Бейгеле - бублики
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Окт 2008 21:00
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Листая кулинарную тетрадь…
Войдя через Яффские ворота в Старый город, попадаешь в другой мир. И видишь все впервые! И это остается в памяти уже навсегда… Сразу за воротами пестрота и многоязыкий говор. Тут же продаются всевозможные восточные «вкусности». Но я не ошибусь, если скажу, что всяк, сюда приходящий, хоть однажды, но отведал чудо – бублики – бейгеле! Это не привычный нам круглый бублик, а скорее вытянутый овал. Немаленький – примерно 30 см длиною. Румяно – золотистый в густой посыпке кунжута, хрустящая тонкая корочка и слегка пресноватый вкус мякиша… К нему – разные приправы – во выбору. Ну, могли бы вы устоять?! Не знаю, сколько в день их продается. Но горы этих бубликов тают стремительно. Вкусно! Живя здесь совсем недолго, конечно, интересуюсь местной кухней. Как же я обрадовалась, когда на kuking мне попался рецепт с заманчивым названием «Бейгеле с сумсумом (бублики с кунжутом)». Понятно, тут же «загорелась» приготовить. Сегодня угощаю и домашних, и вас этой выпечкой. Правда, мои бейгеле меньше по величине – всего 15-18 см в диаметре. С искренней благодарностью - автору рецепта – Соне - buxgalter!!! Бейгеле - бублики На 10-12 шт. Тесто: 1 кг муки 4 ч.л. суxиx дрожжей 1 ст.л. соли 1 ст.л. саxара 2,5 ст. теплой воды Посыпка: 150-200 г кунжута ------- Смешать муку с солью. Просеять в миску. Отложить 1 ст. просеянной мучной смеси. Из остальной приготовить тесто. Сделать посередине углубление. Всыпать в него сахар и дрожжи. Постепенно влить теплую воду, подмешивая муку от центра к краю. Выложить тесто на присыпанный мукой стол. Замесить, хорошо вымешивая и при необходимости добавляя муку (отложенную), - тесто должно быть гладким, мягким, но не липнуть к рукам. Отбить об стол (1-2 мин.) Переложить в миску, накрыть и оставить, пока оно подойдет, увеличившись в объеме примерно втрое. • Чтобы ускорить процесс, поставила миску с тестом в духовку, нагретую до 40 град. Выстлать противни бумагой для выпечки. Нагреть электродуховку до 80-100 град. Налить в одну глубокую тарелку горячую воду (или пополам с молоком). Во вторую - насыпать кунжут. Разделить тесто на 2-3 части (в зависимости от размера противня). Одну часть оставить. Остальные накрыть и отложить. Подкатать кусок теста и разделить на 4-5 частей (в зависимости от размеров противня). Каждую раскатать «колбаской» длиной ~40 см. Соединить концы, слепить, образуя собственно бублик. Окунуть его в воду – полностью. Затем обвалять со всех сторон в кунжуте (можно только верхнюю сторону). Переложить на противень. (На противне от нашей электродуховки поместилось 4 бублика). • Бублики должны быть выложены свободно, с интервалом друг от друга, т.к. при выпечке они очень увеличиваются в объеме. Поставить противень в духовку, пока бублики «поднимутся». После завершения расстойки (примерно 15 мин.) увеличить температуру до 250 град. Выпекать 20-25 мин. до готовности и золотистой корочки. • Продолжительность выпечки зависит от особенностей конкретной духовки. Выпеченные бейгеле переложить на решетку, Сбрызнуть водой. Накрыть бумагой и полотенцем, чтобы корочка, оставаясь хрустящей, не была твердой. Аналогично выпечь остальные бублики, каждый раз наливая горячую воду в тарелку и досыпая кунжут (сумсум) в другую. Можно сделать бублики меньшего размера, изменив, соответственно, время выпечки. Но именно большие бублики – вкуснота! С приправами! С молоком! С маслом и чаем! Их можно также использовать для бутербродов. При отсутствии сумсума (кунжута) можно посыпать бублики маком - верх. Угощайтесь! |
||||||||
29 Окт 2008 21:27
|
Natalochka
49 лет WA (USA) |
|||||||
Люмана какая я радая что ты выставила этот рецепт
Я эти бейгеллы обожаю чутли не каждое утро их жую Надо будет сделать самой |
||||||||
29 Окт 2008 22:27
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Natalochka! Вот и у нас все - любители этой незатейливой выпечки! Детвора вон заатаром приспает и блаженствует! Ну, а мне тоже радость, что и тебе бейгели подуше! |
||||||||
29 Окт 2008 23:30
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Люмана, ах какие бейгели! Так и просятся в рот!
Интересный способ их предварительной обработки. Я всегда бублики перед выпечкой опускаю в кастрюлю с кипящей водой и они там недолго варятся. А у тебя они просто "купаются" в тарелке с горячей водой. Вода должна быть очень горячей? Сколько времени их там держать? |
||||||||
29 Окт 2008 23:43
|
Honey
48 лет Cyprus |
|||||||
Люмана
Какие аппетитные бублички! А они похожи на те, что были в СССР? |
||||||||
29 Окт 2008 23:59
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Лиза! Вода - из чайника, закипевшая. Но в тарелке она быстро остывает и не чувствуешь уже кипятка. Перед каждой новой порцией бубликов наливаю снова кипяток! Время - только пока окунула. Вода в глубокой тарелке, так что бублик полностью в воде. Окунула - вынула. Все. Сразу же же обваляла в кунжуте. А вареные бублики я делала, но давненько уже... Мой папа их когда - то вкусно варил - пек! А этот рецепт мне как раз вовремя попался, чему все семейство радо.
