Ведение закваски (мой вариант)
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Сен 2020 18:50
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||
Мне довольно часто приходится описывать процесс как я веду закваску, а потом трудно найти те страницы, где же я это описывала и приходится описывать с нуля . Решила завести такую тему для удобства .
Приступим: Вариант №1 - простой У меня в наличии уже готовая, зрелая закваска, которая живёт в 200 мл баночке из под горчицы. Кто только в начле пути и не имеет закваски, а хочет её получить, пожалуйте сюда . Длинную и узкую форму баночки я искала специально, потому что для хранения маленького объёма закваски желательно именно такая ёмкость. В более широкой закваска будет попросту расползаться в ширь, сохнуть, плохо бродить и из-за этого терять свою силу. Значит так, нам понадобилось печь. 16:00 Выставляем закваску из холодильника и оставляем её согреваться пару часов до комнатной Т. 18:00 Вынимаем полную с горкой ст.л. закваски и выкидываем(можно утилизировать в блинчики), старой закваски/стартера осталось совсем на дне. Дно видно, но оно полностью не оголено. Кормим наш оставшийся на дне стартер. 20 гр - муки 20 гр - воды И оставляем подниматься до максимально возможного. У меня это до 22-24 часов (время не точное, так как закваска живой организм и может, то медленнее подниматься, то быстрее). В 22-24 часа вынимаем полную с горкой ст.л. закваски и пускаем её на заведение опары. А остаток на дне снова кормим по 20 гр муки и 20 воды и сразу ставим в холодильник. Время начала процесса может быть любое и более ранее и позднее, я записала его чтобы был виден интервал между кормлениями. *********************************************************************************************************** Вариант №2 - сложнее. 12:00 Вынимаем закваску из холодильника. Предполагается, что закваска не стояла долго в холодильнике и не успела перекиснуть. Максимум дня 3-4 стояла в холодильнике. Закваску не кормим, а берём и сразу перемешиваем. Я это делаю китайской палочкой для еды. И оставляем подниматься. Так как закваска не перекисшая в ней ещё достаточно съедобных для заквасочных организмов веществ и она спокойно поднимается после этой процедуры. Это спустя час после перемешивания, видно, что появились пузырики. В 18:00 (может быть и раньше и в 17:00 и пол шестого) закваска поднялась до максимально возможного. Так как еда у закваски всё та же, сильного подъёма ждать не стоит. Вынимаем полную с горкой ст.л. закваски и выкидываем. Кормим остаток на дне: 20 муки, 20 воды. 23:00 Закваска поднялась. Вынимаем полную с горкой ст.л. закваски и заводим опару. Снова в баночке осталось на самом дне закваски. Кормим остаток 20 на 20 (мука, вода) и сразу ставим в холодильник. Эти манипуляции с перемешиванием, как мне кажется, способствуют фруктовому запаху закваски. Раньше у меня старая закваска пахла просто кислым, теперь старая из холодильника пахнет ацетоново-фруктово. Свежая пахнет душисто-хлебно и сам хлеб тоже стал более душистым . |
||||||||||||||
18 Сен 2020 23:47
|
Le11DI
Казахстан-Германия |
|||||||||||||
Виолетта спасибо большое, я тоже буду подглядывать
хотя с закваской у меня нет проблем, но я сама не выводила, мне уже готовую дали Поэтому мне тоже интересно ведение закваски, а не ее вывод, и тема у тебя названа правильно. |
||||||||||||||
19 Сен 2020 1:37
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||
Le11DI
Людмила, я очень рада, что вам интересно . Правда, в данной теме не выведение, а именно ведение, наверно надо придумать и другое слово подобрать. Т.е. закваска уже готовая и как я с ней обхожусь, как кормлю. Мне в болталке хлебопёков иногда приходиться рассказывать именно этот процесс . |
||||||||||||||
19 Сен 2020 2:37
|
~Iren~
|
|||||||||||||
Виолетта, спасибо за тему и твой опыт.
