Бейгеле - бублики
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Окт 2008 21:00
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Листая кулинарную тетрадь…
Войдя через Яффские ворота в Старый город, попадаешь в другой мир. И видишь все впервые! И это остается в памяти уже навсегда… Сразу за воротами пестрота и многоязыкий говор. Тут же продаются всевозможные восточные «вкусности». Но я не ошибусь, если скажу, что всяк, сюда приходящий, хоть однажды, но отведал чудо – бублики – бейгеле! Это не привычный нам круглый бублик, а скорее вытянутый овал. Немаленький – примерно 30 см длиною. Румяно – золотистый в густой посыпке кунжута, хрустящая тонкая корочка и слегка пресноватый вкус мякиша… К нему – разные приправы – во выбору. Ну, могли бы вы устоять?! Не знаю, сколько в день их продается. Но горы этих бубликов тают стремительно. Вкусно! Живя здесь совсем недолго, конечно, интересуюсь местной кухней. Как же я обрадовалась, когда на kuking мне попался рецепт с заманчивым названием «Бейгеле с сумсумом (бублики с кунжутом)». Понятно, тут же «загорелась» приготовить. Сегодня угощаю и домашних, и вас этой выпечкой. Правда, мои бейгеле меньше по величине – всего 15-18 см в диаметре. С искренней благодарностью - автору рецепта – Соне - buxgalter!!! ![]() ![]() ![]() Бейгеле - бублики На 10-12 шт. Тесто: 1 кг муки 4 ч.л. суxиx дрожжей 1 ст.л. соли 1 ст.л. саxара 2,5 ст. теплой воды Посыпка: 150-200 г кунжута ------- Смешать муку с солью. Просеять в миску. Отложить 1 ст. просеянной мучной смеси. Из остальной приготовить тесто. Сделать посередине углубление. Всыпать в него сахар и дрожжи. Постепенно влить теплую воду, подмешивая муку от центра к краю. Выложить тесто на присыпанный мукой стол. Замесить, хорошо вымешивая и при необходимости добавляя муку (отложенную), - тесто должно быть гладким, мягким, но не липнуть к рукам. Отбить об стол (1-2 мин.) Переложить в миску, накрыть и оставить, пока оно подойдет, увеличившись в объеме примерно втрое. • Чтобы ускорить процесс, поставила миску с тестом в духовку, нагретую до 40 град. Выстлать противни бумагой для выпечки. Нагреть электродуховку до 80-100 град. Налить в одну глубокую тарелку горячую воду (или пополам с молоком). Во вторую - насыпать кунжут. Разделить тесто на 2-3 части (в зависимости от размера противня). Одну часть оставить. Остальные накрыть и отложить. Подкатать кусок теста и разделить на 4-5 частей (в зависимости от размеров противня). Каждую раскатать «колбаской» длиной ~40 см. Соединить концы, слепить, образуя собственно бублик. Окунуть его в воду – полностью. Затем обвалять со всех сторон в кунжуте (можно только верхнюю сторону). Переложить на противень. (На противне от нашей электродуховки поместилось 4 бублика). • Бублики должны быть выложены свободно, с интервалом друг от друга, т.к. при выпечке они очень увеличиваются в объеме. Поставить противень в духовку, пока бублики «поднимутся». После завершения расстойки (примерно 15 мин.) увеличить температуру до 250 град. Выпекать 20-25 мин. до готовности и золотистой корочки. • Продолжительность выпечки зависит от особенностей конкретной духовки. Выпеченные бейгеле переложить на решетку, Сбрызнуть водой. Накрыть бумагой и полотенцем, чтобы корочка, оставаясь хрустящей, не была твердой. Аналогично выпечь остальные бублики, каждый раз наливая горячую воду в тарелку и досыпая кунжут (сумсум) в другую. Можно сделать бублики меньшего размера, изменив, соответственно, время выпечки. Но именно большие бублики – вкуснота! С приправами! С молоком! С маслом и чаем! Их можно также использовать для бутербродов. При отсутствии сумсума (кунжута) можно посыпать бублики маком - верх. Угощайтесь! ![]() |
||||||||
29 Окт 2008 21:27
|
Natalochka
49 лет WA (USA) |
|||||||
Люмана какая я радая что ты выставила этот рецепт
![]() ![]() Я эти бейгеллы обожаю чутли не каждое утро их жую ![]() ![]() ![]() Надо будет сделать самой ![]() ![]() ![]() |
||||||||
29 Окт 2008 22:27
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Natalochka! ![]() Вот и у нас все - любители этой незатейливой выпечки! Детвора вон заатаром приспает и блаженствует! Ну, а мне тоже радость, что и тебе бейгели подуше! ![]() |
||||||||
29 Окт 2008 23:30
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Люмана, ах какие бейгели! Так и просятся в рот!
