Кулич от Е. Молоховец (1861г.)

Сообщение Автор
Кулич от Е. Молоховец (1861г.)
19 Мар 2018 19:39

Распечатать сообщение
Majena

Катя

37 лет


MajenaМои рецепты
Фото


Фото


За рецепт спасибо девочкам с хлебопечки, ну и конечно кулинарной книге самой Е. Молоховец, я осталась очень довольна результатом girl_in_love Для меня прямо идеальный кулич girl_in_love красивая шапочка, мякиш волокнистый и тесто невероятно ароматное и послушное girl_in_love Готовые куличи лёгкие и невесомые girl_in_love give_heart

Привожу оригинальный рецепт Е. Молоховец:

Выдать: 5 фунтов муки, 10 яиц, 1/2 фунта масла, с 1/2 ст. дрожжей. Чайную ложку корицы или 30 зерен кордамона. 1/2 фунта - 1 фунт сахара, т.е. 1-2 стакана, 1 1/2 стакана разного изюма. Апельсинового цуката, нарезанного тонкими пластинками, 4 стакана молока. Соли. Из этой пропорции выйдет кулич вершков 9-10 в диаметре.

Вершок 45 мм, фунт - 410 гр Стакан - 200 мл.

Взять молоко, дрожжи, половину муки, растворить тесто. Когда поднимется, замесить, положив все остальное, вымесить хорошенько. Когда тесто будет отставать от посуды, положить сбитые белки и изюм, посыпать шинкованым миндалем и толчеными сухарями, вставить в печь. Вынув из печи, осыпать душистым сахаром. Масло и желтки с сахаром надо растереть добела.


Пересчёт рецепта на 500гр муки:
Мука - 500 гр
Дрожжи - 2 чл.л
Яйца - 3 шт
Масло сливочное - 50 гр
Сахар - 100 гр
Соль - 1/2 ч.л.
Изюм, цукаты и специи по вкусу (кардамон придаёт тесту неповторимый аромат girl_in_love )
Коньяк - 1-2 ст.л.
Молоко - 1 стакан
Если печь в формах 12 см, то делите на три кулича примерно по 380гр., вес готового получится примерно 330 граммов.

Пересчёт на 2кг муки:
Молоко - 1л
Дрожжи - 80гр
Яиц - 10шт
Муки - около 2кг
Сливочное масло - 300гр
сахар - 500гр
изюм - 350г
соль - 1,2 ч.л.
Ваниль, кардамон

Пересчёт на 3кг муки:
Молоко - 1,5л
Дрожжи - 120гр свежих
Мука: +/- 3 кг (смотреть по муке, но тесто должно быть очень мягким, не крутым)
Яйца - 15 шт крупных, разделить белки и желтки (часть белков, штук 5-6 убрать вообще, поскольку они дают тесту излишнюю "затянутость") лишние белки потом пойдут на помадку
Сливочное масло - 400гр
Сахар - 3,5 стакана
Соль- 1 ч.л. чуть неполную
Изюм - 500гр
Кардамон растёртый, ваниль.
Получается из этого количества: 6 форм d-14см, 6 форм d-11см, и 6 форм d-8см

Ну и поэтапно dance2 :
1. ставим опару на дрожжах, половине муки и всём молоке
2. пока опара парится girl_haha растираем желтки с сахаром
3. когда опара запузырится, положить в нее все ингредиенты и желтки
4. Вымесить, тут вам в помощь миксер или хлебопечка girl_in_love
5. когда тесто хорошо вымесится, положить взбитые белки и опять хорошо вымесить, дать подняться один раз
6. переложить в формы, заполнив их на 1/3, дать подняться и печь

Выпекать примерно 30-40мин при 180С, до сухой палочки

Несколько правил при основном замесе сдобного дрожжевого теста:
1. масло почти плывучее, но не растопленное.
2. желтки растёртые с солью, а потом с сахаром- до побеления и однородности.
3. белки взбитые до крепкой пены
4. изюм предварительно пропарен, просушен, перед засыпкой обвалять в муке

Можно сделать с ночным подходом опары, тогда опару просто оставить на кухне, не в холоде, часов в 9-10 вечера, накрытой под полотенцем в большой миске. Утром, часов в 6,- приступить к основному замесу.









