Кулич от Е. Молоховец (1861г.)

Сообщение Автор
Кулич от Е. Молоховец (1861г.)
19 Мар 2018 19:39

Распечатать сообщение
Фото


За рецепт спасибо девочкам с хлебопечки, ну и конечно кулинарной книге самой Е. Молоховец, я осталась очень довольна результатом girl_in_love Для меня прямо идеальный кулич girl_in_love красивая шапочка, мякиш волокнистый и тесто невероятно ароматное и послушное girl_in_love Готовые куличи лёгкие и невесомые girl_in_love give_heart

Привожу оригинальный рецепт Е. Молоховец:

Выдать: 5 фунтов муки, 10 яиц, 1/2 фунта масла, с 1/2 ст. дрожжей. Чайную ложку корицы или 30 зерен кордамона. 1/2 фунта - 1 фунт сахара, т.е. 1-2 стакана, 1 1/2 стакана разного изюма. Апельсинового цуката, нарезанного тонкими пластинками, 4 стакана молока. Соли. Из этой пропорции выйдет кулич вершков 9-10 в диаметре.

Вершок 45 мм, фунт - 410 гр Стакан - 200 мл.

Взять молоко, дрожжи, половину муки, растворить тесто. Когда поднимется, замесить, положив все остальное, вымесить хорошенько. Когда тесто будет отставать от посуды, положить сбитые белки и изюм, посыпать шинкованым миндалем и толчеными сухарями, вставить в печь. Вынув из печи, осыпать душистым сахаром. Масло и желтки с сахаром надо растереть добела.


Пересчёт рецепта на 500гр муки:
Мука - 500 гр
Дрожжи - 2 чл.л
Яйца - 3 шт
Масло сливочное - 50 гр
Сахар - 100 гр
Соль - 1/2 ч.л.
Изюм, цукаты и специи по вкусу (кардамон придаёт тесту неповторимый аромат girl_in_love )
Коньяк - 1-2 ст.л.
Молоко - 1 стакан
Если печь в формах 12 см, то делите на три кулича примерно по 380гр., вес готового получится примерно 330 граммов.

Пересчёт на 2кг муки:
Молоко - 1л
Дрожжи - 80гр
Яиц - 10шт
Муки - около 2кг
Сливочное масло - 300гр
сахар - 500гр
изюм - 350г
соль - 1,2 ч.л.
Ваниль, кардамон

Пересчёт на 3кг муки:
Молоко - 1,5л
Дрожжи - 120гр свежих
Мука: +/- 3 кг (смотреть по муке, но тесто должно быть очень мягким, не крутым)
Яйца - 15 шт крупных, разделить белки и желтки (часть белков, штук 5-6 убрать вообще, поскольку они дают тесту излишнюю "затянутость") лишние белки потом пойдут на помадку
Сливочное масло - 400гр
Сахар - 3,5 стакана
Соль- 1 ч.л. чуть неполную
Изюм - 500гр
Кардамон растёртый, ваниль.
Получается из этого количества: 6 форм d-14см, 6 форм d-11см, и 6 форм d-8см

Ну и поэтапно dance2 :
1. ставим опару на дрожжах, половине муки и всём молоке
2. пока опара парится girl_haha растираем желтки с сахаром
3. когда опара запузырится, положить в нее все ингредиенты и желтки
4. Вымесить, тут вам в помощь миксер или хлебопечка girl_in_love
5. когда тесто хорошо вымесится, положить взбитые белки и опять хорошо вымесить, дать подняться один раз
6. переложить в формы, заполнив их на 1/3, дать подняться и печь

Выпекать примерно 30-40мин при 180С, до сухой палочки

Несколько правил при основном замесе сдобного дрожжевого теста:
1. масло почти плывучее, но не растопленное.
2. желтки растёртые с солью, а потом с сахаром- до побеления и однородности.
3. белки взбитые до крепкой пены
4. изюм предварительно пропарен, просушен, перед засыпкой обвалять в муке

Можно сделать с ночным подходом опары, тогда опару просто оставить на кухне, не в холоде, часов в 9-10 вечера, накрытой под полотенцем в большой миске. Утром, часов в 6,- приступить к основному замесу.