Вариант с перемешиванием холодной закваски и подъемом интересен. Я обычно просто оставляю на час-два и потом освежаю закваску. Хотела уточнить, ты смешиваешь остатки закваски в банке с мукой и водой, а потом оставляешь в этой же банке? Кстати, моя закваска живет в баночке из-под зернистой горчицы. Внизу она узкая, потом расширяется. У меня две таких баночки, каждое кормление провожу чистой баночке. Под Левито покупала специально стакан, в широкой емкости она не росла. Все правильно ты пишешь про емкость для ведения закваски. п/с заметила момент, что моя закваска лучше пахнет, чем дольше стоит. Иногда забуду покормить и она перестоит, аромат просто божественный, без ацетона. После холодильника тоже яблоки/корица в аромате. Может, мука такая? Веду 100% |
||||||||||||||
19 Сен 2020 3:27
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||
|
||||||||||||||
19 Сен 2020 3:49
|
~Iren~
|
|||||||||||||
Я так иногда делаю, когда веду закваску при комнатной температуре. Но нечасто, 1-2 раза в месяц. Мне легче в чистой банке размешать все. Вообще, моя дамочка закаленная: то в холодильнике живет несколько месяцев, то при комнатной температуре такой же период. Еще замечала, что как только перевожу девушку в тепло, то через пару тройку кормлений она становится ароматнее, пропадает ацетон при открывании крышки банки. Все понимаю, что ежедневное кормление для закваски приятнее и полезнее, что ведет она себя лучше, когда кормишь ежедневно...но все-таки бывают периоды, что не нужно много хлеба или уезжаешь надолго. В итоге, пришла к режиму: холод-тепло, кнут-пряник))) А вот перемешивание после холода я обязательно попробую. Отчитаюсь. Сейчас хлеба напекла, убрала закваску в холодильник. В следующий раз проведу эксперимент. |
||||||||||||||
19 Сен 2020 4:08
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||
Правда, не знаю будут ли заметны изменения в закваске. Она у тебя и без того фруктово пахнет. У меня стала вкусно пахнуть не сразу, а через какое-то время . |
||||||||||||||
19 Сен 2020 4:33
|
~Iren~
|
|||||||||||||
Настоящая шоковая терапия. Шучу) Вообще, поняла, что закваски ведут себя у каждого человека совершенно по-разному. Нет общих правил и алгоритмов. Читала даже у профи, что перед выпечкой достают закваску из холодильника, делают на ней опару , часть кормят и сразу в холодильник, без каких-то лишних телодвижений, подогревов/пермешиваний/освежающих процедур. Хлеб у них - восторг! Так интересно, необычно и очень индивидуально. Каждый опыт бесценен и несомненно важен. |
||||||||||||||
19 Сен 2020 4:44
|
~Iren~
|
|||||||||||||
Моей около 1,5 лет. Были порывы сделать новую. Но после того, как стала девушку баловать теплом на длительный период, то она стала вести себя послушно) Один раз я ее чуть не угробила. Спутала муку и начала кормить ц/з ( с ржаной она по цвету похожая). С каждым разом аромат становится все тухлее и тухлее( хорошо, что вела в тот момент при комнатной t) Подумала, что закваска загнулась. При очередном кормлении увидела, что мука ц/з и все стало на свои места. В ночи ломались с мужем в магазин за ржаной мукой, нашли только в третьем, причем, какую-то дорогущую. И несколько дней откармливала свою даму. Пережила момент, когда младенец заболел и готов сделать все, лишь бы вылечить. |
||||||||||||||
19 Сен 2020 5:16
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||
Потом, когда перешла на немецкую муку, увидела, что покупая мука тоже может быть качественной, стала пробовать разные варианты. И как-то раз завела закваску на обдирной, да, запах стал приятнее, но всё равно при длительном стоянии в холодильнике начинало пахнуть уксусом. Только относительно недавно, когда стала применять перемешивания, появился фруктовый запах. Но как завела, так она у меня и живёт, более 3-лет точно. Не засекала когда завела.
|
||||||||||||||
19 Сен 2020 5:53
|
~Iren~
|
|||||||||||||
Немного ввела в заблуждение. Извиняюсь. Я начала кормить ржаную закваску ц/з пшеничной мукой ( по ошибке) По сути, я ее начала перекармливать, но по неправильному алгоритму. В итоге получилось то, что получилось. Когда задавалась целью именно перекормить, то целую неделю я аккуратно переводила ржаную закваску в пшеничку, влажностью 60%. В составе была хлебопекарная и ц/з. Потом долго ее кормила. Но отказалась. Поняла, что любой пшеничный хлеб отлично получается на ржаной закваске, тк в готовом продукте ее совсем-совсем мало. Хотя были моменты, что дома не было обдирной ржаной, а нужно было покормить закваску. Использовала ржаную сеянную. Опять закваска была недовольна, показывала это неприятным ароматом. Все-таки не зря пишут профессионалы, что если нашли муку, при которой закваска себя ведет хорошо, то и не меняйте ее. Лично я в этом убедилась. Кормлю нашей "Рязаночкой" и все ок) |
||||||||||||||
19 Сен 2020 5:58
|
~Iren~
|
|||||||||||||
Обязательно попробую. Может, моей это и не нужно( из холодильника всегда мега ароматная, без уксусного амбре) , но все равно интересно провести эксперимент. |
||||||||||||||
19 Сен 2020 6:09
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||
|
||||||||||||||
21 Сен 2020 16:46
|
~Iren~
|
|||||||||||||
Виолетта, сегодня попробовала освежить по второму варианту. Перемешала, через час-полтора покормила 1:2:2. Вечером поставлю опару на ней и покормлю часть 1:7:7, а завтра после освежения отправлю в холод.
