Лепешки - кулча
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
21 Окт 2012 10:42
|
Босе
61 год uzbekistan |
|
Много лет я пыталась научиться лепить лепешки. Узбечкам нашим - это как обычное занятие, тем более опыт у них передается через матерей и поэтому они сильного значения этому не придают. Но нам которые только являются потребителями этого продукта сия тайна закрыта. Поэтому я попыталась показать это как можно доступнее, но сразу хочу предупредить, что могут быть сначала не получиться, а со временем все будет хорошо. На форуме много рецептов лепешек, моя задача показать как их формировать. Если будет желание напишу потом рецепт теста. Как только ваше дрожжевое тесто поднимется, разделите их на колобки. Колобки я накрываю пленкой и даю им постоять минут десять. затем начинаю формировать лепешку Как показано на фотографиях мы начинаем приминать пальцами тесто, оставляя небольшой ободок. Прокалываем вилкой или чакичем(надо чтобы были проколы на сквозь, они чекичем ударяют сильно), кладем лепешки на противень, накрываем пленкой и даем им подняться. Мы смазываем молоком и посыпаем кунжутом. Закладывать лепешки нужно в хорошо прогретую духовку.Готовые лепешки смажьте растительным маслом. Если вам кажется, что ободок узкий не переживайте, потому что тесто еще будет подниматься. Потом попробую поместить готовые лепешки. |
||
21 Окт 2012 13:17
|
Рубин
Лена 63 года Portland USA |
|
Босе а можно рецепт теста для лепешек, потому-что там особый реепт закваски и лепешки получаются особые. 20 лет назад мы жили в Таджикистане и нам нравится таджикская и узбекская кухня. Заранее благодарю
|
||
21 Окт 2012 13:56
|
султание
44 года Крым Судак |
|
Супер спасибо огромное я 15 лет тоже жила в Таджикистане могу представить какие вкусные лепешки ммммммммм а если еще и тандырные то ващщщее ждемс рецепт тесто
|
||
21 Окт 2012 15:30
|
Keily
65 лет Пенза |
|
Босе
Женечка, очень замечательные у тебя лепешечки. Я в советские времена пару раз гостила в Туркмении, поэтому мне знаком вкус этих потрясающих лепешек. С дрожжевым тестом я работаю давно и очень его люблю, особых рецептов не придерживаюсь, но ты свой напиши, чтобы быть более приближенным к действительности. Или все же на их вкус тандыр влияет?Спасибо за лепешечки. |
||
21 Окт 2012 19:33
|
Любаша П
67 лет Москва |
|
Женечка, конечно же рецептик нужен, как же без него такую красоту сделать.!!!!!!!
|
||
21 Окт 2012 20:31
|
marta18
Украина |
|
Интересно, интересно! Ждем сам рецепт![URL=http://[censored smayliki]/smilie-888426855.html][/URL]
|
||
22 Окт 2012 0:48
|
evlampiy1851
57 лет Одесса |
|
Женечка, обязательно рецепт. хочу порадовать маму. Она родилась и выросла в Катта-кургане, а в 18 уехала учиться в Одессу. И всю жизнь скучает.
|
||
22 Окт 2012 23:26
|
Викона
Германия |
|
Женечка,я такие лепёшки только по теллевизору видела и была сражена наповал!!! Красотища какая!!! Очень хотела всегда такие "правдашние" попробовать и не думала,что можно такую красоту сотворить самой!Как я рада!!! Я обещаю,что обязательно попробую сделать такое чудо! Пиши нам обязательно рецепт теста...пожалуйстаааа И огромное тебе спасибо!!!
|
||
23 Окт 2012 19:47
|
Босе
61 год uzbekistan |
|
Дорогие девчонки здравствуйте! Выполняю вашу просьбу, но сразу предупреждаю, что тандырные лепешки пахнут по другому.
