Пирог с черной смородиной и безе
Источник: Приятного аппетита
Вкусный пирог со смородиной и безе на песочной основе, напоминающий известный пирог "Пани Валевская".
Сладкое безе и песочная основа уравновешиваются кислинкой смородинового слоя. Само безе внутри мягкое, как суфле.
Основа:
мука - 210 г
сл.масло - 90 г
сахарная пудра - 60 г
ванильный сахар - 1 ч.л
желтки - 3 шт.
сметана - 30 г
соль - щепотка
Смородиновая прослойка:
смородина - 600 г
сахар - 80 г
крахмал кукурузный - 30 г
вода - 80 мл
Безе:
белки - 3 шт.
сахар - 140 г
ванильный сахар - 1 п. (10 г)
соль - щепотка
Форма для выпечки разм.20х30 см
В яйцах отделить желтки от белков. Белки оставить стоять при комнатной температуре до использования.
Муку просеять и смешать с солью, сахарной пудрой и ванильным сахаром.
Сметану смешать с желтками в однородную массу.
Холодное сл.масло нарезать кубиками добавить к мучной смеси и перетереть в мелкую крошку.
Добавить сметану с желтками и быстро замесить тесто.
Придать тесту вид прямоугольного пласта и завернуть в пищевую пленку.
Положить в холодильник на 1 час.
Крахмал залить холодной водой и размешать.
Смородину (у меня замороженная) высыпать в кастрюльку, добавить сахар и слегка примять ложкой, чтобы появился сок.
Поставить кастрюльку на средний огонь, довести до кипения при постоянном помешивании и варить на минимальном огне 10 мин.
Крахмал перемешать, т.к. он успел осесть на дно, влить в ягоды, помешивая, довести до загустения и снять с огня.
Достать тесто из холодильника. Раскатать его на листе бумаги для выпечки по размеру формы через пищевую пленку, чтобы тесто не прилипало к скалке.
Вложить в форму, поправив края теста под размер формы. Наколоть вилкой.
Выпекать в заранее разогретой до 180 С духовке 15-20 мин. до золотистого цвета. Оставить остывать в форме для выпечки.
Духовку не выключать, а уменьшить нагрев до 140 С
Приготовить безе.
Белки комнатной температуры соединить со щепоткой соли и взбивать на минимальной скорости миксера в однородную легкую пену.
Не прекращая взбивать, добавлять по 1 ст.л сахара и ванильный сахар.
Увеличить скорость миксера до максимума и взбивать до устойчивых пиков - 4-5 мин.
Переложить массу в кондитерский мешок с насадкой "закрытая звезда".
На песочный корж выложить смородиновую массу и разровнять.
Сверху отсадить белки, образовывая рисунок по желанию - у меня это диагональные полосы, между которыми звездочки.
Если нет насадки, можно просто разровнять белковую массу лопаткой и присыпать миндальными лепестками.
Вернуть форму в духовку и выпекать до кремового цвета 35-40 мин.
Готовый пирог сразу же переложить на решетку и полностью остудить.
Остывший пирог можно нарезать на порционные пирожные или по желанию.
Приятного аппетита!!!