|
||||||||||||||
21 Сен 2020 20:27
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||
~Iren~
Ирина, здорово! Спасибо за отчётик . Потом поделись, заметила ли ты какие-нибудь изменения? |
||||||||||||||
23 Сен 2020 16:06
|
~Iren~
|
|||||||||||||
Виолетта, Вермонтский хлебушек получился отличный. А вот закваску отправила в холодильник и на следующий день вынула, плохо поднималась( обычно она шустрее). Пока буду вести ее в тепле,надо дамочку реанимировать
|
||||||||||||||
23 Сен 2020 19:53
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||
Это она сама по себе или, ни с того, ни сего? Т.е. Могли сказаться перемешивания, которые ей, например, не подошли? |
||||||||||||||
24 Сен 2020 0:36
|
~Iren~
|
|||||||||||||
Не знаю. Буду наблюдать. |
||||||||||||||
24 Сен 2020 4:00
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||
|
||||||||||||||
24 Сен 2020 10:48
|
~Iren~
|
|||||||||||||
Вчера после первого кормления поднималась не очень, довольно вяло. На ночь покормила 1:7:7, стоит уже бодренькая,раза в три поднялась.
Что ж, пока недельку буду вести при комнатной температуре. Осень на дворе, закваске тоже тепла захотелось. |
||||||||||||||
24 Сен 2020 18:44
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||
|
||||||||||||||
25 Сен 2020 0:50
|
~Iren~
|
|||||||||||||
Все возможно) Сегодня на вечернем кормлении при открытии крышки не было запаха ацетона, только фруктовый аромат. Видимо, дама пришла в себя. Что ж, пока так кормлю, остатки собираю, испеку хлеб на остатках закваски. |
||||||||||||||
25 Сен 2020 2:10
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||
|
||||||||||||||
06 Ноя 2020 20:17
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||
~Iren~
Ира, я попробовала, как ты, почаще менять баночку из под закваски на чистую. Я правда, всё равно не каждое кормление в чистую кладу, а через раз получается, но не суть. Суть в том, что все остаточные кислинки в запахе исчезли. Под остаточными кислинками я имею в виду, если закваска(кормленная) уже поднималась в баночке, но слишком быстро, я её осаживала и тем самым выигрывала ещё пару часов до заведения опары, и вот, когда она уже второй раз поднималась, то в запахе к хлебному аромату добавлялась небольшая кислинка. Сейчас когда, я стала почаще менять баночку, кислинка эта пропала, даже если закваска второй раз поднимается. Я думала, что засохшая закваска на стенках баночки никак не влияет на саму закваску, а получается влияет каким-то образом. Вот, принесла тебе "обратную связь". Спасибо тебе . Хотя и леньки мне было это делать , но теперь, раз есть смысл ради чего так часто менять баночку, будет не леньки))) |
||||||||||||||
09 Ноя 2020 16:09
|
~Iren~
|
|||||||||||||
Виолетта, очень приятно, что и мой опыт пригодился.
Правило кормления исключительно в чистой банке я извлекла, когда слушала хлебопеков при первом выведении закваски. Они всегда акцентировали внимание, что банку надо всегда брать чистую. При выведении - это понятно,тк в первые дни в молодой закваске много патогенных бактерий присутствует. Но это правило у меня осталось неизменным. Иногда после холодильника первое освежение произвожу не в банке, а в стеклянной чайной чашке, видно, как закваска подрастает, а второе кормление (на ночь или перед отправкой в холодильник) уже делаю в чистой банке. Очень здорово, что мы делимся здесь друг с другом своим опытом. Спасибо за обратную связь. [/b] |