Лепешки - кулча
Сообщение | Автор | ||
---|---|---|---|
21 Окт 2012 10:42
Много лет я пыталась научиться лепить лепешки. Узбечкам нашим - это как обычное занятие, тем более опыт у них передается через матерей и поэтому они сильного значения этому не придают. Но нам которые только являются потребителями этого продукта сия тайна закрыта. Поэтому я попыталась показать это как можно доступнее, но сразу хочу предупредить, что могут быть сначала не получиться, а со временем все будет хорошо. На форуме много рецептов лепешек, моя задача показать как их формировать. Если будет желание напишу потом рецепт теста. Как только ваше дрожжевое тесто поднимется, разделите их на колобки. Колобки я накрываю пленкой и даю им постоять минут десять. затем начинаю формировать лепешку Как показано на фотографиях мы начинаем приминать пальцами тесто, оставляя небольшой ободок. Прокалываем вилкой или чакичем(надо чтобы были проколы на сквозь, они чекичем ударяют сильно), кладем лепешки на противень, накрываем пленкой и даем им подняться. Мы смазываем молоком и посыпаем кунжутом. Закладывать лепешки нужно в хорошо прогретую духовку.Готовые лепешки смажьте растительным маслом. Если вам кажется, что ободок узкий не переживайте, потому что тесто еще будет подниматься. Потом попробую поместить готовые лепешки. |
Босе
58 лет uzbekistan |
||
21 Окт 2012 13:17
Босе а можно рецепт теста для лепешек, потому-что там особый реепт закваски и лепешки получаются особые. 20 лет назад мы жили в Таджикистане и нам нравится таджикская и узбекская кухня. Заранее благодарю
![]() ![]() |
Рубин
Лена 59 лет Portland USA |
||
21 Окт 2012 13:56
Супер
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
султание
40 лет Крым Судак |
||
21 Окт 2012 15:30
Босе
Женечка, очень замечательные у тебя лепешечки. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Keily
61 год Пенза |
||
21 Окт 2012 19:33
Женечка, конечно же рецептик нужен, как же без него такую красоту сделать.!!!!!!!
![]() |
Любаша П
63 года Москва |
||
21 Окт 2012 20:31
|
marta18
Украина |
||
22 Окт 2012 0:48
Женечка, обязательно рецепт. хочу порадовать маму. Она родилась и выросла в Катта-кургане, а в 18 уехала учиться в Одессу. И всю жизнь скучает.
![]() |
evlampiy1851
54 года Одесса |
||
22 Окт 2012 23:26
Женечка,я такие лепёшки только по теллевизору видела и была сражена наповал!!! Красотища какая!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Викона
Германия |
||
23 Окт 2012 19:47
Дорогие девчонки здравствуйте! Выполняю вашу просьбу, но сразу предупреждаю, что тандырные лепешки пахнут по другому.
рецепт теста: Молоко 300 Вода 700 Маргарин 100 Соль 25 Дрожжи сухие 15-20 Мука 1400-1500 Молоко смешать с теплой водой, добавить очень размягченный маргарин, соль, дрожжи -перемешать, затем понемногу добавить муку, замесить не очень крутое тесто ( крутое тесто на лепешки замешивают, когда они пекутся в тандыре) Накрыть тесто и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, нужно его разделить на равные колобки накрыть пищевой пленкой и дать им постоять через 20-30 минут начинаем формировать лепешку, нужно пальцами надавливать как бы заходя в ободок получиться такая лепешка затем лепешку перевернуть и начинать формировать лепешку и так по два раза с двух сторон затем потыкать вилкой или чакичем энергично и сложить на противень, закрыть пищевой пленкой и дать постоять Через 20-25 минут осторожно смазать молоком, здесь я смазала яйцом только ободки и поставить в духовку предварительно разогретую. А вот готовые лепешки. Я выпекаю порционные, вес теста 90 гр, поэтому они маленькие. Если смажете молоком запах лепешек будет узбекский. Вроде все. Хотя можно вместо маргарина положить растительное масло, и замесить тесто на мясном бульоне. Надеюсь вам понравится. С рецептом поделились милые узбечки. |
Босе
58 лет uzbekistan |
||
27 Окт 2012 0:33
Ну вот , наконец то !!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Любаша П
63 года Москва |
||
28 Окт 2012 21:13
|
maman
48 лет франция |
||
31 Окт 2012 3:56
Ох, какие же у вас красивые лепёшки вышли
![]() ![]() |
Amo
29 лет Ташкент-Дубай |
||
01 Ноя 2012 16:16
Здравствуйте милые девочки! У вас обязательно получится. Открою маленький секрет то, сейчас показывают на картинках лепешки - это уже определенно штампуют. Сейчас есть уже готовые формы-это нажимаете на лепешку, а она уже сформированная. То, что вы сотворите своими руками, есть настоящее.