![]() ![]() Интересный способ их предварительной обработки. Я всегда бублики перед выпечкой опускаю в кастрюлю с кипящей водой и они там недолго варятся. А у тебя они просто "купаются" в тарелке с горячей водой. Вода должна быть очень горячей? Сколько времени их там держать? |
||||||||
29 Окт 2008 23:43
|
Honey
48 лет Cyprus |
|||||||
Люмана
![]() Какие аппетитные бублички! ![]() ![]() А они похожи на те, что были в СССР? |
||||||||
29 Окт 2008 23:59
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Лиза! ![]() Вода - из чайника, закипевшая. Но в тарелке она быстро остывает и не чувствуешь уже кипятка. Перед каждой новой порцией бубликов наливаю снова кипяток! Время - только пока окунула. Вода в глубокой тарелке, так что бублик полностью в воде. Окунула - вынула. Все. Сразу же же обваляла в кунжуте. А вареные бублики я делала, но давненько уже... Мой папа их когда - то вкусно варил - пек! А этот рецепт мне как раз вовремя попался, чему все семейство радо. ![]()
Марина! ![]() Те бублики, что продавались 30 лет назад, действительно были вкусные, как эти. Но позже... не очень хорошие были. Вот потому я эти бейгеле и приготовила. Понравилось и старым, и малым, и молодым. Так что буду теперь чаще их печь ко всеобщему удовольствию! Того же и вам желаю! Пробуйте! ![]() |
||||||||
30 Окт 2008 0:23
|
Маркиза @нгелов
36 лет Москва |
|||||||
Люмана, бублики ровненькие, румяные, такие аппетитные!
![]() ![]() |
||||||||
30 Окт 2008 0:28
|
kravec
ковна |
|||||||
Людмила!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() Классный рецепт!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Я вот тоже любила советские бублики. ![]() ![]() ![]() А если эти напомнят тот самый вкус, буду только рада. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо большое!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
30 Окт 2008 1:07
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Танечка! ![]() Конечно, угощайся!!!
sigita! ![]() Да ... Бублики свежие - это после школы было невероятно вксное лакомство!!! |
||||||||
30 Окт 2008 1:09
|
Ирочка
Россия |
|||||||
Ой какие лапочки!!!!!!
![]() ![]() Люмана ![]() ![]() ![]() |
||||||||
30 Окт 2008 1:26
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Ирочка! ![]() Угощайся!!! ![]() Моя дочь, увидев их, придя с работы, просто пищала! НЕ поверила, что это наши, домашние! Вот так... |
||||||||
30 Окт 2008 1:42
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||
Люмана
Людочка ! ![]() ![]() ![]() ![]() Уже в закладках ! Спасибо тебе ! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
30 Окт 2008 1:46
|
перчик
47 лет Германия |
|||||||
Это точно вкусно
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
30 Окт 2008 2:53
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Танечка! ![]() ![]()
Наташа! ![]() Думаю, их многие любят! Особенно свежие. Правда, теперь не проблема освежить - 10 сек в СВЧ! А на теплый бублик да масло сливочное - м-м-м... ![]() |
||||||||
30 Окт 2008 3:23
|
Daenur
62 года israel |
|||||||
ну всёёёёёёёёёёёё...я в упакде
![]() ![]() ![]() |
||||||||
30 Окт 2008 4:33
|
tatiana
49 лет Deutschland |
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
30 Окт 2008 7:30
|
Natalochka
49 лет WA (USA) |
|||||||
30 Окт 2008 10:47
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||||
Умопомрачительно!
Впервые воспользовавшись рецептом как только его увидела, и получив просто отпадный результат, который был съеден за 15 минут, теперь хочу попробовать такие вот красотительные бублики. Я бублики очень люблю с детства, как и все печеное ![]() Как приготовлю, обязательно сообщу ![]() спасибо. за хороший рецептик ![]() |
||||||||
30 Окт 2008 16:02
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Илона! ![]() Ты же знаешь их вкус!
Танечка!! ![]() От хочу до могу - всего один шаг: рецепт перед тобой!
Наташа! Ой, какая ты умница!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Какие они у тебя пухленькие, как воробушки! ![]() ![]() ![]() По вкусу, конечно, бублик как булочка, т.к. тесто простое. Особый вкус им придает посыпка - кунжут. К бумаге (для выпечки) ничего не прилипло! Я ихсо всех сторон в кунжуте обваляла.
Олечка! ![]() Поместила сюда эти бублики, как раз думая, что еще есть любители этой простой, но по-детски дорогой выпечки! Как же не подеоиться?! Буду ждать твоих! ![]() |
||||||||
30 Окт 2008 16:32
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||||
Люмана
Какие очаровашечки!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
30 Окт 2008 20:39
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
![]() ![]() ![]() Ксюша, а почему именно под кровать? Там места мало - а надо распрямиться, чтобы все "влезло". Их всем хватит! Это же так вкусно всем вместе "лопать"!!! И кроме того, тогда успокаивает, что не у тебя одной могут быть некоторые мысли о талии... ![]() |
||||||||
30 Окт 2008 20:39
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
![]() ![]() ![]() Ксюша, а почему именно под кровать? Там места мало - а надо распрямиться, чтобы все "влезло". Их всем хватит! Это же так вкусно всем вместе "лопать"!!! И кроме того, тогда успокаивает, что не у тебя одной могут быть некоторые мысли о талии... ![]() |
||||||||
30 Окт 2008 20:41
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
![]() ![]() ![]() Ксюша, а почему именно под кровать? Там места мало - а надо распрямиться, чтобы все "влезло". Их всем хватит! Это же так вкусно всем вместе "лопать"!!! И кроме того, тогда успокаивает, что не у тебя одной могут быть некоторые мысли о талии... ![]() |
||||||||
31 Окт 2008 2:05
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||||
а вот вопрос - дрожжи специально не растворяются предварительно? сразу сухими в тесто забрасываются?
|
||||||||
31 Окт 2008 7:04
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|||||||
Ой, какие аппетитные
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Людмила спасибо за такую вкусноту и красоту ![]() ![]() ![]() |