Кубанский борщ
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Май 2008 3:20
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||||||||
Такой борщ варят на Кубани, я научилась у моей свекрови. Изумительно хорош такой борщец сваренный из домашнего мяса и овощей с грядки. Да заправленный домашней сметанкой, это просто объедение! Варить этот борщ можно на любом бульоне — говяжьем, свином, из птицы ( курица, утка, гусь, индейка). А можно и на воде, т.е. постный, тоже очень вкусно получается. Это исходные продукты, еще конечно понадобится картошка, масло для зажарки, чеснок, немного аджики. Я этот борщ варю всегда много, дня на три. Потому что на второй и третий день, он становится еще вкуснее. Подготовим овощи. Капусту нашинковать, лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, перец болгарский полосочками. Помидоры наколоть вилкой и опустить в кипяток. Снять с них кожицу и нарезать. Зелень мелко нарезать. Сначала приготовить зажарку. Обжаривать строго в такой последовательности. Сначала лук до легкого зарумянивания, потом болгарский перец до волшебного запаха жареного перца, потом морковку до изменения цвета. И только тогда добавляем к ним помидоры. Тушим и наслаждаемся потрясающим запахом. Изредка помешиваем. Одновременно с этим увлекательным процессом опускаем в горячий подсоленный бульон (воду) капусту и очищенную и порезанную соломкой картошку. Даем капусте и картошке полностью свариться и добавляем зажарку. Я помню те времена, когда помидоры и болгарский перец можно было увидеть только в сезон. Хозяйственные кубанские женщины делали заготовки на зиму из помидоров и перца прокручивая его через мясорубку. Эти заготовки они использовали потом для борща. Следом добавляем в борщ, измельченный чеснок, зелень, аджику (1-2 чайные ложки зависит от остроты) или красный жгучий перчик в стручке. Даем прокипеть пару минут и борщ готов. Подавать со сметаной. |
||||||||||||
05 Май 2008 3:39
|
ГИД
Инна Таупо Новая Зеландия |
|||||||||||
Спасибо, Оленька! Я так тоже варю борщ, с единственной разницей, что ещё тушу свеклу в запревке. А в бульон сначало бросаю картошку, когда она закипит добавляю капуту. Мне нрвится, чтобы капуста похрустывала. Укроп шинкую, чуть солю и растираю с чесноком.
Действительно борщ - это универсельное блюдо. Полёт фантазии. Летом, когда жарко, моя бабушка подавала холодный постный борщ со сметаной. В таком борще зажарка делалаетсья на постном масле и добавлялась зарание сваренная фасоль. Пойду-ка я сварю Борщик! Спасибо! |
||||||||||||
05 Май 2008 3:54
|
Ольга К.
|||||||||||
Это точно, сколько местностей столько и вариантов готовки борща, да еще каждая хозяйка что-то от себя добавляет У меня в семье все очень любят именно такой борщ, а со свеклой нет И холодный тоже едим летом Инночка, спасибо большое за комментарий к рецепту |
||||||||||||
05 Май 2008 4:06
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||||
Ольга К., я сейчас расплачусь!!!!!!!!!!!!!
|
||||||||||||
05 Май 2008 4:19
|
Ольга К.
|||||||||||
Splattie Дом вспомнила ? Не надо плакать, все будет хорошо и даже лучше
|
||||||||||||
05 Май 2008 5:19
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|||||||||||
Ольга К.
Просто объедение.... |
||||||||||||
05 Май 2008 6:49
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||
Ольга К.
Олечка, борщ - песня!!!! Спасибо! |
||||||||||||
05 Май 2008 7:07
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||||||
Вкусно как!
А если я добавлю свёклу? |
||||||||||||
05 Май 2008 9:17
|
Лори
62 года г. Житомир |
|||||||||||
У моего мужа бабушка жила в станице Староминской. Он всегда вспоминает ее борщ, она его готовила на курином бульоне. Я тоже всегда варю с курицей, бульон варится быстро и он легче, чем говяжий. Мой муж говорит, что лучше всего я готовлю борщ (это просто он его очень любит), а я заметила, что многое зависит от качества воды, готовлю его часто и везде он получается, по-разному. Конечно лучше всего на даче, когда все овощи и зелень сорваны с грядки.