Вкусных вам куличей girl_in_love
Majena

Катя

31 год


MajenaМои рецепты
 
19 Мар 2018 21:27

Распечатать сообщение
Катяяяяя! Я ж не хотела печь в этом году Embarassed Вернее, одной левой вряд ли это будет кулич, но мне кажется -я не вытерплю Embarassed и всё таки испеку на 500 г муки Embarassed
РОМАШКА34

Наташа

42 года
Деревня Кукуево

РОМАШКА34Мои рецепты
 
19 Мар 2018 22:08

Распечатать сообщение
РОМАШКА34
girl_haha praising praising А куда деваться, кому сейчас легко?! girl_haha praising
Majena

Катя

31 год


MajenaМои рецепты
 
20 Мар 2018 4:29

Распечатать сообщение
Заинтересовал рецепт. Скажите,а если не оставлять опару на ночь,а днем все делать,то сколько времени давать ей на расстойку? И если руками вымешивать тесто,а не миксером,то как долго? sharik
Таня+



Украина

Таня+Мои рецепты
 
21 Мар 2018 1:20

Распечатать сообщение
Таня+ писал(а):
Заинтересовал рецепт

Rose Rose Rose Спасибо, Танечка, Куличик и правда получается очень вкусным и нежным girl_in_love
Таня+ писал(а):
Скажите,а если не оставлять опару на ночь,а днем все делать,то сколько времени давать ей на расстойку?

Таня, часа 1,5-2, смотря как тепло у вас дома, но нужно смотреть, чтобы опара увеличилась как минимум вдвое Romashki
Таня+ писал(а):
И если руками вымешивать тесто,а не миксером,то как долго?

Я всегда вымешиваю руками около 10-15 мин Embarassed
Majena

Катя

31 год


MajenaМои рецепты
 
21 Мар 2018 3:00

Распечатать сообщение
Катя, очередная новинка! girl_bye nyam2 и куличики на фото - красавцы good2
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
 
21 Мар 2018 3:54

Распечатать сообщение
Спасибо за ответ.Металась между двумя рецептами куличей,теперь ваш, третий girl_haha Как выбрать?Хочется все и сразу ! nyam2
Таня+



Украина

Таня+Мои рецепты
 
21 Мар 2018 13:23

Распечатать сообщение
Chanel-vanil писал(а):
Катя, очередная новинка! и куличики на фото - красавцы

Спасибо, Мариночка! Rose Rose Rose girl_in_love
Таня+ писал(а):
Как выбрать?Хочется все и сразу !

Как знакомо girl_haha friends но пасха долго отмечается, можно все попробовать girl_haha
Majena

Катя

31 год


MajenaМои рецепты
 
13 Апр 2018 18:48

Распечатать сообщение
В этом году тоже делала полюбившиеся нам куличики girl_in_love nyam2






Теперь есть фото в разрезике:





Majena

Катя

31 год


MajenaМои рецепты
 
15 Апр 2018 11:34

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт!!! Rose Очень вкусно!!! nyam2 Мягкий,не сухой ,волокнистый.Тесто шикарное!Сначала не привычная технология,а после"как по маслу" good2 .Послушное,быстро замешивается.Я побольше сахара положила,но без изюма( муж не любит).Да и вместо коньяка-самогоночку...Девочки,пеките не пожалеете!!! girl_in_love
фабья

Ольга

37 лет
Липецк

фабьяМои рецепты
 
15 Апр 2018 14:56

Распечатать сообщение
фабья писал(а):
Спасибо за рецепт!!! Очень вкусно!!! Мягкий,не сухой ,волокнистый.Тесто шикарное!

Ольга, как я рада, что вам понравился куличик!!! girl_claping girl_claping girl_claping Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! girl_in_love Romashki Romashki Romashki
фабья писал(а):
Я побольше сахара положила,но без изюма( муж не любит).Да и вместо коньяка-самогоночку...Девочки,пеките не пожалеете!!!

good2 good2 good2
Олечка, спасибо за тёплый отзыв! girl_in_love girl_in_love Приходите ещё! friends Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Majena

Катя

31 год


MajenaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |