Болталка для хлебопёков

Аннушка

Аннa


Германия
ЕкатеринаД писал(а):
Разве для пшеничного стартера нужно брать только жидкую закваску?

Катя, конечно можно и густую закваску брать, но жидкую освежать легче.
ЕкатеринаД писал(а):
или же мы просто о разной густоте говорим?

Может быть, если я говорю жидкий, то я имею ввиду стартер 100% влажности, жиже стартер я тоже не держу, тогда уж он пусть чуть гуще будет. А если я говорю про густую закваску, то имею в виду такую густую как кусочек теста, где-то 60-80 % влажности, короче которую ложкой не размешаешь.

ЕкатеринаД писал(а):
- как правильно высчитать, сколько мне брать стартера, чтобы выйти на конкретное количество пшеничной заквкаски?

Я беру для 20 гр. освеженного стартера 0,5 ч. лож. стартера, на 40 гр. - 1 ч. лож. и т.д.
ЕкатеринаД писал(а):

т.е. как я понимаю, мне нужно для 30 грамм освеженного стартера взять 5 грамм стартера, а для 60 грамм - 10 грамм стартера + 30 муки и 30 воды?

Всё правильно. Wink


ЕкатеринаД писал(а):
. А для пшеничной (если, скажем, не написано, сколько нужно взять стартера, а просто написано, сколько нужно в итоге закваски?)


Катя, хорошие авторы всегда стараются указать нужное кол-во стартера, praising так-как уже кол-во стартера влияет на вкус хлеба. Но обычно берётся для 100% и жидкой закваски -10 гр. стартера на 100 гр. готовой закваски. Для густой закваски берётся 20 гр. стартера на 100 гр. готовой закваски.

ЕкатеринаД писал(а):
а как высччитать, сколько мне взять стартера, чтобы получить не 200, а 240 грамм?


Тут смотри на нужное кол- во стартера, например на 200 гр. закваски тебе надо 20 гр. освеженного стартера, ну а на 240 гр. закваски тебе надо будет 24-25 гр. стартера (1 грамм плюс или минус не страшно). Wink
ЕкатеринаД писал(а):
и еще - сколько тогда нужно держать пшеничного стартера в холодильнике? у меня аж около 3 ст.л, наверное, это много?


Я держу обычно грамм 50, остатки отдельно собираю и на блины пускаю. А так-же можно немножко стартера в любое дрожжевое тесто добавить, хлеб или булочки получаются ароматнее (так как в булочках с 7-и злаками) nyam2

 
01 Май 2010 23:20

Страница 3 из 1000