Спасибо ,Оленька. |
||||||||||||
05 Май 2008 9:18
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||
Оля, какая вкуснятина! Я ела такой борщ на юге у сестры - это очень вкусно!!! Хочу - не могу, может быть даже сегодня его приготовлю, спасибо за замечательный рецептик!
|
||||||||||||
05 Май 2008 11:52
|
Ольга К.
|||||||||||
Тогда, Люси,это будет другой борщ, ты попробуй именно в этом варианте
Еленочка, как я его понимаю ! На Кубани без борща нет обеда! А мой свекор есть его с самого утра
Людмилочка, спасибо это действительно вкусно ! Может и не сегодня, но попробуй обязательно. Девочки, спасибо всем за внимание к рецепту ! |
||||||||||||
05 Май 2008 12:24
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
Ольга К., борщ без свеклы - это интересно! Надо будет попробовать!
|
||||||||||||
05 Май 2008 12:31
|
Лилия
Греция |
|||||||||||
Олюшка,какой борщик!!!! Я тоже думаю,что в борщ со свежими овощами можно не ложить свеклу,он от этого только выиграет....Обязательно попробую твой вариант!Спасибо!
|
||||||||||||
05 Май 2008 13:03
|
Ольга К.
|||||||||||
Лиза, мне будет очень интересно твое мнение
Лилечка, на здоровье, дорогая ! Очень рада, что ты со мной согласна относительно свеклы Спасибо, большое вам , девочки ! |
||||||||||||
05 Май 2008 15:21
|
Наталка
51 год |
|||||||||||
Ольга К.
Какой аппетиный супчик!!!! Сразу захотелось взять ложку и..... |
||||||||||||
05 Май 2008 16:40
|
Ольга К.
|||||||||||
Наташенька, спасибо и присоединяйся на здоровье ! |
||||||||||||
05 Май 2008 23:37
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||
Как раз для нас, у меня не кто мясо в супах есть не хочет, приходится его с косточек сдерать и резать на меленькие кусочки. Оленька, большое спасибо за вкусный борщ!!!!! |
||||||||||||
06 Май 2008 2:08
|
Ольга К.
|||||||||||
Анечка, спасибо большое ! Я буду очень рада, если этот борщ понравится твоей семье Я его варю очень густым, что называется "ложка стоит"
|
||||||||||||
06 Май 2008 5:35
|
ГИД
|||||||||||
Вот вернулась, чтобы отчитаться и поблагодарить. Действительно борщ без свеклы имеет более "нежный" вкус. Спасибо! Мужу и внучке очень понравился. А муж моей приятельницы (новозеландец) сказал:"- ОчеН вкуСА!" Варила на курином бульоне. Действительно все получили огромное удовольствие от ароматного и вкуСАнного борщеца! |
||||||||||||
06 Май 2008 6:34
|
irk
44 года Сибирь |
|||||||||||
Отличный борщ. Но а свёколку я бы добавила.
А вообще-то борщ - это букет ( из овощей ), и кажзый его составляет и импровизирует по своему вкусу. Спасибо, Оленька. |
||||||||||||
06 Май 2008 13:28
|
Ольга К.
|||||||||||
Инночка, какой борщ красивый у тебя А мне не только вкус такой больше нравится, но и цвет Я очень рада, что он понравился не только твоей семье, но и местному жителю Очень приятно получать такие отзывы, да еще с прекрасным фото Спасибо и кушайте борщ на здоровье
Зачем ? Этот борщ варится без свеклы
Это традиционный рецепт кубанского борща.
Ириночка |
||||||||||||
06 Май 2008 15:16
|
ГИД
|||||||||||
Оля, мой борщ более красный, потому что я обжаривала вместо помидоров томатное пюре из банки. Я люблю покислее. |
||||||||||||
06 Май 2008 15:22
|
Ольга К.
|||||||||||
Инночка, я тоже так зимой делаю, а этот уже захотелось только из помидоров одних. Я еще заготовку для него делаю летом. Помидоры и перец измельчаю , прогреваю и в банки на зиму. Потом в зажарку добавляю. А еще моя свекровь толчет туда вареную кртошку.
|
||||||||||||
06 Май 2008 15:24
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||||||||
Оля, какой борщ замечательный Рецепт распечатала, хочу в ближайшее время приготовить... Спасибо за рецепт
|
||||||||||||
06 Май 2008 15:26
|
ГИД
|||||||||||
Да, я тоже иногда толку картошку, если постный делаю, или бульон "слабоват". Но тогда он не такой красивый получается - мутный. Да?
|