Бейгеле - бублики

Люмана

Людмила

66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…

Войдя через Яффские ворота в Старый город, попадаешь в другой мир.
И видишь все впервые! И это остается в памяти уже навсегда…
Сразу за воротами пестрота и многоязыкий говор.
Тут же продаются всевозможные восточные «вкусности».
Но я не ошибусь, если скажу, что всяк, сюда приходящий, хоть однажды, но отведал чудо – бублики – бейгеле!
Это не привычный нам круглый бублик, а скорее вытянутый овал. Немаленький – примерно 30 см длиною.
Румяно – золотистый в густой посыпке кунжута, хрустящая тонкая корочка и слегка пресноватый вкус мякиша…
К нему – разные приправы – во выбору.
Ну, могли бы вы устоять?!
Не знаю, сколько в день их продается. Но горы этих бубликов тают стремительно. Вкусно!

Живя здесь совсем недолго, конечно, интересуюсь местной кухней.
Как же я обрадовалась, когда на kuking мне попался рецепт с заманчивым названием «Бейгеле с сумсумом (бублики с кунжутом)».
Понятно, тут же «загорелась» приготовить.
Сегодня угощаю и домашних, и вас этой выпечкой.
Правда, мои бейгеле меньше по величине – всего 15-18 см в диаметре.
С искренней благодарностью - автору рецепта – Соне - buxgalter!!!
Romashki
Romashki
Romashki


Бейгеле - бублики

Фото


Фото


На 10-12 шт.
Тесто:
1 кг муки
4 ч.л. суxиx дрожжей
1 ст.л. соли
1 ст.л. саxара
2,5 ст. теплой воды

Посыпка:
150-200 г кунжута

Фото

-------

Смешать муку с солью. Просеять в миску.

Фото


Отложить 1 ст. просеянной мучной смеси.
Из остальной приготовить тесто.
Сделать посередине углубление. Всыпать в него сахар и дрожжи.

Фото


Постепенно влить теплую воду, подмешивая муку от центра к краю.

Фото


Фото


Фото


Выложить тесто на присыпанный мукой стол.
Замесить, хорошо вымешивая и при необходимости добавляя муку (отложенную), - тесто должно быть гладким, мягким, но не липнуть к рукам. Отбить об стол (1-2 мин.)

Фото


Переложить в миску, накрыть и оставить, пока оно подойдет, увеличившись в объеме примерно втрое.

Фото


Фото


• Чтобы ускорить процесс, поставила миску с тестом в духовку, нагретую до 40 град.
Выстлать противни бумагой для выпечки.
Нагреть электродуховку до 80-100 град.
Налить в одну глубокую тарелку горячую воду (или пополам с молоком).
Во вторую - насыпать кунжут.

Фото


Разделить тесто на 2-3 части (в зависимости от размера противня). Одну часть оставить.
Остальные накрыть и отложить.
Подкатать кусок теста и разделить на 4-5 частей (в зависимости от размеров противня).

Фото


Каждую раскатать «колбаской» длиной ~40 см.

Фото


Соединить концы, слепить, образуя собственно бублик.

Фото


Окунуть его в воду – полностью.

Фото


Затем обвалять со всех сторон в кунжуте (можно только верхнюю сторону).

Фото


Переложить на противень.

Фото


(На противне от нашей электродуховки поместилось 4 бублика).
• Бублики должны быть выложены свободно, с интервалом друг от друга, т.к. при выпечке они очень увеличиваются в объеме.
Поставить противень в духовку, пока бублики «поднимутся».
После завершения расстойки (примерно 15 мин.) увеличить температуру до 250 град.

Фото


Выпекать 20-25 мин. до готовности и золотистой корочки.

Фото


• Продолжительность выпечки зависит от особенностей конкретной духовки.
Выпеченные бейгеле переложить на решетку,
Сбрызнуть водой.
Накрыть бумагой и полотенцем, чтобы корочка, оставаясь хрустящей, не была твердой.

Фото


Аналогично выпечь остальные бублики, каждый раз наливая горячую воду в тарелку и досыпая кунжут (сумсум) в другую.

Можно сделать бублики меньшего размера, изменив, соответственно, время выпечки.
Но именно большие бублики – вкуснота! С приправами! С молоком! С маслом и чаем!
Их можно также использовать для бутербродов.

При отсутствии сумсума (кунжута) можно посыпать бублики маком - верх.

Угощайтесь! give_heart

Фото

 
29 Окт 2008 21:00

Страница 1 из 3