Лепешки - кулча

Сообщение Автор
Лепешки - кулча
21 Окт 2012 10:42

Распечатать сообщение
Фото


Много лет я пыталась научиться лепить лепешки. Узбечкам нашим - это как обычное занятие, тем более опыт у них передается через матерей и поэтому они сильного значения этому не придают. Но нам которые только являются потребителями этого продукта сия тайна закрыта. Поэтому я попыталась показать это как можно доступнее, но сразу хочу предупредить, что могут быть сначала не получиться, а со временем все будет хорошо.
На форуме много рецептов лепешек, моя задача показать как их формировать. Если будет желание напишу потом рецепт теста.
Как только ваше дрожжевое тесто поднимется, разделите их на колобки. Колобки я накрываю пленкой и даю им постоять минут десять. затем начинаю формировать лепешку
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Как показано на фотографиях мы начинаем приминать пальцами тесто, оставляя небольшой ободок. Прокалываем вилкой или чакичем(надо чтобы были проколы на сквозь, они чекичем ударяют сильно), кладем лепешки на противень, накрываем пленкой и даем им подняться. Мы смазываем молоком и посыпаем кунжутом. Закладывать лепешки нужно в хорошо прогретую духовку.Готовые лепешки смажьте растительным маслом. Если вам кажется, что ободок узкий не переживайте, потому что тесто еще будет подниматься. Потом попробую поместить готовые лепешки.
Босе

Евгения

56 лет
uzbekistan

БосеМои рецепты
 
21 Окт 2012 13:17

Распечатать сообщение
Босе а можно рецепт теста для лепешек, потому-что там особый реепт закваски и лепешки получаются особые. 20 лет назад мы жили в Таджикистане и нам нравится таджикская и узбекская кухня. Заранее благодарю Rose Romashki
Рубин

Лена

57 лет
Portland USA

РубинМои рецепты
 
21 Окт 2012 13:56

Распечатать сообщение
Супер good2 спасибо огромное girl_claping я 15 лет тоже жила в Таджикистане могу представить какие вкусные лепешки ммммммммм а если еще и тандырные то ващщщее swoon swoon ждемс рецепт тесто girl_bye
султание

СУЛТАНИЕ

38 лет
Крым Судак

султаниеМои рецепты
 
21 Окт 2012 15:30

Распечатать сообщение
Босе
Женечка, очень замечательные у тебя лепешечки. good Я в советские времена пару раз гостила в Туркмении, поэтому мне знаком вкус этих потрясающих лепешек. С дрожжевым тестом я работаю давно и очень его люблю, особых рецептов не придерживаюсь, но ты свой напиши, чтобы быть более приближенным к действительности. Или все же на их вкус тандыр влияет?Спасибо за лепешечки. good Rose Rose Rose Rose Rose
Keily

Ольга

59 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
21 Окт 2012 19:33

Распечатать сообщение
Женечка, конечно же рецептик нужен, как же без него такую красоту сделать.!!!!!!! praising
Любаша П

любовь

61 год
Москва

Любаша ПМои рецепты
 
21 Окт 2012 20:31

Распечатать сообщение
Интересно, интересно! Ждем сам рецепт!
marta18

Валентина


Украина

marta18Мои рецепты
 
22 Окт 2012 0:48

Распечатать сообщение
Женечка, обязательно рецепт. хочу порадовать маму. Она родилась и выросла в Катта-кургане, а в 18 уехала учиться в Одессу. И всю жизнь скучает. Rose
evlampiy1851

Елена

52 года
Одесса

evlampiy1851Мои рецепты
 
22 Окт 2012 23:26

Распечатать сообщение
Женечка,я такие лепёшки только по теллевизору видела и была сражена наповал!!! Красотища какая!!! good2 good2 good2 Очень хотела всегда такие "правдашние" girl_haha попробовать и не думала,что можно такую красоту сотворить самой!Как я рада!!! Я обещаю,что обязательно попробую сделать такое чудо! Пиши нам обязательно рецепт теста...пожалуйстаааа sharik sharik sharik И огромное тебе спасибо!!! Rose Rose Rose
Викона

Татьяна


Германия

ВиконаМои рецепты
 
23 Окт 2012 19:47

Распечатать сообщение
Дорогие девчонки здравствуйте! Выполняю вашу просьбу, но сразу предупреждаю, что тандырные лепешки пахнут по другому.
рецепт теста:

Молоко 300
Вода 700
Маргарин 100
Соль 25
Дрожжи сухие 15-20
Мука 1400-1500

Молоко смешать с теплой водой, добавить очень размягченный маргарин, соль, дрожжи -перемешать, затем понемногу добавить муку, замесить не очень крутое тесто ( крутое тесто на лепешки замешивают, когда они пекутся в тандыре) Накрыть тесто и поставить в теплое место.
Когда тесто подойдет, нужно его разделить на равные колобки
Фото

накрыть пищевой пленкой и дать им постоять
Фото

через 20-30 минут
Фото

Фото

начинаем формировать лепешку, нужно пальцами надавливать как бы заходя в ободок
Фото

получиться такая лепешка
Фото

затем лепешку перевернуть и начинать формировать лепешку
Фото

и так по два раза с двух сторон
Фото

затем потыкать вилкой или чакичем энергично и сложить на противень, закрыть пищевой пленкой и дать постоять
Фото

Через 20-25 минут осторожно смазать молоком, здесь я смазала яйцом только ободки и поставить в духовку предварительно разогретую.
Фото

