует" маринад, чтоб избавится от алкоголя. Я поставила нагреваться отфильтрованный маринад и параллельно пожарила овощи из него. Приготовим букетик гарни. Букет гарни это просто пучок пряностей, перевязанный ниткой, чтоб он отдал свой аромат блюду, а затем был безболезненно извлечен из оного Букет скудный - шалфея так и не нашла Петрушка, тимьян, лавровый лист. Заливаем мясо нагретым маринадом, добавляем обжаренные овощи и пучок трав. Далее готовим "ру" для чего расплавляем 4 ст.ложки сливочного масла и 4ст. ложки муки. Этот трюк-загуститель был придуман ещё в 16 веке! Добавлям "ру" в кастрюльку, хорошенько перемешиваем и оставляем на 2 часа. Через 2 часа добавим начинку. А пока можно приготовить "начинку" Нарезать бекон небольшими кусочками. Поджарьте подольше на слабом огне. Извлеките бекон. Киньте на сковородку маленькие луковички - они впитают в себя жир после бекона (Можете обдать их кипятком, но обычно они имеют довольно мягкий вкус) После того, как подрумянились луковички, извлеките их и высыпьте в сковороду порезанные шампиньоны буквально на пару минут. Начинка готова. Добавьте лучок, обжаренный бекон, шампиньоны, ложку томатной пасты в соус с мясом, который потушился 2 часа. Попробуйте, чтобы понять, нужна ли ещё соль или перец. Перемешайте и потушите ещё 30 минут. Вуа-ля! Биф бургиньон (произносим с французским прононсом) Готов! ) Подавать лучше это блюдо с вареным картофелем или с картофельным пюре. BON APPETIT! ps: Навеяно книгой Джулии Чайлд и фильмом "Джули и Джулия" |
|
30 Апр 2010 23:54
|
lenalina
45 лет Украина |
Я тоже смотрела этот фильм, и тоже готовила это блюдо! Просто объедение!
Только Делала без чеснока и бекона,я нашла в инете немного другой рецепт, но получилось очень вкусно! Обязательно приготовлю точно поэтому рецепту! Спасибо!!!!!! Это тебе!!!!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-838094727.html][/URL] |
|
01 Май 2010 14:32
|
Jamana
37 лет Красноярск |
ДА не за что Цветы Цветы Спасибо! )
Вариаций, кажется, этого рецепта штук сто - у каждого по-разному... Я сама сидела - искала рецепты. И переводила даже. Этот вот не русского происхождения. Саму книгу Джулии Чайлд не смогла найти -но, этот рецепт тоже вкусный Все уплетают ) |
|
25 Окт 2010 18:34
|
Wesnyshka
38 лет Россия, Санкт-Петербург |
Мясо очень вкусное! я нашла этот рецепт на сайте "Едим дома". Только там без бекона и без "ру". Так как я доверяю любимому форуму, то не долго думая по быстренькому добавила еще и все остальные искомые ингридиенты... Аромат стоял по квартире просто обалденный. Собака моя на 3 часа потеряла покой, что уж говорить о голодном муже, который вечером с работы придет!
|