Кус-кус с бараниной и овощами

ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск
Девочки и мальчики,
я хочу Вам презентовать замечательное блюдо, которое впервые попробовала в Марокко, а репепт выпросила в Египте Smile после этого я даже приглашала домой шеф-повара ресторана из Туниса, он оказался очень хорошим знакомым моей подруги и любезно согласился показать нам, как он готовит кус-кус girl_in_love
правда, на этом я не остановилась и продолжала экспериментировать Wink
Фото


думаю, что все знают, что такое кус-кус. Если нет - спрашивайте, размещу фото.

Чем я люблю это блюдо - оно быстрое в приготовление и, на самом деле, очень простое (хотя, в то же время, и экзотическое). Вы можете экспериментировать с приправами, овощами, можете делать кус-кус с курицей и любым другим мясом.
Но оригинальный кус-кус делается с бараниной. Саму крупу кус-кус едят даже мои недолюбливающие любую кашу дети girl_haha

Я не смогла сделать много фотографий, т.к. готовила кус-кус уже за полтора часа подачи на стол и очень спешила. Но постараюсь объяснить все нюансы как можно доступнее Wink

Итак, нам понадобится:

1,5 кг баранины
0,5 кг кус-куса
лук (2-3 средних луковицы)
морковь (2 средних)
помидоры (3-4 шт) или же томатная паста, томатный сок
цукини (2 шт.)
баклажаны (2 шт.)
картофель (3-4 шт.)
стебель сельдерея (можно еще и корень)
сладкий перец (2 шт.)
капуста (1/4-1/3 маленького качана)
немного горького перца, если любите острое
оливковое масло - около 100 мл (на нем вы будете обжаривать говядину + 3 ст.л. из общего количества для заправки кус-куса)
Все овощи нарезаются крупно!

приправы (все приправы добавляйте по вкусу, я напишу, сколько добавляла я):
куркума (около 1 ч.л., можно больше)
зира (она же кумин, щепотка)
белый перец, смесь перцев - по вкусу
палочка корицы
кари (0,5 ч.л.)
сладкий сушеный красный перец
паприка (1 ч.л.)
имбирь (я резала корень, где-то кусочек 4 см на 3 см)
по желанию - немного шафрана.
По рецепту важно добавить куркуму, белый перец, паприку, имбирь и шафран. Все остальное - на ваш вкус.

Подготавливаем кус-кус. Высыпаем его с дуршлаг с очень мелкой сеткой (если нет - сначала в миску) - чуть сбрызгиваем водой, наливаем 3 ст.л. оливкового масла, хорошо перемешиваем, даем немного набухнуть.
Фишка в том, что кус-кус будет готовиться на пару, когда мы добавим к мясу овощи.

Режем крупно баранину (на порционные куски), обжариваем слегка с луком, чтобы она схватилась, солим, перчим, добавляем все сухие приправы. Сразу заливаем горячей водой (наливайте так, чтобы при дальнейшем добавлении овсех вощей они были покрыты водой).

Добавляем морковь, сельдерей и варим баранину около часа (или более) до мягкости.
Фото

Через 45-50 минут (где-то за 40-45 минут до готовности блюда) ставим готовиться на пару кус-кус:
Фото

Где-то через 10 минут добавляем картофель (если ваш картофель быстро разваривается - добавляйте позже).

Девочки, мароканцы говорят, что они готовят кус-кус 45 минут, но я не люблю жестковатую баранину и поэтому увеличила время приготовления. И я не добавляю все овощи сразу, как они, т.к. хочу по максимуму сохранить целостность овощей.

Варим картофель до полуготовности, добавляем томат (помидоры, если они уже сезонные), сладкий перец, баклажаны, цукуни (крупно порезанные):
Фото

Фото


Все это варим до готовности.

В самом конце добавляем капусту (я покупала молодую, если молодой нет - добавляйте ее чуть раньше).

Все это время помешиваем кус-кус, который готовится на пару. Если у вас нет специальной посуды - пересыпайте в дуршлаг и ставьте его на кастрюлю.

Как только капуста готова, пробуем кус-кус (он будет мелкий, но очень мягкий и воздушный), закрываем крышку и даем чуть настояться (кус-кус может пока оставаться на пару).

Выкладываем в блюдо кус-кус, по краям овощи и мясо, в отдельную тарелочку выливаем соус с оставшиммися овощами. Кус-кус порционно заправляем соусом.

Получается очень вкусно и необычно! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Приятного аппетита friends

 
02 Май 2010 15:34

Страница 1 из 2