А вот готовые лепешки. Я выпекаю порционные, вес теста 90 гр, поэтому они маленькие. Если смажете молоком запах лепешек будет узбекский. Вроде все. Хотя можно вместо маргарина положить растительное масло, и замесить тесто на мясном бульоне. Надеюсь вам понравится. С рецептом поделились милые узбечки.
Босе

Евгения

56 лет
uzbekistan

БосеМои рецепты
 
27 Окт 2012 0:33

Распечатать сообщение
Ну вот , наконец то !!!!!! nyam2 girl_claping

good2 good2

Rose Rose
Любаша П

любовь

61 год
Москва

Любаша ПМои рецепты
 
28 Окт 2012 21:13

Распечатать сообщение
пришла сказать спасибо за рецепт Romashki Romashki Romashki .конечно,в формовке лепешки мне еще учиться надо. Embarassed
Фото
maman

Айша

46 лет
франция

mamanМои рецепты
 
31 Окт 2012 3:56

Распечатать сообщение
Ох, какие же у вас красивые лепёшки вышли girl_claping . Судя по фото в разрезе, это скорее патыр? Я как-то в очередной приступ ностальгии по Узбекистану, испекла лепёшек, но что-то было в них не то. Вроде вкусные, но не такие как покупные. В следующий раз приготовлю по вашему рецепту. good
Amo


27 лет
Ташкент-Дубай

AmoМои рецепты
 
01 Ноя 2012 16:16

Распечатать сообщение
Здравствуйте милые девочки! У вас обязательно получится. Открою маленький секрет то, сейчас показывают на картинках лепешки - это уже определенно штампуют. Сейчас есть уже готовые формы-это нажимаете на лепешку, а она уже сформированная. То, что вы сотворите своими руками, есть настоящее.
-Перед выпечкой можно лепешки смазать молоком или кислым молоком, а уже готовые растительным маслом.
-Можно тесто делать из муки, воды и соли. Но такие лучше есть горячими.

Aysha - у вас самые настоящие домашние лепешки. Главное иметь желание. Рада за вас. good good good Rose
Босе

Евгения

56 лет
uzbekistan

БосеМои рецепты
 
06 Ноя 2012 3:38

Распечатать сообщение
Забрала себе, Спасибо огромное!
Турухмахто

Анна

46 лет
Москва

ТурухмахтоМои рецепты
 
14 Ноя 2012 20:10

Распечатать сообщение
Огромнейшое вам спасибо, я родилась и жила до 10 лет в Катта- Кургане поэтому до сих пор помню вкус лепёшек это вкус моего детства срочно иду месить тесто и ещё раз спасибо girl_claping girl_claping girl_claping Rose Rose Rose [/quote][/code][/list][/list]
Olginha70

Olga

48 лет
Lagos

Olginha70Мои рецепты
 
27 Ноя 2012 20:15

Распечатать сообщение
Босе писал(а):
замесить тесто на мясном бульоне

Вот это для меня ново, никогда не пробовала так делать, но обещаю исправиться. Спасибо за раскрытие секретов Rose
_Жаннушка_


44 года
Донецк-Хмельник

_Жаннушка_Мои рецепты
 
15 Янв 2013 19:16

Распечатать сообщение
Босе
Спасибо большое за Ваши рецепты! За их последовательность и тонкость рецептуры.Все кто жил или бывал в гостях в Узбекистане или еще в союзных республиках,конечно ностальгия!
strana3000

Татьяна

42 года
Москва

strana3000Мои рецепты
 
12 Окт 2013 8:33

Распечатать сообщение
girl_claping girl_claping good good good
ZalinaVazirovna

Залина




ZalinaVazirovnaМои рецепты
 
28 Фев 2014 23:00

Распечатать сообщение
Спасибо за подробные инструкции и, особенно, за секретики! praising Rose give_heart
Люньчик

Галина

58 лет
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
 
01 Мар 2014 1:25

Распечатать сообщение
Евгения,очень интересная тема.Ведь рецептов лепешек множество,
Желаю,чтобы лепёшечный цех не закрывался и жду ещё много разных рецептов,чтобы были в одной темке,СПАСИБО!!!
Пинфир

Фая

72 года
Израиль

ПинфирМои рецепты
 
12 Сен 2014 11:15

Распечатать сообщение
Пинфир
спасибо вам за оценку по труду. Мы не закрылись, мы немного рецепт усовершенствовали и он стал намного вкуснее. Спасибо вам. Rose Rose Rose Rose Rose
Босе

Евгения

56 лет
uzbekistan

БосеМои рецепты
 
02 Окт 2014 11:49

Распечатать сообщение
Большое спасибо....много раз пыталась испечь,и никак не получались...буду пробывать good2
а нельзя ли если есть еще рецепт луковой закваски?уж очень от таких лепешек запах и вкус замечательный
Еще раз большое спасибо, и удачи ЛЕПЕШЕЧНОЙ. girl_in_love girl_in_love girl_in_love
mili21


41 год
moscow

mili21Мои рецепты
 
02 Окт 2014 21:55

Распечатать сообщение
Девчонки спасибо за отзывы! Лепешечная не закрылась, немного усовершенствовалась. Скоро напишу рецепт с фото и еще нюансики.. Rose Rose Rose
Босе

Евгения

56 лет
uzbekistan

БосеМои рецепты
 
06 Окт 2014 17:37

Распечатать сообщение
спасибо за рецепт)
Арьюшка

Аня

31 год
Москва

АрьюшкаМои рецепты
 
06 Окт 2014 21:22

Распечатать сообщение
ВАМ СПАСИБО!! Rose Rose Rose Rose Rose
Босе

Евгения

56 лет
uzbekistan

БосеМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |