Кус-кус с бараниной и овощами
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
02 Май 2010 15:34
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Девочки и мальчики,
я хочу Вам презентовать замечательное блюдо, которое впервые попробовала в Марокко, а репепт выпросила в Египте ![]() ![]() правда, на этом я не остановилась и продолжала экспериментировать ![]() думаю, что все знают, что такое кус-кус. Если нет - спрашивайте, размещу фото. Чем я люблю это блюдо - оно быстрое в приготовление и, на самом деле, очень простое (хотя, в то же время, и экзотическое). Вы можете экспериментировать с приправами, овощами, можете делать кус-кус с курицей и любым другим мясом. Но оригинальный кус-кус делается с бараниной. Саму крупу кус-кус едят даже мои недолюбливающие любую кашу дети ![]() Я не смогла сделать много фотографий, т.к. готовила кус-кус уже за полтора часа подачи на стол и очень спешила. Но постараюсь объяснить все нюансы как можно доступнее ![]() Итак, нам понадобится: 1,5 кг баранины 0,5 кг кус-куса лук (2-3 средних луковицы) морковь (2 средних) помидоры (3-4 шт) или же томатная паста, томатный сок цукини (2 шт.) баклажаны (2 шт.) картофель (3-4 шт.) стебель сельдерея (можно еще и корень) сладкий перец (2 шт.) капуста (1/4-1/3 маленького качана) немного горького перца, если любите острое оливковое масло - около 100 мл (на нем вы будете обжаривать говядину + 3 ст.л. из общего количества для заправки кус-куса) Все овощи нарезаются крупно! приправы (все приправы добавляйте по вкусу, я напишу, сколько добавляла я): куркума (около 1 ч.л., можно больше) зира (она же кумин, щепотка) белый перец, смесь перцев - по вкусу палочка корицы кари (0,5 ч.л.) сладкий сушеный красный перец паприка (1 ч.л.) имбирь (я резала корень, где-то кусочек 4 см на 3 см) по желанию - немного шафрана. По рецепту важно добавить куркуму, белый перец, паприку, имбирь и шафран. Все остальное - на ваш вкус. Подготавливаем кус-кус. Высыпаем его с дуршлаг с очень мелкой сеткой (если нет - сначала в миску) - чуть сбрызгиваем водой, наливаем 3 ст.л. оливкового масла, хорошо перемешиваем, даем немного набухнуть. Фишка в том, что кус-кус будет готовиться на пару, когда мы добавим к мясу овощи. Режем крупно баранину (на порционные куски), обжариваем слегка с луком, чтобы она схватилась, солим, перчим, добавляем все сухие приправы. Сразу заливаем горячей водой (наливайте так, чтобы при дальнейшем добавлении овсех вощей они были покрыты водой). Добавляем морковь, сельдерей и варим баранину около часа (или более) до мягкости. Через 45-50 минут (где-то за 40-45 минут до готовности блюда) ставим готовиться на пару кус-кус: Где-то через 10 минут добавляем картофель (если ваш картофель быстро разваривается - добавляйте позже). Девочки, мароканцы говорят, что они готовят кус-кус 45 минут, но я не люблю жестковатую баранину и поэтому увеличила время приготовления. И я не добавляю все овощи сразу, как они, т.к. хочу по максимуму сохранить целостность овощей. Варим картофель до полуготовности, добавляем томат (помидоры, если они уже сезонные), сладкий перец, баклажаны, цукуни (крупно порезанные): Все это варим до готовности. В самом конце добавляем капусту (я покупала молодую, если молодой нет - добавляйте ее чуть раньше). Все это время помешиваем кус-кус, который готовится на пару. Если у вас нет специальной посуды - пересыпайте в дуршлаг и ставьте его на кастрюлю. Как только капуста готова, пробуем кус-кус (он будет мелкий, но очень мягкий и воздушный), закрываем крышку и даем чуть настояться (кус-кус может пока оставаться на пару). Выкладываем в блюдо кус-кус, по краям овощи и мясо, в отдельную тарелочку выливаем соус с оставшиммися овощами. Кус-кус порционно заправляем соусом. Получается очень вкусно и необычно! ![]() ![]() ![]() Приятного аппетита ![]() |
||||
02 Май 2010 16:55
|
Багира-Манго
Минск |
|||
03 Май 2010 11:36
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Багира-Манго
Лариса, спасибо тебе большое за отзыв! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() попробуй обязательно, это ооооочень вкусно ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
04 Май 2010 22:17
|
Светилка
59 лет Москва |
|||
Здравствуйте,Екатерина! А я незнаю что такое,кус-кус
![]() ![]() |
||||
05 Май 2010 0:49
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Светилка
Света, кус-кус - это крупа, которая готовится на основе манной крупы из твердых сортов пшеницы. Ее сейчас можно купить практически в любом супермаркете. Завтра поищу фото, т.к. дома была последняя упаковка - приготовила кус-кус и выбросила ее... У нас продают более крупный кус-кус, чем я готовила с бараниной (этот кус-кус у меня з Туниса, он очень-очень мелкий). Но любой кус-кус вкусный ![]() |
||||
10 Май 2010 22:57
|
Светилка
59 лет Москва |
|||
Спасибо большое!
![]() ![]() |
||||
10 Май 2010 23:23
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Светилка
Света, буду очень рада, если понравится ![]() ![]() ![]() посмотри в моих рецептах - я еще добавила блюда для любителей баранины ![]() ![]() |
||||
12 Май 2010 22:05
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||
Екатерина, а если сюда еще добавить марокканскую острую колбаску, это будет называться Cous-Cous Royale
![]() ![]() ![]() ![]() Большое спасибо за рецепт! Очень очень люблю Марокканскую кухню ![]() |
||||
13 Май 2010 12:53
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Алиночка, спасибо тебе большое, что зашла
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
вот бы найти только ее где-то ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() целиком и полностью солидарна ![]() ![]() ![]() |
||||
19 Авг 2010 20:22
|
sara
|
|||
ЕкатеринаД
a mozhno nemnogo po tochnee kak gotovitj kus-kus v parovarke? zaranee spasibo! ![]() |
||||
24 Авг 2010 12:26
|
Alen@
42 года Москва |
|||
ЕкатеринаД спасибо огромное за рецепт!!!
