Клафути с вишней
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Июл 2016 21:37
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Лето - чудесная пора для приготовления десертов со свежими ягодами. И когда созревает вишня, тут уж не удержаться, чтобы не приготовить любимый легкий, сочный, французский десерт Клафути. Именно с вишней его пекли французские хозяйки. Рецепт этого клафути нашла когда-то в интернете и теперь пользуюсь им с удовольствием и благодарностью автору. Рецепт не собиралась выставлять, поэтому пошаговые фото не делала. Но меня попросили девочки на дачной болталке написать им рецепт.
Ингредиенты: 125г мелкого сахара 60г муки 2 яйца + 3 желтка 1/2 стручка ванили или немного ванильного сахара 300г сливок 10% или 200г молока и 100г сливок жирных, или 300г молока и 30гсливочного масла (растопить) 3 ст. ложки вишневой настойки или кирша (иногда коньяк добавляю) 400г вишни без косточек Масло, мука, сахар для обсыпки формы. Вишню очистить от косточек, сложить в дуршлаг, установленный над миской, и сбрызнуть киршем или настойкой. Смешать сахар и муку, добавить постепенно сливки (молоко), яйца и яичные желтки, добавить ванилин. Я еще добавляю миндальную эссенцию (пару капель). Размешать, чтобы получилось жидкое однородное тесто. Поставить в холодильник на 2 часа или на всю ночь. Жаропрочную форму смазать маслом, обсыпать мукой и сахаром и убрать в холодильник на то же время. Духовку разогреть до 200град. В тесто вылить из миски сок вишни, перемешать. Налить в форму тесто с палец толщиной и поставить в духовку мин на 5-7. Тесто должно загустеть до консистенции сметаны. Затем достать форму, разложить ягоды по тесту и залить оставшимся тестом. Вернуть форму в духовку и выпекать 15 мин при 200 град, затем температуру снизить до 180 град и печь еще 35-40 мин. Остудить в форме на решетке. Это скорее не пирог, а пудинг или запеканка. Очень вкусно и не так калорийно, как пирог. Приятного угощения! |
||||||||||
12 Июл 2016 22:22
|
Semolinka
Украина |
|||||||||
Представляю, как это вкусно ! Ларисочка, спасибо за прекрасный рецепт , обязательно воспользуюсь.
|
||||||||||
12 Июл 2016 22:23
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||
Лариса, как своевременно выставила. Обожаю клафутти со всеми ягодами и твоим рецептом воспользуюсь с удовольствием.
|
||||||||||
12 Июл 2016 22:29
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Я клафути не просто люблю, а очень люблю Сколько вишни , кусочек такого пирожка утречком с молочком может весь день сделать
|
||||||||||
12 Июл 2016 23:08
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Волшебно. А еще люблю клафути за то, что нет ощущения тяжести от съеденого кусочка.
На здоровье Вика! Буду рада, если воспользуешься рецептом! |
||||||||||
12 Июл 2016 23:11
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Наши вкусы совпадают!
Надеюсь, что и этот рецепт придется тебе по вкусу! |
||||||||||
12 Июл 2016 23:13
|
Малгося
Украина |
|||||||||
Это надо обязательно попробовать! Уверна, что это безумно вкусно!
Ларочка, спасибо за твои чудесные рецепты! |
||||||||||
12 Июл 2016 23:15
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Как я тебя понимаю!
И это правда. Оторваться тяжело, зато удовольствия море! Кариночка, спасибо за внимание к рецепту! |
||||||||||
12 Июл 2016 23:16
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Маргосечка, буду рада, если рецепт пригодится!
Тебе спасибо за добрые слова и внимание к рецепту. |
||||||||||
12 Июл 2016 23:26
|
EOVhelga
44 года Московская область |
|||||||||
13 Июл 2016 0:08
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
АААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Олюня, ты - энерджайзер! Как ты все успеваешь???
Да замечательно у тебя все получилось! Румяный, вишневый, легкий, вкусный! Как он тебе на вкус?
За здоровье балуй себя! Спасибо за такой скорый отчет и шикарные фото! |
||||||||||
13 Июл 2016 1:14
|
милюда
Гомель |
|||||||||
Чудесный рецепт! Лариса! Спасибо огромное! Будем печь . С удовольствием забрала в закладки.
|
||||||||||
13 Июл 2016 1:20
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||
Лорочка привет! Я вот к своему стыду Клафути никогда не пекла, хотя на форуме у нас часто мелькают рецепты и отчёты девочек. Очень хочу попробовать его, скажи его пекут только с вишней или можно черешней например заменить? У нас тут просто вишню свежую днем с огнём не сыщешь. Только в банках, но она такой кисляк, бррррр! И ещё вопросик:
А ну вот три раза уже перечитала и вроде поняла. А то сначала подумала что или 100 гр сливок или 300 молока. Через строчку читаю понимаешь ли. Лорочка в любом случае спасибо, буду хотеть в ближайшее время его приготовить. |
||||||||||
13 Июл 2016 1:42
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Люся, я рада, что рецепт понравился! Надеюсь, клафути тебя порадует своим вкусом! Спасибо, что заглянула. |
||||||||||
13 Июл 2016 1:56
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Яночка, привет. То, что не пекла еще, дело поправимое. Нужно срочно печь!
