Кубанский борщ

Сообщение Автор
Кубанский борщ
05 Май 2008 3:20

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

71 год
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
Фото

Такой борщ варят на Кубани, я научилась у моей свекрови.
Изумительно хорош такой борщец сваренный из домашнего мяса и овощей с грядки. Да заправленный домашней сметанкой, это просто объедение!
Варить этот борщ можно на любом бульоне — говяжьем, свином, из птицы ( курица, утка, гусь, индейка). А можно и на воде, т.е. постный, тоже очень вкусно получается.
Это исходные продукты,
Фото

еще конечно понадобится картошка, масло для зажарки, чеснок, немного аджики. Я этот борщ варю всегда много, дня на три. Потому что на второй и третий день, он становится еще вкуснее.
Подготовим овощи. Капусту нашинковать, лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, перец болгарский полосочками. Помидоры наколоть вилкой и опустить в кипяток. Снять с них кожицу и нарезать. Зелень мелко нарезать.
Фото

Сначала приготовить зажарку. Обжаривать строго в такой последовательности. Сначала лук до легкого зарумянивания, потом болгарский перец до волшебного запаха жареного перца, потом морковку до изменения цвета. И только тогда добавляем к ним помидоры. Тушим и наслаждаемся потрясающим запахом. Изредка помешиваем.
Фото

Одновременно с этим увлекательным процессом опускаем в горячий подсоленный бульон (воду) капусту и очищенную и порезанную соломкой картошку. Даем капусте и картошке полностью свариться и добавляем зажарку. Я помню те времена, когда помидоры и болгарский перец можно было увидеть только в сезон. Хозяйственные кубанские женщины делали заготовки на зиму из помидоров и перца прокручивая его через мясорубку. Эти заготовки они использовали потом для борща. Следом добавляем в борщ, измельченный чеснок, зелень, аджику (1-2 чайные ложки зависит от остроты) или красный жгучий перчик в стручке.
Фото

Даем прокипеть пару минут и борщ готов.
Фото

Подавать со сметаной.
 
05 Май 2008 3:39

Распечатать сообщение
ГИД

Инна


Таупо Новая Зеландия

ГИДМои рецепты
Спасибо, Оленька! Я так тоже варю борщ, с единственной разницей, что ещё тушу свеклу в запревке. А в бульон сначало бросаю картошку, когда она закипит добавляю капуту. Мне нрвится, чтобы капуста похрустывала. Укроп шинкую, чуть солю и растираю с чесноком.

Действительно борщ - это универсельное блюдо. Полёт фантазии.

Летом, когда жарко, моя бабушка подавала холодный постный борщ со сметаной. В таком борще зажарка делалаетсья на постном масле и добавлялась зарание сваренная фасоль.

Пойду-ка я сварю Борщик! Спасибо! good
 
05 Май 2008 3:54

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

71 год
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
ГИД писал(а):
Действительно борщ - это универсельное блюдо. Полёт фантазии.

Это точно, сколько местностей столько и вариантов готовки борща, да еще каждая хозяйка что-то от себя добавляет wink3 У меня в семье все очень любят именно такой борщ, а со свеклой нет Embarassed И холодный тоже едим летом Very Happy Инночка, спасибо большое за комментарий к рецепту Romashki Very Happy
 
05 Май 2008 4:06

Распечатать сообщение
Splattie


66 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Ольга К., я сейчас расплачусь!!!!!!!!!!!!!

Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
05 Май 2008 4:19

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

71 год
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
Splattie Rose Romashki friends Дом вспомнила ? Не надо плакать, все будет хорошо и даже лучше Very Happy friends
 
05 Май 2008 5:19

Распечатать сообщение
Aromushka


41 год
USA, NC

AromushkaМои рецепты
Ольга К.

Просто объедение.... Clapping
 
05 Май 2008 6:49

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Ольга К.
Олечка, борщ - песня!!!! sharik sharik sharik Спасибо! Rose
 
05 Май 2008 7:07

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Вкусно как! verygood verygood verygood Romashki Romashki Romashki
А если я добавлю свёклу?
 
05 Май 2008 9:17

Распечатать сообщение
Лори

Елена

62 года
г. Житомир

ЛориМои рецепты
У моего мужа бабушка жила в станице Староминской. Он всегда вспоминает ее борщ, она его готовила на курином бульоне. Я тоже всегда варю с курицей, бульон варится быстро и он легче, чем говяжий. Мой муж говорит, что лучше всего я готовлю борщ (это просто он его очень любит), а я заметила, что многое зависит от качества воды, готовлю его часто и везде он получается, по-разному. Конечно лучше всего на даче, когда все овощи и зелень сорваны с грядки.
Спасибо ,Оленька.
 
05 Май 2008 9:18

Распечатать сообщение
Счастливая белка

Людмила


Урал

Счастливая белкаМои рецепты
Оля, какая вкуснятина! girl_in_love Я ела такой борщ на юге у сестры - это очень вкусно!!! good Хочу - не могу, может быть даже сегодня его приготовлю, спасибо за замечательный рецептик! Romashki Romashki Romashki
 
05 Май 2008 11:52

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

71 год
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
Aromushka писал(а):
Просто объедение..
Romashki
Имбирь писал(а):
Олечка, борщ - песня!!!
Romashki
Люси писал(а):
Вкусно как!
Romashki
Люси писал(а):
А если я добавлю свёклу?

