Сыр плавленный своими силами
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
17 Мар 2009 17:57
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
1 кг творога 1 л. молока 1 ст. л. крупной соли. Можно меньше. 1 ст. л. соды 100 гр сливочного масла 1-2 яйца (по желанию) 1 этап Творог развести молоком, поставить на огонь и кипятить 20-25 минут, откинуть через марлю. Без фанатизма. Немного жидкости все же должно остаться. Сыворотку пока не выливать. 2 этап В кастрюле растопить масло, добавить "сухой остаток", соль, соду, размешанные яйца,перемешать и варить на водяной бане минут 20-30, пока масса не станет тягучей. Если сыр будет плавиться плохо, надо подлить сыворотку, пока масса не станет однородной. 3 этап Придать сыру форму (сложить например в мисочку, застеленную полиэтиленом), остудить сначала в комнате, потом в холодильнике. Сыр получается вроде бы и плавленый, но достаточно плотный и режется хорошо. Творог брать не очень жирный, а еще лучше залежавшейся. Из этого количества получается около 500 гр сыра. Приятного аппетита! |
||||||
17 Мар 2009 18:35
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Lana_nov, спасибо, что напомнила рецепт
![]() ![]() |
||||||
17 Мар 2009 18:50
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Хорошие идеи с добавками!
![]() Мы тоже так в 90-е делали. |
||||||
17 Мар 2009 19:18
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Я вот всё хочу низкожировой сыр попробовать приготовить по этому рецепту, скажем, взять обезжиренный творог и 1-1,5% молоко, и сливочного масла - половину от указанного количества. Только вот в результате не очень уверена...
![]() |
||||||
18 Мар 2009 12:11
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
С обезжиреным творогом должно хорошо получиться. С маслом - не уверена.Может его попробовать взять в тех же пропорциях.
|
||||||
18 Мар 2009 12:22
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Lana_nov
Никогда не прикидывала, сколько весит конечный продукт... наверное, где-то порядка килограмма? Вообще-то и масло можно взять с меньшим содержанием жира, 82%, например. Это я к тому, чтобы белки-жиры-углеводы и иже с ними калории рассчитать. А навскидку - жирность меньше 10% должна получиться, ведь какая-то часть жира наверняка в сыворотку уйдёт. Я покупаю 10% сыр, обычный жёлтый сыр. Но его не всегда можно застать в продаже, и он всегда один и тот же. Но хочется попробовать самодельный, да и разнообразить его можно разными добавками. Да и экономический эффект налицо. В общем, надо делать. |
||||||
18 Мар 2009 12:30
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Дерзай!
|
||||||
30 Мар 2010 17:23
|
Вика2227
38 лет Тула |
|||||
Обязательно попробую!
![]() |
||||||
30 Мар 2010 17:34
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Пробуй. Надеюсь понравится.
|
||||||
10 Июн 2010 0:04
|
Relena
67 лет Latvija |
|||||
Спасибо за рецепт.... Я тоже очень люблю сыр... Сейчас сделала самый простой- Адыгейский ( спасибо Морковке)ю Но этот тоже хочется попробовать.Особенно с добавками... СПАСИБО!!!!
|
||||||
10 Июн 2010 11:54
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Пробуй. Надеюсь понравится.
|
||||||
08 Окт 2010 20:39
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Светочка, как это я твой рецептик раньше не видела? Мы с тобой дети одной эпохи, мы с мамой моей в дефицитные годы часто такой сырик делали, а вот позабылся рецепт. Наверняка это он, - и три этапа помню, и что соду добавляли
![]() ![]() |
||||||
09 Окт 2010 3:55
|
Magnifique
47 лет |
|||||
Мне кажется, это рецепт из Прибалтики. Когда-то что-то подобное видела, и да, именно с тмином, так что скорее всего Латвийский рецепт. Но там , насколько я помню, масла предлагалось чуть ли не один к одному.
|
||||||
02 Ноя 2011 18:33
|
зима09
Ольга 52 года Харьков |
|||||
Интересный рецепт! Надо будет сделать!!
![]() |
||||||
04 Ноя 2011 1:06
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Все возможно. Но я и не помню кто дал нам этот рецепт. И тем более не знаю от куда его взяли те, кто с нами поделился.
Надеюсь понравится. ![]()
Жду, Ален! |
||||||
02 Авг 2015 19:09
|
LindaK
Людмила 49 лет Украина |
|||||
Спасибо за рецепт! Сделала по рецепту, все отлично получилось. В сыр добавила базилик. Делала из козьего творога и молока. Получилось очень вкусно
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо большое! |
||||||
03 Авг 2015 18:39
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Я очень рада, что и все получилось, и понравилось.
![]() |