Тертюха

Сообщение Автор
Тертюха
22 Май 2016 15:48

Распечатать сообщение
Merry

Татьяна

Беларусь

MerryМои рецепты
Фото

Тертюха - это суп из картофеля белорусской кухни. Готовится очень быстро из самых простых продуктов. При наличии готового бульона на приготовление уйдет примерно полчаса с учетом подготовки продуктов. Несмотря на свою простоту суп очень вкусный и сытный. Готовить его лучше в небольшом количестве на день. Я привожу пропорции из расчета 2 л. готового супа, а каждый сам решит какое количество готовить. Стоит отметить, что когда суп свежеприготовленный, некоторые едоки съедают по две тарелки за раз.Wink Искренне рекомендую попробовать. Rose

Необходимые продукты:
1,5 л. готового бульона (любой: куриный, мясной, овощной, грибной)
500 гр. (6-8 шт) очищенного картофеля
20 гр. сливочного масла
1 луковица
150 мл. сливок любой жирности
100-150 гр. грудинки (бекона, хамона, краковской колбасы или любой другой копчености)
зелень, соль

Приготовление:

1 - Лук мелко режем и обжариваем на сливочном масле. Сюда же можно добавить пару зубчиков чеснока - но это дело вкуса.

2 - Очищенный картофель трем на крупной или мелкой терке. В моем случае на этом этапе всегда побеждает лень, и я просто измельчаю в комбайне. В картофельную массу добавляем соль.

3 - В кипящий бульон постепенно перекладываем картофель, постоянно помешивая. Даем закипеть, добавляем обжаренный лук и варим до готовности картофеля, примерно 10 минут, периодически перемешивая.

4 - Пока варится картофель, грудинку нарезаем тонкими небольшими кусочками и обжариваем на сухой сковороде.

5 - Когда картофель сварился, добавляем сливки. Сливки можно заменить на сметану, но для того, чтобы она не свернулась, в нее нужно сначала добавить пару ложек горячего супа, перемешать и ввести в суп.

6 - Доводим до вкуса, добавив соль. Доводим до кипения, кладем мелко рубленную зелень и выключаем. Зелень можно в суп не класть, а добавить ее при подаче порционно.

7 - Накрываем крышкой и даем супу настояться несколько минут. Разливаем по тарелкам и в каждую щедро кладем обжаренную грудинку. Приятного аппетита!
Фото

22 Май 2016 17:51

Распечатать сообщение
Сантима

Антонина

Омск

СантимаМои рецепты
Уже чувствую, что это вкусно! Таня, рецепт забираю! Спасибо! Romashki

22 Май 2016 20:17

Распечатать сообщение
Merry

Татьяна

Беларусь

MerryМои рецепты
Сантима писал(а):
Уже чувствую, что это вкусно! Таня, рецепт забираю! Спасибо! Romashki

Забирайте и готовьте на здоровье! Romashki буду ждать Ваших впечатлений! Smile

23 Май 2016 12:44

Распечатать сообщение
казачка

Карина

Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Классный супчик girl_claping Очень понравился good2 Надо будет приготовить friends

23 Май 2016 12:55

Распечатать сообщение
Eleika

Елена

45 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
Таня, мы уже полюбили твои супчики, и вот еще один отличный вариант! nyam2 good2 Приготовлю обязательно! Romashki

23 Май 2016 13:04

Распечатать сообщение
Merry

Татьяна

Беларусь

MerryМои рецепты
казачка писал(а):
Классный супчик Очень понравился Надо будет приготовить

Может он и не станет постоянным гостем на столе, но попробовать рекомендую. sharik Спасибо, что заглянула! Romashki

23 Май 2016 13:06

Распечатать сообщение
Merry

Татьяна

Беларусь

MerryМои рецепты
Eleika писал(а):
Таня, мы уже полюбили твои супчики, и вот еще один отличный вариант! Приготовлю обязательно!