рецепт теста: Молоко 300 Вода 700 Маргарин 100 Соль 25 Дрожжи сухие 15-20 Мука 1400-1500 Молоко смешать с теплой водой, добавить очень размягченный маргарин, соль, дрожжи -перемешать, затем понемногу добавить муку, замесить не очень крутое тесто ( крутое тесто на лепешки замешивают, когда они пекутся в тандыре) Накрыть тесто и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, нужно его разделить на равные колобки накрыть пищевой пленкой и дать им постоять через 20-30 минут начинаем формировать лепешку, нужно пальцами надавливать как бы заходя в ободок получиться такая лепешка затем лепешку перевернуть и начинать формировать лепешку и так по два раза с двух сторон затем потыкать вилкой или чакичем энергично и сложить на противень, закрыть пищевой пленкой и дать постоять Через 20-25 минут осторожно смазать молоком, здесь я смазала яйцом только ободки и поставить в духовку предварительно разогретую. А вот готовые лепешки. Я выпекаю порционные, вес теста 90 гр, поэтому они маленькие. Если смажете молоком запах лепешек будет узбекский. Вроде все. Хотя можно вместо маргарина положить растительное масло, и замесить тесто на мясном бульоне. Надеюсь вам понравится. С рецептом поделились милые узбечки. |
||
27 Окт 2012 0:33
|
Любаша П
67 лет Москва |
|
Ну вот , наконец то !!!!!!
|
||
28 Окт 2012 21:13
|
maman
52 года франция |
|
31 Окт 2012 3:56
|
Amo
33 года Ташкент-Дубай |
|
Ох, какие же у вас красивые лепёшки вышли . Судя по фото в разрезе, это скорее патыр? Я как-то в очередной приступ ностальгии по Узбекистану, испекла лепёшек, но что-то было в них не то. Вроде вкусные, но не такие как покупные. В следующий раз приготовлю по вашему рецепту.
|
||
01 Ноя 2012 16:16
|
Босе
61 год uzbekistan |
|
Здравствуйте милые девочки! У вас обязательно получится. Открою маленький секрет то, сейчас показывают на картинках лепешки - это уже определенно штампуют. Сейчас есть уже готовые формы-это нажимаете на лепешку, а она уже сформированная. То, что вы сотворите своими руками, есть настоящее.
-Перед выпечкой можно лепешки смазать молоком или кислым молоком, а уже готовые растительным маслом. -Можно тесто делать из муки, воды и соли. Но такие лучше есть горячими. Aysha - у вас самые настоящие домашние лепешки. Главное иметь желание. Рада за вас. |
||
06 Ноя 2012 3:38
|
Турухмахто
51 год Москва |
|
Забрала себе, Спасибо огромное!
|
||
14 Ноя 2012 20:10
|
Olginha70
Olga 54 года Lagos |
|
Огромнейшое вам спасибо, я родилась и жила до 10 лет в Катта- Кургане поэтому до сих пор помню вкус лепёшек это вкус моего детства срочно иду месить тесто и ещё раз спасибо [/quote][/code][/list][/list]
|
||
27 Ноя 2012 20:15
|
_Жаннушка_
49 лет Донецк-Хмельник |
|
Вот это для меня ново, никогда не пробовала так делать, но обещаю исправиться. Спасибо за раскрытие секретов |
||
15 Янв 2013 19:16
|
strana3000
Татьяна 48 лет Москва |
|
Босе
Спасибо большое за Ваши рецепты! За их последовательность и тонкость рецептуры.Все кто жил или бывал в гостях в Узбекистане или еще в союзных республиках,конечно ностальгия! |
||
12 Окт 2013 8:33
|
ZalinaVazirovna
Залина |
|
|
||
28 Фев 2014 23:00
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|
Спасибо за подробные инструкции и, особенно, за секретики!
|
||
01 Мар 2014 1:25
|
Пинфир
77 лет Израиль |
|
Евгения,очень интересная тема.Ведь рецептов лепешек множество,
Желаю,чтобы лепёшечный цех не закрывался и жду ещё много разных рецептов,чтобы были в одной темке,СПАСИБО!!! |
||
12 Сен 2014 11:15
|
Босе
61 год uzbekistan |
|
Пинфир
спасибо вам за оценку по труду. Мы не закрылись, мы немного рецепт усовершенствовали и он стал намного вкуснее. Спасибо вам. |
||
02 Окт 2014 11:49
|
mili21
47 лет moscow |
|
Большое спасибо....много раз пыталась испечь,и никак не получались...буду пробывать
а нельзя ли если есть еще рецепт луковой закваски?уж очень от таких лепешек запах и вкус замечательный Еще раз большое спасибо, и удачи ЛЕПЕШЕЧНОЙ. |
||
02 Окт 2014 21:55
|
Босе
61 год uzbekistan |
|
Девчонки спасибо за отзывы! Лепешечная не закрылась, немного усовершенствовалась. Скоро напишу рецепт с фото и еще нюансики..
|
||
06 Окт 2014 17:37
|
Арьюшка
37 лет Москва |
|
спасибо за рецепт)
|
||
06 Окт 2014 21:22
|
Босе
61 год uzbekistan |
|
ВАМ СПАСИБО!!
|