Тогда, Люси,это будет другой борщ, ты попробуй именно в этом варианте good
Лори писал(а):
У моего мужа бабушка жила в станице Староминской. Он всегда вспоминает ее борщ,

Еленочка, как я его понимаю ! На Кубани без борща нет обеда! А мой свекор есть его с самого утра Very Happy
Счастливая белка писал(а):
Я ела такой борщ на юге у сестры - это очень вкусно!!

Людмилочка, спасибо Romashki это действительно вкусно ! Может и не сегодня, но попробуй обязательно. Very Happy

Девочки, спасибо всем за внимание к рецепту ! girl_in_love friends
 
05 Май 2008 12:24

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Ольга К., борщ без свеклы - это интересно! Надо будет попробовать!
good good
 
05 Май 2008 12:31

Распечатать сообщение
Лилия

Лілія


Греция

ЛилияМои рецепты
Олюшка,какой борщик!!!! good good good Clapping Clapping Clapping Я тоже думаю,что в борщ со свежими овощами можно не ложить свеклу,он от этого только выиграет....Обязательно попробую твой вариант!Спасибо! Rose Romashki girl_in_love friends
 
05 Май 2008 13:03

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

71 год
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
Лиза писал(а):
борщ без свеклы - это интересно! Надо будет попробовать!
good good

Лиза, мне будет очень интересно твое мнение Romashki
Лилия писал(а):
Обязательно попробую твой вариант!Спасибо!

Лилечка, на здоровье, дорогая ! Очень рада, что ты со мной согласна относительно свеклы wink3
Спасибо, большое вам , девочки ! girl_in_love friends
 
05 Май 2008 15:21

Распечатать сообщение
Наталка

Наташа

51 год


НаталкаМои рецепты
Ольга К.
Какой аппетиный супчик!!!! verygood verygood verygood
Сразу захотелось взять ложку и..... man_in_love
 
05 Май 2008 16:40

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

71 год
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
Наталка писал(а):
Какой аппетиный супчик!!!! verygood verygood verygood
Сразу захотелось взять ложку и...

Наташенька, спасибо и присоединяйся на здоровье ! derisive
 
05 Май 2008 23:37

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Ольга К. писал(а):
А можно и на воде, т.е. постный, тоже очень вкусно получается.



Как раз для нас, girl_in_love у меня не кто мясо в супах есть не хочет, приходится его с косточек сдерать и резать на меленькие кусочки. Confused

Оленька, большое спасибо за вкусный борщ!!!!! good good Romashki Romashki Romashki
 
06 Май 2008 2:08

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

71 год
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
Анечка, спасибо большое ! Romashki Rose Я буду очень рада, если этот борщ понравится твоей семье girl_in_love Я его варю очень густым, что называется "ложка стоит" Very Happy girl_in_love friends
 
06 Май 2008 5:35

Распечатать сообщение
ГИД

Инна


Таупо Новая Зеландия

ГИДМои рецепты
Фото


Вот вернулась, чтобы отчитаться и поблагодарить.

Действительно борщ без свеклы имеет более "нежный" вкус. Спасибо!

Мужу и внучке очень понравился. А муж моей приятельницы (новозеландец) сказал:"- ОчеН вкуСА!" Very Happy

Варила на курином бульоне. Действительно все получили огромное удовольствие от ароматного и вкуСАнного борщеца! verygood
 
06 Май 2008 6:34

Распечатать сообщение
irk

Екатерина

44 года
Сибирь

irkМои рецепты
Отличный борщ. Но а свёколку я бы добавила.

А вообще-то борщ - это букет ( из овощей ), и кажзый его составляет и импровизирует по своему вкусу. Спасибо, Оленька.
 
06 Май 2008 13:28

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

71 год
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
ГИД писал(а):
Действительно борщ без свеклы имеет более "нежный" вкус. Спасибо!

Инночка, какой борщ красивый у тебя good А мне не только вкус такой больше нравится, но и цвет Very Happy Я очень рада, что он понравился не только твоей семье, но и местному жителю curtsey Очень приятно получать такие отзывы, да еще с прекрасным фото boast Спасибо Romashki и кушайте борщ на здоровье friends
irk писал(а):
Отличный борщ. Но а свёколку я бы добавила.

Зачем ? Этот борщ варится без свеклы Very Happy
irk писал(а):
и каждый его составляет и импровизирует по своему вкусу.

Это традиционный рецепт кубанского борща.
irk писал(а):
Спасибо, Оленька.

Ириночка Romashki sharik Rose
 
06 Май 2008 15:16

Распечатать сообщение
ГИД

Инна


Таупо Новая Зеландия

ГИДМои рецепты
Ольга К. писал(а):
А мне не только вкус такой больше нравится, но и цвет


Оля, мой борщ более красный, потому что я обжаривала вместо помидоров томатное пюре из банки. Я люблю покислее.
 
06 Май 2008 15:22

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

71 год
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
Инночка, я тоже так зимой делаю, а этот уже захотелось только из помидоров одних. Я еще заготовку для него делаю летом. Помидоры и перец измельчаю , прогреваю и в банки на зиму. Потом в зажарку добавляю. А еще моя свекровь толчет туда вареную кртошку. girl_in_love
 
06 Май 2008 15:24

Распечатать сообщение
Valentina47

Валентина

77 лет
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
Оля, какой борщ замечательный Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Рецепт распечатала, хочу в ближайшее время приготовить... Спасибо за рецепт Rose Rose Rose
 
06 Май 2008 15:26

Распечатать сообщение
ГИД

Инна


Таупо Новая Зеландия

ГИДМои рецепты
Да, я тоже иногда толку картошку, если постный делаю, или бульон "слабоват". Но тогда он не такой красивый получается - мутный. Да?
Страница 1 из 8

Наверх