Тертюха
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
22 Май 2016 15:48
|
Merry
Беларусь |
|||
Тертюха - это суп из картофеля белорусской кухни. Готовится очень быстро из самых простых продуктов. При наличии готового бульона на приготовление уйдет примерно полчаса с учетом подготовки продуктов. Несмотря на свою простоту суп очень вкусный и сытный. Готовить его лучше в небольшом количестве на день. Я привожу пропорции из расчета 2 л. готового супа, а каждый сам решит какое количество готовить. Стоит отметить, что когда суп свежеприготовленный, некоторые едоки съедают по две тарелки за раз. Искренне рекомендую попробовать. Необходимые продукты: 1,5 л. готового бульона (любой: куриный, мясной, овощной, грибной) 500 гр. (6-8 шт) очищенного картофеля 20 гр. сливочного масла 1 луковица 150 мл. сливок любой жирности 100-150 гр. грудинки (бекона, хамона, краковской колбасы или любой другой копчености) зелень, соль Приготовление: 1 - Лук мелко режем и обжариваем на сливочном масле. Сюда же можно добавить пару зубчиков чеснока - но это дело вкуса. 2 - Очищенный картофель трем на крупной или мелкой терке. В моем случае на этом этапе всегда побеждает лень, и я просто измельчаю в комбайне. В картофельную массу добавляем соль. 3 - В кипящий бульон постепенно перекладываем картофель, постоянно помешивая. Даем закипеть, добавляем обжаренный лук и варим до готовности картофеля, примерно 10 минут, периодически перемешивая. 4 - Пока варится картофель, грудинку нарезаем тонкими небольшими кусочками и обжариваем на сухой сковороде. 5 - Когда картофель сварился, добавляем сливки. Сливки можно заменить на сметану, но для того, чтобы она не свернулась, в нее нужно сначала добавить пару ложек горячего супа, перемешать и ввести в суп. 6 - Доводим до вкуса, добавив соль. Доводим до кипения, кладем мелко рубленную зелень и выключаем. Зелень можно в суп не класть, а добавить ее при подаче порционно. 7 - Накрываем крышкой и даем супу настояться несколько минут. Разливаем по тарелкам и в каждую щедро кладем обжаренную грудинку. Приятного аппетита! |
||||
22 Май 2016 17:51
|
Сантима
Омск |
|||
Уже чувствую, что это вкусно! Таня, рецепт забираю! Спасибо!
|
||||
22 Май 2016 20:17
|
Merry
Беларусь |
|||
Забирайте и готовьте на здоровье! буду ждать Ваших впечатлений! |
||||
23 Май 2016 12:44
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||
Классный супчик Очень понравился Надо будет приготовить
|
||||
23 Май 2016 12:55
|
Eleika
44 года Харьков |
|||
Таня, мы уже полюбили твои супчики, и вот еще один отличный вариант! Приготовлю обязательно!
|
||||
23 Май 2016 13:04
|
Merry
Беларусь |
|||
Может он и не станет постоянным гостем на столе, но попробовать рекомендую. Спасибо, что заглянула! |
||||
23 Май 2016 13:06
|
Merry
Беларусь |
|||
Лена, если полюбилась полевка, думаю, что и этот придется по вкусу. Буду очень рада, если приготовишь и понравится! |
||||
23 Май 2016 16:38
|
Time2Cook
|
|||
Таня, спасибо за рецепт, забираю
Все блюда с картошкой белорусской кухни , которые мне удалось попробовать очень понравились |
||||
23 Май 2016 18:02
|
Merry
Беларусь |
|||
А у нас в нац.кухне по ходу все блюда из картошки или с картошкой. Мне раньше было непонятно почему белорусов называют бульбашами, ведь картошку мы едим не больше, чем русские или украинцы, да те же немцы, например, тоже ее едят не в малом количестве, судя по всевозможным немецким салатам. А потом как-то вникнув в наши национальные блюда и блюда старобелорусской кухни, поняла, что наши предки почти одну картошку и ели: и первые блюда, и всевозможные вторые, и салаты тоже на основе картошки, только что в морс ее не добавляли. Таня, буду рада если и этот рецепт нашей кухни тебе понравится! |
||||
24 Май 2016 1:34
|
MN2012
Minsk |
|||
Какая аппетитная тарелочка у тебя, Таня!!!
Вот впервые слышу об этом блюде, надо будет попробовать, спасибо!!! |
||||
24 Май 2016 10:13
|
Merry
Беларусь |
|||
Наташа, рада тебя видеть. Спасибо за оценку Не слышала про него, так как мало где его у нас готовят, наверное. А вообще у нас в каждом углу нашей синеокой свои какие-то кулинарные традиции. Я тут как-то выкладывала рецепт клецек с мясом, некоторые товарищи с южных областей когда видят это блюдо, удивляются что это. А я сколько себя помню, в семье у нас все готовят эти клецки |
||||
24 Май 2016 23:44
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||
Таня, суп очень интересный аппетитный и соблазнительно красивый
мне нравятся все составляющие в нем обязательно приготовлю |
||||
25 Май 2016 13:05
|
Merry
Беларусь |
|||
Ох, захвалили Вы , спасибо!
буду ждать Ваших впечатлений. |
||||
26 Май 2016 22:21
|
permblinov
34 года Россия, Пермь |
|||
Заманчивое название, нужно будет попробовать изготовить
|
||||
28 Май 2016 14:14
|
Merry
Беларусь |
|||
Спасибо, что заглянули. Будет интересно узнать Ваше мнение, если приготовите. |
||||
29 Май 2016 18:24
|
Сантима
Омск |
|||
29 Май 2016 21:00
|
Merry
Беларусь |
|||
Сантима
Я тоже со сметаной делаю сливки в этом супе мне как-то не очень, но именно они добавляются в оригинальном рецепте Спасибо большое за аппетитное фото и мнение о супе |
||||
30 Мар 2021 11:41
|
Maринчик
48 лет Украина г.Краматорск |
|||
Сделала тертюху (только без мяса)
|