Кулич от Е. Молоховец (1861г.)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
19 Мар 2018 19:39
|
Majena
37 лет |
|||||
За рецепт спасибо девочкам с хлебопечки, ну и конечно кулинарной книге самой Е. Молоховец, я осталась очень довольна результатом Для меня прямо идеальный кулич красивая шапочка, мякиш волокнистый и тесто невероятно ароматное и послушное Готовые куличи лёгкие и невесомые Привожу оригинальный рецепт Е. Молоховец: Выдать: 5 фунтов муки, 10 яиц, 1/2 фунта масла, с 1/2 ст. дрожжей. Чайную ложку корицы или 30 зерен кордамона. 1/2 фунта - 1 фунт сахара, т.е. 1-2 стакана, 1 1/2 стакана разного изюма. Апельсинового цуката, нарезанного тонкими пластинками, 4 стакана молока. Соли. Из этой пропорции выйдет кулич вершков 9-10 в диаметре. Вершок 45 мм, фунт - 410 гр Стакан - 200 мл. Взять молоко, дрожжи, половину муки, растворить тесто. Когда поднимется, замесить, положив все остальное, вымесить хорошенько. Когда тесто будет отставать от посуды, положить сбитые белки и изюм, посыпать шинкованым миндалем и толчеными сухарями, вставить в печь. Вынув из печи, осыпать душистым сахаром. Масло и желтки с сахаром надо растереть добела. Пересчёт рецепта на 500гр муки: Мука - 500 гр Дрожжи - 2 чл.л Яйца - 3 шт Масло сливочное - 50 гр Сахар - 100 гр Соль - 1/2 ч.л. Изюм, цукаты и специи по вкусу (кардамон придаёт тесту неповторимый аромат ) Коньяк - 1-2 ст.л. Молоко - 1 стакан Если печь в формах 12 см, то делите на три кулича примерно по 380гр., вес готового получится примерно 330 граммов. Пересчёт на 2кг муки: Молоко - 1л Дрожжи - 80гр Яиц - 10шт Муки - около 2кг Сливочное масло - 300гр сахар - 500гр изюм - 350г соль - 1,2 ч.л. Ваниль, кардамон Пересчёт на 3кг муки: Молоко - 1,5л Дрожжи - 120гр свежих Мука: +/- 3 кг (смотреть по муке, но тесто должно быть очень мягким, не крутым) Яйца - 15 шт крупных, разделить белки и желтки (часть белков, штук 5-6 убрать вообще, поскольку они дают тесту излишнюю "затянутость") лишние белки потом пойдут на помадку Сливочное масло - 400гр Сахар - 3,5 стакана Соль- 1 ч.л. чуть неполную Изюм - 500гр Кардамон растёртый, ваниль. Получается из этого количества: 6 форм d-14см, 6 форм d-11см, и 6 форм d-8см Ну и поэтапно : 1. ставим опару на дрожжах, половине муки и всём молоке 2. пока опара парится растираем желтки с сахаром 3. когда опара запузырится, положить в нее все ингредиенты и желтки 4. Вымесить, тут вам в помощь миксер или хлебопечка 5. когда тесто хорошо вымесится, положить взбитые белки и опять хорошо вымесить, дать подняться один раз 6. переложить в формы, заполнив их на 1/3, дать подняться и печь Выпекать примерно 30-40мин при 180С, до сухой палочки Несколько правил при основном замесе сдобного дрожжевого теста: 1. масло почти плывучее, но не растопленное. 2. желтки растёртые с солью, а потом с сахаром- до побеления и однородности. 3. белки взбитые до крепкой пены 4. изюм предварительно пропарен, просушен, перед засыпкой обвалять в муке Можно сделать с ночным подходом опары, тогда опару просто оставить на кухне, не в холоде, часов в 9-10 вечера, накрытой под полотенцем в большой миске. Утром, часов в 6,- приступить к основному замесу. Вкусных вам куличей |
||||||
19 Мар 2018 21:27
|
РОМАШКА34
48 лет Деревня Кукуево |
|||||
Катяяяяя! Я ж не хотела печь в этом году Вернее, одной левой вряд ли это будет кулич, но мне кажется -я не вытерплю и всё таки испеку на 500 г муки
|
||||||
19 Мар 2018 22:08
|
Majena
37 лет |
|||||
РОМАШКА34
А куда деваться, кому сейчас легко?! |
||||||
20 Мар 2018 4:29
|
Таня+
Украина |
|||||
Заинтересовал рецепт. Скажите,а если не оставлять опару на ночь,а днем все делать,то сколько времени давать ей на расстойку? И если руками вымешивать тесто,а не миксером,то как долго?
|
||||||
21 Мар 2018 1:20
|
Majena
37 лет |
|||||
Спасибо, Танечка, Куличик и правда получается очень вкусным и нежным
Таня, часа 1,5-2, смотря как тепло у вас дома, но нужно смотреть, чтобы опара увеличилась как минимум вдвое
Я всегда вымешиваю руками около 10-15 мин |
||||||
21 Мар 2018 3:00
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||
Катя, очередная новинка! и куличики на фото - красавцы
|
||||||
21 Мар 2018 3:54
|
Таня+
Украина |
|||||
Спасибо за ответ.Металась между двумя рецептами куличей,теперь ваш, третий Как выбрать?Хочется все и сразу !
|
||||||
21 Мар 2018 13:23
|
Majena
37 лет |
|||||
Спасибо, Мариночка!
Как знакомо но пасха долго отмечается, можно все попробовать |
||||||
13 Апр 2018 18:48
|
Majena
37 лет |
|||||
В этом году тоже делала полюбившиеся нам куличики
Теперь есть фото в разрезике: |
||||||
15 Апр 2018 11:34
|
фабья
43 года Липецк |
|||||
Спасибо за рецепт!!! Очень вкусно!!! Мягкий,не сухой ,волокнистый.Тесто шикарное!Сначала не привычная технология,а после"как по маслу" .Послушное,быстро замешивается.Я побольше сахара положила,но без изюма( муж не любит).Да и вместо коньяка-самогоночку...Девочки,пеките не пожалеете!!!
|
||||||
15 Апр 2018 14:56
|
Majena
37 лет |
|||||
Ольга, как я рада, что вам понравился куличик!!!
Олечка, спасибо за тёплый отзыв! Приходите ещё! |
||||||
28 Апр 2019 14:32
|
lenka
39 лет Украина |
|||||
спасибо, вкусно
|
||||||
02 Май 2019 20:20
|
Majena
37 лет |
|||||
Леночка! Ну какие же красивые и чудесные куличики!!! Просто нет слов!!! Леночка, спасибо за твое доверие и интерес к рецепту! Мне очень радостно, что куличики пришлись по вкусу!!! |