ЕкатеринаД
Екатерина
44 года
Днепропетровск
Аннушка
Анечка, спасибо тебе огромное за объяснения! все гораздо понятнее теперь
есть 2 вопроса:
- почему ты пишешь, что
Аннушка писал(а): |
я ведь не хочу густой стартер в холодильник ставить, |
Разве для пшеничного стартера нужно брать только жидкую закваску? просто у меня в холодильнике густой ржаной стартер. И сейчас я поставила в холодильник густой пшеничный (но я его подкармливала по принципу ржаной, поэтому он густой).
в чем тут разнице - держать жидкий или густой стартер? стоит ли мне сделать мой стартер теперь жиже? или же мы просто о разной густоте говорим?
- как правильно высчитать, сколько мне брать стартера, чтобы выйти на конкретное количество пшеничной заквкаски? с ржаной ясно - там просто муки-воды больше и все. а с пшеничной - есть какой-то принцип расчета?
вот твой пример:
Аннушка писал(а): |
например если мне надо 200 гр. жидкой закваски, то я делаю 230-240 гр. закваски,200 гр. для хлеба, остаток в холодильник. |
а как высччитать, сколько мне взять стартера, чтобы получить не 200, а 240 грамм?
ну чтобы не получилось, что
Аннушка писал(а): |
что твоя закваска за 8 часов не будет готовой, так как ты взяла очень мало стартера и он такое большое кол-во муки и воды не потянет |
вот этот твой пример:
Аннушка писал(а): |
например в рецепте стоит нам надо 30 гр. освеженного стартера, для этого нам надо взять 15 гр. муки, 15 гр воды и 5 гр. стартера, перемешать и оставить на 8 часов стоять. Ну а если ты хочешь освежить не 30 гр. стартера, а 60 гр (чтобы тебе на стартер осталось или если ты делаешь двойную порцию хлеба), то тогда тебе надо не только кол-во муки и воды увеличить, а так-же кол-во стартера |
т.е. как я понимаю, мне нужно для 30 грамм освеженного стартера взять 5 грамм стартера, а для 60 грамм - 10 грамм стартера + 30 муки и 30 воды?
я просто хочу понять принцип расчета пшеничного стартера..
для ржаного (зная свою температуру) - я заквашиваю около 10% от общего веса муки в закваске. А для пшеничной (если, скажем, не написано, сколько нужно взять стартера, а просто написано, сколько нужно в итоге закваски?)
Аня, и еще - сколько тогда нужно держать пшеничного стартера в холодильнике? у меня аж около 3 ст.л, наверное, это много?
В.Редина
В.Редина писал(а): |
хорошо, что он такой активный, значит есть жизнь на Марсе |
Яна, надеюсь, он у меня завтра не будет 9 часов сидеть в тепле
а то завтра у меня совсем не будет времени ждать - в обед нужно уехать в другой город (родители живут за 100 км, но мы каждую неделю к ним ездим...), на День рождения, вот торт пеку, параллельно с хлебом
и жду, когда Черный хомяк подойдет - порадую завтра своих