Лена, если полюбилась полевка, думаю, что и этот придется по вкусу. Wink Буду очень рада, если приготовишь и понравится! Give heart

23 Май 2016 16:38

Распечатать сообщение
Time2Cook

Татьяна

Time2CookМои рецепты
Таня, спасибо за рецепт, забираю good
Все блюда с картошкой белорусской кухни , которые мне удалось попробовать очень понравились Girl in love
Romashki

23 Май 2016 18:02

Распечатать сообщение
Merry

Татьяна

Беларусь

MerryМои рецепты
Time2Cook писал(а):
Таня, спасибо за рецепт, забираю

Yahoo!
Time2Cook писал(а):
Все блюда с картошкой белорусской кухни , которые мне удалось попробовать очень понравились

А у нас в нац.кухне по ходу все блюда из картошки или с картошкой. girl_haha Мне раньше было непонятно почему белорусов называют бульбашами, ведь картошку мы едим не больше, чем русские или украинцы, да те же немцы, например, тоже ее едят не в малом количестве, судя по всевозможным немецким салатам. А потом как-то вникнув в наши национальные блюда и блюда старобелорусской кухни, поняла, что наши предки почти одну картошку и ели: и первые блюда, и всевозможные вторые, и салаты тоже на основе картошки, только что в морс ее не добавляли. girl_haha
Таня, буду рада если и этот рецепт нашей кухни тебе понравится! Romashki

24 Май 2016 1:34

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Какая аппетитная тарелочка у тебя, Таня!!! nyam2 good
Вот впервые слышу об этом блюде, надо будет попробовать, спасибо!!! Girl in love Romashki Romashki Romashki

24 Май 2016 10:13

Распечатать сообщение
Merry

Татьяна

Беларусь

MerryМои рецепты
MN2012 писал(а):
Какая аппетитная тарелочка у тебя, Таня!!! nyam2 good
Вот впервые слышу об этом блюде, надо будет попробовать, спасибо!!! Girl in love Romashki Romashki Romashki

Наташа, рада тебя видеть. Спасибо за оценку Rose
Не слышала про него, так как мало где его у нас готовят, наверное. А вообще у нас в каждом углу нашей синеокой свои какие-то кулинарные традиции. Я тут как-то выкладывала рецепт клецек с мясом, некоторые товарищи с южных областей когда видят это блюдо, удивляются что это. А я сколько себя помню, в семье у нас все готовят эти клецки unknown

24 Май 2016 23:44

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Таня, суп очень интересный nyam2 аппетитный и соблазнительно красивый nyam2 good2
мне нравятся все составляющие в нем nyam2 nyam2 обязательно приготовлю good2 good

25 Май 2016 13:05

Распечатать сообщение
Merry

Татьяна

Беларусь

MerryМои рецепты
t a s m i писал(а):
Таня, суп очень интересный аппетитный и соблазнительно красивый

Ох, захвалили Вы Embarassed , спасибо! Romashki
t a s m i писал(а):
мне нравятся все составляющие в нем обязательно приготовлю

буду ждать Ваших впечатлений. Smile

26 Май 2016 22:21

Распечатать сообщение
permblinov

Василий

35 лет
Россия, Пермь

permblinovМои рецепты
Заманчивое название, нужно будет попробовать изготовить good

28 Май 2016 14:14

Распечатать сообщение
Merry

Татьяна

Беларусь

MerryМои рецепты
permblinov писал(а):
Заманчивое название, нужно будет попробовать изготовить good

Спасибо, что заглянули. sharik Будет интересно узнать Ваше мнение, если приготовите.

29 Май 2016 18:24

Распечатать сообщение
Сантима

Антонина

Омск

СантимаМои рецепты
Очень вкусный суп! Большое спасибо за рецепт, Таня!
Фото

Я делала со сметаной. Жареный бекон придаёт очень пикантный и насыщенный вкус.

29 Май 2016 21:00

Распечатать сообщение
Merry

Татьяна

Беларусь

MerryМои рецепты
Сантима
Я тоже со сметаной делаю Wink сливки в этом супе мне как-то не очень, но именно они добавляются в оригинальном рецепте sharik
Спасибо большое за аппетитное фото и мнение о супе Romashki

30 Мар 2021 11:41

Распечатать сообщение
Maринчик

Марина

49 лет
Украина г.Краматорск

MaринчикМои рецепты
Сделала тертюху (только без мяса) Congratulate

Наверх