Сообщение |
Автор |
10 Авг 2020 18:32
|
~Iren~
Ирина
|
По просьбе девочек выкладываю рецепт хлеба из семян льна. Нашла его на канале Youtube Life The Basic Manual
Хлеб подходит для тех, кто придерживается различных видов питания: низкоуглеводного, б/г, б/казеина, без яиц, кето, палео, веганского и тд.
Получается интересный вкус, быстрый и отличный результат. Автор рецепта использовала белое семя льна, у меня не было такого, молола обычное. В рецепте главное пропорции.
Ингредиенты:
Семя льна ( белое или коричневое) - 250 гр
Вода - 270 мл
Соль по вкусу
1. Семя льна размолоть в кофемолке или блендере типа Magic Bullet/Nutribullet, добавить соль и перемешать.
2. Воду добавить к семени и размешивать до тех пор, пока мука не впитает в себя всю воду и не станет однородной консистенции.
3. Хорошо разогреть духовку , не менее 220-230 гр.Если ваша духовка разогревается сильнее, то лучше разогреть до самой высокой температуры.
4. Форму для выпечки смазать любым жиром ( смалец, кокосовое масло, растительное масло) и выложить в него полученное тесто.
5. Выпекать при температуре 220-230 градусов примерно час или более, во время выпечки хлеб немного поднимется.
6. Остудить хлеб на решетке и можно наслаждаться с любыми добавками.
****
Хлебушек может быть немного влажноватым внутри, если не пропекся. Но он отлично доходит, если его перед употреблением подрумянить в тостере.
****
Я пекла в хлебной форме L11 и не полную норму. Маленькой буханочки мне хватило надолго, потому что хлеб очень и очень сытный.
Приятного аппетита!
|
10 Авг 2020 18:59
|
Bella Riva
Ирина
Остров в океане
|
Ириш, отличный состав! Ничего лишнего. Скажи, пожалуйста, нужно обязательно семя льна размолоть или можно муку льняную использовать? И еще вопрос, ты чего-нибудь добавляла типа семечек, травок-муравок?
|
10 Авг 2020 19:18
|
~Iren~
Ирина
|
На здоровье, Ириш!
Нет, здесь идет именно семя льна. Из льняной муки немного другой хлеб будет.
Я пекла раньше, но в составе были яйца.
В первый раз ничего не добавляла, только соль. Но в принципе, можно и травками-муравками оттенить вкус.
|
10 Авг 2020 19:30
|
Bella Riva
Ирина
Остров в океане
|
~Iren~ писал(а): | Нет, здесь идет именно семя льна |
Спасибо, Ириш. Еще скажи, плиз, до какой степени нужно молоть семя льна тогда? Чтобы как крошка было?
|
10 Авг 2020 19:35
|
~Iren~
Ирина
|
Чем мельче, тем лучше. Можно даже просеять и остатки еще домолоть.
Но я молола недолго, до видимости муки, а если приблизить фото, то видно, что после выпечки все равно просматриваются неперемолотые частички. Короче, все зависит от твоего приспособления для измельчения.
|
10 Авг 2020 20:09
|
Bella Riva
Ирина
Остров в океане
|
~Iren~ писал(а): | Чем мельче, тем лучше. Можно даже просеять и остатки еще домолоть. |
Все понятно, Ириш. Как куплю семя льна, сразу буду пробовать этот хлебушек.
|
10 Авг 2020 20:28
|
~Iren~
Ирина
|
Иришка, буду ждать тебя в гости!
|
10 Авг 2020 20:34
|
Soya
Зоя
|
~Iren~ писал(а): | По просьбе девочек выкладываю рецепт хлеба из семян льна. |
А я уже подумала, что ты мысли читаешь.
Ириша, спасибо за рецепт. Прям вовремя.
|
10 Авг 2020 20:50
|
~Iren~
Ирина
|
Зоечка, на доброе здоровья!
Буду рада, если рецепт пригодится и будет полезен.
|
12 Авг 2020 15:41
|
Татьяна..
Татьяна
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар
|
Здоровский рецепт!
А если выпечь в хлебопечке?
|
12 Авг 2020 15:54
|
~Iren~
Ирина
|
Танюш, спасибо! Рада, что рецепт заинтересовал тебя!
