Сыр плавленный своими силами
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 17 Мар 2009 17:57 | Lana_nov 59 лет Тульская область, г. Щекино | |||||
| 1 кг творога 1 л. молока 1 ст. л. крупной соли. Можно меньше. 1 ст. л. соды 100 гр сливочного масла 1-2 яйца (по желанию) 1 этап Творог развести молоком, поставить на огонь и кипятить 20-25 минут, откинуть через марлю. Без фанатизма. Немного жидкости все же должно остаться. Сыворотку пока не выливать. 2 этап В кастрюле растопить масло, добавить "сухой остаток", соль, соду, размешанные яйца,перемешать и варить на водяной бане минут 20-30, пока масса не станет тягучей. Если сыр будет плавиться плохо, надо подлить сыворотку, пока масса не станет однородной. 3 этап Придать сыру форму (сложить например в мисочку, застеленную полиэтиленом), остудить сначала в комнате, потом в холодильнике. Сыр получается вроде бы и плавленый, но достаточно плотный и режется хорошо. Творог брать не очень жирный, а еще лучше залежавшейся. Из этого количества получается около 500 гр сыра. Приятного аппетита! | ||||||
| 17 Мар 2009 18:35 | Люси Порт пяти морей | |||||
| 
Lana_nov, спасибо, что напомнила рецепт     ! В "дефицитные" времена, когда сыр было не купить, а творог и молоко хоть иногда попадались, я делала сыр именно по этому рецепту. Ещё мне нравилось добавлять туда тимн в зёрнышках, а ещё можно подмешать сущёные грибы или шампиньоны - сваренные и мелко нарезанные. | ||||||
| 17 Мар 2009 18:50 | Lana_nov 59 лет Тульская область, г. Щекино | |||||
| 
Хорошие идеи с добавками!    Мы тоже так в 90-е делали. | ||||||
| 17 Мар 2009 19:18 | Люси Порт пяти морей | |||||
| 
Я вот всё хочу низкожировой сыр попробовать приготовить по этому рецепту, скажем, взять обезжиренный творог и 1-1,5% молоко, и сливочного масла - половину от указанного количества. Только  вот в результате не очень уверена...    | ||||||
| 18 Мар 2009 12:11 | Lana_nov 59 лет Тульская область, г. Щекино | |||||
| 
С обезжиреным творогом должно хорошо получиться. С маслом - не уверена.Может его попробовать взять в тех же пропорциях.  | ||||||
| 18 Мар 2009 12:22 | Люси Порт пяти морей | |||||
| 
Lana_nov
 Никогда не прикидывала, сколько весит конечный продукт... наверное, где-то порядка килограмма? Вообще-то и масло можно взять с меньшим содержанием жира, 82%, например. Это я к тому, чтобы белки-жиры-углеводы и иже с ними калории рассчитать. А навскидку - жирность меньше 10% должна получиться, ведь какая-то часть жира наверняка в сыворотку уйдёт. Я покупаю 10% сыр, обычный жёлтый сыр. Но его не всегда можно застать в продаже, и он всегда один и тот же. Но хочется попробовать самодельный, да и разнообразить его можно разными добавками. Да и экономический эффект налицо. В общем, надо делать. | ||||||
| 18 Мар 2009 12:30 | Lana_nov 59 лет Тульская область, г. Щекино | |||||
| 
Дерзай!  | ||||||
| 30 Мар 2010 17:23 | Вика2227 39 лет Тула | |||||
| 
Обязательно попробую!   Спасибо за рецепт!!! В закладках!!! | ||||||
| 30 Мар 2010 17:34 | Lana_nov 59 лет Тульская область, г. Щекино | |||||
| 
Пробуй. Надеюсь понравится.  | ||||||
| 10 Июн 2010 0:04 | Relena 67 лет Latvija | |||||
| 
Спасибо за рецепт.... Я тоже очень люблю сыр... Сейчас сделала самый простой- Адыгейский ( спасибо Морковке)ю Но этот тоже хочется попробовать.Особенно с добавками...  СПАСИБО!!!!  | ||||||
| 10 Июн 2010 11:54 | Lana_nov 59 лет Тульская область, г. Щекино | |||||
| 
Пробуй. Надеюсь понравится.  | ||||||
| 08 Окт 2010 20:39 | alena-solena Россия, Западная Сибирь, Тюмень | |||||
| 
Светочка, как это  я твой рецептик раньше не видела? Мы с тобой дети одной эпохи, мы с мамой моей в дефицитные годы часто такой сырик делали, а вот позабылся рецепт. Наверняка это он, - и три этапа помню, и что соду добавляли   ... Даже прямо вкус того сыра, "домоваренного" на языке сейчас почувствовала  , жди отчётика.... | ||||||
| 09 Окт 2010 3:55 | Magnifique 48 лет | |||||
| 
Мне кажется, это рецепт из Прибалтики. Когда-то что-то подобное видела, и да, именно с тмином, так что скорее всего Латвийский рецепт. Но там , насколько я помню, масла предлагалось чуть ли не один к одному.  | ||||||
| 02 Ноя 2011 18:33 | зима09 Ольга 53 года Харьков | |||||
| 
Интересный рецепт! Надо будет сделать!!    | ||||||
| 04 Ноя 2011 1:06 | Lana_nov 59 лет Тульская область, г. Щекино | |||||
| 
 Все возможно. Но я и не помню кто дал нам этот рецепт. И тем более не знаю от куда его взяли те, кто с нами поделился. 
 Надеюсь понравится.   
 Жду, Ален! | ||||||
| 02 Авг 2015 19:09 | LindaK Людмила 50 лет Украина | |||||
| 
Спасибо за рецепт! Сделала по рецепту, все отлично получилось. В сыр добавила базилик. Делала из козьего творога и молока. Получилось очень вкусно            Спасибо большое! | ||||||
| 03 Авг 2015 18:39 | Lana_nov 59 лет Тульская область, г. Щекино | |||||
| 
Я очень рада, что и все получилось, и понравилось.    |