Сообщение |
Автор |
Щи ... постные из квашеной капусты 16 Фев 2010 18:32
|
ИВАНЫЧ
Иван
Подмосковье
|
ЩИ …, но, стало быть, постные.
Потому что ПОСТ!!!
А без похлёбки … разве это жизнь? А без кислых щей «… и вовсе, и вдвойне…©) Поэтому посмотрите – может и пригодится.…
Берём лучок и крошим его.
Капуста квашеная.
Даём соку стечь.
Лучок слегка припускаем.
Потом туда же – в сковородку капусту и тушим. Минут двадцать, чтобы мягкая стала. На любителя можно добавить томат или помидоры, например, в собственном соку. Но мы не стали.
Пока капуста тушится, почистим и порежем картошку.
Гречку переберём и промоем.
Когда вода в кастрюле закипит, закладываем туда гречку и картошку.
И варим. Когда картошка будет полуготова, то отправим туда тушеную капусту с луком.
И всё это варим. Минут двадцать. И когда уже почти готово, закладываем зелень. Мы взяли из морозилки, заготовленную с прошлого лета, смесь зеленушки с грядки.
И в кастрюльку её.
Даём немного настояться, и … вот так это выглядит.
Вот. Конечно, томить щи надо в печке. Но дрова нынче дороги. Экономим.
Другим разом, как разбогатеем, сделаем в печке и тогда уже расскажу.
Ну вот, собственно и всё. По времени получается очень быстро – минут сорок и щи готовы. Принцип «суточности» сохраняется.
Сегодня они вкусные, завтра будут ещё вкуснее.
Ангела вам за трапезой!
|
16 Фев 2010 18:56
|
Ingusha
Inga
Tbilisi, Georgia
|
|
16 Фев 2010 21:08
|
Ingread
Inna
США - Украина
|
Никогда не ела щи!
Вот теперь повод нашелся, только капустку заквашу
Спасибо большое за рецепт! Обязательно попробую!
|
17 Фев 2010 2:39
|
Тетя Таня
59 лет Одесса
|
|
17 Фев 2010 3:40
|
ИВАНЫЧ
Иван
Подмосковье
|
Тетя Таня
Вы ему с гусиком сварите ... с гусиком!!!
И сто грамм налейте.
И будет самый преданный кислым щам человек.
|
17 Фев 2010 17:39
|
Тетя Таня
59 лет Одесса
|
ИВАНЫЧ писал(а): | с гусиком!!! |
и никаким гусиком и 100 гр его не обманешь, балованый он у меня
|
17 Фев 2010 18:07
|
ИВАНЫЧ
Иван
Подмосковье
|
Тетя Таня
Странно ...
|
26 Фев 2010 23:20
|
Тарасовна
59 лет Калач-на--Дону
|
большое спасиба за рецепт, это просто сказка, но я еще добавила редьки
|
27 Фев 2010 0:40
|
ИВАНЫЧ
Иван
Подмосковье
|
Тарасовна
Ай МОЛОДЦА!!!!!!!!!!!!!
|
27 Фев 2010 0:47
|
Ирочка
Ирина
Россия
|
|
03 Мар 2010 19:30
|
Натуськин
Наталья
50 лет Москва
|
Обожаю такие щи, вчера кастрюльку наварила... только вот жалко, что я только сегодня узнала, что можно их делать с гречкой, во многих рецептах он без гречки, и даже без картошки (но я всегда ее добавляю) ...
а я то думаю, что ж это я им никогда не наедалася, с гречечкой то однако посытнее будет.
в следующий раз щи приготовлю по Вашему рецепту
|
29 Апр 2010 19:17
|
Hela
Елена
58 лет Москва
|
ИВАНЫЧ
Спасибо Вам за кислые щи!
Муж просил приготовить, а я и не знала как , поскольку... ну не ели мы раньше такого
А вку-у-усно оказалось!!! Теперь это блюдо всё чаще бывает на нашем столе А уж как в пост помог, и не предать словами
Спасибо!!!
|
30 Апр 2010 2:19
|
ИВАНЫЧ
Иван
Подмосковье
|
|
04 Июн 2010 2:33
|
Shtusha
Елена
47 лет Москва
|
А пропорции не подскажете? Ибо снова актуально: Петров пост. Я как раз рецепт постных кислых щей искала. Выглядит очень аппетитно!
|
04 Июн 2010 17:06
|
ИВАНЫЧ
Иван
Подмосковье
|
Не могу ... всё как на картинках делайте. Не прогадаете!
|
04 Июн 2010 19:44
|
Shtusha
Елена
47 лет Москва
|
Иван, хотя бы на какое количество воды у вас было рассчитано то, что сфотографировано?
|
05 Июн 2010 2:22
|
ИВАНЫЧ
Иван
Подмосковье
|
Кастрюлька эта литра на три ... нмного неполная ... примерно два восемьсот ...
|
10 Июн 2010 18:09
|
Shtusha
Елена
47 лет Москва
|
Щи хороши необыкновенно!
Не думала, что с гречкой так хорошо выйдет. И не скажешь даже, что постные. Вкуснотища!
Спасибо за науку!
|
10 Сен 2010 16:56
|
RibaZ
Анна
40 лет Воронеж
|
А если добавить белых грибов, щи ваабще будут "Царские"!
|
11 Сен 2010 23:43
|
ИВАНЫЧ
Иван
Подмосковье
|
Никто и не спорит. Особенно свеженьких!!!
|
11 Окт 2010 3:18
|
nataly08
наталья
43 года Украина, Запорожье
|
Интересный рецептик, такого я еще своим не варила. Вот собираюсь наквасить капусты (очень такую люблю), надо будет попробовать по вашему рецепту, думаю будет вкусно . Как только, так и сразу отчитаюсь вам. Спасибо за рецепт
|
12 Окт 2010 2:20
|
ИВАНЫЧ
Иван
Подмосковье
|
Будем ждать.
|
22 Дек 2010 16:00
|
тетя Таня - Танечка
Татьяна
51 год Буденновск
|
Спасибо за рецепт! щи варила первый раз.... добавила домашний томат, болгарочку свежую с огородика маминого..... и получился борщ с мягкой капустой..... в следующий раз попробую без томата сделать.... а вот гречку я бы не рискнула добавлять, мне кажется, лучше пшеничную крупу добавить или ячневую.... ну а если фасольки положить - опять будет борщ, наверное!
каюсь, была не права.... щи - это щиииии!!! зимой я всегда в борщик добавляла капустку квашенную, но щиии - это нечто!!!! да, теперь зимой чаще буду варить щи, а борщ - летом! надо попробывать еще Ваши щи с гусиком.... но это после поста...
|
23 Дек 2010 17:10
|
ИВАНЫЧ
Иван
Подмосковье
|
Совершенно верно. Щи - это зимнее. А тем более кислые!!! И не суть важно - с гусиком или свининой..., хотя с птичкой - это номер раз - по моему мнению.
|
25 Дек 2010 1:13
|
ПТН
Татьяна
53 года Новосибирск
|
|