![]() ![]() |
||||
03 Сен 2010 0:49
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
sara
Сара, просто ставишь кастрюльку специальную вторым этажом на высокую, в которой мясо с овощами готовится. Накрываешь крышкой и помешиваешь периодически. До этого я написала - как кускус подготовить. Ты увидишь, когда он набухнет и будет готов ![]() Alen@ Ален, удачи ![]() буду так рада, если рецепт пригодится! ![]() ![]() |
||||
06 Сен 2010 2:08
|
Mervet
Mika 37 лет USA |
|||
Здравствуйте Екатерина,спасибо за такой замечательный и ооочень красивый рецепт кус-куса!
Сама я родом из Казахстана и пока там жила,честно говоря,не пробовала кус-кус,но переехав сюда,в америку,я так сказать услышала ![]() Видимо они думали,что у востока все блюда одинаковы и с помощью меня хотели в очередной раз полакомится этой вкуснятиной. Теперь я хочу все таки приготовить кус-кус по вашему рецепту,но мне необходимы ведь все эти приправы и вот под каким названием они здесь продаются интересно?Если вы знаете то пожалуйста выложите,заранее спасибо. |
||||
09 Сен 2010 19:05
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Mervet
Мика, я так рада, что рецепт понравился ![]() ![]() постараюсь помочь, чем могу... зира - jeera куркума - curcuma, turmeric паприка - paprika имбирь - ginger (zinziber) шафран - saffron корица - cinnamon у нас на форуме есть девочки из США, думаю, что можно и у них уточнить ![]() |
||||
17 Сен 2010 9:04
|
Mervet
Mika 37 лет USA |
|||
Спасибо Екатерина за список специи,я тут в google просто перевела и сверилась с вашими,получилось. Так я теперь все специи приобрела-
![]() Сегодня с отчетом я пришла,но к сожалению у меня не-получается загрузить фото... жаль,но получилось ооооочень вкусно ![]() ![]() |
||||
17 Сен 2010 11:06
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Mervet
Мика, я оооочень рада, что все получилось! ![]() ![]() ![]() ![]() как фото загрузить, написано здесь: http://forum.say7.info/topic255.html только вначале его нужно уменьшить ![]() |
||||
28 Мар 2011 1:21
|
cvekolka
44 года Москва |
|||
Екатерина, спасибо большое за рецепт!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
30 Мар 2011 22:35
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
cvekolka
Юля ![]() ![]() ![]() как же я рада, что кус-кус понравился! ![]() ![]() ![]() тарелочка ну аппетитнейшая! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Юлечка, так здОрово, что рецепт понравился ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
31 Мар 2011 18:51
|
cvekolka
44 года Москва |
|||
Рецепт, действительно, понравился.
![]() ![]() Спасибо, что находите время выкладывать для нас свои рецепты!!! ![]() ![]() ![]() |
||||
11 Май 2011 16:37
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
cvekolka
Юлия, и вам огромное спасибо за внимание и такие замечательные теплые отзывы! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
22 Авг 2011 17:01
|
Di Di Gai Di
|
|||
Екатерина, спасибо Вам огромное,что так подробно описАли рецепт приготовления кус-куса! Я его попробовала впервые в командировке в Тунисе (правда там был с курицей) и подумала, что нужно будет обязательно его приготовить мужу
![]() Полазила по форуму и больше всего приглянулся именно Ваш рецептик, т.к. он с бараниной, а муж её уважает! ![]() ![]() ![]() ![]() Кус-кус у меня тоже закончился раньше, а вот как именно я его готовила на пару, над овощами не имея в кухонном инвентаре специальную кус-кусницу - это просто УМОРА !! ![]() ![]() Но главное - что ЭТО ТОГО СТООИЛО! Спасибо! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
09 Сен 2011 3:42
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Di Di Gai Di
Как же мне приятно прочитать такой замечательный отзыв от Вас! ![]() ![]() ![]() спасибо большое за доверие и замечательные слова! ![]() ![]() ![]()
вот ![]() ![]() главное - все получилось! ![]() ![]() ![]() |
||||
13 Сен 2011 14:16
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|||
Я совсем недавно открыла для себя кус-кус, как ни странно, но у нас он вообще не в ходу. Теперь это мой любимейший гарнир, и быстро и вкусно.
За рецепт ![]() ![]() ![]() |
||||
21 Окт 2011 0:37
|
parfuemer
43 года Москва |
|||
Катя, правильно ли я понимаю, что кус-кус - это то же самое, что и пшеничная крупа? похожа на ячку внешне, но дольше разваривается? Просто никогда не встречала крупу под названием кус-кус
|
||||
04 Ноя 2013 4:28
|
Elena3009
Марокко |
|||
Не совсем. Я в России варю кус-кус из пшенички, можно как из полтавской (светлой золотистой) и темной. Но когда будете покупать очень важно смотреть на размер крупы, чем она крупнее, тем дольше будет вариться. В общем чем мельче, тем лучше ![]() А вообще в Марокко для кус-куса популярны 2 вида круп- сксу и смида. Сксу- это типа нашей пшенички, а смида- это манка желтого цвета. Я же предпочитаю бульбулу- это из ржаной муки. А еще есть даже из кукурузной муки ![]() |