Насчет ХП, к сожалению, не подскажу. Для этого хлеба важна высокая температура прогрева и желательно более толстые стенки формы для выпечки, время регулируется по ходу выпечки.
Если все это можно соблюсти в ХП, то почему бы и нет..
|
18 Авг 2020 18:34
|
~Iren~
Ирина
|
Вчера хотела испечь этот хлеб, но семян льна не хватило, в итоге пошла ва-банк и смешала следующие виды муки:
130 гр семян льна ( помолола, просеяла и остатки еще раз промолола)
70 гр муки белого льна
2 ст.л псиллиума
60 гр конопляной муки
20 гр семян конопли ( размолола)
Соль,зира
Вода -250 гр
Выпекала 1:20 при 230 гр.
Хлеб получился вкусный, немного крыша слетела, но это не проблема. После тостера очень вкусный хлебушек.
Пришла к выводу, что можно смело миксовать разные виды муки, но основаная часть должна быть из размолотого семени льна.
|
19 Авг 2020 0:18
|
Bella Riva
Ирина
Остров в океане
|
~Iren~ писал(а): | Хлеб получился вкусный |
Хлебушек просто отменный!
Ира, а как ты высчитала, сколько нужно другой муки положить?
|
19 Авг 2020 0:41
|
~Iren~
Ирина
|
Ириш,спасибо!
Ориентировалась на соотношение муки воды по опыту Часть муки в составе была без связывающей способности, без глютена, потому добавила псиллиум и чуть меньше воды.
Если ты захочешь изменить состав смеси муки/семян/зерен, то важно ориентироваться на внешний вид теста после введения воды. Сложно писать, но с опытом ты поймешь. Тесто должно быть пластичным, податливым, как пластилин, ты его можешь мять руками и придавать нужную форму. Лучше изначально добавить чуть меньше воды, а потом по ходу добавить.
Важно понимать впитывающую и связывающую способность добавляемой муки, а потом все пойдет,как по маслу)
|
19 Авг 2020 0:52
|
Bella Riva
Ирина
Остров в океане
|
~Iren~ писал(а): | Тесто должно быть пластичным, податливым, как пластилин, ты его можешь мять руками и придавать нужную форму. Лучше изначально добавить чуть меньше воды, а потом по ходу добавить. |
Ирин, спасибо .
|
19 Авг 2020 1:13
|
~Iren~
Ирина
|
|
20 Авг 2020 19:10
|
Bella Riva
Ирина
Остров в океане
|
Ириша, испекла вчера.
Хлебушек очень понравился.
Начала молоть в обычном блендере, но он не справился с этой задачей. Пришлось лезть на антресоли за кухонным комбайном, стряхнуть пыль с коробки 📦 и достать впервые за два года.
Перемолола часть семян льна, добавила магазинной муки из льна, а дальше Остапа понесло.
Положила по ложке чечевичной муки, семян чёрного тмина, чиа, цикория, травок-муравок, налепила порционно булочек и в духовку. Выпекала 65 минут. Сейчас достаю булочку, разрезаю вдоль, в тостер на полминуты и вуаля!
Результатом очень довольна. Только в следующий раз буду делать полностью из семян льна, молотых дома. Муку не буду добавлять. Пришла к выводу, что из муки лучше экспресс вариант с яйцом в микре, когда времени нет.
Ириша, спасибо за рецепт. Конечно буду повторять.
|
20 Авг 2020 22:03
|
Soya
Зоя
|
~Iren~ писал(а): | Хлеб получился вкусный, немного крыша слетела, но это не проблема |
Какой пористый, класс Интересно то, что без дрожжей и без разрыхлителя получается. Irina Divers писал(а): | испекла вчера |
Вау. Это чем ты намазала таким привлекательным.
|
20 Авг 2020 22:14
|
Bella Riva
Ирина
Остров в океане
|
Soya писал(а): | Это чем ты намазала таким привлекательным |
Ореховым крем чизом и джемом без сахара. Практически пироженко получилось.
|
20 Авг 2020 22:23
|
Soya
Зоя
|
~Iren~ писал(а): | Выпекать при температуре 220-230 градусов примерно час или более, во время выпечки хлеб немного поднимется. |
Irina Divers писал(а): | Выпекала 65 минут |
Девочки, а почему так долго выпекается?
