Колдуны или картофельные оладьи, фаршированные мясом

Багира-Манго

Лариса


Минск
Сегодня я расскажу вам еще об одном белорусском национальном блюде, о картофельных оладьях, фаршированных мясом, их еще называют колдунами. Это блюдо по праву пользуется любовью не только у жителей Беларусии, но и у её гостей. Да и кто не любит белорусские драники? nyam2 А здесь они еще и с мясом! Yahoo! Я поискала, на форуме уже есть похожий рецепт у Валюши, но он все же отличается от традиционного белорусского рецепта.
Фото

Фото

Фото

Фото

Нам понадобится:
12 шт. картофеля,
1 яйцо,
2 ст. ложки муки (я добавила 1 ст. ложку, чем меньше муки, тем нежнее оладьи),
1репчатая луковица,
1 ст. ложка сметаны,
соль, молотый перец по вкусу.
Для фарша: 400г свинины,
2 луковицы,
соль, перец молотый.
А также: растительное масло для жарки, 1 крупная луковица, 100г шпика (сала) или копченой грудинки.
Для приготовления фарша свинину пропустить через мясорубку, добавить поджаренный лук, соль, перец.
Фото

Фото

Фото

Всё тщательно перемешать.
На мелкой терке натираем очищенный сырой картофель.
Фото

Терка должна быть именно картофельная, для приготовления драников. Мясорубка здесь не подходит, структура картофельного теста будет крупинчатая, это скажется на вкусе блюда. Не поленитесь натереть картофель на терке, вы будете вознаграждены за усидчивость. Туда же, на той же терке трём луковицу. Отжимать картофельную массу не надо, с картофельным соком оладьи получаются и нежнее и вкуснее. Дальше в натертую массу добавляем сметану (чтобы масса не темнела), яйцо, муку.
Фото

Фото

Я в драники не кладу муку, без муки они очень нежные. Сюда я добавила 1 ст ложку муки. Можно добавить в массу немного натертой моркови для золотистого цвета, но это не обязательно, я не добавляла.
Массу посолить, поперчить.
На сковородку с хорошо разогретым маслом выкладываем ложкой немного картофельной массы, чтобы получился маленький блинчик. На него немного начинки,
Фото

Фото

сверху прикрываем картофельной массой
Фото

Фото

Фото

и обжариваем с двух сторон, до румяной корочки.
Фото

Фото

Готовые оладьи перекладываем в утятницу либо жаровню (кастрюлю или сотейник с толстыми стенками).
Фото

Доводим до готовности в духовке мин 15-25.
Пока оладьи тушаться в духовке на сковороде обжарить сало или грудинку, порезанные кубиками. Добавить порезанный соломкой лук и обжарить все вместе до золотистого цвета.
Фото
Готовые "Колдуны" выложить на тарелку, посыпать жареным луком с грудинкой или салом и подавать со сметаной.
Фото

Угощайтесь на здоровье белорусскими картофельными оладьями с мясом или "Колдунами". Smile

 
01 Май 2010 18:58

Страница 1 из 5