-Перед выпечкой можно лепешки смазать молоком или кислым молоком, а уже готовые растительным маслом. -Можно тесто делать из муки, воды и соли. Но такие лучше есть горячими. Aysha - у вас самые настоящие домашние лепешки. Главное иметь желание. Рада за вас. ![]() ![]() ![]() ![]() |
Босе
58 лет uzbekistan |
||
06 Ноя 2012 3:38
Забрала себе, Спасибо огромное!
|
Турухмахто
48 лет Москва |
||
14 Ноя 2012 20:10
Огромнейшое вам спасибо, я родилась и жила до 10 лет в Катта- Кургане поэтому до сих пор помню вкус лепёшек это вкус моего детства срочно иду месить тесто и ещё раз спасибо
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Olginha70
Olga 50 лет Lagos |
||
27 Ноя 2012 20:15
Вот это для меня ново, никогда не пробовала так делать, но обещаю исправиться. Спасибо за раскрытие секретов ![]() |
_Жаннушка_
46 лет Донецк-Хмельник |
||
15 Янв 2013 19:16
Босе
Спасибо большое за Ваши рецепты! За их последовательность и тонкость рецептуры.Все кто жил или бывал в гостях в Узбекистане или еще в союзных республиках,конечно ностальгия! |
strana3000
Татьяна 44 года Москва |
||
12 Окт 2013 8:33
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ZalinaVazirovna
Залина |
||
28 Фев 2014 23:00
Спасибо за подробные инструкции и, особенно, за секретики!
![]() ![]() ![]() |
Люньчик
59 лет Моск. обл. |
||
01 Мар 2014 1:25
Евгения,очень интересная тема.Ведь рецептов лепешек множество,
Желаю,чтобы лепёшечный цех не закрывался и жду ещё много разных рецептов,чтобы были в одной темке,СПАСИБО!!! |
Пинфир
74 года Израиль |
||
12 Сен 2014 11:15
Пинфир
спасибо вам за оценку по труду. Мы не закрылись, мы немного рецепт усовершенствовали и он стал намного вкуснее. Спасибо вам. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Босе
58 лет uzbekistan |
||
02 Окт 2014 11:49
Большое спасибо....много раз пыталась испечь,и никак не получались...буду пробывать
![]() а нельзя ли если есть еще рецепт луковой закваски?уж очень от таких лепешек запах и вкус замечательный Еще раз большое спасибо, и удачи ЛЕПЕШЕЧНОЙ. ![]() ![]() ![]() |
mili21
43 года moscow |
||
02 Окт 2014 21:55
Девчонки спасибо за отзывы! Лепешечная не закрылась, немного усовершенствовалась. Скоро напишу рецепт с фото и еще нюансики..
![]() ![]() ![]() |
Босе
58 лет uzbekistan |
||
06 Окт 2014 17:37
спасибо за рецепт)
|
Арьюшка
33 года Москва |
||
06 Окт 2014 21:22
ВАМ СПАСИБО!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Босе
58 лет uzbekistan |