Сообщение |
Автор |
Колдуны или картофельные оладьи, фаршированные мясом 01 Май 2010 18:58
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Сегодня я расскажу вам еще об одном белорусском национальном блюде, о картофельных оладьях, фаршированных мясом, их еще называют колдунами. Это блюдо по праву пользуется любовью не только у жителей Беларусии, но и у её гостей. Да и кто не любит белорусские драники? А здесь они еще и с мясом! Я поискала, на форуме уже есть похожий рецепт у Валюши, но он все же отличается от традиционного белорусского рецепта.
Нам понадобится:
12 шт. картофеля,
1 яйцо,
2 ст. ложки муки (я добавила 1 ст. ложку, чем меньше муки, тем нежнее оладьи),
1репчатая луковица,
1 ст. ложка сметаны,
соль, молотый перец по вкусу.
Для фарша: 400г свинины,
2 луковицы,
соль, перец молотый.
А также: растительное масло для жарки, 1 крупная луковица, 100г шпика (сала) или копченой грудинки.
Для приготовления фарша свинину пропустить через мясорубку, добавить поджаренный лук, соль, перец.
Всё тщательно перемешать.
На мелкой терке натираем очищенный сырой картофель.
Терка должна быть именно картофельная, для приготовления драников. Мясорубка здесь не подходит, структура картофельного теста будет крупинчатая, это скажется на вкусе блюда. Не поленитесь натереть картофель на терке, вы будете вознаграждены за усидчивость. Туда же, на той же терке трём луковицу. Отжимать картофельную массу не надо, с картофельным соком оладьи получаются и нежнее и вкуснее. Дальше в натертую массу добавляем сметану (чтобы масса не темнела), яйцо, муку.
Я в драники не кладу муку, без муки они очень нежные. Сюда я добавила 1 ст ложку муки. Можно добавить в массу немного натертой моркови для золотистого цвета, но это не обязательно, я не добавляла.
Массу посолить, поперчить.
На сковородку с хорошо разогретым маслом выкладываем ложкой немного картофельной массы, чтобы получился маленький блинчик. На него немного начинки,
сверху прикрываем картофельной массой
и обжариваем с двух сторон, до румяной корочки.
Готовые оладьи перекладываем в утятницу либо жаровню (кастрюлю или сотейник с толстыми стенками).
Доводим до готовности в духовке мин 15-25.
Пока оладьи тушаться в духовке на сковороде обжарить сало или грудинку, порезанные кубиками. Добавить порезанный соломкой лук и обжарить все вместе до золотистого цвета.
Готовые "Колдуны" выложить на тарелку, посыпать жареным луком с грудинкой или салом и подавать со сметаной.
Угощайтесь на здоровье белорусскими картофельными оладьями с мясом или "Колдунами".
|
01 Май 2010 19:31
|
полесье
елена
Ростов-на-Дону
|
|
01 Май 2010 20:47
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
полесье
Леночка, как приятно вновь видеть тебя в гостях!!!! Угощайся, моя дорогая, нашими "колдунами". Знаю, что тоскуешь по белорусской кухне! Всё колебалась, стоит ли выставлять рецепт. На форуме есть похожие рецепты, но это вариации на тему белорусских колдунов. Возможно, кто-то захочет попробовать классические белорусские картофельные оладьи с мясом, такие, как готовят у нас дома, в наших кафе и бульбяных.
Ленусик! Спасибо за твой теплый отзыв!
|
01 Май 2010 21:21
|
swet-lanka
светлана
минск-москва
|
|
01 Май 2010 21:40
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
02 Май 2010 10:30
|
Разик
Разия
28 лет Казахстан
|
Багира-Манго
О-о!
Вкуснятина та еще!
Спасибо за рецепт!
|
02 Май 2010 14:34
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
02 Май 2010 15:16
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
02 Май 2010 16:03
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
04 Май 2010 16:50
|
~РОМАШК@~
НАТАЛИ
санкт-петербург
|
|
04 Май 2010 21:54
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
04 Май 2010 22:42
|
полесье
елена
Ростов-на-Дону
|
|
05 Май 2010 0:42
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
05 Май 2010 20:20
|
Леля Весна
Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
|
|
05 Май 2010 20:22
|
Лосёночка
46 лет Иркутская область
|
Лариса, какая же вы молодец!!! У меня тоже корни белорусские, поэтому я просто обожаю драники, причем слово обожаю - это слабо сказано Готова есть их хоть каждый день. Представляете, а муж их не любит. Надеюсь, что благодаря вашему рецепту (именно с мясом) он начнет их любить Спасибо огромное за тонкости в рецепте!
|
06 Май 2010 1:08
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Леля Весна
Леля Весна писал(а): | какую вкусноту здесь раздают ! Как же это я так припозднилась |
Наверно первомай хорошо отмечала или на грядках трудилась!!! Грядок, дачек нету???
Лелечка, я и рада бы тебя угостить колдунчиками, но... Бери уж хоть рецептик!
Спасибо, мой дружочек, что заходишь и приносишь с собой столько радости и позитива!!!
Лосёночка
Лосёночка писал(а): | Лариса, какая же вы молодец!!! У меня тоже корни белорусские, поэтому я просто обожаю драники, причем слово обожаю - это слабо сказано Готова есть их хоть каждый день |
Алена, присоединяйтесь к нашей дружной компании!
Лосёночка писал(а): | Представляете, а муж их не любит. |
Это большая редкость!!! Я тоже надеюсь, что с помощью колдунов он изменит свое отношение к драникам.
Лосёночка писал(а): | Спасибо огромное за тонкости в рецепте |
Всегда рада помочь и быть полезной! Спасибо за отзыв!
|
17 Авг 2010 23:19
|
ЮляVV
42 года Москва
|
спасибо
|
18 Авг 2010 11:48
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
ЮляVV
На здоровье Юля! А спасибо - за рецепт, или Вы уже приготовили по нему колдуны?
|
08 Окт 2010 12:06
|
~РОМАШК@~
НАТАЛИ
санкт-петербург
|
|
08 Окт 2010 13:27
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
08 Окт 2010 19:07
|
Алусик-мамусик
Алла
57 лет Эстония ,Таллинн
|
Багира-Манго
лариса спасибо за рецептик ,забираю с удовольствием
|
08 Окт 2010 22:34
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
31 Янв 2011 16:10
|
ulashka
Юлия
47 лет Москва
|
Девочки! Какая же у вас тут вкуснотища..... я тоже хочу колдунов поесть ! Обязательно сделаю в ближайшее время! Спасибо за рецептик!!!!
|
01 Фев 2011 0:29
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
12 Фев 2011 15:42
|
МЕЗИ
42 года Москва
|
Пока списывала рецепт - "наелась"
...эээх, пошла я а за мясом...
СПАСИБО за рецепт.
Хоть моя мама из Петрикова, но такое не готовила никогда.
Буду радовать её, пусть поностальгирует немного
|