Клафути с вишней

Багира-Манго

Лариса


Минск
Лето - чудесная пора для приготовления десертов со свежими ягодами. И когда созревает вишня, тут уж не удержаться, чтобы не приготовить любимый легкий, сочный, французский десерт Клафути. Именно с вишней его пекли французские хозяйки. Рецепт этого клафути нашла когда-то в интернете и теперь пользуюсь им с удовольствием и благодарностью автору. Рецепт не собиралась выставлять, поэтому пошаговые фото не делала. Но меня попросили девочки на дачной болталке написать им рецепт.


Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Ингредиенты:
125г мелкого сахара
60г муки
2 яйца + 3 желтка
1/2 стручка ванили или немного ванильного сахара
300г сливок 10% или 200г молока и 100г сливок жирных, или 300г молока и 30гсливочного масла (растопить)
3 ст. ложки вишневой настойки или кирша (иногда коньяк добавляю)
400г вишни без косточек
Масло, мука, сахар для обсыпки формы.

Вишню очистить от косточек, сложить в дуршлаг, установленный над миской, и сбрызнуть киршем или настойкой. Смешать сахар и муку, добавить постепенно сливки (молоко), яйца и яичные желтки, добавить ванилин. Я еще добавляю миндальную эссенцию (пару капель). Размешать, чтобы получилось жидкое однородное тесто. Поставить в холодильник на 2 часа или на всю ночь.
Жаропрочную форму смазать маслом, обсыпать мукой и сахаром и убрать в холодильник на то же время.
Духовку разогреть до 200град. В тесто вылить из миски сок вишни, перемешать. Налить в форму тесто с палец толщиной и поставить в духовку мин на 5-7. Тесто должно загустеть до консистенции сметаны. Затем достать форму, разложить ягоды по тесту и залить оставшимся тестом. Вернуть форму в духовку и выпекать 15 мин при 200 град, затем температуру снизить до 180 град и печь еще 35-40 мин. Остудить в форме на решетке.
Это скорее не пирог, а пудинг или запеканка. Очень вкусно и не так калорийно, как пирог.
Приятного угощения!

Фото

Фото

 
12 Июл 2016 21:37

Страница 1 из 3