Вкусных вам куличей girl_in_love
 
19 Мар 2018 21:27

Распечатать сообщение
РОМАШКА34

Наташа

48 лет
Деревня Кукуево

РОМАШКА34Мои рецепты
Катяяяяя! Я ж не хотела печь в этом году Embarassed Вернее, одной левой вряд ли это будет кулич, но мне кажется -я не вытерплю Embarassed и всё таки испеку на 500 г муки Embarassed
 
19 Мар 2018 22:08

Распечатать сообщение
Majena

Катя

37 лет


MajenaМои рецепты
РОМАШКА34
girl_haha praising praising А куда деваться, кому сейчас легко?! girl_haha praising
 
20 Мар 2018 4:29

Распечатать сообщение
Таня+



Украина

Таня+Мои рецепты
Заинтересовал рецепт. Скажите,а если не оставлять опару на ночь,а днем все делать,то сколько времени давать ей на расстойку? И если руками вымешивать тесто,а не миксером,то как долго? sharik
 
21 Мар 2018 1:20

Распечатать сообщение
Majena

Катя

37 лет


MajenaМои рецепты
Таня+ писал(а):
Заинтересовал рецепт

Rose Rose Rose Спасибо, Танечка, Куличик и правда получается очень вкусным и нежным girl_in_love
Таня+ писал(а):
Скажите,а если не оставлять опару на ночь,а днем все делать,то сколько времени давать ей на расстойку?

Таня, часа 1,5-2, смотря как тепло у вас дома, но нужно смотреть, чтобы опара увеличилась как минимум вдвое Romashki
Таня+ писал(а):
И если руками вымешивать тесто,а не миксером,то как долго?

Я всегда вымешиваю руками около 10-15 мин Embarassed
 
21 Мар 2018 3:00

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Катя, очередная новинка! girl_bye nyam2 и куличики на фото - красавцы good2
 
21 Мар 2018 3:54

Распечатать сообщение
Таня+



Украина

Таня+Мои рецепты
Спасибо за ответ.Металась между двумя рецептами куличей,теперь ваш, третий girl_haha Как выбрать?Хочется все и сразу ! nyam2
 
21 Мар 2018 13:23

Распечатать сообщение
Majena

Катя

37 лет


MajenaМои рецепты
Chanel-vanil писал(а):
Катя, очередная новинка! и куличики на фото - красавцы

Спасибо, Мариночка! Rose Rose Rose girl_in_love
Таня+ писал(а):
Как выбрать?Хочется все и сразу !

Как знакомо girl_haha friends но пасха долго отмечается, можно все попробовать girl_haha
 
13 Апр 2018 18:48

Распечатать сообщение
Majena

Катя

37 лет


MajenaМои рецепты
В этом году тоже делала полюбившиеся нам куличики girl_in_love nyam2






Теперь есть фото в разрезике:





 
15 Апр 2018 11:34

Распечатать сообщение
фабья

Ольга

43 года
Липецк

фабьяМои рецепты
Спасибо за рецепт!!! Rose Очень вкусно!!! nyam2 Мягкий,не сухой ,волокнистый.Тесто шикарное!Сначала не привычная технология,а после"как по маслу" good2 .Послушное,быстро замешивается.Я побольше сахара положила,но без изюма( муж не любит).Да и вместо коньяка-самогоночку...Девочки,пеките не пожалеете!!! girl_in_love
 
15 Апр 2018 14:56

Распечатать сообщение
Majena

Катя

37 лет


MajenaМои рецепты
фабья писал(а):
Спасибо за рецепт!!! Очень вкусно!!! Мягкий,не сухой ,волокнистый.Тесто шикарное!

Ольга, как я рада, что вам понравился куличик!!! girl_claping girl_claping girl_claping Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! girl_in_love Romashki Romashki Romashki
фабья писал(а):
Я побольше сахара положила,но без изюма( муж не любит).Да и вместо коньяка-самогоночку...Девочки,пеките не пожалеете!!!

good2 good2 good2
Олечка, спасибо за тёплый отзыв! girl_in_love girl_in_love Приходите ещё! friends Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
28 Апр 2019 14:32

Распечатать сообщение
lenka

lenka

38 лет
Украина

lenkaМои рецепты
спасибо, вкусно good2 good Rose

 
02 Май 2019 20:20

Распечатать сообщение
Majena

Катя

37 лет


MajenaМои рецепты
lenka писал(а):
спасибо, вкусно

Леночка! Rose girl_in_love Ну какие же красивые и чудесные куличики!!! girl_in_love girl_in_love good2 good2 good good good Просто нет слов!!! girl_in_love girl_in_love
Леночка, спасибо за твое доверие и интерес к рецепту! Romashki Romashki Romashki Мне очень радостно, что куличики пришлись по вкусу!!! girl_claping friends girl_in_love
Страница 1 из 1

Наверх