Irina Divers писал(а): | Ореховым крем чизом и джемом без сахара. Практически пироженко получилось |
Такое пироженко можно без зазрения совести есть.
|
20 Авг 2020 22:50
|
Bella Riva
Ирина
Остров в океане
|
Soya писал(а): | Девочки, а почему так долго выпекается? |
Зоя, я не знаю. Я вообще думала, что для моих булочек хватит 25 минут, поэтому проверяла каждые 10 минут, в результате получилось 65.
Soya писал(а): | Такое пироженко можно без зазрения совести есть |
Ага.
|
21 Авг 2020 12:25
|
~Iren~
Ирина
|
Irina Divers писал(а): | Ириша, испекла вчера. |
Ириш, как здорово! Очень аппетитная зарисовка.
Irina Divers писал(а): | Начала молоть в обычном блендере, но он не справился с этой задачей. Пришлось лезть на антресоли за кухонным комбайном, стряхнуть пыль с коробки 📦 и достать впервые за два года. |
Хахаха, вот и мне для этих целей пришлось купить кофемолку.
Irina Divers писал(а): | Перемолола часть семян льна, добавила магазинной муки из льна, а дальше Остапа понесло.
Положила по ложке чечевичной муки, семян чёрного тмина, чиа, цикория, травок-муравок, налепила порционно булочек и в духовку. Выпекала 65 минут. Сейчас достаю булочку, разрезаю вдоль, в тостер на полминуты и вуаля! |
Отличные добавки.
Irina Divers писал(а): | Результатом очень довольна. Только в следующий раз буду делать полностью из семян льна, молотых дома. Муку не буду добавлять. Пришла к выводу, что из муки лучше экспресс вариант с яйцом в микре, когда времени нет. |
Абсолютно согласна. Попробуй сравнить этот с оригинальным вариантом и сделаешь выбор.
С яйцом я тоже готовлю в свч иногда. Но все-таки из обычной муки текстура более влажная получается. Я потом еще поджариваю кусочки
на гхи, чтобы подсушить.
Очень рада, что ты попробовала этот хлебушек. Спасибо за отзыв и фоточку!
|
21 Авг 2020 12:28
|
~Iren~
Ирина
|
Soya писал(а): | Какой пористый, класс Интересно то, что без дрожжей и без разрыхлителя получается. |
Зоечка, спасибо! Сама удивлена, что без этих добавок можно испечь приличный, вкусный хлеб.
Soya писал(а): | Девочки, а почему так долго выпекается? |
Я тоже не знаю, но предполагаю, что это из-за свойств льняного семени и муки из него. При добавлении воды текстура становится слизистой, может быть,требуется больше времени на приготовление.
Я иногда пеку льняные лепешки, в них только муки и вода, раскатываю тонко-тонко, потом поджариваю на сухой сковороде и все равно получается аналогичная текстура.
|
21 Авг 2020 22:56
|
Soya
Зоя
|
Irina Divers писал(а): | вообще думала, что для моих булочек хватит 25 минут, поэтому проверяла каждые 10 минут, в результате получилось 65. |
~Iren~ писал(а): |
Я тоже не знаю, но предполагаю, что это из-за свойств льняного семени и муки из него. При добавлении воды текстура становится слизистой, может быть,требуется больше времени на приготовление. |
Спасибо, девочки. В принципе, необязательно знать, главное, что получается то, что нужно. Будем считать, что это аксиома.
|
31 Авг 2020 2:52
|
Bella Riva
Ирина
Остров в океане
|
Ириша, я опять пекла хлебушек. На этот раз смолола семя льна полностью сама в блендере.
Потом добавила как обычно чиа, черный тмин , горстку овсянки ( давно уже стоит в шкафу, никто не ест, хотя этот " кто-то" собирался лично ее варить по утрам )
и в довершении всего хорошую жменьку зеленой сухой лапши из едамаме ( купила ее пару месяцев назад, но что-то она была не сильно популярна среди меня, а муж на такое зелененькое в тарелке тем более смотреть не будет). Все это смолола и в духовку, также порционно. Получился вкуснейший хлебушек.
В таком варианте он мне больше понравился чем с покупной мукой.
|