Марина! Те бублики, что продавались 30 лет назад, действительно были вкусные, как эти. Но позже... не очень хорошие были. Вот потому я эти бейгеле и приготовила. Понравилось и старым, и малым, и молодым. Так что буду теперь чаще их печь ко всеобщему удовольствию! Того же и вам желаю! Пробуйте! |
||||||||
30 Окт 2008 0:23
|
Маркиза @нгелов
36 лет Москва |
|||||||
Люмана, бублики ровненькие, румяные, такие аппетитные! Ну как такие не попробовать?!
|
||||||||
30 Окт 2008 0:28
|
kravec
ковна |
|||||||
Людмила!!!!!
Классный рецепт!!!! Я вот тоже любила советские бублики. А если эти напомнят тот самый вкус, буду только рада. Спасибо большое!!!!! |
||||||||
30 Окт 2008 1:07
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Танечка! Конечно, угощайся!!!
sigita! Да ... Бублики свежие - это после школы было невероятно вксное лакомство!!! |
||||||||
30 Окт 2008 1:09
|
Ирочка
Россия |
|||||||
Ой какие лапочки!!!!!!
Люмана |
||||||||
30 Окт 2008 1:26
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Ирочка! Угощайся!!! Моя дочь, увидев их, придя с работы, просто пищала! НЕ поверила, что это наши, домашние! Вот так... |
||||||||
30 Окт 2008 1:42
|
Ивановна
68 лет Германия |
|||||||
Люмана
Людочка ! Нет слов ! Уже в закладках ! Спасибо тебе ! |
||||||||
30 Окт 2008 1:46
|
перчик
47 лет Германия |
|||||||
Это точно вкусно я их люблю, теперь буду пробовать сама их делать СПАСИБО
|
||||||||
30 Окт 2008 2:53
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Танечка! Почаевничаем?! Как раз под дождик!
Наташа! Думаю, их многие любят! Особенно свежие. Правда, теперь не проблема освежить - 10 сек в СВЧ! А на теплый бублик да масло сливочное - м-м-м... |
||||||||
30 Окт 2008 3:23
|
Daenur
62 года israel |
|||||||
ну всёёёёёёёёёёёё...я в упакде вкуснотень
|
||||||||
30 Окт 2008 4:33
|
tatiana
49 лет Deutschland |
|||||||
Хочууууууу...... такие!!!!
|
||||||||
30 Окт 2008 7:30
|
Natalochka
49 лет WA (USA) |
|||||||
30 Окт 2008 10:47
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||||
Умопомрачительно!
Впервые воспользовавшись рецептом как только его увидела, и получив просто отпадный результат, который был съеден за 15 минут, теперь хочу попробовать такие вот красотительные бублики. Я бублики очень люблю с детства, как и все печеное Как приготовлю, обязательно сообщу спасибо. за хороший рецептик |
||||||||
30 Окт 2008 16:02
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Илона! Ты же знаешь их вкус!
Танечка!! От хочу до могу - всего один шаг: рецепт перед тобой!
Наташа! Ой, какая ты умница!!! Какие они у тебя пухленькие, как воробушки! По вкусу, конечно, бублик как булочка, т.к. тесто простое. Особый вкус им придает посыпка - кунжут. К бумаге (для выпечки) ничего не прилипло! Я ихсо всех сторон в кунжуте обваляла.
Олечка! Поместила сюда эти бублики, как раз думая, что еще есть любители этой простой, но по-детски дорогой выпечки! Как же не подеоиться?! Буду ждать твоих! |
||||||||
30 Окт 2008 16:32
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||||
Люмана
Какие очаровашечки!!! Просто нет слов, хочется сразу ухватить, спрятаться под кровать и втихомолку слопать Отличные бейгеле!!! Беру на вооружение!!! Спасибо за рецепт! |
||||||||
30 Окт 2008 20:39
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Ксюша, а почему именно под кровать? Там места мало - а надо распрямиться, чтобы все "влезло". Их всем хватит! Это же так вкусно всем вместе "лопать"!!! И кроме того, тогда успокаивает, что не у тебя одной могут быть некоторые мысли о талии... |
||||||||
30 Окт 2008 20:39
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Ксюша, а почему именно под кровать? Там места мало - а надо распрямиться, чтобы все "влезло". Их всем хватит! Это же так вкусно всем вместе "лопать"!!! И кроме того, тогда успокаивает, что не у тебя одной могут быть некоторые мысли о талии... |
||||||||
30 Окт 2008 20:41
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Ксюша, а почему именно под кровать? Там места мало - а надо распрямиться, чтобы все "влезло". Их всем хватит! Это же так вкусно всем вместе "лопать"!!! И кроме того, тогда успокаивает, что не у тебя одной могут быть некоторые мысли о талии... |
||||||||
31 Окт 2008 2:05
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||||
а вот вопрос - дрожжи специально не растворяются предварительно? сразу сухими в тесто забрасываются?
|
||||||||
31 Окт 2008 7:04
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|||||||
Ой, какие аппетитные ..даже аромат выпечки чувствуется
Людмила спасибо за такую вкусноту и красоту |