Именно с вишней и черешней пекут классический французский клафути. Причем, даже именно с косточками, но мне как-то не улыбается, смакуя клафути, плеваться косточками. Я привкус аромата косточек компенсирую миндальной эссенцией. А в настоящее время клафути пекут уже с разными фруктами. У меня есть рецепт клафути с курагой. http://forum.say7.info/topic24571.html Это, так сказать, зимний вариант, когда нет свежих ягод.
Всего жидкости 300гр нежирных сливок, но можно заменить на 100гр жирных сливок и 200гр молока, либо только молоко (300гр) и для жирности 30 гр масла. Выбирай любой понравившийся вариант, общее кол-во жидкости - 300гр.
На здоровье, дорогусик. Очень надеюсь, что ты все-таки его приготовишь и поделишься своим впечатлением об этом французском десерте. |
||||||||||
13 Июл 2016 12:19
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||
Лоронька спасибо за ссылку и разъяснения!
Да я уже так и поняла.
Обязательно и испеку и расскажу. |
||||||||||
13 Июл 2016 16:25
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
С нетерпением буду ждать твои впечатления! |
||||||||||
18 Июл 2016 22:38
|
Time2Cook
|
|||||||||
Багира-Манго
Лариса, спасибо огромное за рецепт, я уже два раза испекла . Безумно вкусно . Обязательно позже выложу фото, сейчас я не успеваю скидывать фотографии. А еще накопила маленькую кучку фото твоего лимонного печенья с кр.смородиной (пекла через день двойную норму ) , так, что раскручусь и загляну к тебе не с пустыми руками . |
||||||||||
19 Июл 2016 12:31
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Танюша, на здоровье! Рада, что знаменитый французский десерт по этому рецепту пришелся тебе по вкусу!
Да уж, лето - горячая пора и в прямом, и в переносном смысле.
Я тоже обожаю это печенье и сейчас так же часто его пеку. Вот и в данный момент ягодки помыла, масло достала из холодильника, жду, когда размягчится.
Танечка, буду рада твоим визитам и твоим шикарным фотоотчетам! Спасибо за интерес к моим рецептам. Если любишь выпечку с вишней, обрати внимание на два моих рецепта: Вишневый пай и Венский пирог с вишней. Очень рекомендую. |
||||||||||
22 Июл 2016 21:44
|
Time2Cook
|
|||||||||
Лариса, спасибо большое, очень люблю выпечку с вишней и твои рецепты . Но у нас почти нет вишни , так что забрала рецепты до следующего года Мой отчет и огромная благодарность от моей семьи У меня с вишней и красным крыжовником Обязательно загляну еще с отчетиком. |
||||||||||
23 Июл 2016 17:52
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Ларочка, вот и я, как Яна, никогда не готовила клафути, хотя рецепты встречала, даже и не знаю, почему
духовки правда сейчас нет под рукой, но рецепт беру на заметку, спасибо, Ларочка!!! |
||||||||||
25 Июл 2016 0:40
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Танечка, спасибо за комплимент в адрес моих рецептов. Мне очень приятно. Пеки на здоровье и в удовольствие. Я тоже очень люблю вишневую выпечку.
Кстати, вишневый пай можно печь и с другими ягодами, и не только со свежими, но и с замороженными. Я пекла его и с черникой, и с черешней, и с красной смородиной, и с черноплодным крыжовником. Пирог изумительный и с другими ягодами. Съедается моментом. Сегодня опять пекла его с черноплодным крыжовником. Уже пол пирога нет. Раздала сыну, маме, да и сами с мужем хорошо приложились. Завтра постараюсь сфотографировать, если будет еще что фоткать.
Замечательный десерт получился! Очень красиво выглядит клафути. Фотографии у тебя всегда необыкновенно хороши. Все всегда четко, цвета яркие, словно сделаны фото только при хорошем дневном освещении, тогда как дома не всегда удается сделать светлые и четкие кадры. У тебя наверно очень хороший фотоаппатат. И даже при наличии такового освещенность играет тоже немалую роль.
Танечка, всегда рада твоим визитам. Спасибо за прекрасный фотоотчет! |
||||||||||
25 Июл 2016 0:51
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Срочно исправляй это упущение!
Наташенька, я буду только рада, если сумела заинтересовать тебя этим десертом. Готовить его просто, если не считать, что из вишни нужно предварительно достать косточки, хотя вроде бы французские хозяйки, с чьей легкой реки этот десерт разошелся по миру, пекли клафути из вишни и черешни не доставая из ягод косточки... Я уже Яне дала ссылку на еще один мой рецепт клафути с курагой. Там косточки доставать не надо, и к тому же курага круглогодично доступна. Наташенька, спасибо, что заглянула на мою страничку. Полагаю, что ты сейчас на даче, а там время летит стремительно и незаметно. |
||||||||||
26 Июл 2016 23:40
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||
Лариса, несмотря на то, что у нас в этом году на вишню неурожай, все же купила ее, хочется попробовать твоего клафутти. Уже все замесила и поставила в холодильник до завтра. А тесто миксером мешать?
|
||||||||||
27 Июл 2016 11:08
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Приятно, что рецепт тебя соблазнил.
Я без миксера обошлась. Все ручным венчиком смешала, как на оладьи тесто. Удачного клафути тебе, Наташа. Поделись потом впечатлением! |